Свойства настоящего бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Бытийность Бог.
    Когда цветет дерево это Бог цветет, когда прорастает зерно это Бог прорастает, когда течет река это течет Бог. Бог это не личность. Если Бог личность, тогда есть проблема, а у иудеев была идея, что Бог -личность. Бог-это «не-личность»: Он -чистое бытие. Он -существование само по себе, Он существует «о всем, но вы не можете найти его ни в чем частном. У него нет жилища, вы не можете прийти и постучать, у Него нет адреса, вы не можете написать ему письмо. Он нигде, так как Он -всюду. Вы не сможете указать место, где он, вы не можете сказать: «Бог здесь», потому что это будет неверно. Только то, что имеет форму, что имеет отличие от других вещей, может быть точно указано. Как вы можете указать на нечто, у чего метаформы, что является всем и распространяется повсюду?
    Но -у иудеев есть концепция очень личного Бога. А когда есть личность, есть и эго. Иудейский Бог очень эгоистичен -весьма эгоистичен. Если вы ослушаетесь Его, вы будете вечно страдать в аду. Это очень серьезно: Бог становится диктаторской силой и все бытие становится рабством. Тогда свобода не для вас, свобода природа Бога, но не ваша. Рабство это ваша дисциплина.
    Иисус говорит -совершенно противоположное, что Бог это не личность, Бог это энергия, сама жизненная сила; то, что Бергсон называл алан виталь, существование как таковое. А когда нечто существует, существует и Бог, ничто больше не может существовать. В этом и была трудность, Иисус не мог быть понят и он должен был быть распят. Даже если бы он говорил: «Я Сын Бога», -иудеи могли бы его простить, но он заявлял больше. Когда его ученики настроились на него, он пошел даже дальше.
    В этой притче он говорит: «Я Свет, который над всеми,.. » Он не говорит, что он сын, здесь он говорит, что он Отец: «Я Свет, который над всеми, Я Все...»Здесь он говорит: «Я Бог, а не сын».
    «...к все вышло из меня, и все вернулось ко мне. Разруби дерево, Я там; подними камень, и ты найдешь меня там.
    В этой притче он заявляет: «Я Бог, а не сын божий». Даже сына можно простить, различие остается: отец остается истоком, сын лишь продукт. Они могут быть в глубокой близости, но сын остается сыном, отец остается отцом. Различие сохранено, и сын должен повиноваться отцу. Связь существует это не отношение раба и хозяина, но сына и отца более близкие, но все же отношения; они остаются двумя.
    Эта притча не записана в Библии не может быть записана. Он мог это заявить только своим ученикам; только тем, кто был с ним очень близок, был способен понять. Это не может говориться на рыночной площади. Там он говорит: «Я сын Бога». Ученикам он говорит: «Я Бог, а не сын. Я источник всего, Я альфа и омега. Все исходит из меня и все возвращается ко мне».

Комментарий

• Undina
      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
      • 3541

Сообщение от Remaliya
      Спасибо за откровенность!

1. Первое свойство Настоящего Бога - это собственно и есть Его истинность, реальность, подлинность (так сказать "настоящесть"). В Библии есть еще один эквивалент этим словам, означающим первое свойство: святость! По крайней мере так я понимаю глубинный смысл этого понятия. Все остальные определения типа: ...Скорее производные характеристики, применимые уже не только к Богу, но и к Его творению (людям, каким-то предметам и т.п.) и означающие их причастность или принадлежность Богу. Отсюда, кстати, и Святой Дух - Он, конечно же, не творение, но слово "Святой" указывает на Божественную природу Этого Духа.
      2. Если мои мысли нашли отклик или хоть как-то заинтересовали, могу поделиться еще...
      Святой - это значит Общее Благо,а не святость в бытовом понимании.
      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
        • 3541

Сообщение от KPbI3
        Маклай

Как об ином?

Вот так и был.

Вопрос был о свойствах.

Нет вопрос был о текущем состоянии именно этого совйства.

А так даёт везде.

В чем это проявляется?

Remaliya

Тогда зачем же Вы оперируете терминами, "понятия о которых не имеете"?

Я ими не оперирую.

- Вы же сами, насколько я понял, решили поговорить о Боге, поэтому есть смысл для начала определиться, о чем же мы все-таки рассуждаем, понять, что Вы собственно вкладываете в понятие "бог", чтобы говорить на одном языке.

