Благословенное грехопадение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от komi
    Если Вам нравится называть Б-га христианским, то будем говорить о христианском Боге. Вы опять правы, Его сущность - неизменна, потому что Он - не добро и не зло, Он над всем этим.
    Komi, мне "не нравится", просто в этом заключена важная вещь. Иисус возлюбил мир и пошел на крест, не потому что Он не рыба и не мясо - "не добро и не зло", а потому что Он есть любовь и Его поступки были движимы одним единственным мотивом - любовью.

Сообщение от komi
    Добро творит, зло производит - не вижу разницу?
    В этом искажена сама идея созидания, смысл которой давать жизнь.

Сообщение от komi
    Не спешите причислять смерть ко "злу". Сама смерть, с христианской т.з., очень даже благо:
    "... жизнь - Христос, и смерть - приобретение". (Филиппийцам 1:21).
    "А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои, последний же враг истребится - смерть". 1Кор.15:24,25,26
    Смерть - враг и Иисус победил ее на кресте. Обычно друзей не побеждают. С ними всего лишь ведут умные беседы.

Сообщение от komi
    Ложь - это грех?
    Вы хотите сложный или простой ответ?

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Lumen
      В теме о личностном Боге зашел разговор немного не в ту сторону и пришлось встретить неординарное мнение г-на Мансура о том, что же произошло в эдемском саду. Возможно, мы все что-то неправильно понимаем, и первородный грех оказывается явился величайшим благословением от Господа, явившегося в образе Змея первым людям и предложившего им путь духовного прозрения.Реабилитируем христианство?

http://www.evangelie.ru/forum/t26519-7.html

Человек согрешил в Эдемском саду не потому что съел плод с древа познания добра и зла. Все плоды были «хороши», всё было благом для человека. Согрешили люди НЕПОСЛУШАНИЕМ, которое привело людей к видению плода с древа (т.е. творения мира) красивого САМОГО ПО СЕБЕ, у людей появился эдакий потребительский взгляд на творение Божее. Человек, вкусив «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД» впервые увидел мир БЕЗ БОГА, вне Божией благодати, человек увидел мир САМОСУЩИМ, т.е. лишенным благодати и по своей сути несуществующим, поскольку был создан exnehilo (из того «ничто», которое есть Божия полнота, и без этой полноты мир есть ничто уже в нашем понимании - небытие). Мне это напоминает один фильм (не помню название), когда герой перемещается из одного века в другой, а потом оказывается, что он-то как раз и живет в смоделированном другими мире, когда на машине он доехал до края этого мира и увидел нечто похожее на недоделанную компьютерную игру.
      Конечно же сам человек не мог бы додуматься смотреть на мир без Бога без подсказки древнего змия. Змий не обманул людей, когда обещал им стать как боги, поскольку это и был конечный план человеческого развития, но вопрос какой ценой? Через послушание или другим способом. Бог выбор в этом оставил за человеком.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от svetham
        В этом искажена сама идея созидания, смысл которой давать жизнь.
        Мы же говорим о добре и зле? Так вот, по христианским нормам, прелюбодеяние (вне и до брачные отношения) это грех, т.е. зло; а если при этом рождается ребенок, то зло породило что? новую жизнь? или хаос, смерть и разрушение?

Сообщение от svetham
        "А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои, последний же враг истребится - смерть". 1Кор.15:24,25,26
        Смерть - враг и Иисус победил ее на кресте.
        Вот дилемма, не правда ли? Павел филиппийцам пишет, что смерть - приобретение, а коринфянам, что - враг?

Смерть - это всего лишь понятие, его нельзя потрогать руками, увидеть, поэтому мы боимся смерти, как и всего неизведанного, тайного и загадочного. Также и с врагом, невидимого врага мы тоже боимся, а видимый уже перестает быть врагом, а становится лишь мишенью, которую легко поразить... и чем совершеннее винтовка, чем больше у нее опций, тем лучше.

