Политический анекдот в СССР!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коба
    Участник

    • 25 July 2003
    • 271

    #301
    И следует подчеркнуть, что:

    - немцы ни разу не обвинили коммунистов в том, что те лишили украинских крестьян хлеба;

    - немцы ни в одной листовке на украинском языке вообще ни разу не упомянули о голоде 1933 года.

    А из этого следует, что население Украины в голоде 1933 г. советскую власть почему-то не винило и пропагандистские старания немцев в этом вопросе могли им же и выйти боком. И немцы заткнулись, оставив тему голодомора в наследство своим выбл...дкам горбачевым, ельциным, кравчукам да кучмам.

    А сами они, чтобы показать зверства большевиков, стали возить делегации украинцев под Смоленск и показывать им трупы польских офицеров, что, вообще-то, довольно комично. Даже восточные украинцы о польских панах тёплых воспоминаний не имеют, а уж западные! Бандеровцы как раз в это время беспощадно жгли польские села и дрались с польской Армией Крайовой, им посмотреть на польские трупы было совсем не вопреки. Небось, зауважали москалей. Как видите, у немцев антисоветский ассортимент был жиденький: предложить украинцам посмотреть на могилы 8 млн. соплеменников, умерших в голодомор, надо было бы, да где ж их взять?

    Кстати, обратите внимание ещё на один аспект. Немцы формировали из народов СССР дивизии у себя на службе. Служили все: и татары, и казаки, и западные украинцы, не испытавшие на себе ужасов голодомора, и даже русские в армии Власова. Не было у немцев соединений только тех украинцев, которые прошли через голодомор и, казалось бы, должны были люто ненавидеть советскую власть, даже если голод 1933 г. и не кончился массовыми смертями.

    Cколько посеяли?

    Голод 1933 г. лежит позорнейшим пятном на украинском народе и казачестве - такого позорнейшего голода не было, пожалуй, в истории всего мира. Причем, это позор именно всего народа, а не его руководителей, которые, тем не менее, и в таком случае за этот голод отвечают. Голод сам по себе - это несчастье, это как эпидемия, и тут нечего особенно стыдиться. Что тут поделать, если были засуха, наводнения или еще что-то непреодолимой силы. Позор голода 1933 г. в том, что ничего подобного не было, крестьяне Украины и казаки сами себе его создали. По этой причине советская власть тщательно стирала этот голод из памяти, чтобы не позорить народ. И украинцы это оценили в войну. Немцы же сдуру полезли о нем напоминать, но, как вы видели, и они быстро опомнились и удалили голод 1933 г. из своих пропагандистских материалов.

    Но по причине того, что Советская власть этот голод скрывала, мне сегодня трудно найти численные величины для расчетов. В «Малой» советской довоенной энциклопедии даны подробнейшие справочные материалы по всем республикам и аспектам, но в статистике начала 30-х годов - провал. Нет ни урожаев, ни численности скота, ни требующихся в данном случае посевных площадей. Даются цифры 1913 года, а затем 1938. Поэтому по СССР и республикам мне придется найти посевные площади интерполяцией, предположив, что посевные площади росли по годам более-менее равномерно. Итак, посевные площади, млн. га:
    1913 1938 1832 расчетно
    СССР 105,0 136,9 130
    РСФСР 69,7 94,3 89
    Украина 22,9 25,6 25


    Посевные площади тогдашнего Азово-черноморского края и Орджоникидзевского края (нынешние Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область) на 1938 г. - 7,67 и 2,87 млн. га, примем за 10 млн. га.

    С посевами 1932 г. придется исхитряться. В МСЭ в статье «Коллективизация сельского хозяйства» цензоры пропустили строчку: «В 1932 г. колхозы уже засевали около 70 млн. га, или выше 75% всех посевов крестьянского сектора (при 61,5% коллективизации)». Это значит, что в 1932 г. весь крестьянский сектор засеял около 93 млн. га. В статье «Совхозы» есть их посевная площадь на 1938 г. - 12,4 млн. га и на 1928 г. - 1,7 млн. Следовательно, в 1932 г. площадь посевов у совхозов можно оценить в 6 млн. га. Поскольку совхозы - это промышленные предприятия государства, то надо думать, что они засеяли весной 1932 г. все, что могли. Итого: в 1932 г. было засеяно 93+6=99 млн. га из имевшихся 130 млн.

    Согласно «Российскому статистическому ежегоднику» в РСФСР в 1932 г. даже без бастующих казаков был получен урожай в 47,5 млн. т. Он точно равен урожаю 1931 г., когда казаки не бастовали. То есть, судя по этому урожаю, Россия в 1932 г. (за исключением казаков) засеяла все, что могла. У остальных республик причин не сеять не было. Тогда получается, что 31 млн. га незасеянных полей приходятся на Украину и казаков, у которых в сумме было 35 млн. га посевных площадей. Отсюда следует, что казаки и украинцы в 1932 г. засеяли только десятый гектар своей пашни.

    Думаю, что есть ошибка в моих предположениях. Советская власть переселяла крестьян на восток осваивать новые земли чуть ли не сразу после победы в Гражданской войне (только с Украины было переселено, напомню, 5 млн. человек). Но трактора массово стали поступать в сельское хозяйство только с 1932 года (в 1933 году было уже 210 тыс. тракторов). Возможно, рост посевных площадей имел рывок с поступлением техники. Но если даже допустить, что половина новых посевных площадей приросла с 1932 г. и на этот год посевные площади СССР составляли всего 120 млн. га, то и тогда незасеянными остаются 21 млн. га из 35 млн. посевных площадей Украины и казачества. Или иными словами, в 1932 году украинцы и казаки засеяли в лучшем случае 40% своих полей. Но это в лучшем случае.

