Благословенное грехопадение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Просто я по себе знаю- вот эта "точка зеро" парадоксальна для жесткой христианской догматики, что, мол, вот тут лежит зло, дальше идет водораздел и вот тут начинается добро. И считается, что надо быть либо в этой либо в той песочнице. Ну или на водоразделе максимум. И эта бесконечная беготня туда-сюда и есть христианство.
    И я помню, билась и спорила со страшной силой со своим отцом, который мне говорил: "Дочка, зло тоже нужно"

Прошло время, и я поняла на своей шкурке, что есть еще другой ракурс- взять и подняться над обеими песочницами и смотреть на них сверху. Тогда видишь, что и там и там лежит один и тот же песок.
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

большинство забывает,что в мире гораздо больше цветов,чем черный и белый...жизнь-не тельняшка....
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от patra
        svetham, мне очень нравится ваше отношение к оппонентам- Вы молодец. Общаетесь мягко и уважительно, очень приятно, чесслово. Луке следовало бы у Вас поучиться
        Активно учусь. Пару месяцев назад я бы Вас отключил от форума, а сейчас успешно сдерживаюсь

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4584

И эта бесконечная беготня туда-сюда и есть христианство.
          общий смысл-усложни себе жизнь...ИМХО-мазохизм...

Комментарий

• Темный океан
            Свободен от поклонений

• 04 October 2006
            • 1172

Возможно Грехо падение создало путь?
            Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4584

Сообщение от Темный океан
              Возможно Грехо падение создало путь?
              оно создало пути...

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Оракул изрек, что...

Зло не превращается в добро, но малое зло препятствует большему. Когда пожар лесной бушует, то чтобы его остановить разводят впереди малый пожар управляемый (поскольку он малый) пускают навстречу получается и в результате огромный пожар тушится малым будучи лишён подпитки как кислорода так и собственно деревьев новых ибо они уже сожраны малым пожаром. Это широко известное средство.
                Ещё пример с химиотерапией для онкобольных: им дают яд, который в неконтролируемых дозах просто убивает, но под контролем удаётся этим ядом большее зло загубить.
                Т.е. пожар что малый что большой имеют абсолютно идентичную природу, зло есть зло, но вот так вот получается малым злом загасить большее. Тоже и с ложью Раавы - её ложь это маленькое зло, предотвратившее большее.Так все Господни промыслительные наказания это способ меньшим злом предотвратить большее. Но зло маленькое или большое всё равно не меняет свою природу.
                О притче: там просто малое зло было использовано промыслом Божиим для предотвращения или угашения зла большего. Но добром оно от этого не стало (пусть не передёргивают ). Зло в добро не превращается, но малое (управляемое, несмертельное) зло предотвращает большее (неуправляемое и смертельное). Еще раз о притче: каждый раз обнаруживалось, что меньшим злом предотвращалось большее.
                И ещё Господь где-то говорил, что будет чад своих бить сынами противления (чтобы они сами не стали сынами противления).

ЗЫ Мысли не мои. Получены от старца в затворе (вот так вот взял и щелкнул этим самым затвором. ) Все сказанное разделяю полностью.

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Сообщение от Лука
                  Активно учусь. Пару месяцев назад я бы Вас отключил от форума, а сейчас успешно сдерживаюсь
                  да мне сиренево, как Вы ко мне относитесь По моим наблюдениям, Вы бы отключили 90% форумчан
                  Так что прально делаете, что сдерживаетесь, продолжайте в том же духе

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от Лука
                    Мой респект.

Вот чувствую сердцем, что Вы очень хороший человек.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

svetham, пожалуйста, чтобы ни Вам ни мне растекаться мыслью по дрвву- дайте Ваше определение зла/добра.
                      Все танцует ведь от изначальной формулировки/терминологии. Чем дольше идут рассуждения, тем туманней смысл этих слов, как мне кажется. Давайте конкретизируем, кто что имеет в виду.

PS Про "зло" в виде прививки хорошая мысль.
                      Однако про Большой Пожар- совсем недавно я видела передачку по телику, про пожары- эколог говорил, что несмотря на ужасность больших пожаров, земля воспринимает это "бедствие" хорошо. Выгорает много заразы всякой, зола становится хорошим удобрением для почвы и молодая поросль бурно начинает расти- новый лес начинаетсвоей новый жизненный цикл. Так что тут тоже, смотря с какого боку посмотреть

Анекдот рассказали про добро/зло. Сидят две девочки, хорошая и плохая, на крыше 9тиэтажки и плют на машины, соревнуются, кто быстрей попадет.
                      Хорошая девочка из 10ти раз попала 6
                      А плохая - 4.
                      Так добро победило зло

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Сообщение от svetham
                        Мой респект.

Вот чувствую сердцем, что Вы очень хороший человек.
                        Вы бы меня тоже забанили?

Комментарий

• Метаморф
                          антивосьмит

• 20 September 2005
                          • 4584

Сообщение от patra
                          Вы бы меня тоже забанили?
                          лично я бы сделал бы предупредительный выстрел в личку

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от Метаморф
                            лично я бы сделал бы предупредительный выстрел в личку
                            Как много здесь очень хороших людей, оказывается

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

Сообщение от patra
                              Как много здесь очень хороших людей, оказывается
                              ну это если бы ваш пост мне чем то не понравился...

Комментарий

• alexb21
                                Ветеран

• 14 April 2002
                                • 4327

А от дерева познания добра и зла не ешь от него (если ты не по роду Моему), ибо в день, в который ты вкусишь от него (рассудком своим), смертью (невежественного человека) умрешь (родившись от Знаний новым мышлением по образу и подобию создавшего тебя Бога
                                Мне понравилось. После грехопадения Адам почувствовал себя неуютно в своей природе " творения ". Раньше он жил себе в Эдеме и брал наслаждения от своего Тв-рца. Но вот в том то и дело, что наивысшим наслаждением вселенной как раз является желание отдавать. А такое наслаждение было недоступно Адаму-творению. Вот и "пришлось" Адаму вкусив от запретного плода, начать долгий путь к приобретению свойств Тв-рца. Каким образом? Знамо как - путем отказа от наслаждения творения (наслаждение от получения) . А как сделать так, что бы Адам отказался от потребительского наслаждения? Да очень просто - надо дать ему все эти наслаждения от потребления( постепенно, конечно), но при этом вложить ему в подсознание желание настоящего наслаждения ( наслаждения от отдачи). Ах да, надо еще ему было вложить механизм сравнения. Ну, и пожалуй все. А дальше пусть идет Адам по дорогам виртуального мира. Пусть перепробует все наслаждения. Но знает Тв-рец, что не успокоится Его Адам, пока не отбросит все их, найдя истинное удовлетворение в самоотдачи. И таким образом станет действительно как Он. Хорошо, а зачем все это вообще понадобилось Тв-рцу? Ну, наверное захотел Он, что бы кто-то еще смог испытать истинное наслаждение-наслаждение от отдачи.

С уважением

Комментарий

Обработка...