В чем смысл жизни?
Свернуть
X
-
-
Хотел другой пример привести. Моя бабушка прожила всю жизнь в деревне. Вставала она в 5 утра, чтобы выпустить корову, ложилась в 11 ночи. И при этом она была счастлива! Более энергичного человека, чем моя бабушка я не знаю. Она была умной женщиной, но смысла в жизни не искала. Делала то, что нужно делать, не задумываясь о высоком. И всем рядом с ней было тепло. Был ли смысл так пахать всю жизнь? Наверное нет. Можно было в город переехать. Дед после ее смерти так и сделал...И в городе потух. Смысл для него исчез.
Вообще откуда это пошло , искать в жизни смысл? Вы слышали про "парадокс загонщика"? Когда охотники гонят зверя, чтобы загнать его в яму , они его гонят от себя. Если подумать в их действиях нет смысла. Наш вид возник для совместной деятельности. Часто желания отдельного человека не совпадают с целями коллектива. И коллектив вынужден навязывать каждому члену группы коллективный смысл. Возможно в этом причина религиозных и философских поисков смысла жизни.
И про войну. Любой войне предшествует идеологическая обработка собственного населения. Людям начинают трындеть о высоком смысле будущей войны, о необходимости защитить демократию, выполнить интернациональный долг. И чем более тухлый смысл у данной войны, тем больше трындят. Потому что для защиты своего дома чел. пойдет на войну добровольцем. А то, что ему не нужно, приходится вбивать в его голову.Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 04 September 2011, 10:16 AM.Комментарий
-
С душой сложный вопрос. Насколько я знаю, под душой иудеи понимали жизнь. "Потерять душу" означало потерять жизнь, умереть. "Вдохнул душу" видимо означает оживил прах. Такая вот была наивная древняя концепция.
Душа ,"пневма", что-то противоположное телу, насколько я знаю, это - греческая философская концепция, принятая христианами.Комментарий
-
Любой войне предшествует идеологическая обработка собственного населения. Людям начинают трындеть о высоком смысле будущей войны, о необходимости защитить демократию, выполнить интернациональный долг. И чем более тухлый смысл у данной войны, тем больше трындят. Потому что для защиты своего дома чел. пойдет на войну добровольцем. А то, что ему не нужно, приходится вбивать в его голову.Комментарий
-
По-Вашему, союзнический долг не надо выполнять? Только когда враги уже прямо к твоему дому подошли, надо обороняться? А представьте, что соседнее государство так поступило с нами, - не помогло. Понравится? Это ещё Россия большая. А многие страны маленькие и слабые, у них немногочисленная армия. Если им не помочь, их просто сЪедят. Если бы несколько стран не скооперировались против Гитлера, его не победили бы. Не поможешь сегодня какой-нибудь крохотуле - а глядишь, завтра враги уже у твоего порога. Страны-то связаны друг с другом. Все в одном мире живём.Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
По-Вашему, союзнический долг не надо выполнять? Только когда враги уже прямо к твоему дому подошли, надо обороняться? А представьте, что соседнее государство так поступило с нами, - не помогло. Понравится? Это ещё Россия большая. А многие страны маленькие и слабые, у них немногочисленная армия. Если им не помочь, их просто сЪедят. Если бы несколько стран не скооперировались против Гитлера, его не победили бы. Не поможешь сегодня какой-нибудь крохотуле - а глядишь, завтра враги уже у твоего порога. Страны-то связаны друг с другом. Все в одном мире живём.
И учитывайте такое соображение. Если бы нацисты не раздраконили пропагандой немцев, не нужно было бы нам сочинять песню "Вставай страна огромная". Одно извращение порождает другое.Комментарий
-
Да, вопрос и впрямь занятный.
....
Для женщины, которая должна воспитывать детей даны жертвенность, внимательность, умение фокусироваться сразу на многом, умение слушать и чувствовать, потребность в защите - это нужно ей, чтобы справиться с детьми и домашним очагом.
Для мужчины - стремление к соперничеству, достижениям, независимость, чтобы он мог добывать пищу и защищать свою семью.
....
Вы пишите - женщина должна. А мужчина - мог бы.
Почему так?
Да и набор женских качеств у вас однобокий. Ущербный.
