Купола, что они значат?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Сообщение от shlahani
    Ещё православные обычно не могут объяснить, откуда у них под крестом на куполе полумесяц. Что-то про кораблик несут, про якорь...
    А тут ничего глаз не режет?

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от YouПитер
      YouПитер, э, да эти все знаки и символы...
      Неохота даже затевать обсуждение.
      Крест настолько древний языческий символ, что ещё неизвестно, что древнее: звезда с шестью концами или крест.
      Лично я предпочитаю евангелие читать, а не за знаками следить.

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Сообщение от Mr.Question
        Какого значение куполов?
        Все зависит от их количества.
        Один - симв. Бога.
        Два - Троицу.
        Пять - Христа и четырех евангелистов.
        Семь - семь таинств.
        Девять - девять ангельских чинов.
        Тринадцать - Христа и 12 апостолов.

Форма купола символизирует пламя свечи в соотв. с фразой "Вы свет миру".
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Сообщение от YouПитер

Ну тут-о как раз все понятно, типа Ветхий (звезда) и новый (крест) заветы.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от YouПитер

Юпитер, это что за храм, и где он находится?
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от lubow.fedorowa
              Фокс:
              Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
              Нет, это ни разу не грустно: очень забавная чушь.
              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Tessaract
                Ну тут-о как раз все понятно, типа Ветхий (звезда) и новый (крест) заветы.
                С чего вы взяли, что символ звезды как-то связан с Ветхим Заветом?
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Apollos1978
                  Завсегдатай

• 14 July 2011
                  • 787

Сообщение от Mr.Question
                  Какого значение куполов?
                  Храм - это символ Церкви.
                  Купол - это символ Главы Церкви, Иисуса Христа.
                  Крест - это знамя главы Церкви, Иисуса Христа.

Цитата из Библии:
                  И будет в тот день: к корню Иессееву,который станет,как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой Его будет слава. И будет в тот день, Господь снова прострет руку Свою... И поднимет знамя язычникам. (Ис.11,10-12)

Поэтому трепещите, языки, и покоряйтеся. Ибо с нами Бог. На нас исполнились все ВЗ пророчества, наша Церковь "грозна, как полки со ЗНАМЕНАМИ (Песнь 6,4).
                  Последний раз редактировалось Apollos1978; 08 August 2011, 09:04 AM.

Комментарий

• Apollos1978
                    Завсегдатай

• 14 July 2011
                    • 787

Сообщение от Фокс
                    Спасибо, посмеялся
                    посмеялся не то слово. Здесь просто цирк с клоунами

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Сообщение от Фокс
                      С чего вы взяли, что символ звезды как-то связан с Ветхим Заветом?
                      А с чем еще может быть связана звезда Соломона, как не с законом Моисея и не с Ветхим заветом?

Комментарий

• Зикар
                        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                        • 4903

[QUOTE=w5346c;2948289]
                        С Масленицей церковь боролась долго и ожесточенно, в течение нескольких столетий. А
                        потом плюнула, приурочила к карнавальной языческой Масленице свою
                        Сырную седмицу и по сию пору спокойно наблюдает, как христианские
                        монотеисты России пекут на Масленицу блиныобраз языческого бога
                        солнца Ярилы. И с удовольствием пожирают этого бога.
                        По Вашему христиане пожирают плоть и кровь Христа?
                        Причащаются...
                        Язычники очень любили праздновать дни зимнего и летнего
                        солнцестояния, и церкви пришлось к одному из этих дней приурочить
                        день рождения Иисуса Христа, а к другомуочередного святого. Днем
                        рождения Христа 25 декабря было назначено только в IV веке, чтобы
                        вытеснить из сознания подданных Римской империи праздник рождения
                        Митры, которого в империи весьма почитали, а до IV века христиане дня
                        рождения своего кумира не знали и не праздновали. Но потом, решением
                        очередного съезда, стали усиленно отмечать.

