христианство-религия раба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от OlegAlekseev
    Да везде есть нелинейность. Даже при игре в бильярд. Я сам прозрел когда почитал "Порядок из хаоса". Причинность- игра нашего ума.

Вот хорошая статья. (Извиняюсь, но мне лень писать самому. Уже не помню с кем обсуждал эту тему).

"Имеет место бесконечная цепочка причинно-следственных связей, переплетающихся между собой. То есть, причиной возникновения конкретной ситуации или явления является огромное количество предшествующих причин. Но человек склонен приписывать происходящему всего одну причину (в лучшем случае несколько), игнорируя все остальные (неосознаваемые). Например, на вопрос, почему вы сейчас читаете этот текст, вы могли бы указать такие причины как «случайно прошел по ссылке», «кто-то порекомендовал», «заинтересовало название» и т.д. Но посмотрите, читали бы вы сейчас это, если бы не было множества предшествующих причин типа: кто-то написал эту статью, разместил ее на сайте, оставил ссылки на сайт. Можно копнуть еще глубже и найти еще более ранние причины: автор занимался вопросами самоисследования, а перед этим ему случайно попалась какая-то книга, а перед этим он родился и т.д. Еще причины: существует интернет, есть к нему доступ, возможность создать свой сайт и т.д. Причин очень много.

В этом мире множества существует множество причин, а причина всех этих множеств одна Единый Источник.
    А теперь поговорим об иллюзии причины речь об идее «я являюсь причиной».
    Человек часто считает себя причиной чего-либо: хорошего, плохого или нейтрального. Идея «я являюсь причиной» обусловлена наличием отождествленностей: с телом, умом, духом, душой, прошлым опытом и т.д. Разберем это подробнее.
    Я подумал эту мысль. Подразумевается ощущение себя мыслителем, тем, кто думает. НО! Думает ум. Если еще более точно, то мысль просто возникла. А уже затем возникает ощущение «это я подумал эту мысль». Какое «я» подумало эту мысль? Никакое я не думало, мысль возникла как результат работы ума. Это просто отождествленность с умом иллюзия причинности в мышлении.
    То же самое относится к решениям и выводам «я решил», «я сделал вывод». Нет. Ум решил, ум сделал вывод. Но так как есть отождествление с умом, возникает иллюзия «я думаю, делаю выводы, решаю».
    Я сделал (делаю). Очередная иллюзия это иллюзия причины действия. Вам кажется, что вы являетесь причиной действий. НО! Действие произвело тело. А так как есть отождествленность с телом, кажется, что это сделали вы. «Я подумал и я сделал» = отождествленность с умом и телом, не более того.
    Иллюзия участия в жизни. Перечисленные иллюзии (отождествленности) создают иллюзию участия в жизни. Вы чувствуете себя участником жизни, действующим лицом, вы «думаете», «делаете», «чувствуете», «ходите», «работаете», «отдыхаете» и т.д. Всё это, безусловно, очень реалистично и привычно. Вы чувствуете себя причиной чего-то или следствием чего-то (жертвой), но если вы не тело и не ум, тогда кто причина и кто следствие? "
    Если весь этот буддистский бред справедлив, то нет ни меня, ни вообще ничего нет. Есть куча иллюзий, давящих друг друга.
    Ошибка в том, что подумал МОЙ ум, шагнуло МОЕ тело, и т.д. Это не учтено.
    А что причин - целые сети и есть там нам непонятные - спору нет. Это верно.
    Мы начали с первопричины бытия.
    И что она ЕСТЬ - причем за рамками времени и всякого временного бытия.
    Как квантовые штучки могут это отвергнуть, ума не приложу.
    И Планк. и Борн, и Эйнштейн атеистами не были.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Вот вам неопределенность в макромире.

Принцип неопределённости Гейзенберга продемонстрирован на макроуровне | Физика | Вещество, энергия, числа | Compulenta

- - - Добавлено - - -

Погуглите точка бифуркации. А вообще почитайте о синергетике. Пригожин доступно пишет. Был один товарищ, который писал примерно тоже что и вы, но потом слился.
      Я дискуссии заканчиваю, нужно делами заниматься.
      Знакомился я с этой синэргетикой.
      Второго начала она не отрицает. Возникновения жизни не объясняет.
      Пока "сливаетесь" Вы, а не я.

А этот опыт с вибрирующей от фотонов мембраной, - извините, тут может быть немало и других интерпретаций. Например, световое давление. Объект-то нано-толщины, моноатомный. Мало ли что там может быть.
      Это столь же мотивированные крики, как и про очередную находку очередного "предка человека".
      Заинтересованности до фига, а фактов не особо. Любой обломочек кости в таких условиях становится нашим прадедушкой.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Тимофей-64
        ума не приложу.
        В том и дело. Ум приложился к другой концепции и оторвать его от нее сложно.

