Кого и от чего спас Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от EDX
    Центральной догмой христианства является несомненно искупительная жертва Христа от т.н. первородного греха. Сей постулат кажется мне, однако, немного странным и вот почему.
    .......................
    => вопрос: как можно совместить всемогущество, справедливость, доброту, любовь и нежелание простить людям их проступки, безсмысленные человеческие жертвы и требование от нас поверить в этот абсурд вопреки нашей логике, нашей сущности?
    Я предполагаю, что где-то что-то здесь не так.
    Или чего-то важного в Библию не попало, или что-то исключили.
    Всемогущество и любовь как-то не сочетается с гееной огненной. Что-то наверное самое главное записать забыли.
    Кадош писал:
    Цитата:
    А я в своей девушке люблю...

О-тожжж, стало быть когда это закончится, ваша любовь улетучицца..
    .
    Для человека, как существа, зависимого от многого, вполне естественна обусловленныя любовь. Поэтому он и может любить, например женщину с определенными свойствами, а если эти свойства у нее исчезнут - исчезнет и любовь. Это только Бог, как не обусловленный и независимый от творения может и любить не обусловленно. Поэтому требовать или ожидать от человека необусловленной любви - это то-же самое, что ожидать, что петух снесет яйцо.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Olegred
      Батюшка

• 15 March 2005
      • 1760

О-тожжж, стало быть когда это закончится, ваша любовь улетучицца... Печално!
      что закончиться? как? моя суть и ее закончиться?

А я здесь на сайте хоть кому-нибудь, хоть когда-нибудь давал повод в том, что не умею формулировать мысли?

Давали повод усомниться в их присутствии.

Если любовь подвержена каким-то условиям, значит с изменением этих условий изменится и отношение к ней, а если эти условия исчезнут, вместе с ними исчезнет и любовь!
      Ну, если ваша девушка начнет вам изменять, то у вас все равно будет любовь?

А я и не аргументировал, я утверждал.
      Безосновательно.

Ну и что? Библия об этом говорила еще 2000 лет назад...
      Эт где?

Если-б не знал - не говорил... Причем не одного.
      Можно услышать их печальную историю?

Ваши выводы столько скоропалительны, и неосновательны, что на них не стоит обрашать внимание. Да и аргументами они не являются.

Почему?

Осталось сие только доказать...
      Я вам уже говорил про те знания которые содержаться в Библии. И это факт, которому более 3400 лет. Наука-же до этих знаний тока-тока дорастать начала...
      [/QUOTE]

Какие знания, подробно, с цитатами, пожалуйста.
      Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59196

Сообщение от Olegred
        что закончиться? как? моя суть и ее закончиться?
        Любовь закончится! Бо она условна: исчезают условия - исчезнет и любовь...
        Давали повод усомниться в их присутствии.
        Ах ну-да... Как я мог забыть.
        Ну, если ваша девушка начнет вам изменять, то у вас все равно будет любовь?
        Моя девушка является матерью моей дочки. Вы о чем?
        Безосновательно.
        Ваше право - заблуждаться.
        Эт где?
        Эт в Библии. Поражаюсь вам. Пришли сюда судить то, о чем понятия не имеете, и даже имеете совесть об этом нагло признаться...
        если вы не знаете содержания Библии, то о чем вы тут вааще рассуждаете? О своих домыслах на тему пересказа атеистами Библейских историй из детской Библии?
        Ну-ну...
        Можно услышать их печальную историю?
        Я уже их рассказывал здесь. Не вижу смысла повторять. Если-же коротко то в нашей общине есть люди освободившиеся от наркомании, курения и даже рака...
        Почему?
        По определению...
        Какие знания, подробно, с цитатами, пожалуйста.
        Я вам уже их перечислял, и даже рассказывал коротко о месте в Библии где они упоминаются. Повторяюсь я, как я вам уже ранее говорил, тогда когда сам считаю нужным чего-то повторить, либо когда ощущаю от оппонента, хотя-бы минимальный уровень уважения...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
          Батюшка

• 15 March 2005
          • 1760

Любовь закончится! Бо она условна: исчезают условия - исчезнет и любовь...

