Присяга атеиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от ЮлияК
    А к чему вы это сказали?
    К тому, что там тоже пытались преступнику привить внутреннее отвращение к преступлениям.
    П.С. А книга лучше фильма, хоть и еще жестче.

Сообщение от ЮлияК
    Прекрасный стих. А вы говорите, что человек не грешит против людей, только против Бога.
    Говорил, и буду говорить. Грех - это Божья оценка оценка человеческих поступков. Например, самый большой грех по НЗ - неверие, однако мое неверие не является непосредственным преступлением ни против кого лично. А против людей совершаются не грехи, а проступки и преступления.

Сообщение от ЮлияК
    Не испугаете :-) Господь со мной.
    Я пугаю? Да что Вы, все претензии к Павлу. Или думаете что с теми, кому это было адресовано, Господь не был?

Сообщение от ЮлияК
    Нет, без библейского эталона никуда. Просто все уже настолько привыкли к этому эталону
    Кто все-то? Мир гораздо шире, чем Вы привыкли видеть. Попробуйте объяснить незаменимость этого эталона индусам или арабам, например.

Сообщение от ЮлияК
    Наоборот, я оттуда вырвалась живой.
    Мы же установили, что Вы все еще грешите. Как же Вы вырвались? Вы, пардон, все еще в банде. Хоть и в левой ее фракции.

Сообщение от ЮлияК
    Разве я похожа на человека, который сочиняет и который стал жертвой своего воображения?
    Не хочу Вас обидеть, но похожи. Библия - статическое произведение, видеть каждый раз некий новый смысл в одних и тех же словах помогает Вам именно Ваше воображение. Живым в данном случае является Ваше восприятие Библии, а уж никак не она сама.

Сообщение от ЮлияК
    Этот человек был контужен. Но если рассматривать здоровых людей, то всякие защитные механизмы, которые основаны на самообмане, в подобных критических ситуациях, когда на кону жизнь человека
    Неприемлемость рациональной реальности толкает к ирраациональным объяснениям.

Сообщение от ЮлияК
    Я уверена, что солдаты, которые обращаются к Богу во время войны, делают это, потому что ..... не знаю, как это лучше сказать .... им становится вдруг тесно на земле
    Им становится вдруг страшно. А если бы им становилось тесно, так они напротив были бы рады покинуть свою "телесную храмину".

Сообщение от ЮлияК
    Я уверена, что солдаты в окопах, у которых было нормальное детство и нормальная жизнь, уже чувствуют себя достаточно обманутыми, когда видят наставленные на них дула танков и автоматов.
    Лейтенант Герман Витцеман, в прошлом студент теологического факультета, маршировавший на восток с пехотными частями от Атлантического побережья Франции, сделал в своем дневнике высокопарную запись:
    «Мы выступили утром! Маршировали по знакомым дорогам, останавливались на постой в знакомых деревнях. Снова на дорогах Франции пехотинцы, в дождь и слякоть, пехотинцы минуют кривые улочки французских городов, непрестанно думая о доме. Пехотинцы рейха! Германские пехотинцы! Я во главе первого взвода! Именем Господа нашего!»

Современные страны Запада, взращенные на патернализме и ценностях социального государства, до сих пор не могут найти подходящего объяснения тому идеологическому базису, в котором протекала эта война. Как же так? Ведь армия, вторгшаяся в Советскую Россию, на 95 % состояла из тех, кто считал себя христианами. Из 79 с лишним миллионов немцев 41,6 млн. называли себя протестантами, а 31,4 млн. католиками.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Юлия, глянул тут на Вашу аватарку и вспомнил один баянный анекдотец - уж простите за оффтоп:

Пастор собрался посетить воскресную школу. Детей подготовили соответственно. Он приходит на урок и говорит: "Дети, хочу загадать вам загадку: рыженькая, с пушистым хвостиком, всё орешки грызёт. Кто это?"
      Все молчат, никто не поднимает руку, чтобы ответить. Пастор пробует помочь: "Ну же, дети, она ещё прыгает по деревьям высоко-высоко!"
      Все молчат. Но один мальчик встаёт и говорит: "Пастор, я понимаю, что правильный ответ - Иисус, но очень уж на белочку похоже".

