Так Бог всемогущ или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • шимон
    Отключен

• 11 May 2007
    • 2041

Сообщение от Viktor.o
    Например, что уже вижу, слышу, осознаю и т.д., это - свет, а что ещё не вижу, не слышу, не осознаю, это - тьма. И если например сознание ещё не очень прозрачно, то его помутнение будет не очень заметно, а если очень прозрачно, то его помутнение будет очень заметно. И будет яснее видеть свет, и яснее видеть тьму. Так же и со всеми "органами" ощущения жизни.
    Хотите сказать,что дуализм обрекает нас на дилемму в оценке качеств.
    Последствие отравления (запретным знанием)в ГАН эдене...?Метод синтеза проверяется анализом.
    Делай ,что должно и будь ,что будет -это единственновозможный выход из "заколдованного круга"

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от шимон
      Хотите сказать,что дуализм обрекает нас на дилемму в оценке качеств.
      Последствие отравления (запретным знанием)в ГАН эдене...?Метод синтеза проверяется анализом.
      Делай ,что должно и будь ,что будет -это единственновозможный выход из "заколдованного круга"
      Много незнакомых слов. Можно попроще? И вообще думаю, что если такой уровень самого живущего устраивает, то он и сам не захочет из него выходить. Это типа одежды, и когда ребёнок растёт: ему в той одежде становится тесно, и ему покупает размером побольше. Так и тут, если этот уровень тесен живущему в нём, то он ищет выход из него. Видимо это имел ввиду Иисус, говоря "блаженные нищие духом". Как не был бы духовно развит, но тесно ему в нём быть, и он идёт дальше.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от шимон
        И в этом тоже, но главная причина в том,что Моше вовремя нашел подходящие слова:
        если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:
        Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне.
        (Чис 14:11-16)
        Господь устыдился мнения языческих народов? Дела... А без "подходящих слов" Моисея было непонятно, как все это будет выглядеть со стороны?

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от U2.
          Господь испугался мнения языческих народов? Дела...
          Он тогда не претендовал на роль Абсолюта и Троицы. Он был простой бог, простого народа, один из многих богов, одного из многих народов. Позднее он выбился в число лидеров, а после с рождением сына, стал претендовать на вселенский масштаб. Но написанного пером...

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от KPbI3
            Он тогда не претендовал на роль Абсолюта и Троицы. Он был простой бог, простого народа, один из многих богов, одного из многих народов. Позднее он выбился в число лидеров, а после с рождением сына, стал претендовать на вселенский масштаб. Но написанного пером...
            В общем, наверное, да. Первое знакомство, по крайней мере, состоялось без вселенских претензий:

Исх.3:6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

Комментарий

• шимон
              Отключен

• 11 May 2007
              • 2041

Сообщение от U2.
              Господь устыдился мнения языческих народов? Дела... А без "подходящих слов" Моисея было непонятно, как все это будет выглядеть со стороны?
              Какбы там небыло ,а на тот момент ,не оказалось других адвокатов у народа Израэльского -КРОМЕ МОШЕ.и его слова обернули таки гнев на милость .

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от шимон
                Какбы там небыло ,а на тот момент ,не оказалось других адвокатов у народа Израэльского -КРОМЕ МОШЕ.и его слова обернули таки гнев на милость .
                Моисея сей поступок, безусловно, красит. Но речь-то вовсе не о нем.

Комментарий

• люминал
                  Ветеран

• 24 April 2010
                  • 6833

Сообщение от Andy_asp
                  А сейчас как вы связываете религию и экономический и социальный упадок постсоветских стран!?
                  Упадок? По сравнению с чем? С очередями советских времен? С сотовой связью? Бытовой техникой? Интересным телевидением? Наука, искусство, наука, технологии развиваются быстрыми темпами. Смотрите не в карманах и не на себя, пошире.
                  Вам внушают, что все плохо, на самом деле во все времена, во всех странах есть люди богатые и бедные, счастливые и верующие.
                  Про эпоху Возрождения почитайте.
                  И только люди не религиозные успешны и талантливы. Христиане - серая, несчастная масса - паства, в переводе на русский-стадо.