может быть.. все течет, все меняется.... ну и что?

Моя девушка является матерью моей дочки. Вы о чем?
          1. Поздравляю.
          2. Если мать вашей дочки начнет делать нечто, несовместимое с вашими понятиями о любви, то это есть изменение условий, не так ли. Вы утверждаете, что ваши чувства остануться неизменными?

Эт в Библии. Поражаюсь вам. Пришли сюда судить то, о чем понятия не имеете, и даже имеете совесть об этом нагло признаться...
          если вы не знаете содержания Библии, то о чем вы тут вааще рассуждаете? О своих домыслах на тему пересказа атеистами Библейских историй из детской Библии?
          Ну-ну...
          Я библию прочел из принципа. Цитировать, конечно, не смогу, но прочел.

Так что слюной брызгать не будем.

Я уже их рассказывал здесь. Не вижу смысла повторять. Если-же коротко то в нашей общине есть люди освободившиеся от наркомании, курения и даже рака...
          А мой товарищ утверждает, что до вступления в мой орден ангелов смерти его попа состояла из трех частей. Теперь одна рассосалась, (после ночи молитв и пития текилы) а две остались. Так что не в вашей одной общине творятся такие великие чудеса.

Я вам уже их перечислял, и даже рассказывал коротко о месте в Библии где они упоминаются. Повторяюсь я, как я вам уже ранее говорил, тогда когда сам считаю нужным чего-то повторить, либо когда ощущаю от оппонента, хотя-бы минимальный уровень уважения...
          [/QUOTE]

Я хочу с цитатами и подробне. Если, конечно, есть что сказать.

Ваше увиливание воспринимается мной как интеллектуальное бессилие.
          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59196

Сообщение от Olegred
            может быть.. все течет, все меняется.... ну и что?
            Ну, если вас это устраивает, то видимо для вас - ничего...
            Если мать вашей дочки начнет делать нечто, несовместимое с вашими понятиями о любви, то это есть изменение условий, не так ли. Вы утверждаете, что ваши чувства остануться неизменными?
            Я и думать об этом не намерен... И вам не советую продолжать меня провоцировать на это.
            Я библию прочел из принципа. Цитировать, конечно, не смогу, но прочел.
            Ну если вы ее читали, то продемонстрируйте свое знание, пока-же его не видно...
            Так что слюной брызгать не будем.
            А это к чему?
            А мой товарищ утверждает, что до вступления в мой орден ангелов смерти его попа состояла из трех частей. Теперь одна рассосалась, (после ночи молитв и пития текилы) а две остались. Так что не в вашей одной общине творятся такие великие чудеса.
            Вы полагаете, что это смешно? Скоро я и вовсе перестану с вами общаться, бо не люблю плоских шуточек...
            Я хочу с цитатами и подробне. Если, конечно, есть что сказать.
            Вам сказать? Ну вы-ж сами с усами! Библию вон всю прочли, так что знаете сами всё. То что вы хотите - это ваши проблемы. Вам еще предстоит сделать так, чтоб и я этого-же захотел... Как это сделать - см. предыдущий постинг. Поверьте это не сложно, сформулировать просьбу уважительно.
            Ваше увиливание воспринимается мной как интеллектуальное бессилие.
            Да воспринимайте как хотите... Мне-то что?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59196

Сообщение от g14
              Для человека, как существа, зависимого от многого, вполне естественна обусловленныя любовь. Поэтому он и может любить, например женщину с определенными свойствами, а если эти свойства у нее исчезнут - исчезнет и любовь. Это только Бог, как не обусловленный и независимый от творения может и любить не обусловленно. Поэтому требовать или ожидать от человека необусловленной любви - это то-же самое, что ожидать, что петух снесет яйцо.
              И тем не менее... Условная любовь - весч преходящая. Человек, любой человек в глубине себя ищет постоянства. Не в смысле в самом себе ищет. А в самом себе имеет желание, чтоб другие были постоянными. Это ценится превыше всего. Поэтому Библия и направляет внутренние силы человека на то, чтобы и сам человек ощутил потребность самому быть неизменным. Как говориться - поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой.