Простите, но Вы начали говорить про божественность, а я задал вопрос о боге и его свойствах.

Так есть какие-нибудь соображения, или продолжите дальше заниматься бессмысленным словоблудием?

Не надо хамить.
        Крыз ,божественность - это не свойство,это качество.
        А вообще мне не понятно это ваше -текущем состоянии этого свойства?Как- то тут мой мозг ломается.....

Комментарий

• Undina
          Забвение - род свободы

• 29 December 2008
          • 3541

Сообщение от Remaliya
          Аминь! Иегова так и переводится - Сущий.
          А мне нравится - Рекущий.

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Сообщение от Ania I
            Бог - это личность
            Он не подчинен закону причинно-следственных связей (Кант это доказал), т.е. абсолютно свободен. Так же и в Библии Иегова - Я был тем, кем Я был, Я есть тот, кто я есть, Я буду тем кем Я буду.
            Наш мир (тварный) - это всего лишь воны и колебания частиц, которых по- сути нет. Предметы кажутся нам твердыми, жидкими или газообразными всего лишь из-за особенностей взаимодействия материи (колебаний и волн) нашего тела с окружающей материей. Наши органы чувств (единственная связь с миром) крайне не совершенны.
            Время и энергия - это всего лишь способы описания законов для процессов которые мы способны наблюдать и идентифицировать в этом нечто, которое называется материальный мир. Объективно (кроме как для этих самых волн) не существует ни времени ни энергии. Поэтому говорить о источнике энергии в контексте свойств Бога - из разряда "где коза берет баян?".
            Опять же по Канту - человек - единственное творение, способное выходить за рамки закона причины и следствия - в этом проявляется его богоподобность.
            По мнению христианского вероучения важнейшее свойство Бога - Любовь. Но это доказать не так просто, это познается только опытным путем.
            Наши органы чувств совершенны,просто мы не в совершенстве ими
            владеем.

Комментарий

• Undina
              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
              • 3541

Сообщение от Bujim
              Так и Чайник Рассела может существовать. Обсудим на нём узорчики?
              Что такое -Чайник Рассела.?...Вообще к теме чайника:если вам снится что-то металлическое ,это может означать ,что ваши чувства
              подавлены до состояния металла.Хотела еще написать выражение одного автора, но помню только конец...у душевных - пластиковая.

Комментарий

• Undina
                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                • 3541

Сообщение от Bujim
                Это - Невидимый Розовый Единорог. Настоящий Бог.
                Хорошо ,с этим понятно,а ваш пол это секрет?

Комментарий

• Undina
                  Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                  • 3541

Сообщение от Remaliya
                  Слово Бог лично для меня ассоциируется с властью, со сверхъестественной силой, способной контролировать различные явления (например, природные), процессы и управлять ими при необходимости по Своему усмотрению. Иными словами божественность и проявляется во власти над кем/чем-то. Это похоже на Настоящего Бога, как по-Вашему?
                  Наверное не только власть надо ассоциировать с сущностью Бога раз
                  есть такое выражение - Командовать умеет тот,кто умеет подчиняться.

Комментарий

• Undina
                    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                    • 3541

Сообщение от Remaliya
                    А разве у Бога нет "социального контекста"? Что касается Иисуса Христа, которого я исповедаю как Господа моего, то Он включен в такой контекст: с одной стороны, это Троица (Отец, Сын и Святой Дух), а с другой - в первую очередь люди (Церковь), а потом и ангелы (служебные духи).
                    Правда, Андрей снова может меня упрекнуть за рассуждения о мифическом, по его мнению, Боге, поэтому, предвосхищая подобные реплики приведу еще некоторые характеристики личности:
                    1. Активность - применительно к Богу эта характеристика выражается в Его активном участии в жизни творения (создание, изменение, взаимодействие);
                    2. Направленность - устойчивая доминирующая система мотивов - согласно Своей воле, Своему видению Бог планирует и направляет творение. Все Его действия подчинены определенным целям, единому замыслу;
                    3. Смысловые образования - тут есть как раз дискуссия на эту тему, которая так и называется "В чем смысл жизни Бога". И, как я уже писал, Бог все делает по определенному замыслу, который каким-то образом, наверное, связан со смыслом жизни Бога, если так можно выразиться. Хотя все же категория смыслов больше присуща человеческой жизни, которая является частью Божьего плана. Если для Бога это план, то для нас - это смысл.
                    Это несколько критериев личности, взятые из словаря А.В.Петровского. Лично я склонен на 100% воспринимать Настоящего Бога как личность и полагаю, что это еще одно Его неотъемлемое свойство.
                    Ваши рассуждения о Иисусе Христе это подтверждение что он асо-
                    циален или нет?

