Вера, как мерило

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ILI
    Дрянъ

    • 01 October 2007
    • 1844

    #361
    Сообщение от DIMA123
    Вариант 1
    Вера , уверенность , спокойствие в любви и надежде
    Вариант 2
    Случайные знания , случайное понимание , ожидание случайного
    Что-то я Вас совсем не понял. Что Вы хотели сказать?

    Комментарий

    • ILI
      Дрянъ

      • 01 October 2007
      • 1844

      #362
      Сообщение от scb
      Потому что вера подразумевает принятия.
      Христианская Вера подразумевает принятия Иисуса Христа.
      Его Жизнь в нас и есть спасение.
      Что вера подрузамевает под собой - понятно. Вопрос в том, почему тогда Бог не явит себя миру, ведь раньше Он делал это с некоторым постоянством... Кого принимать? Вопрос не бессмысленный, потому что каждый человек рисует себе своего собственного Бога, даже в рамках одной и той же конфессии... При этом Бог Вани допускает такие вещи, за которые Бог Ани прямехонько отправляет в ад. А теперь Внимание вопрос!!! Веруя в какого Бога человек спасается? Ответ наклевывается сам собой: не вера является мерилом и зачем она вообще?
      (Далее цитаты "Бесы веруют и трепещут, Вера без дел мертва и т.д."
      Но если главное не вера, то почему тогда Бог не явит себя миру, ведь раньше Он делал это с некоторым постоянством...
      Тут Плаг высказал предположение, что Бога не интересут Ваш моральный облик, а только лишь личная преданность Ему... Интересное предположение, но в христианскую концепцио о Боге оно не укладывается, хотя очень хорошо объясняло бы почему вера есть мерило.
      Само совершенствования личности есть то же что ...
      поднятия стула на котором ты сидишь.
      Количество мускул в этом случае не помогает.
      Это не так. Все этим занимаются. А как же еще по-вашему люди совершенствуются если не посредствам собственных усилий?

      Комментарий

      • ILI
        Дрянъ

        • 01 October 2007
        • 1844

        #363
        Сообщение от Фримэн
        Я хоть и христианин, тоже думал об этом. Видя вокруг верящих аморальных и неверящих моральных, невольно начинаешь думать. В Библии пока ответа не нашел и у пастора тоже. Молюсь об этом ответе. Надеюсь, Господь вразумит.
        Я тоже надеюсь. Но вот мне думается, что Вам ни кто не ответит. И даже не потому, что Бога нет, а потому, что даже если Он и есть, то "не отвечать" это Его стиль. Множество верующих со мной не согласятся и приведут массу примеров ответов на их молитвы... Я и сам бы мог привести несколько таких примеров. Вот только вопрос состоит в том, можно ли эти примеры считать "ответом свыше"? Или это просто так проявляет себя избирательная способность нашего мозга?

        Комментарий

        • ILI
          Дрянъ

          • 01 October 2007
          • 1844

          #364
          Сообщение от Feuerfrei
          Как раз морально-нравственный облик является мерилом спасения. Ибо в этом случае спасающий Бог - морален. Если же некий бог спасает по вере, а добрые сердце и дела без веры не имеют спасительной силы, то такой Бог аморален, и поклоняться ему не стоит.
          Но тогда это не совсем христианский Бог, ведь христианский Бог требует веры в обязательном порядке.

          Комментарий

          • ILI
            Дрянъ

            • 01 October 2007
            • 1844

            #365
            Сообщение от X22
            6 июня 2010. Немецкая статистика совпадает с американской.

            "Исследование провел Институт криминологии (KFN) Нижней Саксонии в 2007 - 2008 годах в 61 городе Германии. В ходе исследования было опрошены около 45 тысяч подростков в возрасте 15-19 лет. Среди них 10 тысяч - дети мигрантов, в том числе, из мусульманских стран. Полученные результаты были оглашены c одобрения министра внутренных дел Германии Томаса де Мезьера.

