Это полностью противоположный принцип, христианский принцип подставления другой щеки. Неважно что с вами делают, главное что вы не должны делать того, что хотели, чтобы делали с вами. Полностью противоположный по своему смыслу принцип. "Поступай с другими так, как они поступают с тобой" - вот единственно достойное понятие справедливости.
Kein11
Это прямое следствие того, о чем я говорил выше. Посмотрите, - все указанные в списке грехи препятствуют развитию в человеке чувства эгоизма и наоброт, противоположность, т.е. так называемые добродетели, только укрепляют и развивают это неотьемлемое человеческое качество.
Да вы что, это Христос сказал а не Ницше. Эгоизм в большинстве случаев заключяется в прямо противоположном - возвышении над окружающими, в осознании своего собственного превосходства над другими, причем неважно в чем это превосходство заключается. Хотя, конечно, и мазохисты тоже встречаются.
Да, вы правы, все люди эгоисты по своей натуре, а верующие в особенности. Ведь что они делают, в чем заключается мотивация всех их поступков? В желании угодить Богу и получить спасение, попасть в рай, называться это может по-разному, но суть всегда одна - собственная выгода, одно взамен другого, выполнение и соблюдение предписаний религии в обмен на вечную жизнь. Это даже не эгоизм, это эгоцентризм. "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Чтобы возлюбить ближнего, сначала требуется возлюбить самого себя - эгоизм высшей степени! Нет, в сатанизме подобная зацикленность на себе уже недопустима.
Kein11
Это интересно(подчеркнул). Наверное потому что я в сатанизме не разбираюсь, все что на эту тему читал, отложилось только в памяти 9 грехов в сатанизме(глупость; претенциозность; солипсизм; самообман; стадное соглашательство; отсутствие широты взглядов; забывчивость об ортодоксиях прошлого; гордость, мешающая работе; отсутствие эстетического начала), которые достаточно справедливы и разумны по моему мнению.
А насчет эгоизма, так вот пример простой: тот кто себя прелюдно принижает перед другими, то хочет возвысится над всеми.
Источник веры в Бога и есть эгоизм человека. Который не может смириться с тем, что он смертен, а также из-за заблуждения о постоянстве(вечности, например души) чего-либо.
Комментарий