Комментарий

• Olegred
                Батюшка

• 15 March 2005
                • 1760

Сообщение от Кадош
                Ну, если вас это устраивает, то видимо для вас - ничего...

Я и думать об этом не намерен... И вам не советую продолжать меня провоцировать на это.

Ну если вы ее читали, то продемонстрируйте свое знание, пока-же его не видно...

А это к чему?

Вы полагаете, что это смешно? Скоро я и вовсе перестану с вами общаться, бо не люблю плоских шуточек...

Вам сказать? Ну вы-ж сами с усами! Библию вон всю прочли, так что знаете сами всё. То что вы хотите - это ваши проблемы. Вам еще предстоит сделать так, чтоб и я этого-же захотел... Как это сделать - см. предыдущий постинг. Поверьте это не сложно, сформулировать просьбу уважительно.

Да воспринимайте как хотите... Мне-то что?

ландно, кадош, зачту вам поражение и отпущу обратно гулять на баптистских пастбищах - успокаивать душу....
                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• EDX
                  аналитик

• 20 June 2006
                  • 861

Сообщение от Кадош
                  Моя девушка спрашивала меня, а я спрашивал - ее...
                  причина есть всегда, вы просто стесняетесь в этом признатся......ведь что то выделяет ее?..она ведь для вас особенная, не так ли?..или может вам все равно с кем встречатся?

Всё зависит от того, какую цель вы при этом преследуете. Если преследуете цель повторяемость и проверяемость, дык извините, я считаю, что Бога интересует не поточное, а штучное производство...
                  случайность значить?

Задумывался! Ответ приблизительно такой - не здоровый имеет нужду во враче, но больной. Поэтому если у человека перелом, то в сию ситуацию можно не вмешиваться, бо человек своим испорченым разумом может решить что это просто врач его излечил. другое дело когда врачи бессильны, но человек всё равно выживает, причем делает сам из этого вывод, что именно Господь его спас. Этот человек видимо почему-то понадобился Богу. вы не задумывались, почему?
                  откуда он знает, что это был не случай?

Докладываю...
                  1)
                  ...и в результате в 1947-ом году, через 1878 лет(точный срок одного из пророчест, кстати) ООН выпустила соответствующую резолюцию, по которой через год и было воссоздано гос-во Израиль!
                  пусть так, факт остается фактом...евреи хотели туда попасть, на чтолибо иное как на израиль они бы не согласились...потом, не вижу ничего необычного в том, что сталин предложил израиль...обьясните почему это должно быть "случайностью"?..

И много они ее купили?
                  немного фактов:
                  первый киббуц был основан в 1910 году, в 1940м было ужо 82 кибуцца с населением 26.554 чел.
                  тель-авив был основан 11. апреля 1909 года...(евреями, между прочим)
                  массовые переселения евреев:
                  1. алия:1882-1903 ок. 25000 переселенцев
                  2. алия:1904-1914 ок. 35000 переселенцев
                  3. алия:1919-1923 ок. 35000 переселенцев
                  4. алия:1924-1931 ок. 80000 переселенцев
                  5. алия:1932-1938 ок. 200000 переселенцев
                  алия бэт: (нелегальная иммграция) ок. 115000 чел.
                  план дележа палестины на еврейское и арабское государство был обмозгован ужо в 1937 году британцами (см. peel commision)...

от так от...на момент провозглашения гос-ва израиль в том регионе жило уже достаточно евреев, некоторые уже около полвека...

Что подтверждено-то? Что электрон на скоростях близких к С становится тяжелее? Да? А что становится с синхрофазотроном, с точки зрания электрона при этом? Это кто-то доказывал, обосновывал? О-тожж..
                  мосье незнакомы с парадоксом близнецов?..я уже говорил, что система отсчета, где электрон покоится - не инерциальна...а система оператора сфтрона инерциальна...вот так вот...кстати все эффекты ТО в том числе и этот как минимум обоснованы...если вас это интересует, то обратитесь к спец литературе...