            Согласно исследованию, в группе "верующих" мусульман почти каждый четвертый (23,5 процента) прибегал хотя бы раз к насилию против сверстников или же совершал кражи. Среди мусульманских подростков, идентифицировавших себя как "нерелигиозные", доля правонарушителей была заметно ниже - только 19,6 процентов. Среди тех подростков, кто совершил более пяти случаев насильственных действий, 10,2 процента идентифицировали себя как "очень религиозные", 9,2 процента как "религиозные" и лишь 7,7 процента как "нерелигиозные".

            У подростков католического или протестантсткого вероисповедания склонность к насилию чуть ниже. У мигрантов из христианских стран - Польши, Словакии, России и стран Прибалтики доля агрессивных подростков составила 21,8 процента в группе "религиозные" и лишь 12,4 процента в группе "нерелигиозных"".

            _http://www.inright.ru/news/id_1854/
            Если честно, то я в подобные "научные" исследования не особо верю и не считаю, что на их результатах стоит делать какие-либо выводы.
            Я расцениваю веру, как абсолютно неизбежное явление в эволюционном процессе. То есть вера это необходимая составляющая эволюционного роста человека от обезьяны. С той или иной степенью успешности процесс очеловечивания происходит и человек все сильнее и сильнее отличается от животного. Я считаю , что в этом заслуга именно религии именно она учит человека быть добрее, пусть под страхом наказания(в посмертии) но тем не менее, она воспитывает в человеке милосердие.

            Комментарий

            • Emi
              Участник

              • 14 November 2010
              • 83

              #366
              Здравствуйте, дорогой мистер Х! Я вернулась-таки.
              Сообщение от X22
              Для Emi

              Вы от своих слов отказываетесь? Вы же сказали, что если Бог явит Себя, то человечество не подведет. А что это, как не вера в человечество?

              Неверие в евреев. У них психоз. Измученный хороводами вокруг тельца Ааарон оправдывается: Я не при делах. Ты знаешь этот народ он буйный. Бог поставил все фишки не на тот народ. Будь у него немножко больше всеведения, он выбрал бы какой-нибудь другой, и все бы у него получилось.
              1. Вы все же ушли от прямого ответа на поставленный вопрос.
              2. И опять-таки поражаюсь, с чего вы взяли, что другой народ справился бы лучше?
              3. А если бы вы обладали всеведением, то знали бы, что вокруг жили сплошь языческие народы, которые поклонялись уже неизвестно кому. А Бог выбрал именно этот народ потому, что вначале Он призвал Авраама, который верил Ему. И Бог обещал Аврааму, что от него произойдет народ и этот народ унаследует обетованную землю.


              Сообщение от X22
              Вы в этом на сто процентов уверены?
              Я думаю, что связи тут нет.


              Тогда где она. Чем вы объясняете корреляцию? Могу предложить другую причину: население красных штатов менее образовано, плохое образование толкает одновременно к преступности и вере в бога.

              Версия три: высокая преступность вселяет в души людей уныние, и они начинают искать защиту в религии.
              Вот видите, всегда можно найти несколько объяснений, и три это еще не предел.

              Сообщение от X22
              Добавка:

              Норвегия, Исландия, Австралия, Канада, Швеция, Швейцария, Бельгия, Япония, Нидерланды, Дания и Великобритания все эти страны принадлежат к числу наименее религиозных на нашей планете. По данным ООН за 2005 год эти страны также являются самыми здоровыми это заключение сделано на основе таких показателей, как продолжительность жизни, всеобщая грамотность, годовой доход на душу населения, уровень образования, равенство полов, число совершаемых убийств и детская смертность.
              Ну их благополучие вряд ли объясняется их нерелигиозностью. Скорее наоборот, они менее религиозны потому, что более благополучны.
              К сожалению, люди почти всегда обращаются к Богу только в тяжелой ситуации, когда им нужна помощь и надежда. И Бог всех принимает, а по мере духовного роста человек постепенно осознает, что Бог - это нечто большее, чем помощник в скорби.

              Комментарий

              • Emi
                Участник

                • 14 November 2010
                • 83

                #367
                Сообщение от X22
                Для Emi

                Но что если диалог я еще не вела, если мне просто в критической ситуации понадобилась помощь, я ее попросила и получила. Это что? Совпадение?