А сколько нервов попортил попам языческий праздник Ивана Купалы!
                        Уже несколько сотен лет как принято на Руси христианство, а в XVI веке
                        игумен Спасо-Елизаровского монастыря Памфил клянет языческие нравы
                        псковитян: «...Зело не престала зде еще лесть идольская, кумирное
                        празднование, радость и веселие сатанинское... стучат бубны и глас
                        сопелий, и гудут струны, женам же и девам плескание (аплодирование.
                        А. Н.) и плясание и главам их накивание, устам их неприязнен кличь и
                        вопль, всескверненые песни, бесовская угодил свершахуся, и хребтом их
                        вихляние, и ногам их скакание и топтание
                        ...»
                        Короче, боролись-боролись попы с народом, снова плюнули и
                        успокоились на том, что заявили, будто празднует народ в сей день не
                        бесовщину, не Ивана Купалу, а очень даже правильный день Иоанна
                        Крестителя.
                        Вы забыли ещё один праздник предков Перунов День,приуроченный христианами ко дню пророка Илии! И Вы ни как не можете понять ,что истину не уничтожить,а для Славян это и была вера предков,что так или иначе впитало в себя христианство ,не умолчу и о самой сути поклонение иконам ,а так же о сути различных таинств в христианстве так же впитаны с язычества,ровно как и затронутые вопросы связанные с празднованием христианской пасхи со всеми её атрибутиками,краской яиц,выпечка куличей и тд и тп. Бал такой праздник в др. Руси -ПАСХЕТ,ну и наконец само акцентирующие имя христианами Руси как Православие было принято в виду опять же мировоззрение предков Правь-Славящие! По этой причине к христианскому Православию я отношусь с более пониманием, так как не крути это Славяне!
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                          Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                          • 4903

Сообщение от Viktor.o
                          Знать - не знаю, но думается что типа...; например чтобы молнию направить в нужное место, то нужно соорудить нечто, по которому она больше всего бьёт. Так может и с куполом, куда направляется божественная сила например? Ну, ещё и просто красиво.
                          Виктор ,а говорите не знаете.Лишь дополню.Купол играет роль параболической антенны тобишь- полу сферы.А из курса физики известно что горы,сопки,холмы отражают излучения,так и земной шар является отражателем энергетики.А купол (полу сфера)повёрнутая чашей к земле ,улавливает и концентрирует энергию в непосредственном месте(храме) излучающую из космоса отражающую землёй! По этой причине в любом храме концентрируется сильнейшая энергетика влияющая на человека.Это и есть правило золотого сечения Пифагора.
                          Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

Зикар, если говорить с позиции науки, то согластно Фрейду купол является символом,... вобщем известно чего, не буду говорить.
                            Виктор ,а говорите не знаете.Лишь дополню.Купол играет роль параболической антенны тобишь- полу сферы.А из курса физики известно что горы,сопки,холмы отражают излучения,так и земной шар является отражателем энергетики.А купол (полу сфера)повёрнутая чашей к земле ,улавливает и концентрирует энергию в непосредственном месте(храме) излучающую из космоса отражающую землёй!
                            А можно мне тоже немножко вашей травки?

Комментарий

• Зикар
                              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                              • 4903

Сообщение от Tessaract
                              Зикар, если говорить с позиции науки, то согластно Фрейду купол является символом,... вобщем известно чего, не буду говорить.А можно мне тоже немножко вашей травки?
                              Я Вам и сказал с позиции науки,принцип золотого сечения Пифагора.Что относительно Фрейда я уважаю философию но по видимому у него травка была по хлеще моей,более того в его представлении как строение -фалоса-имелось в виду купол с столпом храма. общий вид!Вы это хотели сказать? Травка у него видать на момент рассуждений была отменная-охпар,Вы приняли данное согласно подачи Фрейда?
                              Последний раз редактировалось Зикар; 09 August 2011, 12:44 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Фокс
                                Нет, это ни разу не грустно: очень забавная чушь.
                                Фокс, почему у Вас изображен фрагмент священнической одежды (кстати, с равносторонними сатанинскими крестами)? Вы - православный священник? Хотя это не важно. Если Вы не верите в языческое происхождение куполов и прочих атрибутов православия, то это ваша проблема, но найдите и покажите в Новом Завете, где Иисус дает наказ строить храмы и поклоняться в них, поклоняться Марии, надеяться на "святых заступников", на мертвые иконы, кости, крестить за деньги, молиться за мертвых и т.д. и т.д. Вы позорите имя Бога, как позорил его Израиль по плоти пред язычниками.
                                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...