Ну вот! То требовали от меня чтоб я пересматривал мнение своего авторитета, а сами, как я погляжу мне пример подать не собираетесь!!! Йа, йа, натютлих! :-)
                  как грять немцы: "siehe oben"...я действительно считаю, что ТО дает правильный результат...и она таки дает...или вы можете назвать пример, где ТО ошиблась?..

Я-то это помню Вопрос в том - помните-ли это вы? Потому что мы с вами сейчас говорим о двух подходах. Мой приблизительно такой: "Слушайте Меня люди, Я творил этот мир и знаю, как он устроен, поэтому если хотите, то он устроен так-то, так-то и так-то!"
                  Ваш-же такой: "Мы имеем черный ящик, если нажать на левую клавишу, то из ящика вылетает нож и убивает нажимателя, а если нажать на правую, то ничего не происходит,... с нажимателем, но что при этом происходит с остальным человечеством мы узнаем лет через пятьдесят..." :-)
                  смешной вы, барин, аднака...ругаете научный метод, а до сих пор мне не показали, что в библии впервые о четырех базовых взаимодействиях что то написано...покажите, докажите...

Что туда руку более сувать не стоит. Причем это познают, как разумные взрослые, так и неразумные дети...
                  дети имеют мозг...поэтому могут познать сие рационально...для того чтобы понять, что руку туда совать не стоит, надо для начала понять куда туда...надо сделать вывод о том, что опасность происходит именно от этого предмета...оттого и пример с мухой...муха не может сделать вывод о том почему она не пролетает сквозь стекло и соответственно, что неплохо бы поискать другой путь...она просто поступает согласно инстинкту, ибо не способна мыслить рационально...

Скорее это вы не познали до сих пор зачем она "беЗсмысленно штурмует стекло".
                  да? так в чем же секрет?..почему муха по вашему штурмует стекло?..

Угадайте почему? :-) (сразу предвосхищу один из возможных ответов, я жил в тогда еще атеистической стране, когда узнал об этих его высказываниях...)
                  я живу в очень христианской стране, и в самой христианской земле этой страны...в баварии...тем не менее ничего об этом не слышал...

Ладно,... пять Же! Устроит? :-) Я-ж оценочно показывал...
                  неаа...чел не протянет целый год под пять же...организмы слабые...

У меня есть методика эксперимента, поставив который можно доказать или опровергнуть одно из положений моей гипотезы. А как известно, теория признается доказанной если она внутренне не противоречива, и может доказать хотя-бы одно из своих положений...
                  гипотезы? вы ее называли?..если вы имеете ввиду сверхсветовое передвижение, то я ужо говорил о безсмысленности подобных утверждений...повторяю...тело движущееся со скоростью скажем 1,5С не в состоянии взаимодействовать с телами относительно коих оно с этой скоростью движется...так как мы знаем, что скорость света является одновременно максимальной скоростью распространения взаимодействий (в вакууме), кроме того в КАЖДОЙ инерциальной системе она одинакаова (принцип относительности)...значить, путешествуя со сверхсветовой скоростью, вы обгоняете свое же взаимодействие...это значит, что вы распадетесь на элементарные частицы, так как атомы и молекулы из которых вы состоите перестанут взаимодействовать друг с другом...
                  если вы так уверенны в вашей теории, то сформулируйте метод эксперемента о котором вы говорили...мот тогда понятней станет о чем вы...

Ни о чем он не говорит... К примеру знаете, что у винтовых самолетов есть предел скорости около 700-800 км/ч? И что скажете, что быстрее них никто летать не может? Нет, есть ведь еще и реактивные самолеты. Просто поменяйте двигатель, аэродинамику и вперед...
                  ну как дитя, чесно слово...
                  ну просветите меня тогды...как нам двигатель поменять?

А че тут вспоминать-то?
                  ну раз вы согласны...
                  Sapere aude!