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от люминал
                    Упадок? По сравнению с чем? С очередями советских времен? С сотовой связью? Бытовой техникой? Интересным телевидением? Наука, искусство, наука, технологии развиваются быстрыми темпами. Смотрите не в карманах и не на себя, пошире.
                    Вам внушают, что все плохо, на самом деле во все времена, во всех странах есть люди богатые и бедные, счастливые и верующие.
                    Про эпоху Возрождения почитайте.
                    И только люди не религиозные успешны и талантливы. Христиане - серая, несчастная масса - паства, в переводе на русский-стадо.
                    Редактирую
                    Сообщение от люминал
                    ещё
                    Сообщение от люминал
                    И только люди не религиозные успешны и талантливы.
                    То есть,вы вкладываете в успешность и талантливость, то что их любит мир.Так?

Комментарий

• феа
                      Отключен

• 05 January 2011
                      • 5152

Сообщение от люминал

Я уже как то приводила (на одной из ныне удалённых тем) ссылки на слова о Библии и вере великих людей разных веков и стран. Многие выдающиеся учёные, писатели, художники, полководцы и прочие знаменитости, жившие в разное время, были верующими людьми, хорошо знающими Библию. Державин, например, знал наизусть Евангелие, а Ломоносов вообще всю Библию наизусть помнил и мог процитировать любой отрывок по памяти. Лично я не сомневаюсь, что именно Господь помогал им делать великие открытия, творить шедевры литературы и искусства (которыми люди даже через века продолжают восхищаться); и добиваться высот в прочих областях человеческой деятельности.

"Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость (Еккл 2:26)"

Вот далеко не полный перечень верующих людей, которых лично мне сложно назвать «серой массой», неуспешными и неталантливыми:

Достоевский Фёдор Михайлович «Господи, что это за книга и какие уроки! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо все и указано все на веки веков. И сколько тайн разрешенных и откровенных...».
                      **
                      Авраам Линкольн: «Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу».
                      **
                      Пирогов Н.И.(1810-1881). Хирург, анатом, естествоиспытатель: «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, я нашёл для себя этот идеал».
                      **
                      И.П. Павлов, советский ученый, академик, создавший учение о высшей нервной системе и ее деятельности, оставался до конца своей жизни глубоко верующим в Бога человеком, посещал церковь и оказывал ей материальную поддержку. Один из учеников и последователей Павлова пишет: «Мне посчастливилось побывать у них (Павловых) несколько раз в гостях. Серафима Васильевна (жена Павлова) каждый раз встречала меня такими словами: «Господин коммунист, не пора ли вам подумать о спасении своей души?»

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Пушкин А.С.
                        «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладкому уверению и погружаемся духом в ее божественное красноречие»
                        «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания в нём находить всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности! Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике Библия всемирна Вот единственная книга в мире: в ней всё есть».
                        **
                        Теодор Рузвельт президент США: "Учение Библии так переплетается с нашей гражданской и общественной жизнью, что невозможно представить себе человеческую жизнь, если это учение будет удалено от нее. С удалением Библии мы потеряем всякое основание".
                        "Почти каждый из тех людей, деятельность которого давала результаты, основывал свой жизненный путь преимущественно на учении Библии."
                        **
                        Исаак Ньютон. Великий английский физик, астроном и математик, открывший закон тяготения, говорил: «Мы имеем Моисея, пророков и апостолов, даже слова Самого Иисуса Христа. Если мы не хотим соглашаться с ними, то мы имеем столь же мало извинения, как и Иудеи»
                        «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история».
                        **
                        Чарльз Диккенс. "Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира".
                        «Между книгами, которые я для тебя выбрал, я положил Евангелие... Знай, друг мой, что это совершеннейшая из всех книг, какие когда-либо существовали и будут существовать! Она исходит от самого Христа. И ты, если будешь следовать ей с простотой сердца, искренно и смиренно, ты всегда избежишь дурных путей».
                        **
                        Уильям Юарт Гладстон (1809-1898), английский государственный деятель и писатель. Четыре раза был премьер-министром Великобритании. "В свое время я знал девяносто пять выдающихся людей в мире, и восемьдесят семь из них были последователями Библии. Библия выделяется своим происхождением и неизмеримое расстояние отделяет её от других книг".
                        **
                        Гаврила Романович Державин, великий русский поэт, представитель классицизма. Евангелие знал наизусть. Широкую известность русской литературе принес именно Державин своим лучшим произведением-одой "Бог", которая в короткий срок облетела полмира и была переведена на множество языков.
                        Русский путешественник Головкин первый из русских попал в императорский дворец в Японии и, к своему изумлению, увидел на стене золотыми буквами высеченную оду "Бог" на японском языке.