    Цель Кучмы в воплях о голодоморе понятна: он, бывший секретарь парткома Южмаша, теперь, оказывается, был народным мстителем и вступил в КПСС не просто так, а чтобы обожрать рядовых коммунистов и этим отомстить им за голодомор. В этом он нас убедил. Но спрашивал ли Кучма мать его, голодоморку, а сколько она засеяла по весне 1932 г., чтобы жаловаться на голод в 1933? Кучма уверяет, что проклятые коммунисты в 1932 г. забрали сначала все, а потом еще и то, что было хорошо спрятано. Но ведь на прокорм крестьянской семьи по тому времени надо было столько же, сколько и на посев, откуда же взялось зерно, чтобы посеять в 1933 году больше, чем в 1932? Ведь осенью 1933 г. с новым урожаем голод окончился аж до прихода немцев. Кучма плачет, что дети умирали голодной смертью, но почему же дети умирали, а скот, на котором вспахали землю по весне 1933 г., не был зарезан?

    Какой урожай нужно снять, чтобы начался голод, сказать трудно, потому что на этот вопрос оказывают влияние и запасы, и урожайность гектара. В РСФСР в те годы урожай в 50 млн. тонн, видимо, был прекрасным. До войны снимали и больше (в 1937 - 70,4 млн. т), но после войны первый урожай, превышающий 50 млн. т был получен только в 1952 г. (51,9). В 1945 г. РСФСР, разоренная войной, сумела получить всего 25,4 млн. т, т.е. сделать запасы было не из чего. В 1946 г. СССР постигла страшная засуха, на юге высыхали речки, но эта засуха ударила и по России: в 1946 г. урожай был всего 21,2 млн. т, т.е. примерно 40% от хорошего. И начался голод 1947 г. Но в 1947 году получили 35,7 млн. т хлеба, и голод из СССР ушел навсегда. Отсюда напрашивается оценочный вывод: после многолетних недоборов хлеба (напомню, что коллизии на Украине и Дону продолжались уже 4 года) урожай в 40% от хорошего урожая приведет к голоду. А в 1932 г. на Украине и Дону засеяли едва ли треть пахотных земель, и это безусловная причина голода вне зависимости от того, какая власть на дворе.

    Еще вопросы

    Итак, причина голодомора ясна - Украина и Дон в 1932 г. не засеяли все свои поля, а потому и голодали в 1933. Но возникает следующий вопрос, а почему не сеяли?

    Можно сказать, что из-за общинного способа ведения сельского хозяйства великороссы лучше приняли колхозы, нежели подворные владельцы малороссы и казаки. Но ведь после марта 1930 г. сама по себе коллективизация уже не играла роли, драка шла за право не платить налоги. Кроме того, и украинцы прекрасно работают в коллективе. Напомню, что первые коммуны, т.е. сообщества, в которых общей была даже пища на столе, были созданы в Гуляйпольском районе еще до прихода большевиков к власти - в августе 1917 г. Коммунаром одной из восьми таких гуляйпольских коммун был и только что женившийся Нестор Махно, будущий легендарный партизанский батько.

    Могут сказать, что малороссы и казаки более «свободолюбивы» нежели забитые великороссы. Это тоже бабушка надвое сказала. Армия Махно на Украине, даже с поддержкой ее советской властью, редко доходила до 45 тыс. человек, а чтобы ее рассеять в 1920 году, 1-ю Конную Буденного послали на польский фронт не по железной дороге, а своим ходом через Украину. Она попутно покончила с махновщиной и осталась достаточно сильной, чтобы вызвать ужас у Пилсудского. А чтобы ликвидировать антоновщину, придурок Тухачевский даже запрашивал разрешение на применение ядовитых газов. Так что кичиться «свободолюбием» своих предков можно всем, но только к вопросу о голоде 1932 г. это вряд ли имеет отношение.

    Центральная Россия - области, заселенные великороссами - всегда была бедной по хлебу. Мало того, что там земли легкие, бедные, с тонким плодородным слоем, на которых без удобрения (тогда - навоза) ничего не вырастет, но и этих земель было мало. Крестьянам хлеба хватало в лучшем случае до Пасхи, и великороссы практически поголовно на своей земле работали только в страду, а в остальное время отходили на промыслы. Так и мой прапрадед Архип Мухин пришел в Екатеринославскую Николаевку на заработки на жатву из Курской губернии, и тут-то моя прапрабабка его и захомутала. Хлеб в центральную Россию завозился с областей со степным черноземом - с Украины, Дона и Кубани, Поволжья, а с развитием железных дорог - из Сибири и с Алтая. И вот посмотрите - парадокс: в 1932 г. нечерноземная, потенциально бедная по хлебу Россия выращивает богатый урожай, а черноземная Украина и казаки голодают, потому что не сеют. В чём причина?

    Конечно, хохлы - народ упёртый, но не совсем же идиоты. И они прекрасно понимали, что их борьба бессмысленна - никогда не будет над ними такой власти, которая не брала бы с них налоги. Не платить налоги могут только захватчики, но кто их потерпит? Кроме того, украинцы и казаки не могли не понимать, что, не сея, они доиграются и начнут голодать. Почему же, понимая все это, они в 1932 году засеяли едва треть?

    Немного о волах

    Я уже писал в своих книгах и статьях, что из-за легкости земли нечерноземной и предстепной черноземной России землю пахали лошадью и сохой, плуг в этой части России по тем временам был малополезным излишеством. А степные черноземы Украины и казачьих областей России всегда пахали на волах (или, как их там называют, быках) и только плугом. У нас сегодня по городам масса маститых комнатных специалистов сельского хозяйства типа Владимира, просто русского, и они уверены, что на Дону и Украине пахали тоже на лошадях. Мне они не верят, я привел им в пример Шолохова - ему тоже не верят, начитавшись Фридлянда. (Впрочем, и его не поняв.) Мне остается привести в качестве примера воспоминания о детстве маршала СССР украинца Р.М. Малиновского. В своей книге «Солдаты России» о Первой мировой войне он описывает и свои детские годы, выводя себя под именем Ванюши Гринько. Малиновский описывает технологию земледелия богатого помещика, культурного хозяина, оснастившего свое хозяйство всем по тем временам необходимым - скотом и техникой. Находилось это имение в зоне степных черноземов на берегу Южного Буга.

