За что вы не любите христианство?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от MaVS
    Левая пятка. А если серьезно, то активная тема, в которой не обязательно влезать в холивар "старожилов", а можно просто высказать мнение. Во всяком случае, название темы это предполагает.
    Ясно. Спасибо.

мммм.... Не понял. Каким образом то, что это христианский форум, оправдывает попытки христианства монополизировать нравственные нормы общества и "правила человеческого общежития" (которые различны у разных обществ и соц. групп и меняются)?
    Упс. Потеряла нить беседы. Говоря о том, что мы находимся на христианском форуме, я имела в виду ответ вот на этот пассаж :

зачем нужно приплетать христианство?

На этом форуме я вот вижу попытки договориться, но во многих случаях безуспешные.
    Попытки? Ну Вы везунчик. Я знаю лишь пару-тройку людей на этом форуме из числа христиан, которые делают хотя бы попытки. Остальные и до этого не снизосходят. А я здесь уже три года с половиной (ну, если не исключать периоды гуляния самой по себе)
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• alex82
      Отключен

• 20 December 2008
      • 114

христианство отступило от Закона Моисея во многих вопросах
      например.
      1 признает Христа Богом. это грех на смерть - бог един. Это даже Ньютон подтверждал.
      2 православие почитает иконы и неявно учит о какой то особой святости священников (целование рук). это идолопоклонство - грех на смерть.
      3 учит о непротивлении злу. это признание власти грешников над собой - грех на смерть.
      4 учит что твой ближний это все люди в том числе неверующие и идолопоклонники. это глупость. кроме того помогая грешнику ты укрепляешь неправду на земле. атеист сегодня=амелек во время израиля. о нем сказано: истреби от старика до грудного младенца.
      5 первые христиане ожидали второго прихода Христа еще при их жизни. об этом свидетельствуют слова самого Христа и писания апостолов. но вот уже 2 тысячи лет ничего не происходит.
      6 христиане верят в рождение мессии от девственницы - это полный маразм. в ст.Завете стоит "молодая женщина", а христиане в своих переводах неверно переводят "девственница". да и сказано что мессия произойдет из колена давида. А Иисус не был потомком давида. в Израиле никогда не біло стад свиней, в которіх иисус загнал бесов, ни один из историков тех лет кроме Флавия не говорит об иисусе - а слова Флавия были признаны ложной вставкой - флавий был правоверный иудей и не мог восторженно отзываться об иисусе.
      7 христианство проповедует лень "будьте как птицы небесные что не жнут", безволие и подчинение властям "подчиняйтесь власти", учит непрактичным вещам. типичный христианин сегодня - это человек старающийся спрятаться от трудностей реальной жизни

и другое
      Последний раз редактировалось alex82; 01 May 2009, 01:05 PM.

Комментарий

• MaVS
        Участник

• 27 April 2009
        • 7

Сообщение от Бастет
        Упс. Потеряла нить беседы. Говоря о том, что мы находимся на христианском форуме, я имела в виду ответ вот на этот пассаж ...
        Нет, всё верно. Я, собственно, не понимаю, для чего надо приплетать христианство как "правильную", "добрую" модель поведения для людей. Мало того, что для разных социумов и в разных ситуациях разные действия считаются "хорошими", так ведь эта "хорошесть" присутствует не только у христиан, но и людей вне этого учения. И непонятно:
        зачем нужно приплетать христианство?
        , когда и вне его есть проявления тех же качеств, а в нем, наоборот, они не всегда наблюдаются. Пусть даже и на христианском форуме.*
        Попытки? Ну Вы везунчик. Я знаю лишь пару-тройку людей на этом форуме из числа христиан, которые делают хотя бы попытки. Остальные и до этого не снизосходят. А я здесь уже три года с половиной (ну, если не исключать периоды гуляния самой по себе)
        Ну... да, стоило написать "единичные попытки", в остальных случаях видно неприятие точки зрения, не совпадающей с собственной. Беда, на мой взгляд, еще и в том, что многие верующие (не только на этом форуме) доходят до фанатизма в своих убеждениях, а тогда любые попытки диалога становятся бессмысленными.