Бонус для Вас, статья о страхах, думаю Вам будет интересно: NEWSru.com :: Люди испытывают страхи, потому что забыли Бога, считают религиозные лидеры России

Сообщение от svetham
        Вы хотите сложный или простой ответ?
        На Ваше усмотрение .
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4584

Сообщение от Ищущий_знания
          Разве солнце виновно в том, что свет от него образует тень?
          Солнце образует свет и солнце образует тень, вы меня понимаете?
          тьма-всего лишь отсутствие света...и в ней нет зла...я бы посмотрел на ищущих свет,если бы не было тени,чтобы в ней отдохнуть....
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Mansur
            Отключен

• 03 September 2005
            • 995

Мир вам!
            Ищущий знания.
            Но разве сказано в БИБЛИИ что БОГ создал тьму?

Ищущий знания, да сказано:
            Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Исаия 45:7.
            Мир вам!II.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Malakay
              "грех, пришедший позднее" - а до этого где он был? в засаде ждал? а кто его сделал, кто в засаду посадил? "Бог является началом всего"?
              Смешно. Если исходить из того, что грех - это искажение истины. то видимо в какой-то момент это и случилось.
              Осознаю, что мои ответы могут вызвать у Вас новый поток вопросов.

Сообщение от Malakay
              "Он не совместим со злом" - и вездесущ. странно, право
              А кто вам сказал, что грех вездесущ? Его, например, нет там, где присутствует Бог.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"А кто вам сказал, что грех вездесущ? Его, например, нет там, где присутствует Бог" - который вездесущ. странно, право (дубль 2, для танкистов)

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

остальное попозже

Сообщение от komi
                  Смерть - это всего лишь понятие, его нельзя потрогать руками, увидеть, поэтому мы боимся смерти, как и всего неизведанного, тайного и загадочного. Также и с врагом, невидимого врага мы тоже боимся, а видимый уже перестает быть врагом, а становится лишь мишенью, которую легко поразить... и чем совершеннее винтовка, чем больше у нее опций, тем лучше.
                  Вообще-то, я придерживаюсь мнения, что смерть не является исключительно понятием. Вы хорошо знаете о реальности духовного мира и о силах, которые населяют его. В ВЗ говорится об ангеле смерти, который был побежден кровью жертвенного агнца. Я не персонифицирую зло, но понимаю, что за ним есть определенные силы, к которым надо относиться без легкомысленности. Иисус победил смерть через свое воскресение, поэтому бояться ее нет смысла, мы же можем догадываться, что ждет всех Его детей...

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от Malakay
                    "А кто вам сказал, что грех вездесущ? Его, например, нет там, где присутствует Бог" - который вездесущ. странно, право (дубль 2, для танкистов)
                    Какая хорошая реакция. В футбол не играете? Или все свое время отдаете на генеалогические изыски греха?

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Привет всем
                      объективно зло- хорошая штука
                      Кому больше прощено, тот больше любит (с)

Собственно, "зла" как такового нет, оно в себя включает потенциальное добро. И как одно перетекает в другое -и не уловить.
                      Война- это зло, так? Так.
                      Однако в условиях войны-конфликта расцветает преданность, любовь, самопожертвование, отвага, выясняется подлинное содержимое человеческой души. Получается зло- это лакмусовая бумажка для выявления естественности. Стало быть, оно... приносит пользу?

Блудники и мытари скорее всех в ЦБ входят, хотя, казалось бы, по уши "во зле".

И вообще, что такое зло- это надо еще посмотреть. Скажем, щедрость- это хорошо, "добро"- так? Так. Но при превышении концентрации оно становится расточительностью, "злом". Вот вам и переход из количества в качество.
                      Бережливость- добро. Но при превышении концентрации оно становится скупостью- вот вам и зло.
                      И так далее.