    «Переломить упорное решение Ванюши оказалось не под силу даже тете Наташе. Пришлось ей смириться с тем, что Ванюша пойдет на лето работать на фольварк Шендерово пана Ярошинского. Но она строго наказала Арсению, старшему по возрасту (ему недавно исполнилось двенадцать лет, он на два года был старше Ванюши), присматривать за ним.

    Арсенько по опыту уже знал, что для успеха в работе самое главное - заполучить хороших волов. С этого он и начал, причем, как говорится, не считаясь с затратами. Арсенько что-то сунул в руку старшему воловнику - и вот они с Ванюшей стали обладателями четырех пар добрых волов.

    Подцепив большой плуг с лемешником, Арсенько и Ванюша принялись за работу - пахать землю под сахарную свеклу. За плугатера, то есть за старшего, был, разумеется, Арсенько. Он ходил за плугом и изредка подгонял кнутом быков в корню - это были могучие быки светло-желтой масти, самые, пожалуй, сильные на воловне, и к ним никак не шли их клички Козел и Осел. Далее шла пара тоже очень сильных и старательных быков серой масти Сирко и Рябко; третьей парой были молодые быки, недавно приведенные на фольварк, с небольшими, вразнос рогами, пестрой масти - Лысый и Рогач. Они не умели хорошо ходить и все норовили вылезть из борозды - их надо было приучить к работе. В голове ходили чудесные быки: Соловей, серой в крапинку масти, и пегий Ляшко. Они были очень дружны, на диво старательны и послушны. Не было силы, которая могла бы заставить их покинуть борозду - они твердо знали свои обязанности. Иметь эту пару головными было счастьем, и Ванюша, работая в паре с Арсенько погонычем, очень любил этих быков и часто баловал их - то кусочек хлеба или сахарной свеклы даст, то погладит между рогами и за ушами.

    ...Рабочий день начинался рано. С восходом солнца волов впрягали в плуги, и начиналась пахота на всем гоне, тянувшемся порой на целый километр, а то и более. Плуги шли друг за другом, и каждый тянуло четыре пары волов. Пахота шла медленно. Рядом с волами шагал Ванюша с длинным батогом на дубовом гибком кнутовище и покрикивал:

    - Гей, Лысый, гей, Сирко!

    Иногда он ударял волов концом батога. Но головную, любимую пару - Ляшко и Соловья - Ванюша никогда не трогал и даже не покрикивал на них. Да, это была на редкость старательная пара. Недаром за них пришлось старшему воловнику поставить шкалик горилки и чвертку сала.

    В двенадцать часов дня все плуги останавливались в борозде, поближе к реке. Волов выпрягали и вели на водопой. Потом кормили мешанкой и сечкой с жомом и резаными бураками, а уж после этого люди закусывали сами салом с черным хлебом, запивали еду водой, потом спали мертвым сном до двух часов дня. А там опять запрягали быков и снова тянулись плуг за плугом, поднимая нагретую солнцем землю. Арсеньке приятно было ступать босыми ногами в сырую землю борозды. Этого удовольствия Ванюша был лишен. Он босой шагал по колкой прошлогодней стерне и часто подпрыгивал, морщась от боли: постолы приходилось экономить.

    Вслед за пахотой землю бороновали и засевали свеклой, на других участках сеяли клевер и прочие травы. Потом по полю волокли барабанчики - небольшие мелкие бороны, а за ними - катки. На этих орудиях использовались уже лошади».

    Не думаю, что и этим примером я убедил комнатных специалистов сельского хозяйства, но это действительно было так: Украина пахала волами, а великороссы - лошадьми. Почему - об этом отдельно.

    Комментарий

    • Коба
      Участник

      • 25 July 2003
      • 271

      #302
      Лошадь - чисто рабочее животное, от его забоя хорошо можно продать только шкуру. Православные конину не едят, да и мусульмане конину рабочих лошадей едят только с голоду - для еды они выращивают лошадей специально. Туша лошади идет на корм курам (если она пала от незаразной болезни) и, в лучшем случае, на корм свиньям. То есть доход от забоя лошади очень невелик.

      А вол - это говядина, ее всегда можно продать или съесть.

      Народ у нас умный, и когда началась коллективизация, каждый думал: пусть дураки Ванька, Петька и Мыкола с Охримом сдают своих быков в колхоз в общее пользование, а я своих зарежу, сам мяска поем, а остальное продам, благо, цены на базаре растут. А поскольку дураков мало, то и началось поголовное истребление быков. Крупный рогатый скот, чтобы не сдавать в колхоз, резали весь и везде - по всему СССР, но на Украине и Дону первыми пали быки, поскольку их сдавать в колхоз надо было обязательно.

      Нужны бы данные по Украине, но у меня их нет, да и страшно пользоваться данными голодоморчиков - ведь брешут, сволочи, не стеснясь. Поэтому я возьму данные по России, все же часть голодомора прошла и по ней.

      Но сначала пару слов в общем. Вот, скажем, наступили тяжелые времена для скота, предположим - бескормица. Если оставить его весь, то он весь и сдохнет. Нужно резать, но кого в первую очередь? Быки дают хлеб вам, зарежешь их - сам подохнешь. Корова дает молоко и приплод, часть из которого все равно идет на мясо. По тому времени без хлеба не обойдешься и его расход не сократишь, а потребление молока и мяса сократить можно. Следовательно, если бы в 30-е годы требовалось сократить поголовье КРС, то в первую очередь сокращались бы лишние коровы, как требующие очень много кормов для выработки молока; пропорционально им - телята, а быки (волы) оставались бы примерно в том же числе. (Я делаю эту присказку потому, что в статистических данных по КРС выделены только коровы, а быки и телята идут одним столбцом.)