* P.S. К слову, почитав некоторые темы на форуме (да, я тоже не сразу зарегистрировался), вижу, что многие христиане здесь как раз пытаются доказать, что все хорошее в человеке именно от христианства. А с этим я вот согласиться не могу.

Комментарий

• КэндАльф
          Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
          • 990

Сообщение от MaVS
          Хм... А за что его любить? За ложь, лицемерие, разжигание и пропаганду ксенофобии? За стяжательство? За постоянные попытки экспансии, зачастую весьма агрессивные?
          Так, я с Вами совершенно согласен. Все это присутствует в разной мере. Но, ИМХО, не стоит на этом зацикливаться. Вы же обитаете, пардон, среди людей. И если Вы наделены хоть небольшой наблюдательностью , то, наверняка замечали, что там где присутствуют люди, присутствует и людское. Так вот, я Вам замечу, что они по-иному просто не могут. Хоть режь, а не могут. Почитайте, к примеру АБСов в оригинале, в частности тот же "Обитаемый остров". А Бондарчуку с его фильмом здесь остается только нервно курить в сторонке. Да лысинку кофрой полировать.
          Попробуйте.
          Сообщение от MaVS
          Личные качества человека не зависят от религии.
          Это тоже верно. В изначальном плане. Но, сами по себе личные качества к Богу не приближают. И не отдаляют кстати тоже. Так себе стоят в сторонке.
          Сообщение от MaVS
          Если человек поступает каким-то образом только из страха перед религией, то стоит задуматься - а человек ли он. имхо, конечно.
          ИМХО, человек. Ибо, страх его пред Богом его сегодня ведет к Любви Божьей завтра.
          А просто привлекательность внешних или внутренних качеств, но без всякой веры в Бога ведет в конечнои итоге к просто смерти биологического организма.

Комментарий

• MaVS
            Участник

• 27 April 2009
            • 7

Сообщение от КэндАльф
            Так, я с Вами совершенно согласен. Все это присутствует в разной мере. Но, ИМХО, не стоит на этом зацикливаться. Вы же обитаете, пардон, среди людей. И если Вы наделены хоть небольшой наблюдательностью , то, наверняка замечали, что там где присутствуют люди, присутствует и людское.
            В следующих постах я и говорю как раз об этом.
            Почитайте, к примеру АБСов в оригинале, в частности тот же "Обитаемый остров". А Бондарчуку с его фильмом здесь остается только нервно курить в сторонке. Да лысинку кофрой полировать.
            Попробуйте.
            Из любви к АБС и нелюбви к Феде смотреть не собираюсь.

ИМХО, человек. Ибо, страх его пред Богом его сегодня ведет к Любви Божьей завтра.
            А вот на мой взгляд, если у человека нет собственных, воспитанных обществом моральных запретов, а есть только страх не попасть в рай/попасть в ад, то это не христианин, да и не человек уже, а так, "двуногое, лишенное перьев".

А просто привлекательность внешних или внутренних качеств, но без всякой веры в Бога ведет в конечнои итоге к просто смерти биологического организма.
            Ага. Причем, независимо от того, во что верит человек, биологически он все равно умрет.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от MaVS
              А я рискнула. Потому, наверное, что к Бондарчукам испытываю уважение. Из-за Сергея, видимо. А вот Михалковых - терпеть не могу. Хотя и отдаю должное таланту старшего.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• MaVS
                Участник

• 27 April 2009
                • 7

Сообщение от Бастет
                А я рискнула. Потому, наверное, что к Бондарчукам испытываю уважение. Из-за Сергея, видимо. А вот Михалковых - терпеть не могу. Хотя и отдаю должное таланту старшего.
                Вот к Бондарчуку-старшему отношусь с уважением. А к младшему... сильно сомневаюсь, что он снимет фильм, а не то, что обычно. С Михалковыми - не помню уже кто из них старший, но к Никите никаких положительных чувств нет.
                Но это всё совсем оффтоп, так что может не стоит продолжать в этой теме?

