В чем смысл жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Сообщение от Ансельм
    Например, смысл жизни человека требует бесконечности жизни человека, потому что конец жизни обессмысливает любое явление жизни человека.
    Почему??? Есть мнение, что, наоборот, краткость и конечность человеческой жизни - это как бы стимул. Чтобы не тратить эти драгоценные мгновения понапрасну. Только после смерти человека можно наиболее полно оценить его значение для человечества. Я бы НЕ хотела жить вечно, хоть со смыслом, хоть без. Мне бы надоело и скучно стало.

Комментарий

• калинка
      Участник

• 30 August 2011
      • 239

Толстой очень близко подошел к разгадке смысла жизни. "Зачем" хороший вопрос, который в свою очередь приводит к другому вопросу, а что есть "Я"? Когда сможете на него ответить, то остальные вопросы отпадут сами собой. Недаром говорят "загляните в себя".
      Никого нет дома.

Комментарий

• ункам
        Ветеран

• 28 August 2011
        • 1257

Я бы НЕ хотела жить вечно, хоть со смыслом, хоть без. Мне бы надоело и скучно стало.
        Как можно думать об этом не попробовав. Псалом 33:9 "Испытайте и увидите, как благ Господь!".

Комментарий

• Albertovna
          Ушел с форума

• 28 July 2011
          • 643

Сообщение от ункам
          Как можно думать об этом не попробовав.
          Оборони Господи!!! Даже думать не хочу о таких ужасах!!!

Комментарий

• ункам
            Ветеран

• 28 August 2011
            • 1257

Сообщение от Albertovna
            Оборони Господи!!! Даже думать не хочу о таких ужасах!!!

Многие люди готовы платить огромные деньги чтоб продлить свою жизнь хоть на "локоть". А вы отказываетесь получить вечность даром. Что же вас так пугает?

Комментарий

• w5346c
              Отключен

• 09 June 2011
              • 983

Сообщение от Bарвара
              Не говоря уже про бессмертную христианскую душу, которой нет у коровы.
              1. Бог коров - Великий Звездный Бык. У коровы есть бессмертная великобычья душа. После смерти корова возносится к звездам и обретает разум и самоосознание.
              2. Пункт 1 - истина.

Вот и попробуйте доказать что я не прав

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от калинка
                Обрести живого Бога и есть Его познание. Иисус познал же, а вы говорите нельзя. Человек все может, было бы стремление.
                Да, надо. А почему нет.
                А зачем вам познавать Бога? Через несколько десятков лет вы его увидите. Ну а если не увидите, то и знания не пригодятся.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Ансельм
                  Лев Толстой писал о смысле жизни:

«Потом эти минуты недоумения стали повторяться чаще и чаще и всё в той же самой форме. Эти остановки жизни выражались всегда одинаковыми вопросами: Зачем?
                  Ну, а потом?
                  Сначала мне казалось, что это так -- бесцельные, неуместные вопросы.
                  Мне казалось, что это всё известно и что если я когда и захочу заняться их
                  разрешением, это не будет стоить мне труда, -- что теперь только мне некогда
                  этим заниматься, а когда вздумаю, тогда и найду ответы. ()

Вопросы казались такими глупыми, простыми, детскими вопросами. Но только что я тронул их и попытался разрешить, я тотчас же убедился, во-первых, в том, что это не детские и глупые вопросы, а самые важные и глубокие вопросы в жизни, и,
                  во-вторых, в том, что я не могу и не могу, сколько бы я ни думал, разрешить
                  их. Прежде чем заняться самарским имением, воспитанием сына, писанием книги,
                  надо знать, зачем я это буду делать.
                  Пока я не знаю -- зачем, я не могу ничего делать. Среди моих мыслей о хозяйстве, которые очень занимали меня в то время, мне вдруг приходил в голову вопрос: "Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом?.." И я совершенно опешивал и не знал, что думать дальше. Или, начиная думать о том, как я воспитаю детей, я говорил себе: "Зачем?" Или, рассуждая о том, как народ может достигнуть благосостояния, я вдруг говорил себе: "А мне что за дело?"
                  Или, думая о той славе, которую приобретут мне мои сочинения, я говорил
                  себе: "Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех
                  писателей в мире, -- ну и что ж!.." И я ничего и ничего не мог ответить.»
                  Вы предлагаете автору темы начать задавать вопросы, как Лев Николаевич себе задавал ? Зачем муж, семья, дети?

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Кто знает, зачем Андрей Первозванный последовал за Иисусом? Может быть его замучила бессмысленность рыбной ловли и он начал задавать вопросы, как Лев Толстой? Может быть, сменив специальность, и став "ловцом человеков" он обрел этот смысл?

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Albertovna
                      Почему??? Есть мнение, что, наоборот, краткость и конечность человеческой жизни - это как бы стимул. Чтобы не тратить эти драгоценные мгновения понапрасну. Только после смерти человека можно наиболее полно оценить его значение для человечества. Я бы НЕ хотела жить вечно, хоть со смыслом, хоть без. Мне бы надоело и скучно стало.
                      Прикол в том, что пока мы ищем смыслы, стимулы, и способы сделать нашу жизнь яркой , она проходит мимо.