      То есть, если бы в начале 30-х случилось бы что-то, что требовало снизить поголовье КРС, то количество коров снизилось бы резко, а сумма быков и телят - незначительно. Абстрактный пример. Предположим, что у нас 100 коров, 50 телят и 50 быков. Быков оставим, а коров уменьшим наполовину, пропорционально коровам уменьшится и количество телят. Получится, что коров у нас осталось 50 голов (50%), телят 25 голов и быков 50, в сумме 75 (75%).

      А вот теперь давайте посмотрим, что реально было в годы коллективизации. Максимальное количество КРС РСФСР имела в 1928 г. - 19,9 млн. голов коров и 17,7 млн. голов быков и телят. А в 1932 году стадо коров уменьшилось до 14,6 млн. голов (73%), а быков и телят - до 8,8 миллионов (50%). То есть, у нас получились числа обратные тем, которые были бы у хорошего хозяина: коровы по крестьянским дворам сохранялись, а быки, которых надо было обобществить, вырезались.

      В результате и Украина, и Дон в 1932 году пахали землю на чем могли: на остатках быков и на лошадях, но лошади чернозем долго не пашут - быстро выбиваются из сил. Вот и запахали сколько смогли.

      Но в нечернозёмной России быков не было, а коров и телят можно было забивать сколько угодно - на пахоту это не влияло, более того, это позволяло засеять часть пастбищ. И в России где совестью, где уговорами, где угрозами выслать в Сибирь заставили крестьян и колхозников впрячь лошадей и запахать все, что можно. Взяла Россия в 1932 г. огромный урожай, и колхозники на трудодни развозили зерно тоннами.

      Вопрос: а почему ж проклятые москали не помогли Украине и Дону? Как не помогли? Вот этим и помогли - помогли очухаться. Ведь четыре года хохлы и казаки обжирались мясом в наглой уверенности, что как-нибудь обойдется, а случись что - у москалей заберут, а им дадут. Кроме этого, на весну 1933 года трактора подбросили? Семена были? А то, что животы в 1933 г. подвело, извините: вы, а не мы рабочий скот сожрали.

      Начали подходить трактора, как я уже написал, в 1933 г. их было уже свыше 200 тысяч, а в 1938 г. почти полмиллиона, тем не менее колхозы все же восстанавливали стадо волов, и даже в конце 50-х мне удалось несколько дней на них поработать. Если поголовье КРС 1932 года в РСФСР сравнить с 1938, то увидим, что стадо коров выросло до 14,8 млн. голов, т.е. чуть больше, чем на 1%, а стадо быков и телят выросло до 16,4 млн., т.е. на 86%. Бык-хлебопашец был еще очень нужен.

      Кучма в своем Обращении призывает построить в Киеве Мемориал жертвам голодомора. Прекрасная мысль! И обойтись может дешево. Надо только обратиться к Лужкову и Церетели. Дело в том, что Церетели в простое, от безделья ваяет скульптуры Лужкова, и если Церетели занять голодомором, то Лужков согласится оплатить любой мемориал, чтобы только прекратить безобразие со своими статуями. Думаю, что в центре Мемориала нужно построить скульптуру жертвы голодомора, обличьем похожей на Кучму, жрущего бычью ногу так усиленно, что, так сказать, говядина лезет у него изо всех дыр. По сути будет точно, а в исполнении Церетели и гениально.

      Надо также учредить на Украине медаль «Партизану голодомора» и награждать ею тех членов КПУ, кто ныне перекрестился в антикоммунистов. А также просить ООН учредить премию имени Геббельса и вручать ее ежегодно лучшим писателям-голодоморчикам.

      Вина Сталина

      Если случилась какая-то неприятность, то начальник виноват всегда, даже если ни сном, ни духом ничего об этом не знал. Ты на то и начальник, чтобы знать. Для руководителя не существует понятия «я не виноват»; если он так считает, значит он не руководитель.

      Случился голод в 1933 г., смертей от недоедания, видимо, не было совсем, сопутствующие смерти были минимальны (иначе, повторяю, немцы бы этот голод использовали в антисоветской пропаганде). Но голод был и, значит, Сталин виноват. В чем?

      Прежде всего очевидное: нужно было принять меры для сохранения рабочего скота. Да, все эти окопавшиеся в обкомах и райкомах тогдашние кучмы, ельцины и кравчуки, сидящие в ОГПУ путины и прочие рабиновичи убеждали Политбюро, что крестьяне спят и видят себя в колхозах. Надо было еще раз обдумать и еще в начале 1929 года ввести уголовное наказание за уменьшение стада рабочего скота во всех видах хозяйств. А его ввели только в 1930 г. да еще в таком виде: «79.1. Хищнический убой и умышленное изувечение скота, а также подстрекательство к этому других лиц с целью подрыва коллективизации сельского хозяйства и воспрепятствования его подъему, - лишение свободы на срок до двух лет с высылкой из данной местности или без таковой».

      Получается так, что по этой статье можно было сажать всех, а, значит, никого. Ведь скот всегда резался на мясо и поди докажи «хищнически» или нет. Затем, чтобы осудить, нужен был мотив подрыва коллективизации, а если я единоличник, не собираюсь вступать в колхоз и вырезал всех своих быков, то какие ко мне претензии? Товарищ Калинин мало того, что поздно, так еще и придумал какую-то невразумительную чушь вместо предохраняющего скот закона. По этой, принятой в порядке паники, статье получается, что сажать можно было только руководителей колхозов. А статья 79.3 о защите лошадей была введена в Уголовный кодекс вообще в 1932 г.