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от MaVS
                  Вот к Бондарчуку-старшему отношусь с уважением. А к младшему... сильно сомневаюсь, что он снимет фильм, а не то, что обычно. С Михалковыми - не помню уже кто из них старший, но к Никите никаких положительных чувств нет.
                  Но это всё совсем оффтоп, так что может не стоит продолжать в этой теме?
                  Как скажете. В другой - так в другой. Выбирайте тему. Или откройте. А я присоединюсь. Михалкова-старшего звали Сергей, как и Бондарчука. А Никита... брррр. Где тут смайл изображающий позыв к рвоте?
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• КэндАльф
                    Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                    • 990

Сообщение от MaVS
                    В следующих постах я и говорю как раз об этом.
                    Дак и отлично, что здесь со мной Вы согласились.
                    Сообщение от MaVS
                    Это похвально, что АБСы Вам не чужды. Ибо, это глыба в литературе и пожалуй даже целая эпоха. Несмотря на тяжесть их слога. Но...
                    Все в мире преходяще. Первостепенная актуальность АБС легла вместе с явлением их вскормившим, тобишь,Совиет Юнионом. Что, кстати практически совпало со смертью одного из братьев. Сменилось время, увеличился доступ, расширились горизонты...
                    А кто-то так и остался в костюмчике инженера за 112 советских рублей за душою.
                    Сдается мне, что Вы молоды для заношеного костюма папиного?
                    Сообщение от MaVS
                    А вот на мой взгляд, если у человека нет собственных, воспитанных обществом моральных запретов, а есть только страх не попасть в рай/попасть в ад, то это не христианин, да и не человек уже, а так, "двуногое, лишенное перьев".
                    Снова Вы меряете всех под общую гребенку. Да, безусловно среди христиан есть и подобные описанным Вами. Но, есть и иные. Прекрасного воспитания, образованные и т.п., которым вроде бы и улучшаться еще дальше, -ну, это в понимании Вашем,- и смысла-то нет. А почему-то веруют, выполняют. И боятся, где нужно, кстати. Стараются, по крайней мере. Видите, все как и у остальных людей. В основном все в порядке. Но, встречаются и экземплярчики... А где их нет? У безбожников? Да, не смешите меня жить.
                    Сообщение от MaVS
                    Ага. Причем, независимо от того, во что верит человек, биологически он все равно умрет.
                    Ну, вообще-то это тайна. Это, как говорится, не для всего села. Это знание заслужить надо.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Глюк Иваныч
                      Об этом речь, об этом самом.

Речь о том, что вы отрицали средневековый провал и откат в цивилизации, а в качестве доказательства попытались "обвешать" европейское Средневековье заслугами, к нему не относящимися, приписать ему достижения, которые сделало не оно, и нацепить ему незаслуженные "медали".
                      Провал и откат кого? Варваров? Так им и откатываться некуда было и проваливаться.. т.к. они и так находились изначально на низкой ступени развития.

Проваливается то, что стоит выше, а потом падает, как это было с Римской империей. Вот причину, почему Римская империя откатилась и как следствие была завоевана варварами, ставшими впоследствие новыми носителями цивилизационного развития, это несколько иной вопрос, требующий новой темы.

Я же отстаиваю всего три вещи:

1) тот факт, что Европейская культура в своих истоках восходит к греческой культуре, которая в свою очередь была «занесена» на территорию Европы посредством христианских мессионеров.
                      2) факт ОТСУТСТВИЯ «провала» между эпохой античной и эпохами, следующими после раннего и средневековья. Неоткуда взяться провалу, если рассматривать чисто логическую схему развития варварских народов Европы.
                      3) христианство не только способствовало становлению Европейской культуры, но и явилось движущим фактором ее возникновения.

Письменность во все века способствует возникновению поэзии, философии, развитии литературы... Так было во времена древних греков, создавших греческий алфавит (были включены спец.знаки для гласных) на основе финикийского письма, точно также было и в раннем средневековье, взявшее за основу латинский и греческий языки. Все европейские системы письма возникли на основе системы построения алфавита и графики какие были в латинском и греческом письме. Почему? Потому что именно монахи-христиане создавали письменность для варваров на базе латиницы (Запад) и греческого (Восток)... Переводились как богословские так и светские тексты.
                      Вспомните Кирилла и Мефодия. С чего они начали? С АЛФАВИТА И ПИСЬМЕННОСТИ.