                Урок физики. Учительница трет волосы шариковой ручкой, затем подносит ее к мелко накрошенным на столе бумажкам. Бумажки прилипают.
                Учительница:
                Дети, что это?
                Чудо!! Чудо!!

                Кажущиеся чудеса противоречат не природе, а нашему знанию о ней.

                Чем меньше человек знает о природе, тем больше видит вокруг чудес.

                Вот в соседней теме EDX отвечает на вопрос что это: Наш мозг оптимирован на поиск упорядоченых структур потому не удивительно, что из цепочки случайных событий мы можем синтерпретировать знак свыше. Нужно только захотеть его найти.
                Вообще-то, я не о чудесах говорила, а об ответах на мои просьбы и о помощи в сложной ситуации.
                Например, совсем не было денег, а они были ооочень нужны. Я говорю:"Господи, как же так? Ты обещал заботиться обо мне. Я не прошу многого, но Ты же видишь, как мне тяжело."
                Вскоре мне звонит человек, с которым я давно не общалась, и говорит:"Слушай, я дам тебе денег." Я была просто в шоке, от этого человека я никак не ожидала, я бы меньше удивилась, если бы деньги мне с неба упали.
                Что это? поиск упорядоченных структур?

                Комментарий

                • Emi
                  Участник

                  • 14 November 2010
                  • 83

                  #368
                  По поводу молитв за больных.
                  Вы говорите, что они не действуют. Вы скажите это тем, кто с того света выкарабкался только молитвами, на ком врачи уже крест ставили.

                  По поводу ураганов и всех прочих бедствий.
                  Существование зла само по себе еще не говорит о несуществовании Бога.

                  Комментарий

                  • Emi
                    Участник

                    • 14 November 2010
                    • 83

                    #369
                    Сообщение от zak51
                    А что для верующего главное - вера, или конкретика, касающаяся Бога? Разве не "прописаны" верующие по своей конфессии и не считают ее правильной, а другие заблуждением в той или иной степени, а то и поклонением дьяволу?
                    Для верующего главное - Бог. И стремление к Нему.
                    А то, что мы прописаны по своей конфессии, это издержки нашей ограниченности. В любой конфессии есть свои недостатки, потому что человеку свойственно портить все, к чему он прикасается.

                    Комментарий

                    • Emi
                      Участник

                      • 14 November 2010
                      • 83

                      #370
                      Сообщение от ILI
                      Кого принимать? Вопрос не бессмысленный, потому что каждый человек рисует себе своего собственного Бога, даже в рамках одной и той же конфессии... При этом Бог Вани допускает такие вещи, за которые Бог Ани прямехонько отправляет в ад. А теперь Внимание вопрос!!! Веруя в какого Бога человек спасается?
                      Ну для начала хорошо бы определиться, хотите ли вы верить в Бога вообще (хоть в какого-нибудь). А потом уже можно подумать, в какого именно.
                      В поисках истины важно быть открытым для новой информации и для Божьего водительства. Если человек просит Бога о помощи в этих поисках и сам готов принять, впустить Его в свою жизнь, то Бог его выведет в итоге.
                      Льюис об этом интересно сказал в "Хрониках Нарнии. Последняя битва":
                      "Каждый в конечном итоге находит именно то, что он ищет."
                      Прочтите, не хуже Перумова.

                      Комментарий

                      • X22
                        Участник

                        • 16 December 2010
                        • 139

                        #371
                        Для Emi

                        Здравствуйте, дорогой мистер Х! Я вернулась-таки.

                        Здравствуйте

                        И опять-таки поражаюсь, с чего вы взяли, что другой народ справился бы лучше?

                        А почему вообще считается, что нормальные люди справляются лучше психов?

                        А Бог выбрал именно этот народ потому, что вначале Он призвал Авраама, который верил Ему. И Бог обещал Аврааму, что от него произойдет народ и этот народ унаследует обетованную землю.