      Но главное - толку от этих статей не было по вине Сталина. Сегодня, опираясь на его статью «Головокружение от успеха», считают, что коллективизацию надо было проводить «мягко» - создать образцовые колхозы и сманить в них остальных. Но вы же видите, что получилось после марта 1930 г., когда попробовали «мягко». Отказ от немедленной массовой поголовной коллективизации был крупной ошибкой. Конечно, хорошо быть умным после, но я думаю, что это так.

      Коллектив обывателей (толпа) крайне не любит, когда из толпы кто-то выдвигается, особенно если толпа начинает подозревать, что выдвигающемуся помогает начальство, - а колхозам советская власть помогала. «Мягкая» коллективизация - прямой путь к разделению сельских обществ, а разделение - это война. Массовый загон людей в колхозы вызвал бы водопады матюков, но через год все и всё уже забыли бы, поскольку толпа спокойна, когда в любом деле участвуют все. Тогда отдельный человек в толпе не считает себя дураком или особо обиженным.

      Вот Кучма прикидывается дурачком и вещает, что, дескать, какие-то коммунисты приехали в села и выгребли сначала все, а потом и спрятанное. Чёрта с два!

      Коммунисты из сельсоветов не вылазили, особенно такие, как сам Кучма. Ходили и искали спрятанное зерно свои же селяне - колхозники. Лебединцев вспоминает, что даже подростки, вооружившись щупами, обыскивали единоличников в поисках закопанного зерна. Война в коллективе пощады не знает. Ведь колхозы налог и план государству сдавали, что же, теперь единоличники, спрятав зерно для продажи его на рынке, над колхозниками будут посмеиваться и торжествовать? Ага! Вы у нас посмеетесь! И вот эта война - последствие «мягкой» коллективизации.

      У Сталина не хватило духу выслушивать крестьянский мат-перемат со всего Союза, а надо было потерпеть. Ведь это хорошо, что подоспели трактора с введенных в строй тракторных заводов. А если бы они задержались на год-два? Вместо того чтобы решительно вырезать аппендицит, большевики стали его лечить примочками и дождались перитонита. Хорошо хоть не с летальным исходом.

      Большевики, на мой взгляд, в 1929 г. коллективизацию начали правильно: в колхозы загоняли быстро и всех. Но уже в марте 1930 г. запаниковали и уступили толпе. А это уже административное преступление. Недаром горький опыт армии учит сначала заставить подчиненного выполнить приказ, который тот считает неправильным, а уж потом пусть жалуется. В противном случае подчиненные начнут сами командовать и управление войсками будет утеряно. Так и случилось с коллективизацией. Уступив обывателю, большевики дали ему несбыточную надежду, что тот и дальше бунтами и сопротивлением сможет достичь желаемого. И обыватель стал желать прав иноземного оккупанта - права ничего не давать этой стране. В результате и пострадал, как немцы в Сталинграде.

      Если сформулировать конкретно, в чем именно вина Сталина и большевиков, то ответ видится таким: в нерешительности при проведении коллективизации и в плохом обдумывании того, на что может пойти алчный обыватель.

      Помощники голода

      Итак, причина голода 1933 г. в том, что весной 1932 г. не сеяли; не сеяли потому, что с 1929 г. жрали быков, а жрали их, помимо алчности, и потому что было много специалистов в области политики, которые ходили и объясняли людям, что большевики собранный в колхозах скот все равно отберут и отдадут на мясо городским, а городские работать не хотят, по 5 соток в день не вскапывают, снопы им белы ручки не колют и т.д. и т.п. И раз городские хотят все себе забрать, то пусть они сами и пашут. А народ, уже совершив грех алчности и забив часть скотины, таким речам внимал, на большевиков озлоблялся, оправдывая свою алчность их вымышленным коварством. А эти болтуны - они вроде к голоду и непричастны, они ведь так - просто свое мнение высказывали. И эти «вумные» болтуны - вторая, после алчности, причина голода, почему я и называю их в своих работах «кровавой оппозицией».

      Ведь альтернативы коллективизации не было. Кучма пишет, что «из украинцев вынимали хлеборобскую душу», так давайте же посмотрим, как её вставили украинцам обратно. Прежде всего на Украине (да и везде в СНГ) тупо разрушено величайшее дело Сталина - отгораживание советских крестьян от мирового рынка, устранение конкуренции иностранных фермеров и поднятие за счет этого внутренних цен на продовольствие, при которых крестьянский труд был безусловно доходным. Уже по этой причине в каждом сельском доме СНГ должен висеть в красном углу портрет Сталина с негасимой лампадкой и наши крестьяне должны молиться на него, как раньше молились святому Николаю, покровителю Руси.

      Кучма насильно развалил украинские колхозы (даже российская сволочь у власти до этого еще не дошла). В родной Николаевке колхозники получили земельные паи по 1,7 га. И объединяя паи нескольких поколений семьи, не создашь участки, на которых была бы рентабельна даже самая малопроизводительная сельхозтехника, т.е. никто из бывших колхозников обрабатывать свой пай не в состоянии. А сельхозтехнику и инфраструктуру колхоза (тока, рембазы, хранилища и т.д.) приватизировали партизаны голодомора - товарищи Кучмы по номенклатуре КПСС и его личные знакомцы. Колхозники свои паи сдали им за смешную цену натурой (несколько центнеров пшеницы, немного подсолнечного масла и сахара) и работают на новых панов на «своей земле». Даже фашисты до такой подлости не дошли! Зарабатывают 100-110 гривен в месяц. А надо сказать, что советская власть провела в село газ для отопления, так вот стоимость отопления - 80 гривен в месяц (1 гривна равна примерно 5 рублям). Вставил Кучма украинцам хлеборобскую душу, вставил, слов нет - по самые ... засунул! Рядом, в Польше, крестьяне бунтуют из-за того, что шляхта объединила польский сельскохозяйственный рынок с мировым. А украинские крестьяне, «владельцы земли», пучат глазки на Кучму, как на «рiдного батьку». Почему? Так ведь во всей прессе масса холуев доказывает, что при коммунистах «от голода умирал каждый пятый». И скажи я этим умникам, что они падлюки, они возмутятся: «Какие падлюки?! Мы просто ищем правду о голодоморе и нигде, кроме как у Геббельса, найти её не можем».

