Кого и от чего спас Христос?
Свернуть
X
-
-
На это - и вот это - можно ответить длинными цитатами из Библии, но стоит ли? Наверное гораздо проще заметить, что это всего лишь ваше личное мнение. Или я ошибаюсь?Комментарий
-
Есть два мифа, очень популярных у неверующих.
Миф 1. Бог сотворил человека грешным, а поэтому Он и должен отвечать за все последствия и спасать всех людей без исключения и их личного участия.
Неверно. Бог сотворил человека безгрешным; человек пал потому, что вкусил от дерева познания добра и зла по своей собственной воле и по воле диавола.
Миф 2. Грехопадение человека есть недосмотр, ошибка, попустительство Б-га, поэтому Бог должен Сам искупать всех людей без исключения и их личного участия.
Неверно. Попытка помешать грехопадению была бы нарушением свободы воли человека. Бог должен был оставить человека одного в Эдемском саду и разрешить диаволу ползать там в виде змея, искушая людей.
Поэтому, зная, что человек несовершенен и может поддаться искушению, Бог уготовил Искупление Иисуса Христа, чтобы преодолеть последствия грехопадения и привести человека обратно в присутствие Божие. Но уже не всех скопом, а только тех, кто сами этого захотят и будут жить по Слову Божьему.
Все логично. Бог создал не просто человека, а человека, обладающего свободой выбора, и то, куда человек пойдет (в примитивном разложении в рай или в ад), определяется самим человеком и его поступками.
Вообще 70% вопросов и сомнений в справедливости Б-га возникает на почве того, что представляют Б-га как единственного сверъестественного субъекта. Но, кроме Б-га, есть еще и диавол, который действует самостоятельно и пытается подчинить людей себе. В отличие от Б-га, д-волу наплевать не свободу выбора, поэтому в ход идут все средства - преступления, убийства, обольщение, а для тех, кто уже ушел в другой мир - известные нам озера огня и серы, где червь не умирает и т.д.Комментарий
-
Есть два мифа, очень популярных у неверующих.
Миф 1. Бог сотворил человека грешным, а поэтому Он и должен отвечать за все последствия и спасать всех людей без исключения и их личного участия.
Неверно. Бог сотворил человека безгрешным; человек пал потому, что вкусил от дерева познания добра и зла по своей собственной воле и по воле диавола.
Миф 2. Грехопадение человека есть недосмотр, ошибка, попустительство Б-га, поэтому Бог должен Сам искупать всех людей без исключения и их личного участия.
Неверно. Попытка помешать грехопадению была бы нарушением свободы воли человека. Бог должен был оставить человека одного в Эдемском саду и разрешить диаволу ползать там в виде змея, искушая людей.
Поэтому, зная, что человек несовершенен и может поддаться искушению, Бог уготовил Искупление Иисуса Христа, чтобы преодолеть последствия грехопадения и привести человека обратно в присутствие Божие. Но уже не всех скопом, а только тех, кто сами этого захотят и будут жить по Слову Божьему.
Все логично. Бог создал не просто человека, а человека, обладающего свободой выбора, и то, куда человек пойдет (в примитивном разложении в рай или в ад), определяется самим человеком и его поступками.
Вообще 70% вопросов и сомнений в справедливости Б-га возникает на почве того, что представляют Б-га как единственного сверъестественного субъекта. Но, кроме Б-га, есть еще и диавол, который действует самостоятельно и пытается подчинить людей себе. В отличие от Б-га, д-волу наплевать не свободу выбора, поэтому в ход идут все средства - преступления, убийства, обольщение, а для тех, кто уже ушел в другой мир - известные нам озера огня и серы, где червь не умирает и т.д.
Если Бог ВСЕВЕДУЩ - это значит, что он знает не только любой их вариантов - он ещё и знает, КАКОЙ ИМЕННО действительно произойдёт. Потому что он знает ВСЁ.
АБСОЛЮТНО ВСЁ.
А это значит, что он знал о грехопадении ДО создания человека и До создания "свободы воли".
И зачем он его таким создал?
И, кстати говоря - Бог никому ничего не должен.Комментарий
-
Комментарий
-
2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
...Я-же для себя из этого, а так-же еще на основании кой-каких Библейских рассуждений делаю вывод несколько шире Петра. Что ДЕНЬ(Йом) - это некий период времени...отрезки времени неопределены...то есть не несут ни какой онформации, являются свободно интерпретируемыми (хош день, хош два, а хош даже три; это как у нострадамуса как хотю так и понимаю), а значить и безсмысленными...
пример: я прошу вас принести мне яблоко, при этом я ввожу дополнительное условие: под яблоком я подразумеваю не только яблоко но и грушу, помидор, карандаш...очевидно, что моя просьба в данном случае не может быть исполнена, т.к. вы не знаете (наверняка), чего я от вас хочу...вместо слова день вы можете вписать "период времени"...вообще то это относится не только ко временным отрезкам, этот же метод применяется верующими повсеместно и называется "образное восприятиеии"...на мой взгляд подобный подход лишен смысла...
