Конечно радостнее, но это же не значит, что ради этой радости обязательно должны быть "уходы" (чтобы потом радоваться "возвращению").
Если вы потеряете связку ключей, зонтик, папку с документами ... но, вовремя спохватившись вернетесь и найдете, то ваша радость по поводу находки конечно же будет больше, чем радость от того, что ваши ботинки или штаны все еще на вас и никуда не девались все это время. Но это же не значит, что терять ключи нужно и полезно.
Вот именно, что программируемую. Сказали бы сразу, что именно это - ее отличительный признак, я бы даже не пикнул. А вот то, что Беббидж "изобрел условный переход" - замысловатая фантазия.
В чем-то он прав. Иначе надо признать, что вот данная конкретная ракета раз и навсегда решила проблему перехвата не только всех существующих, но и всех будущих летучих аппаратов. А практика показывает, что пока ничего "раз и навсегда" не решается.
Слабую впечатлительность я тоже не врачую.
Это почему же мне? Вы меня уже назначили "главным по метеоритам"? Тогда - где мой кабинет, мягкое кресло, золотая табличка на двери...
Ну да. А я что говорил?
Я говорил, что "если противоречие объективно существует, то оно не зависит от восприятия". Понимаете - "если ..., то ...". А вы мне говорите, что - "парадоксы появляются только при восприятии". Но это просто значит, что объективно они не существуют.
Вот я вам и объясняю, что парадоксальное "всемогущество" объективно не существует.
Конечно, потому, что в самих "камнях с неба" ничего противоречивого нет. (А кстати, в чем видят здесь парадокс "не столь продвинутые"?)
А вот абстрактное понятие "все-могущества" никакому наблюдаемому объективному предмету или явлению не соответствует и само по себе является парадоксальной мысленной конструкцией.
Нет, тут не просто разница, а банальная подмена.
Да, вы закрепили в определении этого шарика его определенное свойство - "белый цвет". Наш "шарик белого цвета" может быть большим или маленьким, твердым или мягким, но не может быть "шариком НЕ белого цвета".
Кстати, этим шариком не исчерпываются все цвета. Может так же существовать "шарик черного цвета", которому "запрещено" быть "НЕ черного цвета".
Однако ж "шарик и белый, и НЕ белый" уже сам по себе парадокс. И вот он то, а вовсе не "шарик белого цвета" является родным братом "все могущего".
Угу. У вас противоречие уже в самом этом ограничении. Вы этим ограничением объявляете несуществующим то, что должно также входить в его действия, если он действительно "все-могущий".
Аналогично вы могли бы сказать, что существует "шарик имеющий сразу все цвета". Поскольку мы его так определили (все! цвета ), то "НЕ существует цвета, который НЕ тот цвет, что у нашего шарика". Ну тогда понятно, что "не белый" или "не черный" цвета шарика просто не существуют в природе, мы же их "по определению запретили".
Ну да, конечно. Мы не имеем права предполагать, что в природе существует, скажем, зеленый цвет.
Значит таки не может создать камень, который поднять НЕ сможет.
Если я захочу слетать на Луну, я престану быть всемогущим. Но пока хочу то, что могу - вполне так всемогущий.
Ну, "лишение себя всемогущества" - это очередная ваша придумка в надежде избежать парадокса.
Я вам уже ответил - такое лишение либо будет "поверхностным" (как просто отказ совершать что-то), либо будет не "лишением", а "проявлением неспособности".
Если вы потеряете связку ключей, зонтик, папку с документами ... но, вовремя спохватившись вернетесь и найдете, то ваша радость по поводу находки конечно же будет больше, чем радость от того, что ваши ботинки или штаны все еще на вас и никуда не девались все это время. Но это же не значит, что терять ключи нужно и полезно.
Только вот их машина была с "жёсткой логикой", а _программируемую_ вычислительную машину, где программа изменялась, изобрёл таки Бэббидж.

Это как испытание изделия: мужики, говорят, вы в этой области собаку съели - придумайте такую траекторию, которую ваша зенитная ракета не сможет сбить! Ответ: в диапазоне штатных параметров дальности, ускорения и курса такой траектории существовать не может. Разочарованный вывод: да, ребята, не всё вы в этой области знаете...
Недоумённая реплика: так про какую траекторию Вы говорите? Ответ: это вы мне должны сказать, какую!!!
Недоумённая реплика: так про какую траекторию Вы говорите? Ответ: это вы мне должны сказать, какую!!!
В общем, не впечатлён я эти примером невсемогущества.

Угу, это Вам стоит приглядеться к Вашему же совету.
Потому что явление становится парадоксом только при его восприятии и безуспешной (при данном уровне знаний и способностей воспринимающего) попытке осмысления,
Я говорил, что "если противоречие объективно существует, то оно не зависит от восприятия". Понимаете - "если ..., то ...". А вы мне говорите, что - "парадоксы появляются только при восприятии". Но это просто значит, что объективно они не существуют.
Вот я вам и объясняю, что парадоксальное "всемогущество" объективно не существует.
и только для данного воспринимающего: то, что камни падают с неба, например, перестало быть парадоксом для тех, кто продвинулся в астрономии, но не перестало - для не столь продвинутых. Хотя явление одно и то же.
А вот абстрактное понятие "все-могущества" никакому наблюдаемому объективному предмету или явлению не соответствует и само по себе является парадоксальной мысленной конструкцией.
Нет, тут есть разница.
Потому что когда мы говорим: шарик белый - мы вводим ограничение для шарика. Сказать после этого "и чёрный" - нельзя, поскольку белый != чёрный.
Кстати, этим шариком не исчерпываются все цвета. Может так же существовать "шарик черного цвета", которому "запрещено" быть "НЕ черного цвета".
Однако ж "шарик и белый, и НЕ белый" уже сам по себе парадокс. И вот он то, а вовсе не "шарик белого цвета" является родным братом "все могущего".
Когда же мы говорим "Он всемогущ" - мы тоже вводим ограничение: НЕ существует действия (заметьте - действие, оно ограничено во времени, т.е. начинается и заканчивается!), кое Он не мог бы совершить.
Аналогично вы могли бы сказать, что существует "шарик имеющий сразу все цвета". Поскольку мы его так определили (все! цвета ), то "НЕ существует цвета, который НЕ тот цвет, что у нашего шарика". Ну тогда понятно, что "не белый" или "не черный" цвета шарика просто не существуют в природе, мы же их "по определению запретили".
И не имеем права предполагать, что такое действие существует ("камень").
Нет, поскольку понятие всемогущества предполагает способность поднять ЛЮБОЙ камень - ведь поднятие - это действие, а всемогущество позволяет выполнить любое действие.

То есть, Вы можете ВСЁ, что захотите? Но это же не верно. Вдруг Вам придёт в голову слетать на Луну...

И кроме того, всемогущество - как я его понимаю - не означает способности сделать всё, что захочешь - а просто любое действие. Абсолютно любое. В том числе и лишение себя всемогущества - ну и что? Если было чего лишать - значит, оно есть или по крайней мере было.
Я вам уже ответил - такое лишение либо будет "поверхностным" (как просто отказ совершать что-то), либо будет не "лишением", а "проявлением неспособности".
Комментарий