Раньше всех в раннем средневековье письмо возникло в Ирландии. В 3-5 вв. ирландцы использовали огамическое письмо. В 5 в. ирландцы принимают христианство и в начале 6 века создают свое письмо на латинской основе. Монахи начинают его использовать для записи религиозных произведений и эпоса. Ирландские миссионеры-христиане повлияли на установление в ряде стран (Скандинавия, Германия, Франция, Бельгия, Италия) определенных графических канонов письма, и помогли осознать этим народам возможности широкого использования этих канонов при письме на родном языке.

Серьезное влияние на формирование письменности они оказали англосакам.
                      Германские народы (Скандинавия, Англия, Германия) до 7-го в. использовали руническое письмо. Немецкая письменность возникает в 8 веке. Но научные грамматики родного языка появляются намного позже. Карл Великий отдавал распоряжения о создании антологий устной германской поэзии и составлении грамматики родного языка. В этом направлении работал Храбан Мавр (784-854гг.) и его ученик Валахфрид Страбон, который написал рассуждения о заимствованиях слов из родного языка в другой. Другой ученик (Отфрид), автор стихотворного переложения Евангелия, составил замечания об отличиях своего языка («франкского») от латинского и трудностях перевода.

В Англии до принятия христианства использовался футарк. Англосаксы были первым германоязычным народом, перешедшим к систематичекому использованию латинского письма для записи текстов на родном языке.
                      Может у Вас взникнет вопрос к чему я это пишу? А вот к чему чтобы передать кому-либо культурное наследие, необходимо иметь с этим человеком, народом, ОБЩИЙ ЯЗЫК.

У Вас же получается, что жили-были варвары, потихоньку себе развивались, пришли христиане, варваров не развивали, а только мешали им окультуриваться на античном наследии, для познания которого как минимум необходимо знать язык, а потом пришли арабы и всех окультурили... А на каком, простите, языке эти самые варвары читали это культурное наследие, если по Вашему вплоть до Xв. эти варвары книги в глаза не видели и ни читать, ни писать не умели? Арабы на каком языке передавали античное наследие? На арабском или переводили на все языки европейского мира?

Вы уж хотя бы задумались а какой была письменность в средневековье? Что было взято за основу письменности? А ведь это была латиница.

В 6-м веке франкский король Гильперих пытается реформировать латиницу включив заимствованные руны из древнеанглийского футарка. В конце 8 века появляются верхненемецкие (комбинирование ряда латинских букв) письменные памятники. Нижненемецкие графемы появляются под влиянием английского письма. Возникают разнообразные графические приемы написания. Большей частью эти работы ведутся в монастырях очагах культуры того времени.
                      В Скандинавии латинское письмо возникает поздно. В Исландии создается первый теоретический трактат о принципах построения алфавита.
                      Постепенно у варварских народов появляется осознание необходимости в своем письменном языке.

Своя письменность формируется:
                      Франция 9 век.
                      Прованс 11 век.
                      Испания, Португалия, Италия и Каталония 12-13 века.
                      При этом очень часты были совпадения, по причине общности романской речи поздней античности и раннего средневековья как ИСХОДНОГО материала.
                      Например, только в 16 веке начинают разграничиваться латинские буквы Uuи Vv, Iiи Jj. Это имело общеевропейский характер.
                      Например, чешскую письменность создают в монастырях монахи. А польская письменность создается на основе латиницы с ориентацией на чешскую и немецкую графику.

Таким образом, языковой и письменной основой для передачи культурного античного наследия варварской Европе послужила латинская письменность, принесенная в страны Европы мессионерами-христианами, создававшими на освоенных территориях очаги культуры монастыри.

Но христианских культурных центров было два греческая культура (Византийская империя) и римская (Римская Империя) Восток и Запад. Запад больше внимания уделял методологии, логике, диалектике и здесь больше ощущалась конфронтация античного и средневекового.