Марк Шагал (1887-1985), «французский живописец и график. Фантастические, иррациональные произведения, часто на фольклорные и библейские темы» («Сов. энциклопедический словарь»):
                        Библия очаровала меня еще с раннего детства. Считаю эту книгу непревзойдённым источником поэтического вдохновения.
                        **
                        Вальтер Скотт (1771-1832): «О сей величественный том! В нём тайна тайн, и чудо в нём. Блажен, кого сподобил Бог Вкусить величье этих строк, Свою познать с безсмертьем связь, Страшась, надеясь и молясь И горе смертным тем, кто здесь Впадал в сомненье или спесь» (Цитата по книге: Джош Макдауэлл. Неоспоримые свидетельства. Исторические свидетельства, факты, документы христианства. М., 1993. С. 68).
                        **
                        Роберт Бойль (1627-1691), английский физик и химик:
                        В сравнении с Библией все остальные человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца.
                        (Цитата из книги: «Непознанный мир веры». М., 2002. С. 285).
                        Последний раз редактировалось феа; 07 March 2011, 09:13 AM.

Комментарий

• феа
                          Отключен

• 05 January 2011
                          • 5152

Белинский Виссарион Григорьевич. «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни... Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги, в сознании ее живых, вечно непреходящих глаголов»
                          **
                          Антуан Лавуазье (1743-1794) основатель точной химии: "Вы предпринимаете прекрасное дело", писал он некоему Кингу, издававшему трактат в защиту религии, выступая защитником Откровения и подлинности Священных Писаний".

**
                          Генрих Гейне (1797-1856), немецкий поэт, критик и публицист.
                          «Библия. Справедливо называют ее также Священным Писанием. Кто потерял своего Бога, тот снова найдет Его в этой книге, а кто никогда не знал Его, на того из нее дыхание Божьего Слова».
                          «Своим душевным просветлением я обязан всецело простому чтению одной книги. Лишь одной книги? Да, и эта древняя простая книга, скромная, как природа, и естественная, как естественна природа, книга, которая просто и деловито выглядит, как солнце, которое нас греет, или как хлеб, который нас питает и эта книга есть Библия. Совершенно справедливо, её называют Священным Писанием. Кто потерял Бога в душе своей, тот может снова Его найти в этой книге, а кто никогда Его не знал, на того от неё повеет дыханием Божественного Слова.»
                          **
                          Иммануил Кант философ в 1796, на 72-м году жизни писал: «Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своем Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения Библия самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22,4)».
                          **
                          Джон Куинси Адамс, 6-й президент США (в 18251829 годы), и первый официальный посланник США в России : «Так велико мое уважение к Библии, что чем раньше дети мои начнут читать ее, тем более я буду вверен, что они станут полезными гражданами своей страны и уважаемыми членами общества. Долгие годы я придерживаюсь обычая прочитывать Библию раз в год».
                          **
                          Лорд Байрон (1788-1824) поэт 19-го века. «По свидетельству современников мало кто был так начитан в Священных Книгах, как Байрон, и у поэта не проходило почти ни одного дня без того, чтобы он не прочел ту или иную главу из маленькой карманной Библии, которая всегда была при нем Библия постоянно лежала на его столе».
                          И после смерти этого гениального и глубоко чувствовавшего поэта, в его Библии нашли внесенные туда им собственноручно следующие строки: «В этой святейшей Книге тайна всех тайн. О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по ее путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают ее только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней» (Л. Песталозь. 31).
                          **
                          Жан Жак Руссо (1712-1778) французский писатель. В своем произведении «Эмиль» дает нам следующее свидетельство об Евангелии и Христе: «Признаюсь величие Священного Писания исполняет меня изумлением, и святость Евангелия сказывается моему сердцу. Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое сочинение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека? Возможно ли, чтобы Тот, о Котором рассказывают Священные книги, был не более, как простой человек? Ужели в них слышим голос мечтателя или честолюбивого сектанта? Какая прелесть, какая чистота в Его существе! Сколько пленительной доброты в Его учении! Какая высота в Его правилах! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие Духа, какая проницательность и верность в Его ответах! Какое господство над своими страстями! Где найти человека, мудреца, который бы мог так действовать, страдать и умереть, не выказав слабости и тщеславия? Да, если Сократ жил и умер, как философ, то Иисус Христос жил и умер как Бог».

