В чем смысл жизни?
Свернуть
X
-
-
Хотел другой пример привести. Моя бабушка прожила всю жизнь в деревне. Вставала она в 5 утра, чтобы выпустить корову, ложилась в 11 ночи. И при этом она была счастлива! Более энергичного человека, чем моя бабушка я не знаю. Она была умной женщиной, но смысла в жизни не искала. Делала то, что нужно делать, не задумываясь о высоком. И всем рядом с ней было тепло. Был ли смысл так пахать всю жизнь? Наверное нет. Можно было в город переехать. Дед после ее смерти так и сделал...И в городе потух. Смысл для него исчез.
Вообще откуда это пошло , искать в жизни смысл? Вы слышали про "парадокс загонщика"? Когда охотники гонят зверя, чтобы загнать его в яму , они его гонят от себя. Если подумать в их действиях нет смысла. Наш вид возник для совместной деятельности. Часто желания отдельного человека не совпадают с целями коллектива. И коллектив вынужден навязывать каждому члену группы коллективный смысл. Возможно в этом причина религиозных и философских поисков смысла жизни.
И про войну. Любой войне предшествует идеологическая обработка собственного населения. Людям начинают трындеть о высоком смысле будущей войны, о необходимости защитить демократию, выполнить интернациональный долг. И чем более тухлый смысл у данной войны, тем больше трындят. Потому что для защиты своего дома чел. пойдет на войну добровольцем. А то, что ему не нужно, приходится вбивать в его голову.Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 04 September 2011, 10:16 AM.Комментарий
-
С душой сложный вопрос. Насколько я знаю, под душой иудеи понимали жизнь. "Потерять душу" означало потерять жизнь, умереть. "Вдохнул душу" видимо означает оживил прах. Такая вот была наивная древняя концепция.
Душа ,"пневма", что-то противоположное телу, насколько я знаю, это - греческая философская концепция, принятая христианами.Комментарий
-
Любой войне предшествует идеологическая обработка собственного населения. Людям начинают трындеть о высоком смысле будущей войны, о необходимости защитить демократию, выполнить интернациональный долг. И чем более тухлый смысл у данной войны, тем больше трындят. Потому что для защиты своего дома чел. пойдет на войну добровольцем. А то, что ему не нужно, приходится вбивать в его голову.Комментарий
-
По-Вашему, союзнический долг не надо выполнять? Только когда враги уже прямо к твоему дому подошли, надо обороняться? А представьте, что соседнее государство так поступило с нами, - не помогло. Понравится? Это ещё Россия большая. А многие страны маленькие и слабые, у них немногочисленная армия. Если им не помочь, их просто сЪедят. Если бы несколько стран не скооперировались против Гитлера, его не победили бы. Не поможешь сегодня какой-нибудь крохотуле - а глядишь, завтра враги уже у твоего порога. Страны-то связаны друг с другом. Все в одном мире живём.Эти верующие такие верующие.Комментарий
-
По-Вашему, союзнический долг не надо выполнять? Только когда враги уже прямо к твоему дому подошли, надо обороняться? А представьте, что соседнее государство так поступило с нами, - не помогло. Понравится? Это ещё Россия большая. А многие страны маленькие и слабые, у них немногочисленная армия. Если им не помочь, их просто сЪедят. Если бы несколько стран не скооперировались против Гитлера, его не победили бы. Не поможешь сегодня какой-нибудь крохотуле - а глядишь, завтра враги уже у твоего порога. Страны-то связаны друг с другом. Все в одном мире живём.
И учитывайте такое соображение. Если бы нацисты не раздраконили пропагандой немцев, не нужно было бы нам сочинять песню "Вставай страна огромная". Одно извращение порождает другое.Комментарий
-
Да, вопрос и впрямь занятный.
....
Для женщины, которая должна воспитывать детей даны жертвенность, внимательность, умение фокусироваться сразу на многом, умение слушать и чувствовать, потребность в защите - это нужно ей, чтобы справиться с детьми и домашним очагом.
Для мужчины - стремление к соперничеству, достижениям, независимость, чтобы он мог добывать пищу и защищать свою семью.
....
Вы пишите - женщина должна. А мужчина - мог бы.
Почему так?
Да и набор женских качеств у вас однобокий. Ущербный.