Развитие культуры и науки в Западной Европе проходило в ДВА ЭТАПА:
                      1) систематизация наследия античной культуры и приспособление его к иной эпохе; господство латинского языка во всех культурных слоях; создание народами письменности на латинской основе и переводы как богослужебных так и светских текстов. Этот период был с 6 по 10 век.

Что касается известных людей, то одним из образованных людей того времени был Исидор Севильский (570-638). Его труд «Этимология или Начала» являются энциклопедией класического (римского и греческого) наследия и определяли в те годы содержание обязательных светских знаний на 8 веков вперед.
                      Также необходимо отметить, что в 7-11 вв. работы над латинской грамматикой велась в монастырских и епископских школах в Англии, где был очень высокий уровень преподавания. В 781 г. ко двору Карла Великого был приглашен выпускник одной из таких школ, Алкуин, для того, чтобы открыть подобные школы в государстве франков.

В 9-10 вв. средневековые ученые начинают переводить тексты на родной язык. Поэма «Беовульф» - памятник древнеанглийского эпоса. Известны сделанные карлом Альфредом и учеными его окружения переводы сочинений папы Григория, Боэция,Орозия, Августина. Самым известным переводчиком был Эльфрик. Он перевел «Книгу Бытия», и все «Пятикнижие», сочинения отцов церкви и две книги проповедей. Им же была создана первая грамматика латинского языка на английском языке как «введение в изучение обоих языков». В этой грамматике рассматривалась ВСЯ совокупность грамматических знаний того времени(!). В предисловиях к переводам указывалось,что они ориентированы на читателей, знающих только свой родной язык.

Вот Вам и «тёмные века»!

Важнейшими культурными центрами раннего средневековья были монастыри, из них яркими были Леренская обитель и обитель Сен-Виктор, основанные в 5 веке Иоанном Кассианом Римлянином, который учился у столпов восточного монашества Палестины и Египта. Монастырь Монтекассино основанный в 6 веке святым Венедиктом Нурсийским. В Ирландии за каких-то 100 лет страну покрыло множество монашеских обителей, в которых монахи в СОВЕРШЕНСТВЕ владели латынью и греческим, стараясь сохранить и передать культурное наследие древних. В 6-7 веках из Ирландии выехало в Европу более 300 проповедников, которые осели в Англии и Шотландии, в Германии, Франции, Италии, Бельгии. Школы по переписыванию книг назывались СКРИПТОРИЯМИ. Наиболее известные Люнсей и Боббио, основанные святым Колумбаном, монастырь Сент-Галлен и Фульдский монастырь, основанный в 744 году по настоянию святого Вонифатия (ирландский миссионер).
                      Святой Вонифатий проповедовал в Нортумбрии, потом во Франции, крестив первого короля из династии Каролингов Пипина, реформировал Церковь в государстве франков, проповедовал в Германии и умер мученической смертью от язычников во Фризии (современная Голландия).

В Ирландии примерно в 7 веке создается трактат «Учебник поэтов», где сделана сравнительная характеристика огамического и латинского письма, звуковой строй этих языков, морфологических явлений.
                      Где-то до 11-12 века царицей наук в Западной Европе была именно грамматика, сменившаяся посредством возникновения в 11 веке схоластикой, а позже логикой и метафизикой.

Англия в 6-м веке становится становится вторым центром христианства. Римский святой папа Григорий Двоеслов послал в Англию миссионера Августина, который проповедовал христианство в королевстве ютов, организовал просветительский центр в Кентербери.

При все при этом рассматривается интересная параллель между «рождением» языковой грамматики в раннем средневековье и рождением в 9-10 вв. до н.э. общего языка в греческих колониях за пределами Греции на основе финикийского письма греческого алфавита. Письменность всегда приводит к появлению ПОЭТИКИ, РИТОРИКИ, ФИЛОСОФИИ, осмыслению слов. Эти закономерности просматриваются и в раннем средневековье:

Августин Аврелий (354-430) латинский христианский философ, писатель.В 383 г. основывает в Риме школу риторики.