кстати о всемогуществе:
как вы относитесь к следующему общеизвестному логическому парадоксу:
Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?
если да - то не всемогущ, и если нет, то тоже не всемогущ...
Есть мнение, хотя я его и не разделяю, но оно действительно утверждает, что раз Бог всезнающ, то Он знал, что Адам согрешит.
...Не знаю, может и так, но мне сия позиция не нравится. Мне ближе иная - Арминианство. Согласно которой, Бог всезнающ в том плане, что предусмотрел все возможные варианты развития событий, а так-же все Свои ответные действия в каждом из этих случае. И от этого плана Он ни разу не отклонялся.
уверен, вы мне возразите: наша справедливость и божественная справедливость - разные вещи...но человек в принципе понимает только человеческую справедливость, и поведение бога оценивает с точки зрения этой справедливости, понятной ему...вы это тоже делаете...вы не можете сказать, что бог убивающий просто так, справедлив - это противоречит нашему понятию справедливости...поэтому вы привели доказательство справедливости, мол фараон тоже плохой...
Закончиться это может по-разному. И в частности закон ОКО ЗА ОКО ограничивает масимальный уровень ущерба, который мститель может нанести обидчику. И если представители народности Б подчиняются этому Закону, то конфликт не разрастается, а остается ограниченным, если-же и представители народности А подчинены этому закону, то конфликта вообще не будет, если-же обе народности не подчиняются подобным нормам, то конфликт будет разрастаться, пока одна из народностей не сдастся или не погибнет полностью.... Дальше рассуждать?
еврейских детей убивали не все египтяне, в частности малые дети - не убивали...наказаны же были все!!! и в первую очередь дети, которые к злодеяниям не имели отношения...это все равно что убить ребенка убийцы, за то что тот убил другого ребенка...ребенок (убийцы) здесь ни при чем...наказание должен нести сам убийца...или вы не согласны?
и не такое слыхали...такшо делитесь, если хотите...Sapere aude!Комментарий
-
анарх|/|ст попробуй себя поставить на место Бога может будет понятнее ка тебе жить далее.
Многие (подобно тебе) рассуждают о предвидении Бога и что Он не знал куда все это заведет?!!! (о падении Адама) рассуждающие так забывают, что нужно понять Бога. Бог не только в предвидении и всезнании, но еще и в НАДЕЖДЕ!Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
1. жить с богом
2. жить без бога...
пункт 1. согласно христианству, и это общеизвестно (то есть сие знают не только христиане) это путь к благам...
пункт 2. ведет соответственно к нехорошим последствиям...
Бог предостовляет право выбора п1/п2 с оговоркой п1 хорошо, п2 плохо...тем самым он влияет на выбор...то есть ограничивает свободу этого самого выбора...это как у Остапа: "...но помните, у нас длинные руки..."Sapere aude!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А теперь расскажите, какого чёрта он себя ограничил, если знал, что человек согрешит?
Кадош, it`s inevitable. С какой стороны не подойдёшь, а ответственность за зло всё равно лежит на боге.
Хотя бы потому, что ДО самоограничения он таки был всеведущ и таки знал, как себя поведёт человек.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Самоограничение - это действие. Действие происходит во времени.
(Кстати, "создать" время в принципе невозможно, потому что понятие "созидания" означает, что чего-то не БЫЛО, а потом оно СТАЛО. Создать что-то можно только уже находясь во времени.)
Так вот, если вы не будете утверждать, что бог всегда был ограниченный - значит, когда-то он был неограниченный. Вот тогда он и знал, что человек (человек НАШЕГО варианта истории, реального с НАШЕЙ точки зрения) согрешит.Комментарий
-
...нет такой необходимости - у меня жизненный план есть ;-), кроме того как же я могу поставить себя на место того в существование кого не верю???Там где есть знание для надежды просто нет места - относительно людей понятие надежды ещё применимо, а вот для вашего абсолютного Бога надежды быть просто не может по определению ;-). ------------> На самом деле мои трепыхания по поводу грехопадения обусловлены вот чем: ИМХО, изучение библии просто бессмысленно, если не разобраться с историей мироздания и грехопадения... я на этом вопросе "застрял логически", поэтому дальнейшее чтение и обсуждение Евангелие для меня с некоторых времён потеряло всякий смысл... как и многие темы на этом форуме...
Двуемыслие рулит, 2+2=5.Комментарий
-
Вот, а теперь через маску вашего ответа посмотрите на тот ваш вопрос...
это значит, что упоминаемые вотрезки времени неопределены...то есть не несут ни какой онформации, являются свободно интерпретируемыми (хош день, хош два, а хош даже три; это как у нострадамуса как хотю так и понимаю), а значить и безсмысленными...
