Ложь правозащитников

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r_burnaschev
    Ветеран

• 02 August 2005
    • 1072

Цитата участника ametistus:
    [QUOTE]Не вижу логики.Почему Смокеру и Алекс не нужен был местный язык общения,а немцам нужен? Это что же,намёк на дискриминацию или другие условия жизни?Насколько мне известно,немцы в аулах не жили.Так почему же?/QUOTE]

Скажу за Казахстан, но в большей степени за Южный Казахстан.

Русскоязычному населению действительно практически не надо было учить казахский язык (хотя в школе каз.яз. был обязательной дисциплиной), т.к. всё делопроизводство и обучение было на двух (каз. и рус.) языках.
    На память помню соотношение национальностей в КССР на начало 80-х гг:
    40% - русские;
    30% - казахи;
    30% - остальные.
    Казахов было меньшинство.
    Приоритет был за русским яз., тем более, что он был яз. межнационального общения. Насколько знаю и сейчас рус. яз. в Казахстане имеет тоже значение - как межнациональный. К слову - в Ташкенте мне приходилось заполнять декларации, как в Аэропорту, так и при пересечении гос. границы между Узбекистаном и Казахстаном на русском языке, ташкентские таксисты свободно говорят на русском, пока если знаешь русский - этого достаточно. Для многих жителей Средней Азии и Казахстана русских язык - это тоже свой язык, русских не считают оккупантами, как в бывших западных сов. републиках.
    Насчет дискриминации или других условий жизни, разве Вы не знаете, что поволжских немцев депортировали с РСФСР и попросту "выбросили" в казахстанские степи? Что бы выжить немцам нужно было знать казахский язык, но и ментальность тоже играет свою роль наверное. Я не задавался этим сильно, но немцев знающих каз. яз. точно больше, чем русских, украинцев и др. русскоязычных. Но здесь ещё одно - казахстанские немцы в большинстве своём яв. сельскими жителями. Почему? Я знаю почему, но говорить об этом не хочу, дело прошлое, немцы свой выбор зделали и почти все выехали в Германию и дальше.
    Насчёт аулов, в большинстве своём немцы жили компактными посёлками, если не нравится слово аул - пусть будет посёлок, село, но сути это не меняяет.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от Andi
      А Вы в школе почему то тоже русский язык изучали.
      Вы действительно не понимаете разницы?

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от ametistus
        Но немецкий знали все.
        Я слышала, что их немецкий был несколько старинным что-ли.
        В Германии приходилось таки переучивать.

Комментарий

• ametistus
          R.I.P.

• 06 May 2008
          • 2952

Сообщение от r_burnaschev
          Насчет дискриминации или других условий жизни, разве Вы не знаете, что поволжских немцев депортировали с РСФСР и попросту "выбросили" в казахстанские степи?
          О депортации прекрасно знаю.Но я имел в виду не её,а дискриминацию.А это разные вещи.Кстати Вы и ответили на вопрос,сказав,что немцы жили преимущественно компактными колониямии и занимались СХ.При таких условиях им действительно часто неоходимо было знать язык местного населения.
          :adr:

Комментарий

• ametistus
            R.I.P.

• 06 May 2008
            • 2952

Сообщение от .Аlex.
            Я слышала, что их немецкий был несколько старинным что-ли.
            В Германии приходилось таки переучивать.
            Это не удивительно.Язык постоянно меняет свои нюансы.Вот дочка бывает часто в Лондоне и рассказывает,что первые несколько дней у неё вообще было впечатление,что она не знает английский.И это при том,что литературный язык она знает великолепно.Правда она уже через несколько дней ориентировалась в этом новом сленге.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от ametistus
              Не вижу логики.Почему Смокеру и Алекс не нужен был местный язык общения,а немцам нужен? Это что же,намёк на дискриминацию или другие условия жизни?Насколько мне известно,немцы в аулах не жили.Так почему же?
              Это не намёк. Это констатация разницы в менталитете. Евреи и немцы, не смотря на знание русского языка, считали необходимым знать и язык местного населения.
              В силу этого же менталитета, Смокер пребывает в полной святой уверенности, что как он (или Алекс) в силу своего менталитета пренебрежительно относились к аборигенам, то это также делали и евреи в Грузии.
              В этом их ошибка. Впрочем, не только их, но и тех русских, которые так искренне удивляются, почему аборигены стран бывшего СССР их не уважают.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Smoker
                ицхак, да верьте во что угодно. Факты, которые я привел говорят об одном - ашкеназы в Грузии говорят и пишут по русски, а хоронят не по мусульмански. Вы, в отличие от меня, не привели ни одного факта, кроме своих "провозглашений веры". Но если вам хочется верить, то верьте. Разве можно разрушить веру фактами?
                Да,да. Общаясь с Вами я уже понял, насколько был прав К.Прутков: если на клетке с буйволом увидишь надпись "слон", не верь глазам своим (с)
                Я не буду верить своим глазам. Буду верить Вашему знанию Ср.Азии и приведенными Вами "фактам"