С этой позиции нельзя найти смысла жизни для ЧЕЛОВЕКА. Можно лишь для отдельных особей.Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
*********************************************
- Мне скучно, Демон!
- Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
*********************************************
Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
*********************************************
Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)Комментарий
-
1.В чем смысл жизни?
Смысл жизни для женщины понятен , а в чем он у мужчин? Для женщин понятно - дом, семья,дети,благополучие, любовь.
Смыслом жизни для всех жителей планеты является получение вечного тела и возвращение в вечный мир Бога, Творца, Властелина вечности.
Планета земля есть мир, где выращиваются человеческие души. Эти души должны познать добро и зло, за отведённое для жизни время, и сделать выбор: Или выбирают Бога и Его вечный мир, или временный мир.
В разделе Межконфессиональный диалог есть тема с таким же названием, где участники выражают своё понимание вопроса а может в другом разделе...Комментарий
-
1.В чем смысл жизни?
Смысл жизни для женщины понятен , а в чем он у мужчин? Для женщин понятно - дом, семья,дети,благополучие, любовь.
Смыслом жизни для всех жителей планеты является получение вечного тела и возвращение в вечный мир Бога, Творца, Властелина вечности.
Планета земля есть мир, где выращиваются человеческие души. Эти души должны познать добро и зло, за отведённое для жизни время, и сделать выбор: Или выбирают Бога и Его вечный мир, или временный мир.
В разделе Межконфессиональный диалог есть тема с таким же названием, где участники выражают своё понимание вопроса а может в другом разделе...Комментарий
-
To friends пишет:
Поэтому, в данном случае, я употребляю термины "природное" и "культурное" как открытые, малоопределенные понятия. Конечно, логика просит точности в определенности понятий, однако, на мой взгляд, точность - это вообще некий недоступный идеал, так как точность определений ограничивается человеческими возможностями.
По-видимому, можно сказать, что чем точнее определение, тем дальше оно от данности. А при приближении мысли к данному определенность терминов размывается.
По содержанию вопроса - что в мироощущении является уж точно природным, а не "культурным"? Вот например, ограниченность мироощущения, тот самый "гипноз обыденности" я считаю это природным явлением, важным для жизни. Но в то же время он создается через культуру... или нет? Может быть нужны какие-то другие понятия для понимания вопроса?Комментарий
-
To friends пишет:
и опять я возражу, что тогда теряется прагматический смысл слова. Какая разница - сказано или нет?
На мой взгляд, есть оценки «веры действия», для которых и служит прагматика, и есть оценки «веры определения данного», то есть попытки понимания и определение той данности, где находится прагматика и «вера действия».
Вот мое высказывание оно относилось к попытке понимания той данности, где вера действует.
To friends пишет:
По содержанию вопроса - что в мироощущении является уж точно природным, а не "культурным"?
To friends пишет:
Вот например, ограниченность мироощущения, тот самый "гипноз обыденности" я считаю это природным явлением, важным для жизни. Но в то же время он создается через культуру... или нет?
И думаю, что вопрос тут в том, в каких соотношениях природное и культурное?
Вообще, насколько я понимаю, мы идем в познании от одного соотношения природного и культурного, к другому соотношению природного и культурного.
И пытаемся, чтобы в том соотношении природного и культурного, к которому мы идем, природная сторона была больше.
To friends пишет:
Может быть нужны какие-то другие понятия для понимания вопроса?
Как, например, если вместо понятий «природное» и «культурное», употребить понятие «соотношений природного и культурного»?
Хотя, и тут возникает вопрос: Относительно чего определять это «соотношение природного и культурного»?
Вроде бы, на первый взгляд, ясно и очевидно: есть культура, есть природа, а вот начинаю думать о них, и границы этих понятий начинают «плыть».
И как остановить этот «заплыв»?Комментарий
-
Какая же это гордыня? Почему нельзя? Повышать в себе благость, чистосердечие и есть самосовершенствование. Это тяжкий труд. А ждать когда явиться Иисус и снова спасет, это какой-то... не знаю как слово приличное подобрать, чтобы не обидеть...Никого нет дома.Комментарий
-
Да, здесь дилемма: прочитать 10000 раз Иисусову молитву или книгу по астрономии.Комментарий
-
зачем вообще замечать в мироощущении природное и культурное? это что-то дает?Комментарий
Комментарий