      Разоряющий Украину Кучма вытаскивает голодомор, как оправдание своей подлости; падлюки от истории и прессы, учуяв запах долларов, начинают жевать геббельсовскую брехню, но тысячи кликуш немедленно впадают в истерику абсолютно искренне. Понимаете, по мнению этих кликуш, мы их лично должны пожалеть, потому что 70 лет назад их предки по собственной подлости поголодали.

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #303
        maestro
        В кромешных ситуациях любых,
        запутанных, тревожных и горячих,
        спокойная уверенность слепых
        кошмарнее растерянности зрячих.


        Вот именно.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • josh
          Патологоанатом

          • 25 June 2003
          • 9461

          #304
          Акела--
          Вы к сожалению правы.
          Действительно почти никто не может быть абсолютно объективным и беспристрастным, увы...
          Mea kulpa,mea kulpa,mea maxima kulpa!
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

          "Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

          Комментарий

          • maestro
            Ветеран

            • 29 November 2002
            • 8449

            #305
            Rulla

            Вот именно.

            Спасибо. В первый раз к консенсусу пришли.
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

            М.Л.Кинг

            Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

            Комментарий

            • Коба
              Участник

              • 25 July 2003
              • 271

              #306
              Rulla

              А таковое очевидно отсутствует.


              Как раз очевидно присутствует. Если в стоимость заложены ещё и затраты на отопление, то она выше, следовательно менее конкурентноспособна.

              Вся эта ахинея имела целью объяснить экономические затруднения в России дурным климатом.


              Ответ на вопрос ахинея ето или нет дають иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в Китай, Мексику и Бразилию.

              Почему нации, у которых должны быть проблемы с конкурентоспособностью продукции все как на подбор процветают?


              Процветают за счёт других. Например, не секрет, что США потребляют 40% мировых ресурсов имея 5% от мирового населения.

              Очевидное отсутствие связи между подобными расходами и конкурентоспособностью продукции вызвано тем, что доля этих расходов в себестоимости продукта близка к нулю.


              Два вида расходов, которые наиболее чувствительны для кармана инвестора. Это расходы на энергию и транспорт. Дело в том, что уровни энергопотребления жителями разных стран мира очень сильно зависят от природных условий. Даже в относительно безлюдных производствах приходится поддерживать определенный температурный режим, будь то химическая реакция, перегонка нефти или обжиг цемента. Одно дело поднять температуру многотонной печи, начав с плюс 20 градусов, другое - с минус 20. Это обойдется в очень большой дополнительный расход топлива. А поддерживать температуру какой-нибудь ректификационной установки размером с многоэтажный дом? Если температура наружного кожуха какого-либо агрегата 100 градусов, то при температуре воздуха минус 30 градусов тепловые потери через стенку вдвое выше, чем при плюс 30. А чего стоит разогреть цистерну химического продукта или разгрузить вагон мерзлого угля? У нас в этом отношении выгодно только пельмени морозить. Но безлюдных производств мало. А когда разница между температурой внутри здания и снаружи достигает 40-50 градусов, то расходы на отопление, т. е. на создание условий, пригодных для обитания, становятся сравнимы с остальными производственными издержками. Но насколько сравнимы? Приятно посмотреть на климатическую карту Юго-Восточной Азии - в Таиланде и Малайзии средняя температура июля + 28 градусов, и января +28 градусов. Для средней полосы России доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет три четверти. А ведь у нас еще и затраты на освещение повыше! То есть когда мы говорим о "неисчерпаемых запасах топливных ресурсов в России", то надо понимать, что нефть, уголь и газ как раз исчерпаемы, да к тому же их надо добыть, привезти к месту потребления и сжечь. А в большинстве стран мира достаточно открыть окно, чтобы получить доступ к действительно неисчерпаемым тепловым ресурсам. Ведь они кончатся, только когда погаснет Солнце или сдвинется земная ось! Представьте себе, что вы - иностранный инвестор. И у вас есть выбор - построить завод в России и 7-8 месяцев в году расходовать деньги на его отопление, или в другом месте, где топить не надо совсем. И какие деньги! В четыре-восемь раз больше, чем затраты на энергию где-нибудь в Сирии. Так где вы его построите? Вот тут-то и зарыта главная собака! Всего несколько лет назад сама мысль о том, что производство может быть невыгодным или даже остановлено из-за платы за электроэнергию или тепло, просто не укладывалась в голове. Сейчас рынок вот уж действительно все расставил по местам. Пока у нас чрезвычайно дешевая электроэнергия - для бытовых целей, например в Центре - около 3 центов за кВтч (с осени 1998 г. - около 1 цента), на Дальнем Востоке - 5-6 (2-3). В Западной же Европе, в среднем, около 12-15. Но из-за огромного энергопотребления и такая цена не спасает, а главное, есть тенденция к ее росту. От- куда берется электричество? Это ведь в основном те же уголь, мазут, природный газ и уран. Их можно продать по мировым ценам. Почему же на наших станциях из этого сырья получается электричество, в пять раз дешевле мировой цены? Где государство находит таких поставщиков? Все очень просто - энергокомплекс страны пока составляет единый механизм, поставщики поставляют топливо себе в убыток, по обязанности, под угрозой отключения от экспортной "трубы". Стоить разбить этот комплекс на отдельные предприятия - и цепочка разорвется в самом начале. Зачем поставлять топливо на электростанцию, если она за него не заплатит? Не лучше ли продать сразу за рубеж? Кстати, приведение наших внутренних цен на энергию и энергоносители к уровню мировых - одно из основных требований наших кредиторов. Мы жжем достояние страны, мало того, жжем, не замечая этого. Вот такой достаточно тривиальный пример, взятый из интервью по радио одного нашего художника. Он живет в Израиле, а на зиму приезжает в Москву. Почему? В Израиле отопление стоит дорого. Представляете? В январе там +10 град., и отопление ему дорого обходится. В Москве - минус 20 град., а отопление обходится дешево! Конечно, пусть приезжает, милости просим, но в ситуации явственно просматривается какой-то логический дефект. Даже просто давать возможность нашим потребителям конкурировать за топливо с иностранцами - опасно. Что будет, если какой-нибудь уральский город оставить зимой на неделю без топлива? Да хотя бы среднерусский? Думаю, он после этого будет уже непригоден для проживания. Но пятьдесят лет безбедной жизни отучили наше население беспокоиться о чем бы то ни было, никто не верит в какую-либо катастрофу. Власти что-нибудь придумают!