Комментарий

• ЮлияК
        Завсегдатай

• 25 December 2010
        • 883

Сообщение от SirEugen
        Интересно, как можно увязать 15% и наличие высших сил? Что-то не пойму.Для чего высшим силам нужны катастрофы - как метод управления человеческим обществом?
        Нет, Юлия, их к этим трагедиям не пришьешь - ни к массовым, ни к персональным. Нет в них никакого смысла.Просто в мире правит бал жестокая, бездушная материя.У нее нет сострадания, милосердия и вообще никаких мыслей и чувств.Она предназначена для наказания, и наказывает людей всегда, всех и без разбора, независимо от их мировоззрения, возраста и всего прочего.
        Что касается предвидения, то такая способность у некоторых людей есть.Вернее, сохранилась.Также как и ясновидение, телепатия, телекинез и другие феномены.Все они являются способностями духовных существ - нас с Вами.Утраченные почти на 100%, сильно искаженные, очень деградированные, они все же сохраняются в нас.
        Всё, что я могу сказать по поводу этой статьи - это то, что эти 15% довольно интересны, не более. Я, само собой, не стану оценивать шансы на то, что эти случаи происходили по воле высших сил на основе статистических рассчётов. Просто напросто потому, что мне эти рассчёты не нужны, я и так знаю, что Бог спасает людей, которым не настало время умереть.

Высшим силам катастрофы не нужны, это целиком заслуга людей. И является результатом одной катастрофы, которая произошла в далёком прошлом.

Ваше предположение о том, что миром правит бездушная материя может перепугать кого угодно. Это смахивает на сюжет для голливудского фильма ужасов. Я думаю, вы так говорите, потому что не видите особой духовности в людях, но то, что у некоторых людей встречаются следы этой духовности значит, что где-то есть и совершенная духовность.

Я согласна, что у людей и животных есть зачатки телепатических способностей (психолог Васильев ставил очень интересные опыты в этой области) и верю, что эти способности мы будем иметь в полной мере в будущей жизни.

У Джима Корбетта есть очень интересные воспоминания о том, как он охотился на тигров-людоедов в Индии по приглашению правительства Индии. Это был замечательный человек, он хорошо известен во всём мире. Корбетт утверждал, что во время напряжённой охоты он часто чувствовал на себе взгляд тигра, который охотился на него и был для него невидим и это спасало ему жизнь.
        Мир вам!

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Сообщение от U2.
          Юлия, глянул тут на Вашу аватарку и вспомнил один баянный анекдотец - уж простите за оффтоп:

Пастор собрался посетить воскресную школу. Детей подготовили соответственно. Он приходит на урок и говорит: "Дети, хочу загадать вам загадку: рыженькая, с пушистым хвостиком, всё орешки грызёт. Кто это?"
          Все молчат, никто не поднимает руку, чтобы ответить. Пастор пробует помочь: "Ну же, дети, она ещё прыгает по деревьям высоко-высоко!"
          Все молчат. Но один мальчик встаёт и говорит: "Пастор, я понимаю, что правильный ответ - Иисус, но очень уж на белочку похоже".

А в православной школе все это было бы недопустимо.Белка на дереве - прямой намек на язычество.Это оскорбление религиозных чувств верующих, также как и - Дарвин с его обезьянами, Эратосфен с его сферичностью Земли, Коперник с его гелиоцентрической системой, Максвелл с его вторым началом термодинамики, и т.п.. Детей нужно учить молиться и причащаться и все такое.Будет тогда великое оздоровление общества!

Комментарий

• ЮлияК
            Завсегдатай

• 25 December 2010
            • 883

Сообщение от U2.

:-))) Я вас вчера вспомнила, когда проходила мимо раздела с пиццами в магазине и увидела надпись большими буквами на одной In Crust We Trust (вместо In God We Trust).
            Мир вам!

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Высшим силам катастрофы не нужны, это целиком заслуга людей. И является результатом одной катастрофы, которая произошла в далёком прошлом.
              Да, 75 миллионов лет назад в нашем секторе Галактики.Катастрофа была спланированной и охватила сотни и тысячи миллиардов человек.Это - страшная тайна нашего прошлого, клеймо рабства, которое есть на всех нас.Её последствия -окончательная потеря людьми свободы и способностей, тяга к жестокости и разрушению.
              А съедение плода с дерева Адамом и Евой - это не катастрофа, а детский сад.