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59196

Сообщение от EDX
                    гипотезы? вы ее называли?..если вы имеете ввиду сверхсветовое передвижение, то я ужо говорил о безсмысленности подобных утверждений...
                    EDX! Спасибо за диалог. Поверьте, мне есть что ответить на каждую из ваших реплик... Но не вижу смысла...
                    Всех благ. Время покажет, кто из нас был прав.

Комментарий

• EDX
                      аналитик

• 20 June 2006
                      • 861

Сообщение от Кадош
                      EDX! Спасибо за диалог. Поверьте, мне есть что ответить на каждую из ваших реплик... Но не вижу смысла...
                      Всех благ. Время покажет, кто из нас был прав.
                      Ну и вам собсна спасибо за содержательную дискуссию...
                      Sapere aude!

Комментарий

• psnsergey
                        Участник

• 16 December 2006
                        • 8

Сообщение от EDX
                        свободным от чего? я говорил о влиянии дополнительных оговорок на выбор и соответственно влиянии на свободу выбора...еслиб существование рая и ада былоб очевидным, то ВСЕ люди с развитым инстинктом самосохранения выбрали бы тн. путь с богом...но то то и оно шо сие не есть очевидным...
                        Видите ли, если бы я конструировал тест-полигон для проверки моральных качеств - обязательно бы заблокировал для испытуемого в период прохождения им полигона любые доказательства того, что это есть тест, или хотя бы заблокировал для него 100%-е знание того, как результат теста повлияет на его дальнейшую судьбу - иначе не добиться объективности теста. Стадо, подгоняемое бичом безусловно очевидного будущего воздаяния, вызывает омерзение - и ни мне, ни, надо полагать, Б-гу не нужно. Что подразумевает, что свобода выбора будет при Его существовании так же, как и при несуществовании. Так что Ваша озадаченность отсутствием доказательства существования воздаяния, да и просто Б-га, не имеет смысла - даже если, аргуендо, Он есть, то вряд ли (ИМХО; в любом случае даже если убрать это ИМХО, то очевидно, что существуют и другие альтернативы с ненулевой вероятностью гипотез) мир есть просто-напросто тест на инстинкт выживания. Таким образом, привлечение логики для доказательства, что Б-га нет, никогда не будет правомерно: никто Вам не обещал, что если Он есть, то предоставит Вам хоть малейшие доказательства этого. Равно как и того, что если Он есть, то не предоставит вам, если сильно докапываться, доказательство своего несуществования.

Комментарий

• SkyWorker
                          экзорцист

• 11 December 2006
                          • 248

Сообщение от EDX
                          Центральной догмой христианства является несомненно искупительная жертва Христа от т.н. первородного греха. Сей постулат кажется мне, однако, немного странным и вот почему.

Для начала определимся с понятием грех
                          Теперь, предположим, что:
                          (P1)бог не подвластен ни каким законам, то есть он всемогущ...
                          вывод:
                          (P2)определение греху дает бог и соответственно только от него одного зависит будет человек прощен или нет...

§1. Адам и Ева
                          Адам и Ева отведали плод запретный, подобное деяние расценивается богом, как грех, то есть вина перед ним...У бога есть две возможности:
                          1. простить людей (возможно пожурив их маленько, как это например родители делають, у нас ведь есть совесть...)
                          2. проклясть людей и все творение водночасье, поскольку А и Е посмели ослушатся самого Б...
                          Исходя из моего понимания хорошего, доброго, чистого Б. должен был выбрать путь прощения, путь 1.

=> вопрос: Считаете ли вы, что добрый бог, который есть любовь, выбрав путь 2. имеет право требовать от здравомыслящего человека, чтобы тот поверил в это?

§2. Иисус Христос
                          Иисус Христос умер на кресте, он умер, чтобы кровью искупить грех А и Е, который кстати говоря передается по наследству. Более того, как заявляют верующие, Б. сам отдал своего единственного сына, дабы он таки искупил сей ненавистный Богу грех.

