Благословенное грехопадение
Свернуть
X
-
komi
Да? Проведите опрос.
Как Вы.Комментарий
-
я плакал в течение 20 минут от смеха...
такие споры...такие обсуждения...
воистину: БЛАГОСЛОВЕННОЕ ГРЕХОПАДЕНИЕКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Св.
и объективно и субъективно зло - плохая штука. Как ни крути.Свою точку зрения я описала выше, с примерами из жизни. А то, может получиться так, что мы будем обсуждать одно слово, но с разными смысловыми нагрузками.
Напишите Ваше определение, хорошо?
Я пока обозначу еще разок свою позицию.
"Зло"- это субъективная оценка, которая основывается на учете таких факторов, как, к примеру, степень удовольствия или пользы для выживания. Масштаб этих оценок разный- начиная от человека, заканчивая огромной социальной группой. То, что способствует выживанию и доставляет комфорт- то является добром. Что вредит- соответственно, является злом. И то, что для одного является добром- для другого является злом (особенно, если эти "один и другой" находятся в состоянии конфликта). Ну вот мы к примеру, рассуждали же на националистические темы- там оч хорошо этот момент прослеживается: для одной нации её паразитизм является "добром", т.к. благодаря ему она выживает, а для другой- это высасывание её соков и ресурсов, т.е. это откровенное зло. И поди докажи, что тут хорошо, что тут плохо. Критерием "добра/зла" для любого является один фактор: насколько это мне позволит выжить, и выжить хорошо. И все- с этой точки начинаются бесчисленные вариации на тему.
Я сейчас читаю материалы о муравьях и просто обалдеваю, насколько там этот момент явно обрисован. У них десятки методов для выживания: есть муравьи-рабовладельцы, которые не производят потомства- рабочих, а завоевывают их из других муравейников. Есть муравьи-"маги", самки которых внедряются в чужие муравейники и своими феромонами сводят местных муравьев с ума, и заставляют убить свою королеву, таким образом подчиняя весь муравейник. Есть муравьи-изобретатели с высокими технологиями, которые берут не количеством, а "умом", есть муравьи-агрессоры, для которых самое главное- их сила и количество. В общем, очень, очень много видов и "технологий выживания". И вся эта муравьиная цивилизация выживает как умеет. Кто из них "добр" а кто "зол"?
А в человеческом обществе все намного сложнее, т.к. у него еще сотни тысяч дополнительных факторов, которыми обрастают понятия зла/добра.
Про притчу
Я просто привела в пример цепь взаимоувязанных событий, которые одни оценивали как "добро/зло", а крестьянин принимал их такими какие они есть, без ярлыков и приговоров, т.к. невозможно знать, какие последствия принесет то или иное событие. Оценивая свою собственную жизнь, я очень четко вижу, как "зло" становилось причиной "добра" и наоборот- лично для меня. События, приносящие мне боль и унижение - одновременно приносили пользу, которая проявлялась спустя какое-то время (иногда очень долгое). И наоборот. В конце концов у меня выработался "третий глаз"благодаря которому я стараюсь смотреть на события из некоей "серединной точки", в той где "схлопываются" добро и зло. Потому что жизнь меня научила, что взгляд только с одного ракурса крайне необъективен. Именно эту "точку зеро" я считаю самой естественной и очень хотела бы полностью мыслить в её категориях, не испытывая зависимости от своих чувств. Это как взгляд либо с одного ракурса, либо сверху, на всю картину. Целостное видение принимает во внимание обе стороны медали. Тогда "зло" и "добро" воспринимаются как разные проявления одной силы.
Блаватскую читала лет 10-12 назад, ничего не помню уже, "не пошло"Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Меня удивляет Ваша окровенно нехристианская позиция.
Притча же, приведенная Вами, не имеет ничего общего с христианством. Это скорее буддистский взгляд на мир.Комментарий
-
это ну буддийский,это даосский взгляд на жизнь...если я не ошибаюсь,то притча эта из даосского сборинка притч "Чжуан Цзы"...Комментарий
-
svetham,я преподнесу пример из собственной короткой жизни:
в 13 лет с сломал руку...и попал в травматологию...по ошибке врачей из травматологии я попал в реанимацию с заражением крови...я лежал месяц без операции...мне кололи морфий,чтобы я не чувствовал боли...во время операции мне дорвали лучевой и ликтевой нервы,которые и так были повреждены...рука оказалось парализованной от локтя до кисти...
двигательная функция руки восстановилась только спустя полтора года...до этого я носил её на привязи...
зато сейчас я могу спокойно работать,учиться,ибо мне не грозит армия...только иногда мн естановится больно-нервы так полностью и не зажили...
зло обратилось в добро...я жив,активен и свободен от "обязанностей перед Родиной"...учусь,работаю и творю...Комментарий
-
Я же Вам писала, что нахожусь в фазе пересмотра своих ценностей, в т.ч. и христианских. Христианская, вернее, протестантская его версия, перестала меня удовлетворять, для меня есть в нём довольно много белых пятен, которые требуют нечто большего чем обычные христианские лозунги и механическое цитирование Библии.
К тому же я сама занималась анализом Билии (глубоким, смею Вас уверить, насколько могла) и пришла к выводу, что Бог Библии не такой уж откровенно-однозначный и плоский, чем это принято проповедовать с кафедры. Так что ничего "нехристианского" я в своих нынешних мыслях не вижу. Если Вы так не считаете- опровергните мою интерпретацию книги Иова, о которой я рассуждала выше. Если опровергните- я Вам еще кое-какие стихи для размышления покажу.
Если Вы считает себя христианкой, то как можете строить свою жизнь на подобных принципах?Я уверена, что Иисус Христос пребывает (пребывал?) именно в этой "внесистемной" системе координат и именно это мне в нём нравится.
Христианские притчи похожие на эту тему тоже попробую нарыть, мне они попадались. (хотя в Библии и без того полно таких вот "двойственных" примеров)
А вообще, прошу Вас, также как и Св.- дайте мне Ваше личное определение "зла и добра". ТОгда можно будет поговорить предметно. Свои личные примеры с этими двуми природными явлениями я уже описывала
PS svetham, мне очень нравится ваше отношение к оппонентам- Вы молодец. Общаетесь мягко и уважительно, очень приятно, чесслово. Луке следовало бы у Вас поучитьсяЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Ха, класс
вот и христианская притча
Полнота понимания мира - Христианская притча - Самые разные притчи
А вот еще (отличная иллюстрация моей мысли)
Истинный счастливец - Христианская притча - Самые разные притчиЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Самое разумное- это свобода и от того и от другого. В этом случае действительно обретается власть над тем, что вы называете грехом. А то, знаете, я замечала парадокс: чем сильней бьешься с "грехом", тем сильнеее он тобой овладевает. А когда выходишь "вовне"- то внутри возникает какой-то "сквозняк" и "грех" он сам собой отваливается и выдувается. Я это на себе испытывала это много раз, могу привести примеры.
Комментарий
Комментарий