Комментарий

• ЮлияК
                Завсегдатай

• 25 December 2010
                • 883

Сообщение от U2.
                К тому, что там тоже пытались преступнику привить внутреннее отвращение к преступлениям.
                П.С. А книга лучше фильма, хоть и еще жестче.
                Насколько я помню из фильма, в результате операции вроде лоботомии тот преступник, который совершал ужасные вещи, стал совершенно беспомощен и в таком состоянии попал в руки тех людей, против которых он совершал насилие. Отвращение к преступлениям тому парню прививали используя методику Павлова, т.е. pairing up/не могу слова подобрать - подавая одновременно(?) сцены насилия и негативные стимулы. Жизнь показывает, что никаких негативных стимулов люди не получают, когда они поступают плохо, каждый грешит сколько захочет. Или пока совесть в нём не заговорит. Христианство учит нас любить людей. Если есть любовь, никакие стимулы не нужны, а там, где нет любви, любые стимулы будут бессильны.

Сообщение от U2.
                Говорил, и буду говорить. Грех - это Божья оценка оценка человеческих поступков. Например, самый большой грех по НЗ - неверие, однако мое неверие не является непосредственным преступлением ни против кого лично. А против людей совершаются не грехи, а проступки и преступления.
                Конечно, грех - это Божья оценка, откуда бы она могла появиться у людей. Теперь я понимаю, о чём вы говорили раньше.

Сообщение от U2.
                Я пугаю? Да что Вы, все претензии к Павлу. Или думаете что с теми, кому это было адресовано, Господь не был?
                Павел предупреждал, чтобы христиане не отпали от Бога. Это и правда страшно, но Господь не оставляет тех, кто надеется на Него.

Сообщение от U2.
                Кто все-то? Мир гораздо шире, чем Вы привыкли видеть. Попробуйте объяснить незаменимость этого эталона индусам или арабам, например.
                Они тоже понимают разницу между тем, что хорошо и тем, что плохо. В Библии сказано, что закон Божий написан и в сердцах язычников.

Сообщение от U2.
                Мы же установили, что Вы все еще грешите. Как же Вы вырвались? Вы, пардон, все еще в банде. Хоть и в левой ее фракции.
                Нет, я уже не та, что была раньше, когда была в банде. Мой старый человек умер, а новый когда оступается, тогда поправляется. Но верно идёт к намеченной цели.

Сообщение от U2.
                Не хочу Вас обидеть, но похожи. Библия - статическое произведение, видеть каждый раз некий новый смысл в одних и тех же словах помогает Вам именно Ваше воображение. Живым в данном случае является Ваше восприятие Библии, а уж никак не она сама.
                Но безотносительно к Библии, я ведь не сочиняю? А в чудеса, которые со мной происходят, вы, конечно, не поверите.

Сообщение от U2.
                Неприемлемость рациональной реальности толкает к ирраациональным объяснениям.
                Нет, люди слишком рациональны для того, чтобы вдруг начать рассуждать иррационально в такой момент, когда их жизнь висит на волоске.

В психологии есть различные теории, выведенные из наблюдей, о том, что человек иногда может повысить свою самооценку или впасть в другой вид самообмана, но когда реальность показывает, что его оценка не верна, это ведёт к anxiety/психическим расстройствам. Самообман даже с психологической точки зрения наказуем, а что уж говорить о том, как он влияет на обстоятельства, в которые человек себя ставит.

Я уверена, что Бог отвечал тем солдатам, которые в окопах искренне обращались в Нему. У меня в этом нет никаких сомнений.

Сообщение от U2.
                Им становится вдруг страшно. А если бы им становилось тесно, так они напротив были бы рады покинуть свою "телесную храмину".
                "Тесно" в том смысле, в каком это слово употребляется в Ветхом Завете, когда Бог говорил евреям через пророков, что они вспомнят своего Бога, когда им станет тесно (когда их угонят в рабство и будут притеснять). Когда им станет страшно и они потеряют всякую надежду на спасение.

Сообщение от U2.