                        Бог мог пообещать народ кому-нибудь другому.

                        Вот видите, всегда можно найти несколько объяснений, и три это еще не предел.

                        Пока не буду отвечать. Я тут статистику задолжал. Надо уже закончить, потом вернемся.

                        Например, совсем не было денег, а они были ооочень нужны. Я говорю:"Господи, как же так? Ты обещал заботиться обо мне. Я не прошу многого, но Ты же видишь, как мне тяжело." Вскоре мне звонит человек, с которым я давно не общалась, и говорит: "Слушай, я дам тебе денег." Я была просто в шоке, от этого человека я никак не ожидала, я бы меньше удивилась, если бы деньги мне с неба упали. Что это? поиск упорядоченных структур?

                        Если у вас вдруг исчезнут все деньги, взамен появятся болезни и скорби, а бог не будет отвечать на молитвы до конца ваших дней, это ведь не убедит вас что его нет? Наверняка не убедит, вы решите это испытание. Вы готовы расписаться в предвзятости, и все-таки хотите чтобы я поверил.

                        Вы говорите, что они не действуют.

                        Я как бы не просто так говорю. Читали про молитвенный эксперимент?


                        Вы скажите это тем, кто с того света выкарабкался только молитвами, на ком врачи уже крест ставили.

                        Это же говорят про гомеопатию, биодобавки, экстрасенсов. Врачи уже поставили на нас крест, но мы съели аскорбинку, и случилось чудо.

                        По поводу ураганов и всех прочих бедствий. Существование зла само по себе еще не говорит о несуществовании Бога.

                        Речь была не о существовании бога, а его заботе.

                        Та же статистика утверждает, что прямо в этот момент родители девочки верят, что всемогущий и любящий бог заботится о них.

                        Если бы вы были в центре урагана, молились и спаслились, вы бы мне сейчас рассказывали, что это благодаря богу, так? А если бы не спаслись, не рассказывали бы.
                        Последний раз редактировалось X22; 26 February 2011, 09:06 AM.

                        Комментарий

                        • zak51
                          Ветеран

                          • 04 August 2010
                          • 1628

                          #372
                          Сообщение от Emi
                          Для верующего главное - Бог. И стремление к Нему.
                          А то, что мы прописаны по своей конфессии, это издержки нашей ограниченности. В любой конфессии есть свои недостатки, потому что человеку свойственно портить все, к чему он прикасается.
                          У меня сложилось убеждение, что верующий считает свою конфессию правильной, а другие неправильными, в разной степени. И их считают некоторые ересью по наущению дьявола, или вообще чистым измышлением дьявола. Поэтому что это за издержки ограниченности такие, странно.

                          Комментарий

                          • X22
                            Участник

                            • 16 December 2010
                            • 139

                            #373
                            Для Lokky

                            Попытки непоколебимых сторонников религии найти действительно выдающихся, современных, верящих в бога ученых граничат с отчаянием и тщетой своей напоминают гулкие звуки, доносящиеся при выскребании остатков со дна бочки. Единственный обнаруженный мною веб-сайт, перечисляющий "ученых-христиан, получивших Нобелевскую премию", приводит шесть фамилий из нескольких сотен лауреатов. Но оказалось, что из этих шести четверо премии не получали, а по крайней мере один, насколько мне известно, не является верующим и ходит в церковь только по причинам социального характера. В результате проведенного Бенджамином Бейт-Халлами более систематического изучения этого вопроса "выяснилось, что среди лауреатов Нобелевской премии по всем наукам, а также литературе, отмечается поразительно высокая степень нерелигиозности по сравнению с населением стран их проживания".

                            Ричард Докинз, Бог как иллюзия


                            На книгу дальше буду ссылаться как научную.


                            Выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Каждая новая книга Докинза становится бестселлером и вызывает бурные дискуссии. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников. Споры не затихают. "Эту книгу обязан прочитать каждый", считает британский журнал The Economist.

                            _http://elementy.ru/bookclub/author/3622632/

                            «Бог как иллюзия» занимала второе место в списке
                            бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006 года. С декабря 2006 по февраль 2007 года она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы в твёрдом переплёте по версии Нью-Йорк Таймс.