              Наконец, затраты на рабочую силу. Как в них входит питание, теплая одежда, отопление жилищ? А, ни как.


              Стоимость рабочей силы складывается из двух основных составляющих:
              - стоимости средств потребления необходимых для воспроизводства рабочей силы в полном объеме;
              - и непосредственных трудовых затрат на воспроизводство рабочей силы.

              В Российских тяжёлых погодных условиях в стоимость раб. силы включаются затраты на высококалорийное питание, отопление жилища, тёплую одежду, в отличие от китайца, который питается рисом, живёт в жестяной будке и ходит в футболке с шортами.

              Почему Китай? Рабочая сила дешевая. Вместе с тем, обширный внутренний рынок. То есть, китаец потребляет немного, но много самого китайца.


              А почему Мексика, Бразилия, Аргентина? По тем же причинам: дешёвая раб. сила и низкие энергозатраты. Но не Россия! А рынок сбыта - весь мир, а не только ети страны.

              Почему в Калининград? Ну, в Калининграде есть с моей точки зрения три преимущества.


              Есть только одно НО. Машины, сделанные в Калининграде идуть только на внутренний российский рынок. Интересна и схема их изготовления: пока готовый автомобиль везуть на пароме из Германии в Калининград, он разбирается до винтика, проходит через таможню, как запчасти, а затем собирается заново. Российские - только коврики.

              На самом деле, экспорт капитала теперь происходит по замкнутому кругу, - Америка Япония Европа. Выносятся из этих стран производства, требующие много неквалифицированной рабочей силы, либо экологически грязные, - штрафы за загрязнение окружающей среды один вносят большой вклад в стоимость некоторых видов продукции. Опять же, энергия и сырье в развивающихся странах дешевле.

              Другой вопрос, что возникают проблемы с транспортом, квалифицированной рабочей силой, не дай бог еще какая-нибудь гражданская заварушка начнется В высокотехнологичных производствах основные затраты связаны с квалифицированной рабочей силой и оборудованием. Такие производства выгоднее открывать в развитых странах.

              Это я все к тому, чего стоят твои источники, которые ты так старательно копируешь


              Что значит по замкнутому кругу? Метрополии выносят почти всё своё производство в колонии, потому что там ниже стоимость рабочей силы. Туда же выносят и высокотехнологичные производства. Скажу тебе по секрету, что, например, на заводе мерседеса в штудгарте имеет место отвёрточная сборка готовых узлов, изготовленных в Турции и Сирии. А Фольксваген - в Венгрии, Бразилии и Аргентине.
              Не пойму,что ты подразумеваешь под "чего стоят твои источники"? А твои чего стоят?

              Ты, - с тобой-то все понятно,


              Что со мной понятно?

              но автор, у которого ты подцепил гениальную мысль, что неконкурентоспособность российской продукции может быть каким-то боком связана с климатом, прекрасно знал, что не может. Нет такой корреляции. Он хотел тебя поиметь и поимел. Чего ты, собственно, и заслуживаешь.


              Пропуская твою грязную ругань, скажу, что правоту А. Паршева подтверждают годы реформ. Западный капитал не потёк в Россию рекой, а потёк в Китай и др. колониальные тёплые страны. Из России капитал утекает в силу естесственных причин дороговизны рабочей силы и больших энергозатрат.

              Средние температуры января/июля
              Финляндии (р-н Хельсинки): -9/+17
              Норвегия (крайняя южная точка): +2/+15
              Норвегия (р-н Осло): -4/+16
              Швеция (Сконе): -4/+18
              Швеция (Стокгольм): -5/+17
              Франция (крайняя северная точка): +7/+17
              Франция (р-н Парижа): +3/+23
              Франция (юг): +8/+23
              Италия (Панданская долина): 0/+24


              Очень хорошо, что ты привёл ети цифры. Сразу отпадает желание сравнивать Россию и Норвегию.
              Есть еще такое понятие, как суровость климата « то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек зимой, пусть даже летом у нас и жарко. Мы построили свое государство там, где больше никто не живет.
              по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия ( кроме Баварии ), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше чем на 3 000 км севернее Греции!
              А если смотреть по температуре, то обитаемая часть Норвегии - то зимой ето климат Сочи.

              Ты не источник, а компилятор. А вот я источник.


              Мне глубоко по х.., кем ты себя возомнил.

              Не внедряли, как и мы им. Это нецелесообразно и неосуществимо технически.


              А сбежавший генерал Калугин - ето для тебя не показатель? А то, что Крючков и Широнин пишут про вербовку Яковлева - ето вруть гады?

              Применительно к политике в России существует две теории заговора.