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

Сообщение от Bujim
                      [/list]Эт всё сформулировано на основании прочтения Библии, тоиссь - очередного мифа.
                      Миф .Сказка ложь ,но в ней намек,добрым молодцам урок.

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Remaliya
                        А самооценка тоже шизофрения?
                        Нет, это рефлексия.

Вы не общаетесь с самим собой, тогда попробуйте следующее упражнение: напишите мне ответ, не диктуя про себя слова текста, удачи!
                        Я общаюсь с самим собой, но, как правило при таком общении я сам задаю вопросы и знаю на них ответы. Я не обращаюсь в другим личностям. Внутри меня их ровно одна штука.

бактерия не является моим образом и подобием, не умеет "считать", в отличие от нас с Вами.
                        Так и Вы не являетесь образом и подобием. Иначе спокойно могли бы между завтраком и обедом создать пару-тройку вселенных.

Как это касается ангелов? Я их богами не называл.
                        То есть это не коллеги богов? Тогда их оценка ничего не значит. И бог по-прежнему остается неличностью.

У меня как раз есть достаточно на это оснований (Библия), коим Вы, к несчастью, смеете пренебрегать.
                        Да, я пренебрегаю антропоморфизмом библейским. Вряд ли настоящий бог любит шашлык и кидается камнями.

Мое дело маленькое - передать это основание другим людям (например, Вам), а их дело: принять (поверить) или отказаться (мифом обозвать).
                        Занялись бы другим, более полезным обществу делом.

Судья всем Один - мой Господь. Слава Ему!
                        Блин ну так бы и сказали, что Ваш бог Один! Да, отец Тора и Бальдра очень даже личность!

Комментарий

• Bujim
                          Истинное направление

• 14 January 2009
                          • 14410

Сообщение от Undina999
                          Наши органы чувств совершенны,просто мы не в совершенстве ими владеем.
                          Х) Нееее, они просто более-менее оптимизированы под существование человека в определённых условиях.
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от Undina999
                            Что такое -Чайник Рассела.?
                            Чайник Рассела в Рикипедия
                            Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я аккуратно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже самыми мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что если моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения, или же инквизитора в прошлом.
                            Сообщение от Undina999
                            ...Вообще к теме чайника:если вам снится что-то металлическое ,это может означать ,что ваши чувства подавлены до состояния металла.
                            Дело в том что мне (в отличие от некоторых) снится больше одного предмета, причем все из разных материалов. Иногда и металлические предметы снятся - даже очень много предметов разных металлических - на то я и инженер-механик по образованию.

Сообщение от Undina999
                            Хотела еще написать выражение одного автора, но помню только конец...у душевных - пластиковая.
                            Спасибо химикам - благодаря им появились душевные люди.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
                              Истинное направление

• 14 January 2009
                              • 14410

Сообщение от Undina999
                              Хорошо ,с этим понятно,а ваш пол это секрет?
                              Я - мужчина в самом расцвете сил! (с)

А вам зачем?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Undina
                                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                                • 3541

Крызу

Сообщение от KPbI3
                                Давайте рассмотрим, каким бы бог (настоящий разумеется, а не мифический) мог быть. Безусловно меня не интересует его плотность, или температура плавления. Меня интересуют способности. Скажем может ли бог в любой момент вмешаться в любой процесс во Вселенной, насколько глубоко он может вмешаться в структуру мирозданья, ну скажем может ли нарушать законы сохранения, откуда он может брать энергию для своего божественного существования и каким образом его можно детектировать.

Ваши соображения.
                                Крыз,я поместила в своем дневнике рассказ -Мастер из мастеров,почитайте,может он вам поможет понять свойства Бога,как
                                говорят -почитали и в медитацию.Еще предлагаю прочитать мое сообщ. в этой теме №150.И еще предложение :будете читать рассказ,призовите на помощь свою интуицию,логика замечательная
                                вещь,но она в этом случае бессильна...как в том анекдоте :вашу логику вместе с мобильниками просьба бросить в корзинку перед
                                дверью в безграничное царство интуиции,при выходе обратно вы найдете все ваши вещи в целости и сохранности.

Комментарий

Обработка...