Алкуин (ок.732 804гг) латинский поэт и ученый. По происхождению англосакс. Был учителем в монастырской школе в Йорке. Автор трактатов по философии, богословию, математике и грамматике, орфографии и грамматике, комментариев к Присциану. Сохранилось ок. 300 стихотворений, созданных по образцам античной литературы.

Беда Достопочтенный (673 735гг.) английский ученый, прозаик, поэт, автор «Церковной истории английского народа», великолепный знаток латыни. Им были написаны сочинения об орфографии, поэтическом искусстве, риторических фигурах и тропах, о частях речи.

Венаций Фортунат (ок. 530 ок. 600гг.) латинский поэт. Родился в Италии, переехал во Францию, где принял монашеский постриг в монастыре Пуатье. Был выдающимся стихотворцем, автором большого количества стихотворений.

Гильдас (ок.515 ок. 570) английский хронист. Был монахом.

Григорий Турский (538 - 594) латинский писатель, родом из Франции. Епископ г. Туры.

Гросвита (ок. 935 ок.1000 гг.) немецкая писательница, монахиня Гандерсгеймского монастыря. Писала на латинском языке.

Иероним Евсевий Софронский (342 419гг.) - латинский христианский писатель и церковный деятель, один из учителей церкви. Оказал большое влияние на формирование средневековой литературы.

Иордан ( VI в.) латинский писатель историк. Автор «О происхождении и деяния гетов или готов». Сочинение Иордана является важнейшим источником по истории Европы периода великого переселения народов.

Исидор Севильский (560 636гг.) испанский писатель и церковный деятель. Писал на латинском языке. Был широко образован, знал античную и христианскую литературу. Автор исторической хроники «История царей готов», сочинения «Сентенции», научного трактата «О порядке творений», «О природе вещей». Его «Этимология» или «Начала» являлось одной из первых средневековых энциклопедий.

Кассиодор Флавий Магн Аврелий (ок. 490-ок.585гг.) латинский христианский писатель, историк. Служил при дворе остготских королей Италии, в 540 г шел в монастырь. Автор «Хроникон», трактата «О душе», «Об орфографии».

Кэдмон (годы творчества 658-680гг.) английский поэт, один из первых авторов, создававший произведения на древнеанглийском языке.

Ненний (кон. 8 нач.9вв.) валлийский писатель, автор «Истории бриттов».

Ноткер Заика (840-912гг.) поэт и музыкант из Южной Германии. Писал на латинском языке, монах Санкт-Галленского монастыря. Прославился своими секвенциями. Создал прозаическую «Жизнь Карла Великого».

Пруденций Аврелий Публи Клемент (348 после 405гг.) латинский христианский поэт.

Седулий Скотт (годы творчества 848-858гг.) писатель и поэт, крупнейший представитель Каролингского возрождения.

Эйхард (770-840гг)- латинский ученый и писатель. Аббат, руководил строительством общественных зданий в Ахене. Был образованнейшим человеком своего времени.

Эуригена Скотт Иоанн (ок.810-877гг.) латинский средневековый философ и писатель. Ирландец по происхождению. Один из выдающихся представителей Каралингского возрождения.

2) Поздний этап характерен созданием новой культуры и науки; появление схоластической логики и попытка на ее основе построить теоретическую грамматику; разработка методов научного доказательства; появление научных школ.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Глюк Иваныч
                        Я спросил вас об уровне грамотности, о количестве умевших читать и писать - в Античности ,в Средние века и в Новое время..
                        Об уровне грамотности КОГО? Варваров? А христианство, учившее этих варваров писать и читать, в Вашем вопросе как фигурируют?

На тот печальный факт, что раннее средневековье считают темными веками, сегодня обращают внимание современные историографы языкознания, изучающие многочисленные дошедшие до нас тексты раннего и позднего средневековья, в которых затронуты различные аспекты языка, что свидетельствует об активности творческой мысли, развитии теории письма, лексикографии, теории стилистики и перевода.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Очень часто противопоставляют эпоху средневековья и эпоху Ренессанса, в которую пробудился интерес к античному наследию.