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Дорогой Олег. То что вы описываете можно излагать как неотделимость ума от опыта - исторического,физического,личного,мыслительного (как у Эйнштейна) и пр.. возможно, верно ум это некая иллюзия и его сила не в нем а в сумме очень многих действий, т.е. опыте. Но возможны другие варианты.

Комментарий

• другоеизмерение
            http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
            • 1813

Я у вас уже много раз спрашивал. Почему вы думаете, что есть всеобщее абсолютное начало?
            Потому что вы умрёте скоро - и своим концом засвидетельствуете : был - не стало

Всё что вас окружает откуда то стало быть - и у этого бытия есть начало его появления(ваш первый крик и радость матушки ему, тому свидетельство)

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от другоеизмерение

Всё что вас окружает откуда то стало быть - и у этого бытия есть начало его появления(ваш первый крик и радость матушки ему, тому свидетельство)
              Аргумент хорош, если не забывать о принципе причинности. Но наш Олег его-то и не признает, вот незадача-то...

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

У вас отсутствует логика. Я прошу предоставить факты. Из того, что наблюдается сейчас, а не из того что произойдет потом, как вы предполагаете.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Тимофей-64
                  Аргумент хорош, если не забывать о принципе причинности. Но наш Олег его-то и не признает, вот незадача-то...
                  Причинность имеется, но не в таких масштабах как в библии, где пророки заглядывают в будущее на века вперед. Это конечно сказки.

Комментарий

• gamer66
                    Ветеран

• 22 September 2012
                    • 3354

Причинность имеется, но не в таких масштабах как в библии, где пророки заглядывают в будущее на века вперед. Это конечно сказки.
                    Ну конечно...только сказки-то сбывались и сбываются по истечении веков...как предсказано так и есть.
                    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                      • 1813

У вас отсутствует логика. Я прошу предоставить факты. Из того, что наблюдается сейчас, а не из того что произойдет потом, как вы предполагаете.
                      Сейчас - вы подчиняясь второму началу термодинамики,стареете приближаясь к смерти - и пытаетесь на этом форуме понять: ничто или ответсвенность за прожитое

Брат ,пока есть время и действует свобода выбора - тряси хаосом и ли ещё чем,только не оставляй размышления - а мы как можем в общении попробуем мысля,найти причину всего и осмысленность твоего (нехаотичного)существования

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Брат ,пока есть время и действует свобода выбора - тряси хаосом и ли ещё чем,только не оставляй размышления - а мы как можем в общении попробуем мысля,найти причину всего и осмысленность твоего (нехаотичного)существования
                        Не так. Мое существование было слишком упорядоченным с раннего детства (повезло в совке родиться ). Хаоса мне не хватало. И сейчас не хватает. Семья, работа. Серьезно все. А хочется иногда бессмысленно все послать.
                        Знаете почему смысл исчезает? Потому что не получаем то что хотим. Исполнение долга! это красиво и благородно, но долг утомляет. Ваш же бог грузит еще и крестом.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                          • 1813

Не так. Мое существование было слишком упорядоченным с раннего детства (повезло в совке родиться ). Хаоса мне не хватало. И сейчас не хватает. Семья, работа. Серьезно все. А хочется иногда бессмысленно все послать.
                          Знаете почему смысл исчезает? Потому что не получаем то что хотим. Исполнение долга! это красиво и благородно, но долг утомляет. Ваш же бог грузит еще и крестом.
                          Смысл в ничто?

Брат - исполнение долга для законом водящихся - те кто получил по рождению и вере Его природу,видят жизнь уже сейчас через призму небес и живут полноценнее

Ваше существование упорядочненое живого - неживым хаотичным вызвано ?

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Ну как и у вас. Упорядоченное- хаотичным, хаотичное- упорядоченным.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                              • 1813

Ну как и у вас. Упорядоченное- хаотичным, хаотичное- упорядоченным.
                              А откуда всё это?

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

А откуда всё это?
                                Да откуда я знаю? Логично предположить что вечно было. Идет вечная игра, бытие переходит в небытие, а небытие в бытие. С вашей христианской точки зрения последнее это творение.

- - - Добавлено - - -

Никто точно не может сказать, что такое живое. Вот признаки живого взятые из учебника с комментариями:

" 1. Живые организмы характеризуются сложной упорядоченной структурой. Уровни их организации значительно выше, чем в неживой природе».

Весь мир бесконечно сложный, до конца не познанный объект. В ходе эволюции периодически возникали новые организованности, более сложные, чем их предшественники. Молекула сложнее атома. Белковая молекула значительно сложнее какой-либо низкомолекулярной структуры. Как видно, отличие в уровнях сложности упорядоченных объектов характерно для любых иерархических уровней организации Мира.

2. Живые организмы получают энергию из окружающей среды, используя ее для поддержания своей высокой упорядоченности.