Еще наплюмню притчу ( Раджнеш): У одного старого крестьянина сбежала его единственная лошадь, он её искал, но найти не мог. "Бедный, какое у тебя горе!"- вздыхали односильчане. " О чем вы ? -ответил крестьянин ,- у меня нет горя я просто ищу лошадь, которая убежала!" Через какое-то время лошадь сама прибежала к нему , да не одна , а привела с собой сильного молодого коня. " Какая у тебя радость ! - охали односельчане.- Не было лошади - а вот пояивлись сразу две". " О чем вы ?- удивился крестьянин. -Что праздновать ? Просто в моем стойле стоят теперь две лошади и я иду их кормить ". Но вот сын этого крестьянина поехал кактаться на новом скакуне , упал и сломал ногу. " Бедный,- снова охали соседи, -какое несчастье!" " я не вижу несчатья,- отвечал крестьянин,- просто у сына сломана нога , и её надо лечить". Тут началась война , всех молодых мужчин забрали воевать, и только сын старого крестьянина остался дома.......
                      И т.д.: в то время как вся деревня жила в мире оценок и в каждом событии захлестывалась переживаниями, старый крестьнин жил самой жизнью, не отвлекаясь на мелькающие переживания .

Так "зло" плавно обращается в "добро" и наоборот.
                      И что есть зло, что есть добро- никто не знает точно, эти оценки зависят от многих факторов, прежде всего от ограниченности восприятия. Есть только Божественная Целесообразность, включающая в себя и то и другое.
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

patra

Библию хоть иногда читайте.

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от svetham
                          patra

Библию хоть иногда читайте.
                          Обчиталась за 12 лет НЗ ваще наизусть знаю
                          Хотите, надергаю цитат в подтверждение моей позиции? Вы будете удивлены

А попробуйте меня опровергнуть (про войну, щеродсть и проч)- очень интересно.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от patra
                            Обчиталась за 12 лет НЗ ваще наизусть знаю
                            Хотите, надергаю цитат в подтверждение моей позиции? Вы будете удивлены

А попробуйте меня опровергнуть (про войну, щеродсть и проч)- очень интересно.
                            Надергать Вы можете, не сомневаюсь.
                            Про войну больше не хочу, честное слово. Спасибо. Давайте теперь про добро поговорим.

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от svetham
                              Надергать Вы можете, не сомневаюсь.
                              Про войну больше не хочу, честное слово. Спасибо. Давайте теперь про добро поговорим.
                              Надергаю обязательно Причем, целыми книгами- про Иова например
                              ой, много там всего...вот займусь на досуге, честное слово, надо подборку сделать, давно чувствовала Бог абсолютно правильно сделал, что "допустил быть" сатане и злу, т.к. выяснить "суть" чего-либо можно только в условиях конфликта. А также можно самосовершенствоваться (хотя нормальный адекватный человек, разумеется, соприкасаться со злом ни за что не захочет )

Да, про войну мы всласть наговорились

Про добро- добро запросто может обернуться злом. Вот есть же выражение "медвежья услуга"- типа хотели как лучше, а получилось как всегда , как сказал незабвенный Черномырдин (вот кстати почитайте его перлы- хоть стой хоть падай). Благими намерениями вымощена дорога в ад- тоже народный фольклор.
                              Еще- для вас что-то может быть добром, а для другого- наихудшим злом Что русскому хорошо, то немцу -- смерть.
                              Ну какие там еще есть поговорки...ай, ну Вы меня поняли

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4584

Сообщение от patra

Про добро- добро запросто может обернуться злом. Вот есть же выражение "медвежья услуга"- типа хотели как лучше, а получилось как всегда , как сказал незабвенный Черномырдин (вот кстати почитайте его перлы- хоть стой хоть падай). Благими намерениями вымощена дорога в ад- тоже народный фольклор.
                                Еще- для вас что-то может быть добром, а для другого- наихудшим злом Что русскому хорошо, то немцу -- смерть.
                                Ну какие там еще есть поговорки...ай, ну Вы меня поняли
                                вообще что добро без зла,что зло без добра-так,рудименты...
                                тьма-отсутствие света,точнее-его продолжение...
                                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

Обработка...