Лейтенант Герман Витцеман, в прошлом студент теологического факультета, маршировавший на восток с пехотными частями от Атлантического побережья Франции, сделал в своем дневнике высокопарную запись:
                «Мы выступили утром! Маршировали по знакомым дорогам, останавливались на постой в знакомых деревнях. Снова на дорогах Франции пехотинцы, в дождь и слякоть, пехотинцы минуют кривые улочки французских городов, непрестанно думая о доме. Пехотинцы рейха! Германские пехотинцы! Я во главе первого взвода! Именем Господа нашего!»

Современные страны Запада, взращенные на патернализме и ценностях социального государства, до сих пор не могут найти подходящего объяснения тому идеологическому базису, в котором протекала эта война. Как же так? Ведь армия, вторгшаяся в Советскую Россию, на 95 % состояла из тех, кто считал себя христианами. Из 79 с лишним миллионов немцев 41,6 млн. называли себя протестантами, а 31,4 млн. католиками.
                Ну, какие это были христиане. Христиан-немцев сгноили в концлагерях во время войны. Они спасали людей, а не убивали их.

Как нарочно, специально для вас :-) сегодня ещё одна необычная статья в новостях. Неверующий муж заговорил о Боге, когда его супруга ожила и быстро поправилась после клинической смерти (за неё молились их друзья).

64-летняя англичанка миссис МакДоналд из Чапел-Хилла, после сердечного приступа пробыла в состоянии клинической смерти 25 минут, но затем вернулась к жизни и поинтересовалась у ошарашенных родственников, зачем они поспешили отрезать ее волосы, сообщает в четверг The Telegraph.
                Этот случай произошел в больнице Брумфилд в графстве Эссекс, куда старушка была доставлена уже в критическом состоянии прямиком из своего дома. Врачи боролись за нее, но у МакДоналд был серьезно поврежден головной мозг, и вскоре ее сердце остановилось.
                "Я был совершенно беспомощен. Я видел, что моя жена умирает, но ничего не мог сделать", - рассказал супруг миссис МакДоналд.
                Когда родные женщины уже попрощались с ней и отрезали, согласно заведенному в их семье обычаю, локоны с ее головы, как бабушка, у которой, кстати, 16 внуков, очнулась.
                Медикам понадобилось два часа, чтобы реанимировать англичанку. Ей установили специальную систему жизнеобеспечения.
                После чудесного выздоровления, миссис МакДоналд опять может говорить, есть и самостоятельно принимать душ. Ее близкие надеются, что она сможет вернуться домой на следующей неделе.
                Мистер МакДоналд считает произошедшее чудом. "Это невероятно! Она идет на поправку так быстро, что мне кажется, что это даже плохо. Я не религиозный человек, но это какое-то божественное вмешательство".
                За выздоровление англичанки молились по всему миру друзья и родственники их семьи в США, Корее и других странах. 64-летняя англичанка вскоре сама планирует пойти в собор, чтобы сказать "спасибо". Врачей, которые спасли ее жизнь и проделали блестящую работу, она уже поблагодарила.
                Новости NEWSru.com :: Англичанка вернулась с того света, чтобы отчитать родственников за отрезанные волосы
                Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                  Завсегдатай

• 25 December 2010
                  • 883

Сообщение от SirEugen
                  Да, 75 миллионов лет назад в нашем секторе Галактики.Катастрофа была спланированной и охватила сотни и тысячи миллиардов человек.Это - страшная тайна нашего прошлого, клеймо рабства, которое есть на всех нас.Её последствия -окончательная потеря людьми свободы и способностей, тяга к жестокости и разрушению.
                  А съедение плода с дерева Адамом и Евой - это не катастрофа, а детский сад.
                  Вас никогда не удивляло, что в мире так часто происходят грандиозные события (часто трагические) из-за какого-то, казалось бы, незначительного события? Это многих удивляет. Наверное, эти события только кажутся незначительными. Вчера я читала в новостях о том, что Сталин не поверил депешам разведчиков о нападении немцев на СССР в том числе и потому, что русские решили, что если немцы захотят напасть на холодный СССР, они начнут забой баранов на тёплые полушубки и наши пограничники считали баранов на той стороне, а разведчики отслеживали цены на баранину в Германии. Они просчитались, потому что Гитлер самонадеянно решил, что зимней компании не будет, они победят СССР к началу зимы, поэтому баранов никто не трогал. А в СССР только за 3 дня до войны дали боевую тревогу по приграничным войскам, несмотря на множество депеш из разных частей света, где была дата нападения на СССР. Чего это стоило стране, вы сами знаете. Самонадеянность Гитлера тоже дорого обошлась немцам.