Но тут встает вопрос и куда же ринулись эти гуманисты за античным наследием? А ринулись они к восточноевропейской традиции, к достижениям в языкознании и философии греков-византийцев, поскольку с распадом Римской империи в конце 4 века центр лингвистических занятий переместился в Константинополь (Византия), где в начале 6-го века появилась САМАЯ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ латинская грамматика древности Присциана.
                        Грамматика Присциана подводила итог исканиям и достижениям античного языкознания. Курс Присциана в преподавании латинского языка просуществовал в Западной Европе до 14 века (т.е.8 столетий). А на Востоке некоторые грамматические и фонологические идеи предвосхитили достижения европейской лингвистической мысли 20 в.

Но что же происходит в эпоху Возрождения? Первое возрос авторитет ВИЗАНТИЙСКОГО учителя. В истории Возрождения постоянно фигурируют ГРЕКИ. Наример ересиарх Варлаам был учителем великого поэта Раннего Возрождения Петрарки. Церковный писатель Максим Грек до принятия монашества звался Михаил Триволис и был учителем греческого у племянника Пико делла Мирандолы знаменитого автора «Речи о достоинстве человека» и участвовал в собирании и издании его книг. Митрополит Никейский, Виссарион, привез в Италию не арабский перевод рукописи Птоломея «Альмагест» (ведь перевод перевода всегда хуже) а ГРЕЧЕСКИЙ оригинал. Под его влиянием австрийский астроном Пурбах и немецкий астроном Региомонтан перевели сочинение на латынь и с помощью математической модели Птолемея улучшили таблицы (астрономические). По этим таблицам были проведены морские экспедиции Колумбом, Кэбботами, Макелланом.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Xirss
                          Восставший из пепла

• 26 March 2007
                          • 2429

Сообщение от Kot
                          Я же отстаиваю всего три вещи:

1) тот факт, что Европейская культура в своих истоках восходит к греческой культуре, которая в свою очередь была «занесена» на территорию Европы посредством христианских мессионеров.

ну и откуда же была занесена греческая культура на территорию Европы в целом и Греции как страны почти в средине Европы в частности? (:

Сообщение от Kot
                          2) факт ОТСУТСТВИЯ «провала» между эпохой античной и эпохами, следующими после раннего и средневековья. Неоткуда взяться провалу, если рассматривать чисто логическую схему развития варварских народов Европы.
                          угу. особенно о отсутствии провала свидетельствует факт уничтожения христианами Александрийской библиотеки (:

Сообщение от Kot
                          3) христианство не только способствовало становлению Европейской культуры, но и явилось движущим фактором ее возникновения.
                          во главе с инквизицией...
                          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• sancho
                            Участник

• 03 May 2009
                            • 330

Херст, ты знаешь почему степень PhD в заруб странах дают по 4 направлениям: богословие, право, философия-все естественные науки, медицина?? ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА ФИНАНСИРОВАЛИСЬ ЗА СЧЕТ ЦЕРКВИ! И ПОЭТОМУ БЫЛО 4 НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ, НАЗВАННЫХ ВЫШЕ!!!
                            бога не существует !

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

[quote=Xirss;1570213]
                              ну и откуда же была занесена греческая культура на территорию Европы в целом и Греции как страны почти в средине Европы в частности? (:
                              См. мой пост.

угу. особенно о отсутствии провала свидетельствует факт уничтожения христианами Александрийской библиотеки (:
                              Вообще то ее арабы наполовину сожгли, а потом уже поняли что это за книги и стали их изучать.

во главе с инквизицией...
                              Вы спрашиваете о христианах Запада или Востока?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от sancho
                                Херст, ты знаешь почему степень PhD в заруб странах дают по 4 направлениям: богословие, право, философия-все естественные науки, медицина?? ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА ФИНАНСИРОВАЛИСЬ ЗА СЧЕТ ЦЕРКВИ! И ПОЭТОМУ БЫЛО 4 НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ, НАЗВАННЫХ ВЫШЕ!!!
                                А зачем это им знать? Ведь написал слово "инквизиция" и думает, что в этом всё христианство. А то что ученые-монахи культуру и науку поднимали в Средние века в Европе,.. ой как не хочется об этом знать.. атеистическое самолюбие уязвляется.

Комментарий

Обработка...