Это, безспорно, очень трогательно...
                          Теперь вернемся к (P1) и (P2)...Бог, от которого зависит прощение людей (так как над ним нет никакой власти), уж и готов бы простить, но...просто так простить - это не эффектно...надо умертвить собственного сына (который, правда, потом воскреснет), чтобы люди, поверившие в подобную жестокость Б., (который по определению может все, а значит и простить всех разом без разговоров) считались праведниками и "наследовали замлю", попали в рай ну и тому подобный позитив...

=> вопрос: как можно совместить всемогущество, справедливость, доброту, любовь и нежелание простить людям их проступки, безсмысленные человеческие жертвы и требование от нас поверить в этот абсурд вопреки нашей логике, нашей сущности?
                          Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Мир ВАМ!

А как насчет того, чтобы посмотреть на ситуацию не с юридической стороны( преступление-наказание),а с врачебной-( болезнь-лекарство).--Люди вкусили плод с вирусом греха (уподобим грех например смертельному виросу ВИЧ-инфекции) и заразились сами и заразили будущее потомство . Просто отчитать,легко или сильно наказать,или же просто простить будет недостаточно. Нужно лечение -нужна вакцина!
                          Божий план спасения:-2 ЛИЦО Божественной Троицы-БОГ-СЫН
                          берет нашу плоть(зараженную смертельным вирусом),спускается в эпице
                          нтр болезни( наш мир)и побеждает своей Божественной природой подобной имунитету -смертельный вирус- болезнь-Грех. Воскресением Своим Бого-Человек свидетельствует что ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ природа - исцелена.Вакцина найдена! Первый человек выздоровел-Ура!
                          Что нужно человечеству делать чтобы выздоровить?
                          1.прийти к врачу(Богу)-принимает без выходных
                          2.попросить вакцину(ПРИРОДА ХРИСТОВА)-принимается вовнутрь-в глубину сердца, посредством ДУХА СВЯТОГО -отпускается без рецепта
                          3.тщательно исполнять предписания Врача(БОГА) - изложены в Библии
                          Вывод-ответ:-БОГ спас больное человечество от смертельной болезни- греха Желаю всем скорого выздоровления!
                          Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
                          Для праведника,- жизни бальзам!:)

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"Люди вкусили плод с вирусом греха (уподобим грех например смертельному виросу ВИЧ-инфекции) и заразились сами и заразили будущее потомство" - своему ребенку вы бы подложили такую *адость?

"Нужно лечение -нужна вакцина!" - давайте вешему ребенку ногу сломаем? у меня гипс есть и бинты

"Божий план спасения" - а плана избежания или избавления от самой нужды спасения - нету?

"Что нужно человечеству делать чтобы выздоровить?" - не лучше бы знать, как ребенку НЕ заболеть? если уж не получилось сделать совсем неболеющего

"Вывод-ответ:-БОГ спас больное человечество от смертельной болезни- греха" - а что надо сделать с тем, кто создал смертельную болезнь?

Комментарий

• psnsergey
                              Участник

• 16 December 2006
                              • 8

Сообщение от Malakay
                              "не лучше бы знать, как ребенку НЕ заболеть? если уж не получилось сделать совсем неболеющего"
                              Пожалуйста:
                              1. Сделать совсем неболеющего? Не сомневающегося, не способного на эмоции, не имеющего выбора биоробота? Что, если это есть единственный способ? Ведь если нет свободы воли (а значит, альтернативы добро/зло), нету тут, собственно, человека такого, какого мы его знаем, а есть некая сущность, которая мне лично противна. Она делает добро и не поддаётся греху не потому, что не желает/не хочет, а потому, что не способна / не может пожелать. Это биоробот, причём примитивный. Стремление сделать всех вокруг такими - весьма характерно для тиранов всех мастей.
                              2. Вылечить от греха. А что, и тут есть эмоционально близкая аналогия. Лоботомия, психоактивные в-ва, подавляющие волю. После обработки таковыми человеку можно внушить что пожелаешь. Вопрос: это хорошо? Ещё аналогия: родитель, проклинающий ребёнка за непослушание? Бросающий грудного ребёнка на пол потому, что тот криком мешает спать? Навязывающий нелюбимого человека в супруги (не то чтобы я принципиально против браков по сговору родителей, я веду речь о случаях полного отвращения и неприятия)?
                              Если грех есть порок воли, то лечить его насильно - есть насилие над волей.