Это всего лишь один пример того, как самонадеянность одного человека приносит бедствие целой стране. Меня совершенно не удивляет, что непослушание одного человека может повлечь за собой катастрофу для многих людей, особенно если они все пойдут по его стопам.
                  Мир вам!

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от ЮлияК
                    Вас никогда не удивляло, что в мире так часто происходят грандиозные события (часто трагические) из-за какого-то, казалось бы, незначительного события? Это многих удивляет. Наверное, эти события только кажутся незначительными. Вчера я читала в новостях о том, что Сталин не поверил депешам разведчиков о нападении немцев на СССР в том числе и потому, что русские решили, что если немцы захотят напасть на холодный СССР, они начнут забой баранов на тёплые полушубки и наши пограничники считали баранов на той стороне, а разведчики отслеживали цены на баранину в Германии. Они просчитались, потому что Гитлер самонадеянно решил, что зимней компании не будет, они победят СССР к началу зимы, поэтому баранов никто не трогал. А в СССР только за 3 дня до войны дали боевую тревогу по приграничным войскам, несмотря на множество депеш из разных частей света, где была дата нападения на СССР. Чего это стоило стране, вы сами знаете. Самонадеянность Гитлера тоже дорого обошлась немцам.

Это всего лишь один пример того, как самонадеянность одного человека приносит бедствие целой стране. Меня совершенно не удивляет, что непослушание одного человека может повлечь за собой катастрофу для многих людей, особенно если они все пойдут по его стопам.
                    Да, такое бывает.Только что именно было незначительного в начале ВОВ ?
                    Когда-то я очень интересовался этой темой.Сталин не верил в возможность нападения, т.к. Германия к войне была неготова.Отсутствие тулупов - это мелочи.По основным вооружениям Германия безнадежно проигрывала СССР.Ну и Сталин настолько зациклился на предстоящей вскоре интервенции Красной Армии в Европу, что не хотел верить ни в какие препятствия и неудачи, ломающие его блестящий план.Которому он посвятил всю свою энергию и всю свою жизнь.
                    Впрочем, сейчас я склоняюсь к версии, что Сталин и Гитлер - просто марионетки мощных финансовых сил.Которые и управляют миром, оставаясь за кулисами.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Высшим силам катастрофы не нужны, это целиком заслуга людей" - Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это (с) оттуда
                      от ить как

"Я уверена, что Бог отвечал тем солдатам, которые в окопах искренне обращались в Нему. У меня в этом нет никаких сомнений" - а я не уверен, есть большие сомнения. и что?

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от ЮлияК
                        Они тоже понимают разницу между тем, что хорошо и тем, что плохо. В Библии сказано, что закон Божий написан и в сердцах язычников.
                        В том-то и дело, о чем я и толкую, что понимают совершенно без помощи Библии. Т.е. никаким эталоном Библия не является.

А в чудеса, которые со мной происходят, вы, конечно, не поверите.
                        Конечно, нет.

Нет, люди слишком рациональны
                        Вы - идеалист

Я уверена, что Бог отвечал тем солдатам, которые в окопах искренне обращались в Нему. У меня в этом нет никаких сомнений.
                        Вы снова демонстрируете веру, лишенную каких-либо оснований.
                        Или Вы тоже готовы судить лукаво, дескать, кому не отвечал, то и не был искренним?

Ну, какие это были христиане
                        Самые обычные. Может, и не самые лучшие, но христиане. Многие искренне верили что освобождают мир от коммунистической заразы, т.е. делают бодрое дело. Вы слишком поверхностно представляете себе этот вопрос. Слетайте в Европу, посетите какой-нибудь концлагерь, - может быть, Вы поймете, что "пропасть", отделяющая "нас" от "них" не так уж и велика.