              Есть такой Ю. Болдырев - один из основателей крайне реакционной партии яблоко, т.е. человек, которого трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму. В своей недавно вышедшей книге "О бочках мёда и ложках дёгтя" он описывает опыт своей деятельности на посту председателя счётной палаты РФ. В частности он описывает факт назачения руководителя РАО ЕЭС. Оказывается государство владеет 51% акций, т.е. по логике вещей должно назначать управляющего. Но управляющий чубайс был назначен не государством, а неким BANk of NewYork. Чьи интересы будет представлять Чубайс на посту главы РАОЕЭС? Самое главное с какой целью был поставлен чубайс? Логично было бы думать, что получение прибыли. Но BANk of NewYork не является акционером. Обо всём етом было сигнализировано ген. прокурору Скуратову. В ответ, естесственно, тишина. От государства присутствовали на том заседании по выбору управляющего Кириенка и Ясин, по совместительству ещё и масоны. Нарушения закона они не "заметили". Что ето всё такое?! По-моему, чистейшей воды заговор иностранного капитала с целью уничтожения энергетики страны. А по твоему?
              Также Болдырев пишет про механизм приватизации с помощью залоговых аукционов. Сначала государство разместило на счетах отдельных банков 700 млн $. Затем ети же деньги взяло "в долг" под залог наиболее прибыльных предприятий - юкоса, норильского никеля и т.д. Ето что!? Заговор капитала с целью грабежа советского народа! А ты как считаешь?

              жидо-масонского заговора


              Тебя очень удивит, но членство в масонских ложах члены временного правительства Некрасов, Керенский и не помню кто ещё, признавали САМИ! Об етом пишет в своей работе "1 августа 1914" проф. Н.Н. Яковлев. Или скажешь, что мои источники плохие?

              Система, которая не то, что предпочла бы Преображенскому Шарикова, - а просто рассматривала их как равных, была обречена изначально.


              Не понял, что ты имеешь конкретно в виду?

              И причем здесь жиды?


              Я и сам не пойму.

              Комментарий

              • Коба
                Участник

                • 25 July 2003
                • 271

                #307
                josh

                А ты, жертва холокоста, кстати, в курсях, что тов. Сталин помог создать государство Израиль, который не хотели признавать никто в мире. В каждом доме висел портрет тов. Сталина, а когда он умер, то был объявлен по стране траур? Так, что молись на Сталина, что щас небо коптишь.

                Комментарий

                • josh
                  Патологоанатом

                  • 25 June 2003
                  • 9461

                  #308
                  Жертвам позднего аборта не отвечаю.
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                  "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                  Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                  Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                  Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                  Комментарий

                  • josh
                    Патологоанатом

                    • 25 June 2003
                    • 9461

                    #309
                    Вспомнил хороший анекдот.
                    Умирает Брежнев. Последним усилием воли он подзывает к себе Андропова и спрашивает:
                    --Юра, кого вместо меня?
                    --Л.И., я думаю, что меня.
                    --Юра, за тобой не пойдет партия!
                    --Кто не пойдет за мной- пойдет за Вами...
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                    Комментарий

                    • Роман Видоняк
                      Ветеран

                      • 20 November 2002
                      • 1592

                      #310
                      Коба
                      maestro

                      Ребята, вы тут зарвались в выражениях. Скоро покарает Фемида форума.

                      Маестро, между прочим, ваш друг Савранский зря смеялся: Кобе, по-моему, 27 лет...
                      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

                      Комментарий

                      • Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

                        • 04 January 2003
                        • 14267

                        #311
                        Коба
                        А ты чего про поворот северных рек заткнулся?


                        Видишь ли, Коба, то что наши мнения совпали, - ну, - бывают совпадения. Только, ведь, они совпали не в главном. Если ты заметил, - речи нет о том, что постройка прекратилась в результате чьих-то происков, или о том, что она прекратилась необосновано.
                        Улитка на склоне.

                        Комментарий

                        • Сергей Л
                          Ветеран

                          • 29 July 2002
                          • 3390

                          #312
                          Предупреждение

                          Коба получает 1 предупреждение из 3 возможных за свой пост
                          maestro

                          Да нет... Теория заговора видимо всерьез тебе в мозгу засела.


                          Ты Руле не только ж**у лижешь, но ещё и повторяешь за ним глупости, як попугай.
                          Коба ! Уважаемый человек ! Крепись и не злословь аппонентов, пожалуйста.
                          Последний раз редактировалось Сергей Л; 15 September 2003, 03:43 AM.

                          Комментарий

                          • Сергей Л
                            Ветеран

                            • 29 July 2002
                            • 3390

                            #313
                            Предупреждение

                            josh получает 1 предупреждение из 3 возможных за свой пост
                            Жертвам позднего аборта не отвечаю.
                            josh, я тоже думаю, что Коба во многом заблуждается
                            но это не позволяет говорить такое
                            если ты лучше, покажи это разумным поведением и терпением

                            Комментарий

                            • Сергей Л
                              Ветеран

                              • 29 July 2002
                              • 3390

                              #314
                              Предупреждение

                              maestro получает 1 предупреждение из 3 возможных за свой пост
                              josh
                              Дык... тут ведь как с джином из бутылки- трудно играться. С ьесами вообще трудно играть.
                              Коба
                              Ты, сопляк, ты что не только думать, но и читать уже тоже разучился? Посмотри пост №153548
                              ...
                              А насчет пересказа- тебе тут этим уже долго занимались. И все пофигу. Когда у человека нет мозгов, с ним вообще трудно общацца. Пока, мудила!
                              Последний раз редактировалось Сергей Л; 15 September 2003, 04:04 AM.

                              Комментарий

                              • Сергей Л
                                Ветеран

                                • 29 July 2002
                                • 3390

                                #315
                                Ребята, мы же все как бы свое "хорошо" пытаемся другим пояснить. А грубости только это наше "хорошо" дескридитируют.

                                Комментарий

                                Обработка...