Свойства настоящего бога
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
Если же ничего кроме Бога не существует и не планируется, то Богом чего Он является? Придется подобрать другое обозначение Его Личности.Комментарий
-
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Оптимист
Вы психолог? Специалист по коллективным разумам?
Скорее психиатр.
Я не говорил, что он их обязательно меняет. Я предположил что он может, что свойства могут меняться. Всё течёт, всё изменяется.
Вопрос повторить?
"Зачем" - это слишком трудный вопрос. Из разряда "В чём смысл жизни?"
Смысла жизни нет, это элементарно.
Степан
Значит, всётаки может быть настоящий Бог.
Может он есть, а может и нет.
Remaliya
Слово Бог лично для меня ассоциируется с властью, со сверхъестественной силой, способной контролировать различные явления (например, природные), процессы и управлять ими при необходимости по Своему усмотрению. Иными словами божественность и проявляется во власти над кем/чем-то. Это похоже на Настоящего Бога, как по-Вашему?
Возможно. Но нет конкретики.Комментарий
-
Почему так не уверенно? Хотя для меня это уже хороший ответ, по крайней мере, хорошее начало. Андрей, с тобой что-то случилось или что-нибудь другое? Раньше ты так уверенно называл верующих, чуть ли не тупыми и отсталыми, что они не доверяют научному мировоззрению, а сейчас уже не против того, что «может Он есть». Это ты на полном серьёзе так думаешь или используешь момент ещё раз насолить сторонникам Истинного Бога? Если Он Истинный, то не мы Ему навяжем эти критерии истинности, а Он Сам их установит так, как захочет.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Степан
Почему так не уверенно?
Потому что я не знаю.
Хотя для меня это уже хороший ответ, по крайней мере, хорошее начало.
Чем же хорошее? Вы же верите в мифического бога. Или Вы решили бросить верить в Иисуса и начать верить в настоящего бога?
Андрей, с тобой что-то случилось или что-нибудь другое? Раньше ты так уверенно называл верующих, чуть ли не тупыми и отсталыми, что они не доверяют научному мировоззрению, а сейчас уже не против того, что «может Он есть».
Я никогда не отрицал наличие настоящего бога, я же агностик. Вы меня с кем то перепутали.
Это ты на полном серьёзе так думаешь или используешь момент ещё раз насолить сторонникам Истинного Бога?
Я тут кроме Маклеуда ни одного сторонника истинного бога пока не наблюдал.
Если Он Истинный, то не мы Ему навяжем эти критерии истинности, а Он Сам их установит так, как захочет.
Критерии истинности бог установить не может, даже если сильно захочет.Комментарий
-
Почему Вы так решили? Не вижу логической связи между двумя утверждениями:"Он является богом ВСЕГО..." и "...тогда понятие "личность" к нему не применима". Есть аргументы по убедительнее в пользу того, что Бог не личность?Комментарий
-
До конкретики еще дойти надо, чтобы было понятно, откуда мы ее взяли. Раз уж мы согласились, что понятие "Бог" неминуемо предполагает наличие других объектов для выражения Его божественности (власти), то эти объекты должны откуда-то взяться, скажем, их должен был кто-то создать. Если мы также согласимся, что Бог сотворен не был (иначе понадобится еще какой-то высший Бог), то Бог, о котором мы говорим и является создателем, а поэтому и властелином остальных объектов. Таким образом, свойством Настоящего Бога является способность творить. Причем, это способность не просто придумать и организовать какие-то объекты, но и создать материал (частицы, энергию) для этого творения из ничего.Комментарий
-
Личность относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую даёт себе сам человек.
Так что для того, что Бог стал личностью, ему надо еще несколько богов. Коллег.
Комментарий
-
Остаётся только узнать.
Андрей, с тобой что-то случилось или что-нибудь другое? Раньше ты так уверенно называл верующих, чуть ли не тупыми и отсталыми, что они не доверяют научному мировоззрению, а сейчас уже не против того, что «может Он есть».
Я никогда не отрицал наличие настоящего бога, я же агностик. Вы меня с кем то перепутали.
Когда Он есть, то и критерии будут и Он решает, что есть истина, а не мы. Наша истина это не обязательно Его истина, хотя и во многом они могут совпадать.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Личность относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую даёт себе сам человек.
Так что для того, что Бог стал личностью, ему надо еще несколько богов. Коллег.
Правда, Андрей снова может меня упрекнуть за рассуждения о мифическом, по его мнению, Боге, поэтому, предвосхищая подобные реплики приведу еще некоторые характеристики личности:
- Активность - применительно к Богу эта характеристика выражается в Его активном участии в жизни творения (создание, изменение, взаимодействие);
- Направленность - устойчивая доминирующая система мотивов - согласно Своей воле, Своему видению Бог планирует и направляет творение. Все Его действия подчинены определенным целям, единому замыслу;
- Смысловые образования - тут есть как раз дискуссия на эту тему, которая так и называется "В чем смысл жизни Бога". И, как я уже писал, Бог все делает по определенному замыслу, который каким-то образом, наверное, связан со смыслом жизни Бога, если так можно выразиться. Хотя все же категория смыслов больше присуща человеческой жизни, которая является частью Божьего плана. Если для Бога это план, то для нас - это смысл.
Это несколько критериев личности, взятые из словаря А.В.Петровского. Лично я склонен на 100% воспринимать Настоящего Бога как личность и полагаю, что это еще одно Его неотъемлемое свойство.Комментарий
-
...........................................О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Правда, Андрей снова может меня упрекнуть за рассуждения о мифическом, по его мнению, Боге, поэтому, предвосхищая подобные реплики приведу еще некоторые характеристики личности:
- Активность - применительно к Богу эта характеристика выражается в Его активном участии в жизни творения (создание, изменение, взаимодействие);
- Направленность - устойчивая доминирующая система мотивов - согласно Своей воле, Своему видению Бог планирует и направляет творение. Все Его действия подчинены определенным целям, единому замыслу;
- Смысловые образования - тут есть как раз дискуссия на эту тему, которая так и называется "В чем смысл жизни Бога". И, как я уже писал, Бог все делает по определенному замыслу, который каким-то образом, наверное, связан со смыслом жизни Бога, если так можно выразиться. Хотя все же категория смыслов больше присуща человеческой жизни, которая является частью Божьего плана. Если для Бога это план, то для нас - это смысл.
(с) Арнольд Амальрик
-
Полагаю, что Агнес, богиня агностиков (), была бы рассеянно равнодушна к жизни на Земле, а к судьбе конкретного человека и подавно. И участвовала бы в оных лишь проявлением законов природы. Во всяком случае, если сознание есть свойство высокоорганизованной материи, то мы никогда не узнаем, осознает ли себя Вселенная. Поскольку каждый акт ее сознательного творчества будет восприниматься либо через науку как естественный процесс, либо через призму фантазии и предубеждения.
Комментарий
-
Конечно нет. Это же очевидно, если Вы, как христианин, принимаете монотеизм.
Вот у греков и скандинавов, к примеру, боги личности, поскольку живут среди себе подобных и уже только потом занимаются делами людей.
с одной стороны, это Троица (Отец, Сын и Святой Дух)
а с другой - в первую очередь люди (Церковь)
а потом и ангелы (служебные духи).
Правда, Андрей снова может меня упрекнуть за рассуждения о мифическом, по его мнению, Боге
Комментарий
Комментарий