Позвольте мне продолжить цитату:
                        Хотя серьезных исследователей религиозных войн подобные объяснения явно не удовлетворят, вермахт, хотим мы этого или нет, в войне опирался на солдат, выросших именно в христианских семьях. Исторический опыт подтверждает, что периоды обострения конфликтов неизменно сопровождаются упадком нравов и смещением традиционных представлений о пороках и добродетелях. И вовлеченный в кампанию солдат не сразу замечает этот идущий исподволь процесс. Но вскоре, оказавшись в экстремальной обстановке войны, он демонстрирует нестандартные нормы поведения. Все начинается с мелочей: прихватить после боя «трофейчик» позаимствовать ценный предмет, принадлежавший убитому противнику, бинокль или пистолет, а может, обшарить карманы в поисках чего поценнее, например, денег или драгоценностей. Это вполне можно оправдать тем, что, дескать, он уже там, где ему это добро не понадобится. А потом, глядишь, и живых можно растрясти на барахло, не испытывая при этом особых угрызений совести. Позже дело доходит и до бесчинств, открытого насилия.

Воздействие пропаганды, желания выжить, встречной жестокости противника и т.д. и .т.п. - все это очень быстро выветривает идеализм церковных проповедей. Судя по фронтовым дневникам, многих немецких солдат мучили угрызения совести, - особенно когда дело касалось расстрела пленных или гражданских лиц, - но нежелание попасть на их место вынуждало солдат стиснув зубы выполнять приказы.

"War dont ennoble men; it turns them into dogs, poisons the soul."
                        (Ключевая фраза фильма "The Thin Red Line")

И все боги вместе взятые бледнеют перед обесчеловечивающим могуществом воздействия войны.

"No matter how much training you got, how careful you are, its a matter of luck whether or not you get killed. Makes no difference who you are, how tough you might be. Youre in the wrong spot at the wrong time, youre gonna get it. I look at that boy dyin, I dont feel nothin. I dont care about nothin anymore."
                        (оттуда же)

«И вот в один прекрасный день ты сам сталкиваешься с этим. Разговариваешь со своим товарищем, а он вдруг вздрагивает, оседает на дно окопа и пару мгновений спустя уже мертв. Вот это и есть ужас. Ты видишь, как другие равнодушно переступают через него, словно это камень на дороге, и ты в конце концов осознаешь, что его гибель просто гибель в ряду многих на этой войне».

Нет ничего удивительного в том, что под натиском подобных обстоятельств человек обращается к иррациональному.

Христиан-немцев сгноили в концлагерях во время войны
                        Не говорите глупостей. Не было идеологической установки в рейхе на истребление христиан. А вот гомосексуалистов, например, гноили в концлагерях конкретно - чему, наверное, и сегодня многие христиане были бы рады.

Комментарий

• ЮлияК
                          Завсегдатай

• 25 December 2010
                          • 883

Сообщение от SirEugen
                          Да, такое бывает.Только что именно было незначительного в начале ВОВ ?
                          Когда-то я очень интересовался этой темой.Сталин не верил в возможность нападения, т.к. Германия к войне была неготова.Отсутствие тулупов - это мелочи.По основным вооружениям Германия безнадежно проигрывала СССР.Ну и Сталин настолько зациклился на предстоящей вскоре интервенции Красной Армии в Европу, что не хотел верить ни в какие препятствия и неудачи, ломающие его блестящий план.Которому он посвятил всю свою энергию и всю свою жизнь.
                          Впрочем, сейчас я склоняюсь к версии, что Сталин и Гитлер - просто марионетки мощных финансовых сил.Которые и управляют миром, оставаясь за кулисами.
                          Незначительными кажутся амбиции Сталина или Гитлера, но из-за амбиций одного человека целая страна превращается на несколько лет в самый настоящий ад. Сталин, когда готовился к войне, не подозревал, что Гитлер русских за врагов не считает (поэтому не готовился к зимней компании), в том числе и потому, что Сталин лучших людей расстрелял. Если бы Сталину это могло прийти в голову, отпала бы необходимость считать баранов. Гитлеру говорили, что Германия, значительно уступающая территориально СССР, не сможет его победить, но Гитлер считал, что СССР нечем сражаться, а потом заламывал руки из-за того, что просчитался с количеством танков, которые были на вооружении в СССР. И говорил, что если бы он это знал раньше, он бы не напал на СССР. Если бы Сталин и Гитлер были менее самонадеяны, никакой войны бы не было или, по крайней мере, она бы не была такой кровавой для СССР. Я знаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но выводы напрашиваются сами.