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Никитин Иван Саввич (1793 1864). Русский поэт.

НОВЫЙ ЗАВЕТ

Измученный жизнью суровой,
                            Не раз я в себе находил
                            В глаголах предвечного слова
                            Источник покоя и сил.
                            Как дышат святые их звуки
                            Божественным светом любви,
                            И сердца тревожного муки
                            Как скоро смиряют они!..
                            Здесь все в чудно сжатой картине
                            Представлено духом святым:
                            И мир, существующий ныне,
                            И бог, управляющий им,
                            И сущего в мире значенье,
                            Причина, и цель, и конец,
                            И вечного сына рожденье,
                            И крест, и терновый венец.
                            Как сладко читать эти строки,
                            Читая, молиться в тиши,
                            И плакать, и черпать уроки
                            Из них для ума и души!/P>

1853

**
                            Роберт Е. Ли (1807-1870). Знаменитый американский полководец. "Во всех моих недоуменьях и отчаяниях я всегда находит в Библии свет и силу"
                            **
                            Майкл Фарадей (1791-1867) английский физик. Он говорил однажды речь на тему о "химическом анализе слезы", где, в том числе, выразился, что как слезы исходят от сердца и направлены к сердцу, так и Библия исходит от Бога, и, кто от Бога, тот слушается ее голоса".
                            **
                            Томас Карлейль (17951881) британский (шотландский) писатель, историк и философ. "Библия есть вернейшее выражение, когда-либо высказанное буквами нашего алфавита, вышедшее из души человека, через которое, как бы через Богом открытое окно, все люди могут посмотреть на тишину вечности и распознать вдали проблеск давно забытого дома".

**
                            Лорд Теннисон (1809-1892). "Чтение Библии, само по себе, является образованием".
                            **
                            Иоганн Кепплер. (1571-1630). Знаменитый ученый, математик и астроном. "В творении я ощущаю Бога как бы руками". Свое важнейшее произведение о гармонии мира, он заключает такими прекрасными словами: "Благодарю Тебя, Творец и Владыка, что Ты сподобил меня радости восхищаться делами рук Твоих".

Комментарий

• феа
                              Отключен

• 05 January 2011
                              • 5152

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765):
                              Создатель дал человеческому роду две книги. В одной Он показал Своё величие, в другой Свою волю. Первая книга видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, глядя на огромность, красоту и стройность его зданий, признал всемогущество Бога, по мере себе дарованного понятия. Вторая Священное Писание. В ней показано благоволение Создателя к нашему спасению. В сих апостольских и пророческих боговдохновенных книгах истолкователи и изъяснители есть великие церковные учители. И в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы, церковные учителя обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных к нам его благодеяниях. Грех сеять между ними плевелы и раздоры.