                            Википедия
                            -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

                            Опубликованное Ларсоном и Уитхемом в 1998 году в ведущем журнале "Природа" исследование показало, что из американских ученых, достаточно высоко ценимых коллегами, чтобы быть выбранными в Национальную академию наук (степень, аналогичная членству в совете Королевского научного общества в Великобритании), только около 7 процентов верят в персонифицированного бога», такое преобладание атеистов почти зеркально противоположно картине в американском обществе в целом, где более 90 процентов населения верят в сверхъестественное существо какого-либо рода. Для менее известных ученых, не являющихся членами Национальной академии наук, отмечаются промежуточные данные. Как и в случае их более маститых коллег, верующие составляют меньшинство, но гораздо большее в процентном отношении около 40 процентов. В соответствии с ожиданиями американские ученые оказываются менее религиозными, чем население в целом, а самые выдающиеся ученые являются самыми нерелигиозными из всех. Наиболее поразительный вывод данного исследования полярная противоположность между религиозностью американских масс и атеизмом интеллектуальной элиты.

                            <...>

                            Подавляющее большинство членов совета Королевского научного общества, аналогично подавляющему большинству членов американской НАН, являются атеистами. Только 3,3 процента членов совета полностью согласились с утверждением о существовании персонифицированного бога (выбрали значение 7), в то время как 78,8 процента категорически с этим не согласились (выбрали значение 1). Если назвать "верующими" участников, выбравших 6 или 7, а "неверующими" выбравших 1 или 2, то количество неверующих составило 213 против всего лишь 12 верующих.

                            <...>


                            В книге "Как мы верим. Богоискательство в научный век" Майкл Шермер описывает проведенный им совместно с коллегой Фрэнком Салловеем крупномасштабный опрос случайно выбранных американцев. Наряду со многими другими интересными выводами они установили, что религиозность действительно негативно соотносится с уровнем образования (чем лучше образован человек, тем меньше вероятность, что он окажется религиозным).
                            Религиозность также отрицательно коррелирует с интересом к науке и политическим либерализмом (сильная отрицательная зависимость). Неудивительные результаты так же, как и положительная зависимость между религиозностью детей и их родителей. Изучающие взгляды английских детей социологи выяснили, что только один ребёнок из двенадцати меняет религиозные взгляды, которые ему привили в детстве.

                            Бог как иллюзия
                            -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                            Весной 1986, Бернем Беквит, сотрудник журнала Free Inquiry, сделал в своей статье Влияние умственных способностей на религиозную верурезюметридцати одного исследования, которые учитывали отношениемежду IQ и религиозными убеждениями. Проведенные в период с 1927 по 1980 год эти исследования, несмотря на то что не все из них убедительны и статистически значимы, последовательно демонстрируют положительную корреляцию между высоким IQ и низким показателем религиозных убеждений.

                            Jonathan Bingham, Joel Shackelford
                            Loyola Marymount University, Los Angeles, California

                            _mpra.ub.uni-muenchen.de/11131/1/MPRA_paper_11131.pdf

                            -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

                            Единственный известный мне метаанализ работ о связи религии и коэффициента умственных способностей (IQ) был опубликован Полом Беллом в 2002 году в журнале Mensa Magazine (Mensa это общество, членами которого являются люди с высоким коэффициентом умственных способностей, поэтому неудивительно, что их журнал публикует статьи на близкую им тему). Белл пришел к следующему заключению: "С 1927 года было проведено 43 исследования соотношений между религиозностью и уровнем образованности/коэффициентом умственного развития; все, кроме четырех, выявили обратную зависимость. То есть чем выше умственное развитие или уровень образования человека, тем менее вероятно, что он окажется религиозным или будет придерживаться верований любого толка".

                            Бог как иллюзия

                            -----------------------------------------------------------------------------------------------------------


                            44-е исследование. Атеисты 103 балла, верующие 97.

                            _http://articles.cnn.com/2010-02-26/health/liberals.atheists.sex.intelligence_1_sexual-behaviors-liberalism-exclusivity?_s=PM:HEALTH

                            -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

                            Тенденция по ученым из статьи в Nature.

                            1914 год 27.7% верят в бога.
                            1933 год 15% верят в бога.
                            1998 год 7% верят в бога.

                            _http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html

                            Комментарий

                            • X22
                              Участник

                              • 16 December 2010
                              • 139

                              #374
                              Для Lokky

                              На 200 убийц-итальянцев Ферри не нашел ни одного нерелигиозного человека. В Неаполе, по сравнению со всеми другими городами Европы, установлено наибольшее число преступлений против личности; на 100 000 жителей имеется 16 убийц, тогда как в остальной Италии не больше 8. В то же время Неаполь наиболее религиозный город в Европе. "Нигде, сказал Гарофало, не имеется такого несметного количества религиозных процессий, как в Неаполе; нигде все предписания церкви не исполняются с таким рвением, как там" [Цит. по Havelock Ellis, Verbrecher und Verbrechen, Deutsche Ausgabe vonKurella, 1894].

                              Жоли [
                              Цит. по Lombroso. Le crime, causes et remedes, 1899] пишет о Нормандии, где уважение ритуальной религиозности очень распространено, что там в то же время очень высока преступность; он приводит даже поговорку, имеющую хождение среди жителей Лозера: "у лозерьенца четки в одной руке и нож в другой".

                              Сладострастие, жестокость, и религия. П.Б. Ганнушкин, психиатр


                              Статья La volupte, la cruaute et la religion, опубликованная в журнале Annales medico-psychologiques, t. XIV, Novembre 1901, p. 353-375. Статья была опубликована во Франции, т.к. цензура запретила ее к публикации в царской России. На русском языке (в переводе с французского, перевод выполнен О. В. Кербиковым) статья впервые опубликована в сб.: Ганнушкин П.Б. Избранные труды / Под ред. проф. О.В. Кербикова. Ростов-на-Дону: "Феникс", 1998 г. С. 269-290.

                              _http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/138745/Gannushkin_-_Sladostrastie,_zhestokost%27_i_religiya.html

                              _http://ru.wikipedia.org/wiki/Ганнушкин,_Пётр_Борисович
                              -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                              Хотя приверженность той или иной политической партии США и не является идеальным показателем религиозности, не секрет, что "красные [республиканские] штаты" в основном обязаны своим цветом преобладающему политическому влиянию консервативных христиан. Если бы существовала реальная связь между христианским консерватизмом и общественным благонравием, мы должны были бы наблюдать какие-то признаки этого в "красных" американских штатах. Увы. Из двадцати пяти городов с самым низким уровнем преступлений, связанных с насилием, 62 процента находятся в "синих" [демократических] штатах, а 38 процентов в "красных" [республиканских]. Из двадцати пяти самых опасных городов 76 процентов в "красных" штатах, а 24 процента в "синих". Более того, три из пяти наиболее опасных городов США расположены на территории набожного штата Техас. Двенадцать штатов с самым высоким уровнем ограблений "красные". Двадцать четыре из двадцати девяти штатов с самым высоким показателем ограблений "красные". Из двадцати двух штатов с самым высоким количеством убийств семнадцать "красные".

                              Бог как иллюзия

                              -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                              Хартунг, однако, цитирует пугающие результаты исследования, проведенного израильским психологом Георгием Тамариным. Тамарин раздал тысяче израильских школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет описание иерихонской битвы из Книги Иисуса Навина (6:1523):

                              "Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу... и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню... И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [все истребили] мечом... город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня".


                              Затем Тамарин задал детям простой моральный вопрос: "Как вы думаете, правильно поступили Иисус и сыны Израилевы или нет?" Они могли выбрать: А (абсолютно правильно), В (в чем-то правильно) или С (абсолютно неправильно). Результаты разделились: 66 процентов выбрали полную правоту, 26 процентов полную неправоту, а гораздо меньшее количество 8 процентов оправдали их поведение частично. Вот три типичных ответа из группы полного оправдания (А):


                              "Я считаю, что Иисус и сыны. Израилевы поступили хорошо по следующим причинам: Бог обещал им эту землю и разрешил ее покорить. Если бы они действовали по-другому и никого бы не убили, то могло случиться, что сыны Израилевы были бы ассимилированы гоями".