Сколько подобных историй описано в Ветхом Завете. Тиран топит страну в крови, а потом на ослабленную страну нападают завоеватели и не оставляют камня на камне. История постоянно повторяется. Один человек губит целую страну, а грех Адама погубил человечество.

Я ничего не могу сказать по поводу мощных финансовых сил, кроме того, что с христианской точки зрения нет ничего нового в том, что кто-то ради выгоды может провоцировать конфликты.
                          Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                            Завсегдатай

• 25 December 2010
                            • 883

Сообщение от Malakay
                            "Высшим силам катастрофы не нужны, это целиком заслуга людей" - Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это (с) оттуда
                            от ить как
                            В Библии также сказано, что Бог ожесточает сердце людей, которые идут против Бога. Особенно это часто случалось с жестокими тиранами. Но они первыми отворачивались от Бога. Тот, кто отворачивается от Бога, сам выбирает тьму и наказание за свою жестокость и упрямство. Не будь этого наказания, у таких людей не было бы возможности спастись.

Сообщение от Malakay
                            "Я уверена, что Бог отвечал тем солдатам, которые в окопах искренне обращались в Нему. У меня в этом нет никаких сомнений" - а я не уверен, есть большие сомнения. и что?
                            Ничего, вы так и останетесь со своими сомнениями :-) Я же не могу вас переубедить. Как говорится, вольному - воля, а спасённому - рай.
                            Мир вам!

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"В Библии также сказано" - там еще про говорящих ослов есть и остановку солнца. развлекайтесь

"Я же не могу вас переубедить" - разумеется. это только при наличии веры не будет ничего невозможного. да где вам ее взять?

Комментарий

• ЮлияК
                                Завсегдатай

• 25 December 2010
                                • 883

Сообщение от U2.
                                В том-то и дело, о чем я и толкую, что понимают совершенно без помощи Библии. Т.е. никаким эталоном Библия не является.
                                Но мы-то всё-таки живём в культуре, которая находилась долгое время под влиянием христианства. Если вам дороги эталоны языческой или арабской культуры, это ваш выбор. Только будьте последовательны. У меня есть подруга, которой дороги эталоны арабской культуры (в христианскую церковь ходить не надо, мусульманских тут нет), но она ведёт такой образ жизни, что в любой мусульманской стране её бы давно забили камнями насмерть. Когда ей где-то попадаются упоминания о строгостях, которые существуют в арабских странах, она тут же говорит, что она христианка, потому что выросла в христианской стране.

Сообщение от U2.
                                Вы - идеалист
                                Я всё-таки психологией занимаюсь. И живу среди людей, достаточно их наблюдала. Когда человек начинает вести себя иррационально, это значит, что он или влюблён и пишет стихи или спятил.

Сообщение от U2.
                                Вы снова демонстрируете веру, лишенную каких-либо оснований.
                                Или Вы тоже готовы судить лукаво, дескать, кому не отвечал, то и не был искренним?
                                Разве в этом есть какое-то лукавство, считать, что не все, кто обращается к Богу в стрессовой ситуации, действуют искренне? А у некоторых людей искренность такого рода, что, кажется, лучше бы они лукавили. Вы читали рассказ Фитцджеральда "Алмаз величиной с отель Риц"? Перед лицом неминуемой смерти один человек вполне искренне предложил Богу взятку. А когда Бог взятку не принял, предпочёл умереть вместе с семьёй, но не смириться перед Богом. Такие случаи случаются чаще, чем вы можете себе представить.

ж.уЛПФФ жЙГДЦЕТБМШД. бМНБЪ ЧЕМЙЮЙОПК У ПФЕМШ "тЙГ"

Сообщение от U2.
                                Самые обычные. Может, и не самые лучшие, но христиане.

Вот эти обычные христиане?! Да уж, действительно не самые лучшие. И их основатель и епископ после разгрома Германии покончил жизнь самоубийством. Сразу видно, какие идеи были ему дороги в жизни.

Сообщение от U2.
                                Многие искренне верили что освобождают мир от коммунистической заразы, т.е. делают бодрое дело.
                                Им приказ дали обращаться с мирным населением и солдатами противника, как с животными. Выполнять такой приказ и считать себя христианином может только искренний идиот. Другое дело, когда немцам приходилось повиноваться из страха, что если они не будут убивать, их самих убьют. Но такая организация дела уже показывает, насколько эта кaмпания была христианской.