Это определение указывает на то, что живое можно причислить к открытым системам. Но в природе все эволюционирующие системы (и неживые тоже) являются открытыми системами и черпают энергию из надсистемы. Существует множество физических, химических, физико-химических процессов, происходящих только тогда, когда энергия поступает из окружающей среды. Многие реакции протекают при нагреве. Все технические устройства функционируют на внешней энергии. Смерчи, тайфуны, ветер черпают энергию солнца. Таким образом, открытость живых систем не специфический признак.

3. Способность реагировать на внешнее воздействие (раздражитель) - универсальное свойство всех живых систем.

Да, все живое отвечает реакциями на внешнее воздействие. Но и это не специфический признак живого. Внешнее воздействие всегда вызывает ответную реакцию в любых объектах природы. При изменении температуры объекты изменяют свои размеры. На действие электромагнитных полей они отвечают намагничиванием, электризацией, деформацией, свечением, поляризацией и др. На механические воздействия отвечают деформацией, инерцией, перемещением, разрушением, нагревом, свечением, электризацией и др.[230]. Ответная реакция сложных объектов обычно направлена на нейтрализацию внешнего воздействия. Объект своей реакцией стремится сохранить свое исходное состояние (принцип Ле-Шателье, принцип Ленца, инерция Ньютона). Причем реакции неживых объектов могут быть и не повторяющимися, наблюдается адаптация. Например, пружины теряют упругость при повторных воздействиях. Магнитный гистерезис это тоже запоминание прежнего воздействия [103].

Однако живые существа реагируют ситуационно, могут менять свое поведение. При опасности могут убежать, напасть, замереть. Однако, чем проще форма жизни, тем менее разнообразны реакций. У живых существ есть возможность выбирать тип реакции.

4.Живые организмы изменяются и усложняются.

Модель эволюционирующей Вселенной демонстрирует изменения и усложнения не только живого, но и неживого (глава 2).

5. Все живое размножается

Да, этой яркий отличительный признак живого от большинства неживых объектов, но мало известно, что некоторые неживые объекты также могут размножаться. Капля воды в насыщенных парах растет до определенного размера, а затем делится на две меньшие капли. Последние снова начинают расти и делиться. Этот процесс размножения капель будет протекать до тех пор, пока сохраняются соответствующие условия. Этот процесс внешне напоминает размножение бактерий [38]. Коацерватные капли органических веществ также могут расти и делиться. Из растворов солей растут кристаллы. Кусочек, отломившийся от растущего кристалла, становиться зародышем для роста подобного кристалла.

Очевидно, что различия живого и неживого следует искать не в факте размножения, а в способах, как это происходит.

6. Жизнь есть форма существования белковых тел (Ф. Энгельс).

На наш взгляд это определение не поясняет сущность живого, т.к. главными в клетках являются не белки (они лишь исполнители), а сложноэфирные полимеры (ДНК, РНК). Кроме того, не исключены формы и небелковой жизни.

7. Живое способно к саморегуляции.

Очень многие системы, которые нельзя назвать живыми, способны саморегулироваться. Многие неживые творения человека (холодильник, робот, автомат) «саморегуляторы». Устойчивые вихри, торнадо, вращающийся волчок (гироскоп) саморегулирующиеся системы. Следовательно, не сам факт саморегуляции, а способ, как это достигается, могут служить отличием живого и неживого.

8. Живая система работает против возрастания энтропии.

С появлением науки синергетики было открыто много неживых систем, повышающих свою организованность. Например, лазер созданный человеком, преобразует хаотическую энергию в высокоупорядоченный световой луч. Позже лазеры (газовые мазеры) были обнаружены в межзвездном пространстве. Бензобак самолета покрытый слоем сырой резины и пробитый пулей «самозалечивался». Отверстие затягивалась разбухшей от бензина резиной. Но процессы самозалечивания, регенерации, ремонта изношенных белковых молекул в живом, несомненно, ярко выражены. Кроме того, как было показано в разделе 2.12, понятие энтропия не способно характеризовать живое в связи с чрезмерными упрощениями, которые были приняты при выведении этого понятия.

9. Живые объекты осуществляют обмен веществ с окружающей средой.

Это значит, что на вход живой системы поступает одно вещество, а на выходе появляется вещество другого состава. В простейшей клетке совершается огромное количество биохимических превращений. Вернадский писал, что за год жи*вое вещество планеты Земля пропускает через себя массу, соизмеримую с массой земной коры. Организм человека почти полностью обновляется за несколько месяцев [39].

Но и в неживых объектах можно наблюдать обмен веществ. Например, горение. На входе горючие вещества, на выходе продукты сгорания. Химические реакторы, созданные человеком, интенсивно превращают вещество, но живыми их не считают. Гетерогенные катализаторы (в том числе и природные) осуществляют на своей поверхности множество превращений [236]. Вся Вселенная это грандиозный потоковый процесс. Но несомненно, что обменные процессы выглядят в живом более грандиозно даже на уровне клетки. Различия в обменных процессах живого и неживого состоят в том, что в первом они управляемы."

Комментарий

Обработка...