Комментарий

• To friends
                        Участник

• 30 January 2010
                        • 257

Сообщение от Ансельм
                        To friends пишет:

На мой взгляд, в вопросе автора темы проявляется конфликт несоответствия между общим ощущением жизни (не осознанием, а ощущением) и обозначенными, осознанными целями жизни.
                        То есть, на мой взгляд, это конфликт между ощущением жизни и осознанием жизни.

В противном случае, если бы был осознан смысл, то не было бы вопроса, или вопрос был бы другой.
                        да, наверное. Я поторопилась с предположением, что автор вопроса уже верит в религиозный ответ о смысле жизни, но не ощущает его на практическом уровне.
                        Но я почитала повнимательнее топик и вижу, что ошибалась ( правда, я еще не получила ответ на свой вопрос на 4 стр)

То, о чем Вы пишете, не смысл жизни, потому что тем, что Вы перечисляете, не исчерпывается жизнь.
                        Это означает, что у человека не может быть правильного осознания смысла жизни, поскольку всей глубины жизни осознать, да и просто узнать, невозможно. Хорошо, предельный ответ не у нас. Но нам нужно какое-то осознание для понимания "где я, что я делаю". Пусть этот ответ призван все время меняться. Но что не дает человеку замкнуться в своем ответе? Как может человек "выйти" из привычного мировидения, которое он поддерживает повседневностью? (кстати, привычное свое мироощущение он тоже не сам себе создал и не знает его потенциала и устройства)
                        Последний раз редактировалось To friends; 02 September 2011, 02:31 PM.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от To friends
                          Это означает, что у человека не может быть правильного осознания смысла жизни, поскольку всей глубины жизни осознать, да и просто узнать, невозможно. Хорошо, предельный ответ не у нас. Но нам нужно какое-то осознание для понимания "где я, что я делаю".
                          Когда человек спрашивает "где я, что я делаю" он хочет осознанности своего существования. К поиску смысла жизни это отношения не имеет. Когда ищут смысл ставят другой вопрос "зачем?". И пока чел ищет ответ на вопрос "зачем?" он никогда не узнает, не обратит внимания на то, чем он реально занят.Есть такая дзенская притча: Мастер, как вести просветление в действие? Как практиковать его в повседневной жизни? Тем, что ты ешь и спишь, - ответил мастер. Но, Мастер, каждый человек ест и каждый - спит. Но не каждый ест, когда он ест, и не каждый спит, когда он спит.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

.............................

Комментарий

• To friends
                              Участник

• 30 January 2010
                              • 257

Сообщение от OlegAlekseev
                              Когда человек спрашивает "где я, что я делаю" он хочет осознанности своего существования".
                              Я не против "присутствия в настоящем моменте", но осознание момента это не то же самое, что осознание происходящего в жизни вцелом. То есть перепутались термины, под словом "осознание" я понимала иное.

Комментарий

• Ансельм
                                Ветеран

• 21 November 2009
                                • 1055

To friends пишет:
                                Это означает, что у человека не может быть правильного осознания смысла жизни, поскольку всей глубины жизни осознать, да и просто узнать, невозможно.
                                Именно так. Смысл жизни для человека трансцендентен (запределен). Поскольку смысл жизни может знать и иметь только Разум Жизни, то есть Бог.

To friends пишет:
                                Хорошо, предельный ответ не у нас. Но нам нужно какое-то осознание для понимания "где я, что я делаю".
                                Разумеется, что нам нужно. И наш поиск смысла жизни это поиск Бога. Существует много связей между осознанием жизни и верой в Бога.

Например, любая попытка осознания предполагает единство. А как возможно единство без Бога? - Без Бога единство не мыслимо.

To friends пишет:
                                Пусть этот ответ призван все время меняться. Но что не дает человеку замкнуться в своем ответе? Как может человек "выйти" из привычного мировидения, которое он поддерживает повседневностью?
                                Думаю, что не дает замкнуться тот конфликт, который я уже назвал, конфликт между ощущением жизни и осознанием жизни.
                                Ощущение жизни постоянно не вписывается в то или иное осознание жизни, и побуждает поиск, думаю, что именно отсюда и следует выход из привычного мировидения.

Или вопрос задан о гипнозе повседневности, подавляющем конфликт ощущения и осознания?

Такой гипноз, действительно, имеет место. И если вопрос такой, то я затрудняюсь ответить.

Это уже конфликт с бессознательным. А как человеку противостоять тому в бессознательном, что часто бывает сильнее сознания?

А может нужно не противостоять, а как-то правильно взаимодействовать через то в бессознательном, с чем человек сумел как-то подружиться?

To friends пишет:
                                (кстати, привычное свое мироощущение он тоже не сам себе создал и не знает его потенциала и устройства)
                                На мой взгляд, мироощущение (мировосприятие) состоит из двух составляющих: культурной и природной (обе, разумеется, не созданы человеком).
                                И особо интересна природная составляющая.

Разве потенциал и устройство совсем уж не могут наблюдаться сознанием? И разве это наблюдение совсем уж ничего не может выявлять?

Комментарий

Обработка...