Сообщение от U2.
                                Вы слишком поверхностно представляете себе этот вопрос. Слетайте в Европу, посетите какой-нибудь концлагерь, - может быть, Вы поймете, что "пропасть", отделяющая "нас" от "них" не так уж и велика.
                                К сожалению. Особенно сейчас, когда в России царит беспредел.

Сообщение от U2.
                                Позвольте мне продолжить цитату:
                                Хотя серьезных исследователей религиозных войн подобные объяснения явно не удовлетворят, вермахт, хотим мы этого или нет, в войне опирался на солдат, выросших именно в христианских семьях. Исторический опыт подтверждает, что периоды обострения конфликтов неизменно сопровождаются упадком нравов и смещением традиционных представлений о пороках и добродетелях. И вовлеченный в кампанию солдат не сразу замечает этот идущий исподволь процесс. Но вскоре, оказавшись в экстремальной обстановке войны, он демонстрирует нестандартные нормы поведения. Все начинается с мелочей: прихватить после боя «трофейчик» позаимствовать ценный предмет, принадлежавший убитому противнику, бинокль или пистолет, а может, обшарить карманы в поисках чего поценнее, например, денег или драгоценностей. Это вполне можно оправдать тем, что, дескать, он уже там, где ему это добро не понадобится. А потом, глядишь, и живых можно растрясти на барахло, не испытывая при этом особых угрызений совести. Позже дело доходит и до бесчинств, открытого насилия.

Воздействие пропаганды, желания выжить, встречной жестокости противника и т.д. и .т.п. - все это очень быстро выветривает идеализм церковных проповедей. Судя по фронтовым дневникам, многих немецких солдат мучили угрызения совести, - особенно когда дело касалось расстрела пленных или гражданских лиц, - но нежелание попасть на их место вынуждало солдат стиснув зубы выполнять приказы.

"War dont ennoble men; it turns them into dogs, poisons the soul."
                                (Ключевая фраза фильма "The Thin Red Line")

И все боги вместе взятые бледнеют перед обесчеловечивающим могуществом воздействия войны.

"No matter how much training you got, how careful you are, its a matter of luck whether or not you get killed. Makes no difference who you are, how tough you might be. Youre in the wrong spot at the wrong time, youre gonna get it. I look at that boy dyin, I dont feel nothin. I dont care about nothin anymore."
                                (оттуда же)

«И вот в один прекрасный день ты сам сталкиваешься с этим. Разговариваешь со своим товарищем, а он вдруг вздрагивает, оседает на дно окопа и пару мгновений спустя уже мертв. Вот это и есть ужас. Ты видишь, как другие равнодушно переступают через него, словно это камень на дороге, и ты в конце концов осознаешь, что его гибель просто гибель в ряду многих на этой войне».

Нет ничего удивительного в том, что под натиском подобных обстоятельств человек обращается к иррациональному.
                                То, что у людей война и убийства вызывают шок, является самым сильным свидетельством того, что они противны человеческой природе. Если бы это было не так, все бы спокойно относились к войне и смерти. Сами эти эмоции, которые, как вы считаете, заставляют людей обращаться к иррациональному, показывают, что картины войны противоречат человеческому понятию о естесственном, они противоестественны для людей. Именно к тому, что рационально и естественно обращается душа человека, когда он в шоке.

Сообщение от U2.
                                Не говорите глупостей. Не было идеологической установки в рейхе на истребление христиан. А вот гомосексуалистов, например, гноили в концлагерях конкретно - чему, наверное, и сегодня многие христиане были бы рады.
                                Конечно, не было идеологической установки :-) Она и не нужна христианину, который любит ближнего и помогает ему, даже ценой собственной жизни. Пастор в церкви как-то читал выдержку из дневника одного немецкого пастора, который во время войны смотрел в окно на улицу, по которой мимо церкви маршировали фашисты, и единственную защиту от них видел в Боге, к Которому он обращался внутри себя. Вспомните собирательный образ пастора Шлага.

Вспомните, наконец Даниила, который предпочёл смерть, но не стал поклоняться человеку. Христиан все диктаторы преследовали, потому что они поклоняются Богу, но не людям и их идеям.
                                Мир вам!

Комментарий

Обработка...