**
                              Дени Дидро (1713-1784) французский писатель и философ, энциклопедист: Откровенно, со всей искренностью признаюсь, что мне неизвестно, ни во Франции, ни где-либо во всём мире ни одного человека, который мог бы писать и говорить с большим искусством и талантом, чем те рыбаки и мытари, написавшие Евангелие. Я осмелюсь утверждать, что никто не в состоянии написать хотя бы подобный евангельскому рассказ, который был бы так прост и в то же время возвышен, так свеж, так трогателен, обладал бы тем могущественным воздействием на душу и не слабеющим на протяжении многих веков влиянием, каким является для нас каждое взятое отдельно, даже незначительное евангельское известие о страданиях и смерти Христа.
                              **
                              Герцен Александр Иванович. «Мне было около пятнадцати лет, когда мой отец пригласил священника давать мне уроки богословия, насколько это было нужно для вступления в университет. Катехизис попался мне в руки после Вольтера. Нигде религия не играет такой скромной роли в деле воспитания, как в России, и это, разумеется, величайшее счастье. Священнику за уроки закона Божья платят всегда полцены, и даже это так, что тот же священник, если дает тоже уроки латинского языка, то он за них берет дороже, чем за катехизис...
                              Но Евангелие я читал много и с любовью, по-славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей я часто увлекался вольтерианизмом, любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством, это меня проводило через всю жизнь; во все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу»

Комментарий

• Дубровский
                                Ветеран

• 13 January 2011
                                • 3268

Сообщение от ФЕА
                                Белинский Виссарион Григорьевич. «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни... Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги, в сознании ее живых, вечно непреходящих глаголов»
                                Почему верующие так любят врать?
                                Это ведь грешно, или во славу божью можно?
                                Белинский был внуком священника и был воспитан в религизном духе, но в зрелом возрасте стал ярым атеистом. Белинский в письме к Герцену.
                                «В словах бог и религия, - писал Белинский, - вижу тьму, мрак, цепи и кнут и люблю теперь эти два слова, как следующие за ними четыре».

Павлов И.П. был сыном священника и он яркий пример когда человек отбрасывает религиозные взгляды
                                "Я сам рационалист до мозга костей и с религией покончил Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался Человек сам должен выбросить мысль о боге." (И. Павлов)
                                Павлов был убежденный атеист, но к церкви относился положительно, считая, что сперва надо людям дать образование и они сами отойдут от веры.

Религия и законы пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги. (Дени Дидро)

Многие думают, что это гордость мешает верить. Но отчего гордость не мешает учиться? Что может быть смиреннее работы мыслителя, наблюдающего природу? Он исчезает как личность и делается одним страдательным сосудом для обличения, для привлечения к сознанию какого-нибудь закона. Он знает, как он далёк от полного ведения, и говорит это. Сознание о том, чего мы не знаем, своего рода начало премудрости. Перед высокомерным уничижением верующего не только гордость труженика науки ничего не значит, но гордость царей и полководцев теряется и исчезает. Да и как же ему не гордиться он знает безусловную, несомненную истину о боге и о мире; он знает не только этот, но и тот свет он смиренен, даже застенчив от избытка богатства, от уверенности. Это странное сочетание неестественной гордости с неестественным смирением принадлежит вообще христианскому воззрению. Религиозному воззрению любовь к истине, к делу, потребность обнаруживания себя, потребность борьбы с ложью и неправдой, словом, деятельность бескорыстная, непонятна. Религиозный человек свечки грошовой даром богу не поставит, это ему все векселя на будущую болезнь, на будущий урожай, наконец, на будущую жизнь. Я не смею находить бескорыстной молитву, потому что мне придётся, чтобы спасти её от своекорыстия, признаться, что то, что она просит, не в самом деле или невозможно, а вы за это рассердитесь на меня. (Герцен)

Случайный визит в дом умалишённых показывает, что вера ничего не доказывает. (Генрих Гейне)

А уж Пушкин был большим богохульником.
                                Прочтите его поэму Гаврилиада!
                                Гавриилиада (в некоторых ранних изданиях, в том числе первых полных российских, 19181922, ошибочно: Гаврилиада) поэма Пушкина, пародийно-романтически обыгрывающая сюжет Евангелия о Благовещении; главный персонаж архангел Гавриил. С христианской точки зрения является кощунственной.
                                Последний раз редактировалось Дубровский; 07 March 2011, 10:57 AM.

Комментарий

Обработка...