В чем смысл жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

To friends пишет:
    не совсем понимаю термины. природное - это общее, неизменное? но разве это есть? а культурное - разве не поборка природных фактов?
    или по какому принципу?
    Я затрудняюсь определить, что тут является "природным", я употребляю, в данном случае, этот термин просто для обозначения того, что в человеке (в восприятии человека) должно быть что-то от природы.
    А вот что именно считать в человеке "природным" - это для меня вопрос.

А под "культурным" я тут имею ввиду, что в человеке должно быть что-то от культуры. И, что в человеке от культуры - тут вроде как кое-что более понятно, хотя тоже далеко не все.

Например, взять "подборку природных фактов". Факта мы не можем воспринимать вне его интерпретации, а интерпретация - это уже культура. А "подборка" это действие вроде бы человеческого разума, а человеческий разум ведь не человек создал, то есть где тут в разуме человека "природное", а где "культурное"?
    На мой взгляд, тут вопрос открытый.

Поэтому, в данном случае, я употребляю термины "природное" и "культурное" как открытые, малоопределенные понятия. Конечно, логика просит точности в определенности понятий, однако, на мой взгляд, точность - это вообще некий недоступный идеал, так как точность определений ограничивается человеческими возможностями.
    По-видимому, можно сказать, что чем точнее определение, тем дальше оно от данности. А при приближении мысли к данному определенность терминов размывается.

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Сообщение от Ансельм
      Так это не смысл, это просто использование данных возможностей.
      Я так не думаю.
      Сообщение от Ансельм
      Какое дело человеку, после его конца, до оценок человечества???
      Вам разве всё равно, оставите ли Вы по себе добрую память или недобрую? Вам разве всё равно, что будет с Землёй после Вашей смерти ("после нас - хоть потоп"?)? После смерти человек всё равно остаётся жить на земле в своих детях или в своих делах, в памяти. Пока его помнят, он жив.
      Сообщение от Ансельм
      Это типичная ошибка. Вы путаете два вопроса:
      Вопрос первый: Хотите ли Вы жить вечно?
      Вопрос второй: Хотите Вы жить плохо (скучно и т.д.) или хорошо (не скучно и т.д.)?
      Я ничего не путаю. Я хочу жить хорошо, но не вечно. Хорошенького понемножку С возрастом у человека всё меньше энергии, и он начинает всё чаще "о горнем помышлять". Смерть имеет огромное значение. По сути это не конец. Это начало чего-то нового, независимо от того, верите ли Вы в загробную жизнь или нет. Смена поколений, преемственность - вот как выглядит вечная жизнь на земле. И когда я умру, это не будет трагедией, потому что в целом жизнь на земле продолжится. И это утешительное знание. Есть такая сказка китайская о камне и бамбуке. Камень твёрдый и крепкий, он живёт почти вечно. Бамбук тоже живёт вечно, но по-другому, - в потомстве. Жизнь человека похожа на жизнь бамбука. А к загробной жизни у меня сложное отношение. В принципе, наверное, мне вполне бы хватило земной жизни. А дальше в землю закопают и на могилке травка вырастет. И цветочки. Очень мило. А что там будет с душой - неизвестно. Но я говорю, что для меня, даже если бессмертной души не существует, смерть всё равно не конец.
      Сообщение от zak51
      Творчески увлеченный человек проблему смысла жизни решает в творческом самовыражении.
      А в чём смысл творчества? Знаете, в 19-м веке конфликтовали 2 направления: искусство ради искусства (красоты) и искусство ради пользы человечества (просвещения, воспитания, социального освобождения).

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

о смысле говорят, когда делают то, что не хотят делать
        Но люди-то хотят жить! Но всё равно о смысле задумываются. Они не хотят жить БЕССМЫСЛЕННО.

Комментарий

• калинка
          Участник

• 30 August 2011
          • 239

Сообщение от OlegAlekseev
          А зачем вам познавать Бога? Через несколько десятков лет вы его увидите. Ну а если не увидите, то и знания не пригодятся.
          Я говорила не о знании, а о познании. Есть разница.
          Перебрав все варианты, чем заняться в этой жизни, ничего другое не подошло, либо нет возможности, либо нет желания чем-то заниматься. Зачем ждать несколько лет, если можно сделать это сейчас?
          Никого нет дома.

Комментарий

• zak51
            Ветеран

• 04 August 2010
            • 1628

Сообщение от Albertovna
            А в чём смысл творчества? Знаете, в 19-м веке конфликтовали 2 направления: искусство ради искусства (красоты) и искусство ради пользы человечества (просвещения, воспитания, социального освобождения).
            Я имел в виду простую вещь - творчество вне зависимости от сферы деятельности может захватить человека и он не будет искать какого-то особого смысла жизни.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от калинка
              Есть разница. Познание- поиск знания. Вас процесс интересует, не результат?
              Сообщение от калинка
              Перебрав все варианты, чем заняться в этой жизни, ничего другое не подошло, либо нет возможности, либо нет желания чем-то заниматься. Зачем ждать несколько лет, если можно сделать это сейчас?
              А почему не веб-дизайном, например или не дрессировкой дельфинов? ТАМ этого может не быть.

