Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
svetham, пожалуйста, чтобы ни Вам ни мне растекаться мыслью по дрвву- дайте Ваше определение зла/добра.
Все танцует ведь от изначальной формулировки/терминологии. Чем дольше идут рассуждения, тем туманней смысл этих слов, как мне кажется. Давайте конкретизируем, кто что имеет в виду.
Вообще-то в принципе тут особо конкретизировать и нечего. Любой здравомыслящий человек знает, что такое зло и добро. Совесть дана каждому. Но если и тут еще не понятно , то можно взять 10 заповедей. Это все элементарно. Но я уверена, что если мы начнем говорить о сложных вещах, то Вы опять будете в недоумении.
Вообще-то в принципе тут особо конкретизировать и нечего. Любой здравомыслящий человек знает, что такое зло и добро. Совесть дана каждому. Но если и тут еще не понятно , то можно взять 10 заповедей.
svetham- насчет определения добра зла не одно поколение философов, в том числе и здравомыслящих, мозги себе выворачивало Это, так сказать, один из фундаментальных вопросов философии, все не так просто...Если бы совесть у всех одинаковая была- то в мире не происходило того, что происходит. А так...как у муравьев, помните, я выше описала- у рабовладельцев, "магов", изобретателей, агрессоров и проч- в зависимости от самого вида и его способа выживания у всех своя совесть, свои установки, своя ценностная система.
Сообщение от svetham
Это все элементарно. Но я уверена, что если мы начнем говорить о сложных вещах, то Вы опять будете в недоумении.
Я, честное слово, мечтаю поговорить о сложных вещах, поговорите пожалуйста о них со мной Обещаю удерживать свое недоумение в рамках приличия
PS кстати, прочитала на днях книгу Бернарда Вербера, "Муравьи"- обалденный роман, научная фантастика, основан на научных исследованиях муравьиный колоний- это что-то! Мы с мужем эту книгу друг у друга из рук рвали, читали взахлеб. Всем рекомендую почитать, глубокий и умный роман, затрагивающий местами проблему "добра-зла".
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
в зависимости от самого вида и его способа выживания у всех своя совесть, свои установки, своя ценностная система.
Надо полагать, что муравьи имеют такие установки и ценности что и человек. Неживой, растительный и животный мир полностью подчинен человеку. И изменение установок и ценностей в человеке, приведет к изменению установок в растительном и животном мирах. Изменения происходят лишь в наших головах. Все остальное - многообразие отображения наших изменений. В этом плане я конечно соглашусь с svetham-ой. Единственное - кто растолкует что такое 10 вселенских заповедей?
svetham- насчет определения добра зла не одно поколение философов, в том числе и здравомыслящих, мозги себе выворачивало Это, так сказать, один из фундаментальных вопросов философии, все не так просто...Если бы совесть у всех одинаковая была- то в мире не происходило того, что происходит.
Тогда давайте возьмем чисто христианское определение греха. Например, грех есть беззаконие (1Ио.3:4).
Сообщение от patra
Я, честное слово, мечтаю поговорить о сложных вещах, поговорите пожалуйста о них со мной Обещаю удерживать свое недоумение в рамках приличия
Надо полагать, что муравьи имеют такие установки и ценности что и человек. Неживой, растительный и животный мир полностью подчинен человеку. И изменение установок и ценностей в человеке, приведет к изменению установок в растительном и животном мирах. Изменения происходят лишь в наших головах. Все остальное - многообразие отображения наших изменений. В этом плане я конечно соглашусь с svetham-ой. Единственное - кто растолкует что такое 10 вселенских заповедей?
Растолковать Вам или муравьям?
Я, вообще, не поняла откуда эти муравьи приползли? Кто их здесь выпустил ползать? Нафига они, вообще, нужны в этой теме? patra, Вы можете это объяснить? Какое отношение они имеют к "благословенному грехопадению" и к христианству?
Надо полагать, что муравьи имеют такие установки и ценности что и человек. Неживой, растительный и животный мир полностью подчинен человеку.
Ничо не полностью. Мы вон с мужем лазили по лесам в нашем районе, наткнулись на громадный луг с муравейниками буквально на каждом шагу, целая муравьиная цивилизация, ползали по этому лугу с вытаращенными глазами, наблюдали, видели жесточайшую муравьиную войну с откусыванием голов...в общем, знаете, муравьям глубоко наплевать, что там о них думает человек и есть ли он вообще, они всецело заняты только своим выживанием и обеспечением выживания своего потомства.
Сообщение от alexb21
Все остальное - многообразие отображения наших изменений. В этом плане я конечно соглашусь с svetham-ой. Единственное - кто растолкует что такое 10 вселенских заповедей?
Не поняла Вас. svetham утверждает, что есть некое абсолютное и неизменное Добро и Зло, между которыми есть четкое различие и водораздел. Вы придерживаетесь такого же мнения? Я сбилась с мысли несколько. Поясните пожалуйста
Растолковать Вам или муравьям?