С этой позиции нельзя найти смысла жизни для ЧЕЛОВЕКА. Можно лишь для отдельных особей.Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
- Мне скучно, Демон!
- Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)Комментарий
-
1.В чем смысл жизни?
Смысл жизни для женщины понятен , а в чем он у мужчин? Для женщин понятно - дом, семья,дети,благополучие, любовь.
Смыслом жизни для всех жителей планеты является получение вечного тела и возвращение в вечный мир Бога, Творца, Властелина вечности.
Планета земля есть мир, где выращиваются человеческие души. Эти души должны познать добро и зло, за отведённое для жизни время, и сделать выбор: Или выбирают Бога и Его вечный мир, или временный мир.
В разделе Межконфессиональный диалог есть тема с таким же названием, где участники выражают своё понимание вопроса а может в другом разделе...Комментарий
-
1.В чем смысл жизни?
Смысл жизни для женщины понятен , а в чем он у мужчин? Для женщин понятно - дом, семья,дети,благополучие, любовь.
Смыслом жизни для всех жителей планеты является получение вечного тела и возвращение в вечный мир Бога, Творца, Властелина вечности.
Планета земля есть мир, где выращиваются человеческие души. Эти души должны познать добро и зло, за отведённое для жизни время, и сделать выбор: Или выбирают Бога и Его вечный мир, или временный мир.
В разделе Межконфессиональный диалог есть тема с таким же названием, где участники выражают своё понимание вопроса а может в другом разделе...Комментарий
-
To friends пишет:
Поэтому, в данном случае, я употребляю термины "природное" и "культурное" как открытые, малоопределенные понятия. Конечно, логика просит точности в определенности понятий, однако, на мой взгляд, точность - это вообще некий недоступный идеал, так как точность определений ограничивается человеческими возможностями.
По-видимому, можно сказать, что чем точнее определение, тем дальше оно от данности. А при приближении мысли к данному определенность терминов размывается.
По содержанию вопроса - что в мироощущении является уж точно природным, а не "культурным"? Вот например, ограниченность мироощущения, тот самый "гипноз обыденности" я считаю это природным явлением, важным для жизни. Но в то же время он создается через культуру... или нет? Может быть нужны какие-то другие понятия для понимания вопроса?Комментарий
-
To friends пишет:
и опять я возражу, что тогда теряется прагматический смысл слова. Какая разница - сказано или нет?
На мой взгляд, есть оценки «веры действия», для которых и служит прагматика, и есть оценки «веры определения данного», то есть попытки понимания и определение той данности, где находится прагматика и «вера действия».
Вот мое высказывание оно относилось к попытке понимания той данности, где вера действует.
To friends пишет:
По содержанию вопроса - что в мироощущении является уж точно природным, а не "культурным"?
To friends пишет:
Вот например, ограниченность мироощущения, тот самый "гипноз обыденности" я считаю это природным явлением, важным для жизни. Но в то же время он создается через культуру... или нет?
И думаю, что вопрос тут в том, в каких соотношениях природное и культурное?
Вообще, насколько я понимаю, мы идем в познании от одного соотношения природного и культурного, к другому соотношению природного и культурного.
И пытаемся, чтобы в том соотношении природного и культурного, к которому мы идем, природная сторона была больше.
To friends пишет:
Может быть нужны какие-то другие понятия для понимания вопроса?
Как, например, если вместо понятий «природное» и «культурное», употребить понятие «соотношений природного и культурного»?
Хотя, и тут возникает вопрос: Относительно чего определять это «соотношение природного и культурного»?
Вроде бы, на первый взгляд, ясно и очевидно: есть культура, есть природа, а вот начинаю думать о них, и границы этих понятий начинают «плыть».
И как остановить этот «заплыв»?Комментарий
-
Какая же это гордыня? Почему нельзя? Повышать в себе благость, чистосердечие и есть самосовершенствование. Это тяжкий труд. А ждать когда явиться Иисус и снова спасет, это какой-то... не знаю как слово приличное подобрать, чтобы не обидеть...Никого нет дома.Комментарий
-
Да, здесь дилемма: прочитать 10000 раз Иисусову молитву или книгу по астрономии.Комментарий
-
зачем вообще замечать в мироощущении природное и культурное? это что-то дает?Комментарий
Комментарий