Сообщение от калинка

Сообщение от калинка
              Зачем ждать несколько лет, если можно сделать это сейчас?
              Ну я думаю, что предмет исследования должен находиться рядом с исследователем.Находясь возле Бога , познавать его легче.,

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Albertovna
                Но люди-то хотят жить! Но всё равно о смысле задумываются. Они не хотят жить БЕССМЫСЛЕННО.
                По- моему размышления о смысле жизни, это- своеобразный способ уйти от жизни. Такой вопрос задают два типа людей:
                1)Чересчур умные люди. Ум их настолько гипертрофирован , что находит нерешаемые задачи и маниакально пытается их решить.
                2) Люди потерявшиеся. Те кто вынужден жить не так, как бы они хотели жить.

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

По- моему размышления о смысле жизни, это- своеобразный способ уйти от жизни. Такой вопрос задают два типа людей:
                  1)Чересчур умные люди. Ум их настолько гипертрофирован , что находит нерешаемые задачи и маниакально пытается их решить.
                  2) Люди потерявшиеся. Те кто вынужден жить не так, как бы они хотели жить.
                  Не согласна категорически. Уж простите. НЕ ищут - суетные люди. Мне жаль таких, ибо они обкрадывают себя. Я уже приводила пример со своей подругой.

Комментарий

• калинка
                    Участник

• 30 August 2011
                    • 239

Есть разница. Познание- поиск знания. Вас процесс интересует, не результат?
                    Нет, у меня другое значение. Чтобы полностью познать, надо этим стать.

А почему не веб-дизайном, например или не дрессировкой дельфинов? ТАМ этого может не быть.
                    Я же говорю, либо нет возможности, либо желания.

Ну я думаю, что предмет исследования должен находиться рядом с исследователем.Находясь возле Бога , познавать его легче.,
                    А Бог и так возле каждого, внутри каждого если точнее.
                    Никого нет дома.

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от калинка
                      Мне эта идея очень импонирует, и я люблю это повторять. Но, по-моему, в традиционном христианском учении подобный взгляд рассматривается как ересь. Ребята, поправьте меня, если я неправа. Кто точно знает точку зрения церкви? Цитаты какие-нибудь?

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от калинка

Жена в это верит. Я нет.

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Жена в это верит. Я нет.
                          Что так? А Вы во что верите?

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Albertovna
                            Не согласна категорически. Уж простите. НЕ ищут - суетные люди. Мне жаль таких, ибо они обкрадывают себя. Я уже приводила пример со своей подругой.
                            Ваша подруга, как я понял- пример женщины "нашедшей " смысл. Часть ее возможно стремится сделать карьеру, а другая часть не видит в этом смысла. Если это так, то уверен, первое ее я, каждое утро объясняет второму, зачем нужно идти на работу. Как раз такие люди обкрадывают себя. Они похожи на поезда. Смысл для них- рельсы с которых они не могут свернуть. А у суетных людей смысл находится естественным образом.
                            Мне в детстве нравился рассказ Джека Лондона "Любовь к жизни". Про старателя , который подвернул ногу и тупо полз к морю, к своему спасению , не задумываясь , есть ли в его жизни какой-то смысл. Не думаю, что если бы старатель начал задумываться о смысле жизни, он бы спасся.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Albertovna
                              Что так? А Вы во что верите?
                              Я стараюсь не верить. Немного не так предыдущее сообщение написал "жена верит, а я размышляю." Вера по-моему- надругательство над логикой.
                              Когда-то увлекался чтением Бхагавад-гиты, так в ней написано, что в каждом человеке есть божественная искра, частичка Бога. Эта идея мне симпатична. Но эта идея противна христианству.
                              Он говорил: то, что из человека исходит, то оскверняет человека;
                              изнутри, ведь, из сердца людей, злые мысли исходят, блудодеяния, кражи, убийства,
                              прелюбодеяния, хищения, лукавства, коварство, распутство, глаз лукавый, хула, гордость, безумство.
                              Всё это зло изнутри исходит и оскверняет человека.
                              (Мк 7:20-23)

Комментарий

• калинка
                                Участник

• 30 August 2011
                                • 239

Моя вера начинается с логики. Я не просто верю, я сначала размышляю. И мне все равно, кому-чему это противоречит. Если нахожу идею, я ее проверяю. Главное ,чтоб это не противоречило здравому смыслу.
                                Никого нет дома.

Комментарий

Обработка...