Я, вообще, не поняла откуда эти муравьи приползли? Кто их здесь выпустил ползать? Нафига они, вообще, нужны в этой теме? patra, Вы можете это объяснить? Какое отношение они имеют к "благословенному грехопадению" и к христианству?
Муравьев я привела как пример. Есть разные виды муравьев, стало быть, разные способы выживания. Стало быть и их оценки одного и того же события могут быть разными, в зависимости оттого, сколько конкретной пользы оно принесло.
Человеческая цивилизация- те же муравейники и виды "колоний", только неизмеримо выше по своей самоорганизации, конечно. Но принцип и там и сям одинаков: у каждого своя правда, и что русскому хорошо, для немца смерть. Так что "зло-добро" это просто временные оценки. Если Вам не понравилась аналогия с муравьями, почитайте христианские притчи, которые я приводила раньше, там та же мысль- нет ни добра ни зла, все едино.
Ничо не полностью. Мы вон с мужем лазили по лесам в нашем районе, наткнулись на громадный луг с муравейниками буквально на каждом шагу, целая муравьиная цивилизация, ползали по этому лугу с вытаращенными глазами, наблюдали, видели жесточайшую муравьиную войну с откусыванием голов...
Пример муравьиных воин только подтверждает то предположение, что они ( неживой, растительный, животный мир) полностью отображают изменения в наших головах.
в общем, знаете, муравьям глубоко наплевать, что там о них думает человек и есть ли он вообще, они всецело заняты только своим выживанием и обеспечением выживания своего потомства.
Ошибаетесь, уважаемая patra. Как там в писании то: " совокупно стенает.. " или как-то так. Да? Мир создавался под нас и для нас.
Весь наш негатив будет в точности отображаться в окружающем мире.
svetham утверждает, что есть некое абсолютное и неизменное Добро и Зло, между которыми есть четкое различие и водораздел. Вы придерживаетесь такого же мнения? Я сбилась с мысли несколько. Поясните пожалуйста
Я соглашаюсь, что наш мир ( микро и макро, физический и духовный) состоит из двух сил: силы отдачи ( отталкивания) и принятия (притяжения). Тв-рец отдает ( отталкивает). Творение - принимает ( притягивает). Здесь нет никакого зла и добра. НО!!!
Так уж Ему угодно было, что бы одно из Его творений ( человек) умер как творение и приобрел, свойства противоположные. В этот момент, естественные для творения силы притяжения( потребления) приобрели окраску зла. Вот и все. Посему, и svetham и Вы patra, правы. И напрасно спорите.
alexb21
У вас очень любопытная точка зрения (вторая уже в этой теме)
Я над ней подумаю. Насколько я поняла, Вы считаете, что мир (живой природы)- это полное зеркальное отображение моральных установок человека.Я с этой мыслью не соглашаюсь- но нахожу её интересной. И Вы конечно, имеете на неё право Я поразмыслю и завтра вероятно отвечу.
Прочитала. И поняла - не все золото, что блестит и не все христианство, что так называется. Богов ведь много и все они обещают человеку лучшую долю в этом мире, если он склонится перед ними. Но Творец и Господь один, и зовут Его Иисус Христос.
Сообщение от patra
Так что "зло-добро" это просто временные оценки.
Скажите, Вы могли бы убить человека? Или хотя бы угнать машину?
Не живой природы это тоже касается. Если этого не понимать, то получается как-будто это Он наводит цунами и различные друние катаклизмы. Однако, это лишь отображение нашей мозговой деятельности. Рассматривайте окружающий мир как естестенное продолжение человека. Все завязано на человеке в нашем мире. Поэтому, сказано, что мы и горы способны переставлять. И по воде ходить и по воздуху тоже. Этот мир подарен нам. Программа, которая называется сатана, лишь обманывает нас, пряча колосальные возможности. Мне нравится как эту проблему понимают каббалисты, хотя по некоторым вопросом я не могу с ними согласиться.
Patra: Когда Иова проказа поедом ела- это был свет или тьма? Метаморф: исходя из христианской точки зрения-это был свет,ибо это было испытание,ибо так написавно в Библии,ибо.... Patra
: Ну дык а каким макаром Иов заболел? Кто инициатор сего предприятия? Кто семью его перебил? Бог вроде как злом не искушается и сам не искушает никого. Остается дьявол, больше некому. Ну и человек тоже потом сам обольщается похотью. А вот тут внимание вопрос- дьявол самовольно эти штуки с Иовом проделал или с ведома Бога? "Тьма" вообще, в этом инциденте, как-то согласовала свои действия со "светом" или нет? И что же мы видим в "ибонаписанном"?? Книга Иова 2я глава
6. И сказал Господь сатане: вот, он (Иов) в руке твоей, только душу его сбереги. 7. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. Т.е. что получается? Что тьма со светом работают в паре?
Patra, если бы Иов не страдал, то смог бы он увидеть Господа своего!? Я слышал о тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. Иов 42:5. Тот, кто не страдает, тот слышит Бога слухом уха, будучи слепцом. Итак, мирское зло путь к прозрению, а значит и к жизни вечной. Вывод: мирское зло добро есть, как его составная. Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина. Екклесиаст 10:5.
Комментарий