                              "Я считаю, что Иисус поступил правильно, когда он это сделал, потому что Бог велел ему истребить людей, чтобы колена Израилевы не смешались с ними и не научились дурному".

                              "Иисус поступил хорошо, потому что жившие на этих землях люди были другой религии, и когда Иисус их убил, он стер эту религию с лица земли".

                              В каждом из этих ответов устроенный Иисусом геноцид оправдывается на религиозной основе. И даже ответ С абсолютное неодобрение выбирался порой по скрытым религиозным причинам. Вот, например, почему одна из девочек не одобряет покорение Иерихона Иисусом: чтобы покорить землю, ему пришлось в нее войти:


                              "Я считаю, что это плохо, потому что арабы нечистые, и, входя в нечистую землю, человек тоже становится нечистым и на него падает ее проклятье".


                              Двое других полностью не одобряют действия Иисуса, потому что он уничтожил все, включая здания и скот, вместо того чтобы сохранить их для сынов Израилевых:


                              "Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что они могли оставить животных себе".


                              "Я считаю, что Иисус поступил неверно, потому что он мог не разрушать дома Иерихона; если бы он их не разрушил, то они достались бы сынам Израилевым".


                              Также часто цитируемый как кладезь премудрости бен Маймон не оставляет сомнения в своей точке зрения: "Нам ясно заповедано истребить семь наций, ибо сказано: "Предай их заклятию". Отказывающийся предать смерти всех, кого он в состоянии умертвить, нарушает заповедь, ибо сказано: "Не оставляй в живых ни одной души".


                              В отличие от бен Маймона, участвовавшие в эксперименте Тамарина дети были еще малы и наивны. Высказанные ими кровожадные взгляды, скорее всего, отражают точку зрения их родителей или взрастившего их общества. Думаю, что никого не удивит, если выросшие в той же раздираемой войнами стране палестинские дети выскажут аналогичные взгляды в прямо противоположном направлении. Эта мысль приводит меня в отчаяние. Вот она жуткая по своей силе способность религии, и в особенности религиозного воспитания детей, разделять людей на веками враждующие лагеря и поощрять многолетнюю кровную месть. Невозможно забыть, что в двух из приведенных типичных ответов группы А эксперимента Тамарина дети пишут о пагубности ассимиляции, а в третьем подчеркивается необходимость убивать людей для искоренения их религии.


                              В тамаринском эксперименте также присутствовал поразительный контрольный опыт. Другой группе из 168 израильских школьников дали тот же самый текст из Книги Иисуса Навина, заменив Иисуса на "генерала Лина", а Израиль на "китайское царство 3000 лет назад". На этот раз результаты эксперимента оказались прямо противоположными. Только 7 процентов участников одобрило поведение генерала Лина, тогда как 75 процентов признали его абсолютно неправильным. Другими словами, стоило исключить из формулы приверженность иудаизму и большинство детей вернулось в рамки нравственных ценностей, разделяемых основной массой современных людей. Действия Иисуса представляют собой варварский акт геноцида. Но с религиозной точки зрения все становится с ног на голову. И эта разница начинает проявляться в самом раннем возрасте. Именно религия определила, порицали дети геноцид или оправдывали его.

                              Бог как иллюзия

                              Комментарий

                              • flekcei
                                Участник

                                • 14 September 2010
                                • 67

                                #375
                                Все что предлагается одним человеком другому человеку (вера в бога, вера в светлое будущее, СЕКС !! и т д и т п ) все имеет одну цель заставить другого человека
                                на себя работать. Для этого придуман Черт. Бог. Беременность . и тысяча других вариантов оболванивания человека.
                                Про бога можно долго филопиздить, но все это бред воспаленного мозга.

                                Комментарий

                                Обработка...