Комментарий

• Smoker
                  '

• 06 June 2007
                  • 3410

Сообщение от Йицхак
                  Да,да. Общаясь с Вами я уже понял, насколько был прав К.Прутков: если на клетке с буйволом увидишь надпись "слон", не верь глазам своим (с)
                  Я не буду верить своим глазам. Буду верить Вашему знанию Ср.Азии и приведенными Вами "фактам"
                  факты, приведенные мной, никоим образом не касаются моих знаний о ср.азии. Это лишь косвенные док-ва. А я привел прямые. Или желаете их оспорить?

Комментарий

• Smoker
                    '

• 06 June 2007
                    • 3410

Сообщение от Йицхак
                    Впрочем, не только их, но и тех русских...
                    а также среднеазиатских ашкеназов, корейцев, украинцев и т.д. Вы ведь не были в Ср.азии, правда?

почему аборигены стран бывшего СССР их не уважают
                    откуда вы взяли, что не уважают? Не просто уважают - дружат!

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

Сообщение от Йицхак
                      Евреи и немцы, не смотря на знание русского языка, считали необходимым знать и язык местного населения.
                      Йицхак, вы русский понимаете?
                      Евреи в Узбекистане знали узбекский на столько же насколько и русские.
                      Или переждете еще несколько постов и опять старое затянете?

Комментарий

• Smoker
                        '

• 06 June 2007
                        • 3410

Сообщение от .Аlex.
                        Или переждете еще несколько постов и опять старое затянете?
                        я в таком случае на возраст скидку делаю. Иначе никак не могу объяснить его отчаянное нежелание соглашаться с фактами

Комментарий

• r_burnaschev
                          Ветеран

• 02 August 2005
                          • 1072

Цитата участника ametistus:
                          О депортации прекрасно знаю.Но я имел в виду не её,а дискриминацию.А это разные вещи.
                          Я понимаю, что есть разница, я умышленно ухожу от "дискриминации", не хочу развивить эту проблему, здесь есть люди, которые наши знания могут использовать в своих "редисночных" интересах. Но факт того, что немцы в основном проживали в сельской местности, говорит за себя сам, на мой взгляд, своеобразная ссылка.

что немцы жили преимущественно компактными колониямии и занимались СХ.При таких условиях им действительно часто неоходимо было знать язык местного населения.
                          Представте себе это так:
                          Центральная усадьба колхоза (например с именем - "Десять лет без урожая" , это шутка конечно, хозяйства с немцами обычно были крепкими и доходными)... , тогда назовём лудше колхоз так - "Путь к Изобилию!" и по одну сторону компактное поселение немцев (что не означает того, что среди них могут жить русские или казахи), по другую казахский аул, но работают то все вместе, в одном хозяйстве. Ну и там магазины, парихмахерские, кафе, чайхана, шашлычные, базары и т.п. опять же, на всех вместе, общие, где люди всё время общяются между собой, звучит русская, казахская, немецкая, узбекская и ещё... речи . И практически все друг-друга знают лично.
                          Восток - одним словом.

PS
                          Иногда так хочется окунуться в ту старую жизнь, покушать узбекского лагманчика, например в бывшем поселении "Черняевка", на границе между Казахстаном и Узбекистаном. Ностальгия по молодости..., или что то больше?
                          Последний раз редактировалось r_burnaschev; 22 September 2008, 01:36 PM.

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

по другую казахский аул...
                            А помните какие у них кладбища? Стоит казахская деревня, мазанки, от земли не видать, а за околицей мавзолеи...

Комментарий

• ametistus
                              R.I.P.

• 06 May 2008
                              • 2952

Ностальгия по молодости..., или что то больше?
                              Что-то больше. Время было другое,люди другие,чтобы сейчас не говорили.Добрее,что ли.И вообще отношения были какие-то полуродственные(не могу точно высказать эту эмоциональную составляющую).Вот память и прокручивает эти эпизоды.Видимо холод и расчёт Запада исключает такие отношения.Естественно имхо.

Комментарий

• r_burnaschev
                                Ветеран

• 02 August 2005
                                • 1072

Цитата участника Йицхак:
                                Впрочем, не только их, но и тех русских, которые так искренне удивляются, почему аборигены стран бывшего СССР их не уважают.
                                Рисковонное заявление. Сразу напрашивается целая "куча" вопросов: откуда дровишки, кто удивляется, аборигены каких стран бывшего СССР не уважают русских?. Но самый главный вопрос, можно сказать, с самой верхушке "кучи" - а кого уважают аборигены стран бывшего СССР? Может Вы подскажите?

Раньше в Средней Азии говорили так - лижбы человек был хороший.

Комментарий

Обработка...