Сообщение от Malakay
                              "Вывод-ответ:-БОГ спас больное человечество от смертельной болезни- греха" - а что надо сделать с тем, кто создал смертельную болезнь?
                              Что надо сделать с Бэббиджем, кто создал первый компьютер (по крайней мере, саму идею и рабочий проект - конкретная элементная база безразлична) - они же подвержены вирусам и имеют кучу неприятных сторон?

В общем, на всё можно посмотреть с двух сторон, всё имеет свою цену. Конечно, можно сказать, что Б-г, поскольку всемогущ, может обойти все те обрисованные мной препятствия и обойтись без греха и страданий, сохранив человеческую суть. Хоть это и нелогично - допустим, Б-г выше логики, ведь логика часть мироздания. Но говоря так, Вы подвергаете сомнению и своё понятие всемогущества Б-га, ведь оно тоже часть мироздания! И Ваша логическая конструкция "поскольку Б-г всемогущ, он может наплевать на ограничения, налагаемые структурой этого мира, чтобы провести желательные мне изменения его работы" - неизвестно, имеет ли смысл - ведь пожелание должно реализовываться Б-гом путём изменения мира, а в изменённом мире оно не будет иметь того же смысла, что в этом - сама логика в нём будет иной. Да и возможность существования прежнего человека в мире с иной логикой крайне спорна.
                              Тут можно усмотреть связь с известным "Если Б-г всемогущ, то может ли он создать такой камень, какой сам не подымет?". Это утверждение бессмысленно, ибо надо сначала постулировать возможность существования камня, которого Б-г не может поднять, в ЭТОМ мире - а этого не сделано. Вернее, в этом вопросе неявно предполагается, что такой камень возможен. Вы же испытываете раздражение, когда Вас в быту спрашивают "почему ты поставил тут грязную тарелку", когда Вы её не ставили?..
                              Так же и здесь - прежде чем избавлять от греха, надо постулировать, что возможен человек, для которого грех невозможен. Такое существо в обиходе называется ангелом - и оно НЕ человек.
                              А человек, от которого возможность греха тщательно убрана внешними силами - называется обезьяной . Она не понимает, что есть грех, и к нему не стремится именно поэтому, её действия диктуются инстинктом. Это и есть то, что вырастет из оранжерейного цветочка, ребёнка, выращенного в стерильных условиях безо всяких соблазнов. ЭТО я не хотел бы видеть.
                              Последний раз редактировалось psnsergey; 18 December 2006, 03:39 AM.

Комментарий

• SkyWorker
                                экзорцист

• 11 December 2006
                                • 248

Сообщение от Malakay
                                "Люди вкусили плод с вирусом греха (уподобим грех например смертельному виросу ВИЧ-инфекции) и заразились сами и заразили будущее потомство" - своему ребенку вы бы подложили такую *адость?

"Нужно лечение -нужна вакцина!" - давайте вешему ребенку ногу сломаем? у меня гипс есть и бинты

"Божий план спасения" - а плана избежания или избавления от самой нужды спасения - нету?

"Что нужно человечеству делать чтобы выздоровить?" - не лучше бы знать, как ребенку НЕ заболеть? если уж не получилось сделать совсем неболеющего

НЕ сотвори тебя Бог со свободой выбора- ты бы не сидел бы и не отвечал на моё сообщение, вобщем, небыл бы тем Malakayем которого
                                мы знаем,а был бы тупой безличностной марионеткой,- но ты выбираешь
                                и зато как ты мыслишь тебя никто не вправе осуждать.Здесь суть в другом:- твой мозговой компьютер- заражен вирусом(греха) и если
                                как можно скорее не возьмешь у Бога антивирус(благодать СВ.Духа)-
                                - то вирус убьёт всю систему(твою душу и жизнь)

Да благословит тебя Бог!
                                Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
                                Для праведника,- жизни бальзам!:)

Комментарий

Обработка...