.....
на мой взгляд подобный подход лишен смысла...
не сравнивайте бога с художником (человеком)...низя...не одно и то же...он все знает заранее, или он не всемогущ...С горшечником стало-быть можно, а с художником - ни-ни? С чего-бы это?
как вы относитесь к следующему общеизвестному логическому парадоксу:
Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?
если да - то не всемогущ, и если нет, то тоже не всемогущ...
действительно, тока догадыватся и предполагать, предполагать, предполагать...а вот моя интуиция подсказывает мне, что после грехопадения все изменилось к лучшему...знаю шо прав, но доказать не могу
вот именно...кому как нравится тот так и верит...по принципу знаю шо прав, но доказать не могу...вы не замечаете, что сами лепите себе бога, исходя из своих представлений...то есть знания о боге как такового не существует...есть только догадки и гипотезы...этим обьясняется например огромное количество христианских конфессий...
Матф.16:17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
безгрешны...грех является осознанным шагом против бога, не осознанный проступок по понятиям справедливости не может быть поводом для наказания...
Если исходить из вашего понимания, то все младенцы должны рождаться в палатах, и иметь всё с самого своего рождения, но насколько я знаю, я не рождался в палатах, а родился в детдоме, а отпуск по уходу за мной моя мама получила на несколько месяцев, в отличие от того, что сегодня дается - три года, ну и пр...
Как видите - уже изначально - идет неравенство. По-вашему с чего это?
Я понимаю - если есть Бог - то Он, по-вашему, не прав, а если Его нет? Как вы тогда это объясняете?
уверен, вы мне возразите: наша справедливость и божественная справедливость - разные вещи...
но человек в принципе понимает только человеческую справедливость, и поведение бога оценивает с точки зрения этой справедливости, понятной ему...
вы это тоже делаете...вы не можете сказать, что бог убивающий просто так, справедлив - это противоречит нашему понятию справедливости...
поэтому вы привели доказательство справедливости, мол фараон тоже плохой...
ваше субьективное мнение: существует обективная справедливость...вопрос: вы знакомы с ее принципами? в чем разница, кроме того что она самая справедливая справедливость из всех справедливостей? то есть без пустых фраз...
А потому - есть некие вещи, которые понятны, а есть те, которые нам не понятны, но если они исходят от Него, то в не зависимости, понимаем-ли мы их или нет - мы принимаем, как аксиому: ЕГО ДЕЯНИЯ - ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ ВЫСШЕЙ И ОБЪЕКТИВНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Ибо выше, чем Он никого и ничего нет.
речь о том, что обидчик неизвестен, известно лишь, что он принадлежит данной народности...то есть око за око не срабатывает...
еврейских детей убивали не все египтяне, в частности малые дети - не убивали...наказаны же были все!!! и в первую очередь дети, которые к злодеяниям не имели отношения...это все равно что убить ребенка убийцы, за то что тот убил другого ребенка...
ребенок (убийцы) здесь ни при чем...наказание должен нести сам убийца...или вы не согласны?Выше Его справедливости нет, не было и не будет! И это нам надо подстраивать своё понимание, под Его!, а не наоборот.
и не такое слыхали...такшо делитесь, если хотите...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Самоограничение - это действие. Действие происходит во времени.
(Кстати, "создать" время в принципе невозможно, потому что понятие "созидания" означает, что чего-то не БЫЛО, а потом оно СТАЛО. Создать что-то можно только уже находясь во времени.)
Так вот, если вы не будете утверждать, что бог всегда был ограниченный - значит, когда-то он был неограниченный. Вот тогда он и знал, что человек (человек НАШЕГО варианта истории, реального с НАШЕЙ точки зрения) согрешит.) создать иную, то я-бы может-быть, когда-нибудь, где-нибудь, с вами и согласился-БЫ!
Но постольку, поскольку это не так, то видимо придется, в рассуждениях о Боге признать, что Он не на нашей временной оси существует, т.к. написано, что Он создал время, эту нашу временную ось - луч, точнее. То видимо было нечто, где существовал Он Сам до начала этого самого творения, а так как нигде не сказано, что Он переселился в наш мир, но наоборот собирается нас - переселить к Себе, то видимо - эта временная ось, до сих пор существует. А стало быть, я вполне резонно могу утверждать - вот, было ВРЕМЯ, когда нашего ВРЕМЕНИ не было...
Далее, касаясь - Его всеведения. Еще раз повторю, я не придерживаюсь мнения, будто Он знал, или не знал. В Конце-концов - знает-ли программист, как пойдет игрок в РПГ? Нет, но зато он знает, как он не пойдет, ну в силу того, что он не предусмотрел этих путей, а игрок, без программера не может изменить кода, он только может использовать предоставленные возможности.
Проще говоря - мы с вами по-разному понимаем термин "всезнание".Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий