В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от DrPepper
    ..... Как минимум к своей семье я точно любовь имею......
    Любовь к матери появляется из осознания факта ее любви и заботы, прежде формирования каких-либо представлений о Боге.
    На языке Древних греческих писаний , греческом языке ,есть 4 слова ,которые переведены на русский одним-любовь.
    То ,которое вы имеете сейчас ввиду это Сторге- любовь ,основанная на родственных связях.
    Сможете обосновать этот тезис адекватными аргументами?
    Ещё филиа- любовь ,основанная на дружеских отношениях
    Эрос-романтическое чувство между полами
    И Агапе-любовь ,которая руководствуется принципами .Иногда в такой любви присутствует привязанность и нежность, она не лишена сердечности. В противном случае эта любовь ничем не отличалась бы от холодной справедливости. В то же время она никогда не идет на поводу у чувств и никогда не нарушает принципов.
    ты мне -я тебе - Это основа любого договора, включая библейские заветы
    Христиане должным образом проявляют ага́пе к тем, к кому они, возможно, не питают теплых чувств. Они поступают так ради благополучия этих людей (Гл 6:10). Не испытывая к ним привязанности, христиане все же проявляют к таким людям сострадание и искренне заботятся о них в рамках, допустимых праведными принципами.
    Как уже говорилось, ага́пе руководствуется принципами. Однако эти принципы могут быть как хорошими, так и плохими. Если следовать плохим принципам, ага́пе может выражаться неправильным образом. Например, Иисус сказал: «Если вы любите [агапа́те] только тех, кто любит вас, то в чем ваша заслуга? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, то в чем ваша заслуга? И грешники так поступают. Также если вы даете в долг без процентов тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чем ваша заслуга? И грешники дают в долг без процентов грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк 6:3234). Поступающие так живут по принципу «Ты мне я тебе».
    Вы, верующие, любители кривых путей. Считаете что для любви к ближнему нужно то ли возлияние свыше, то ли отречение от себя (как форма самокастрации).
    Да,что там "ближние ",даже к врагам верующие должны относится не плохо.
    Иисус велел: «Не переставайте любить [агапа́те] своих врагов» (Мф 5:44). Как видно из слов апостола Павла, этот принцип установил сам Бог: «Бог же показывает нам свою любовь [ага́пен] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. [...] Если, будучи врагами, мы примирились с Богом через смерть его Сына, то тем более теперь, примирившись, спасемся его жизнью» (Рм 5:810). Выдающийся пример такой любви обращение Бога с Савлом из Тарса, ставшим апостолом Павлом (Де 9:116; 1Тм 1:15). Следовательно, нужно любить врагов, руководствуясь принципом, установленным Богом, и проявлять эту любовь в согласии с его заповедями, независимо от того, присутствует в такой любви теплота и привязанность или нет.
    Все гораздо проще - как только вы поймете, что действительно ближний это и есть часть вашего "я", ничего лишнего не потребуется - ваша любовь к себе автоматически накроет и ближнего. Без излияний свыше и мазохизма.

Между греческими глаголами филе́о и агапа́о есть разница, хотя переводчики часто ее не отражают. Об этой разнице в труде Ф. Зорела говорится: «[Агапа́о] это любовь к кому- или чему-нибудь, которую мы развиваем в себе усилием воли по ясным для нас причинам. ...[Филе́о] же это нежная и ласковая любовь, которая возникает у нас в душе сама по себе к нашим родственникам и друзьям, а также к тому, что нам нравится» (Zorell F. Lexicon Graecum Novi Testamenti. Париж, 1961. Стб. 1402).

-

Комментарий

• DrPepper
      Ветеран

• 07 June 2020
      • 2045

Сообщение от Пломбир
      Ещё филиа- любовь ,основанная на дружеских отношениях
      Эрос-романтическое чувство между полами
      И Агапе-любовь ,которая руководствуется принципами .Иногда в такой любви присутствует привязанность и нежность, она не лишена сердечности. В противном случае эта любовь ничем не отличалась бы от холодной справедливости. В то же время она никогда не идет на поводу у чувств и никогда не нарушает принципов.
      Как это обосновывает тезис, что Бог есть любовь? В лучшем случае объясняет термин.

Христиане должным образом проявляют ага́пе к тем, к кому они, возможно, не питают теплых чувств. Они поступают так ради благополучия этих людей (Гл 6:10). Не испытывая к ним привязанности, христиане все же проявляют к таким людям сострадание и искренне заботятся о них в рамках, допустимых праведными принципами.
      Для этого не требуется быть христианином. Даже человеком - эмпатия, присущая млекопитающим, демонстрирует немало проявлений заботы одного животного о другом - часто из совершенно разных видов.

Как уже говорилось, ага́пе руководствуется принципами. Однако эти принципы могут быть как хорошими, так и плохими. Если следовать плохим принципам, ага́пе может выражаться неправильным образом.

И как вы классифицируете, например, всемирный потоп? Раз Бог есть любовь, видимо, дело в принципах?

Да,что там "ближние ",даже к врагам верующие должны относится не плохо.
      Иисус велел: «Не переставайте любить [агапа́те] своих врагов»

Видите ли, навязывание противоестественных принципов ни к чему хорошему не приводит. Потому "должны, да не обязаны".

Следовательно, нужно любить врагов, руководствуясь принципом, установленным Богом

Если бы это работало, то не требовалось бы повторять и выводить следствия.

Между греческими глаголами филе́о и агапа́о есть разница, хотя переводчики часто ее не отражают. Об этой разнице в труде Ф. Зорела говорится: «[Агапа́о] это любовь к кому- или чему-нибудь, которую мы развиваем в себе усилием воли по ясным для нас причинам. ...[Филе́о] же это нежная и ласковая любовь, которая возникает у нас в душе сама по себе к нашим родственникам и друзьям, а также к тому, что нам нравится» (Zorell F. Lexicon Graecum Novi Testamenti. Париж, 1961. Стб. 1402).

Это не относится к процитированному вами моему высказыванию. Суть его проста - любить ближнего как себя становится совершенно естественным, когда воспринимаешь другого частью себя. Усилие воли тут не требуется. Понятно что на "любить врагов" или "любить всех" это не распространяется - вот тут просто поле для бесплодных экспериментов над своей волей.

-

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59684

Сообщение от DrPepper
        Повторы. Как и любой пропуск хода - номинация на слив топика.
        Мне Ваши критерии известны - цена им - ноль в базарный день!
        А там, сливайте себе в мозжечке у себя - чего хотите!

Так дефекация рассредоточивает ваш разум или дух? Вы уж определитесь.
        Мне не в чем определяться - это-ж Вы пытались выяснить - как это!
        Я - вам честно сознался - не знаю!
        Хотите экспериментировать - флаг Вам в руки!
        Потом будете всем хвастать!
        Снова повтор и пропуск хода. Ваша неготовность уступить свое местечко ближнему остается непоколебимой, мистер эгоист.
        Одно хорошо: Вы - не Бог, хоть никак этого не желаете признавать!
        И Ваши критерии - это Ваши критерии, а не Его критерии!
        А то что мы все эгоисты, я с самого начала сказал!
        Всё, извините, рассматривать Вашу дефекацию, под микроскопом уже устал...
        Дефекализируйте с кем-нить другим...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DrPepper
          Ветеран

• 07 June 2020
          • 2045

Сообщение от Кадош
          Мне Ваши критерии известны - цена им - ноль в базарный день!
          А там, сливайте себе в мозжечке у себя - чего хотите!
          Смысл термина мозжечок вам так и остался неведом.

Мне не в чем определяться - это-ж Вы пытались выяснить - как это!
          Я - вам честно сознался - не знаю!
          Хотите экспериментировать - флаг Вам в руки!
          Потом будете всем хвастать!
          Итак, сначала вы солгали что можете молиться в любых ситуациях. Затем признались что это не так, ибо в случае с дефекацей (и не только) два дела одновременно вам недоступны. Затем вы уточнили, что для молитвы нужна концентрация мозга и духа, но в итоги вы не знаете, ресурсы какой из этих концентраций истощает процесс дефекации...

Вопрос этической неуместности молитвы на горшке вами так и не тронут.
          Думаю, тему вы раскрыли полностью. Принято. Но молиться на горшке и с флагом в руках я не стану.

Можете пояснить, какая концентрация мозга требуется при молитве? Сравнима ли она с концентрацией при решении, например, квадратных уравнений?

Одно хорошо: Вы - не Бог, хоть никак этого не желаете признавать!
          Конечно я не Бог, неужели вы приложились головушкой приписывая мне подобные представления?

И Ваши критерии - это Ваши критерии, а не Его критерии!
          Так и вы не Бог, и ваши критерии - не его. Мы лишь можем сравнивать мои и ваши с точки зрения здравого смысла, и тут вы слили подчистую. И как символично ))
          Вопрос исчерпан.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59684

Сообщение от DrPepper
            Смысл термина мозжечок вам так и остался неведом.
            Почему-же нет?
            Известно!
            Это место, которым Вы думаете!
            Все люди думают серым веществом в коре головного мозга, а Вы - мозжечком!
            Так что я-то знаю...
            А вообще - эк Вас сегодня вдохновило, никак из-за атмосферных процессов, кровь к мозжечку прилила...
            Вы поосторожнее с этим...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71481

Сообщение от Кадош
              ужысы, ДрПеппер и здесь затычкой...
              ... в каком смысле, брат?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от DrPepper
                Как это обосновывает тезис, что Бог есть любовь? В лучшем случае объясняет термин.
                Так надо сначала и уяснить термины и их смысл в Писании.
                А то многие форумчане могут лишь произносить лозунги из Библии и цитаты ,и свои восклицания.
                Для этого не требуется быть христианином. Даже человеком - эмпатия, присущая млекопитающим, демонстрирует немало проявлений заботы одного животного о другом - часто из совершенно разных видов.
                Верно,некоторые люди обладают высокоморальными качествами ,независимо от воспитания светского или религиозного .От животного человек отличается тем,что он не может сопротивлятся инстинкту ,а человек делает,как хочет. Но если человек осознанно сопротивляется "инстинкту наплевать на всех" ,решив следовать учению Христа ,поверив в Бога,это что-то значит.
                Видите ли, навязывание противоестественных принципов ни к чему хорошему не приводит. Потому "должны, да не обязаны".
                Понимаете ,обозначенные выше по тексту принципы ,как раз ,и есть естественные.
                Просто противоестественное так вжилось в человечестве ,что оно ,как и вы ,считает их естественными. С изучением Библии у меня всплыли детские ,отроческие воспоминания о том,что у меня не было по отношению к людям ,ровесникам ,никакого негатива ,даже если они этого заслуживали.В то время ,когда на меня порой его обрушивалось лавиной и ,конечно же, незаслуженно.И у меня возникли комплесы,что со мной что-то "не то" и пошло подстраивание под общество: раз они так ,то и я эдак. И вот только по учению Христа ,по Библии мне стало понятно,что со мной было всё нормально.ПРишлось "переучивать" себя.
                Если бы это работало, то не требовалось бы повторять и выводить следствия.
                Ну,так мы говорим о замысле Бога. А он состоит в том,что бы вернуть человека к естественному состоянию неиспорченности . А это и происходит через учение,учёбу.В процессе отбираются пригодные к дальнейшему обучению ,способные сохранить и развить богоугодные качества ,переходящие в дела (притча о сеятеле). Тех ,кого Бог запомнит ,Он воскресит ,воскресшие будут иметь возможность проявить себя в райских условия.Повторение мать учения.
                Это не относится к процитированному вами моему высказыванию. Суть его проста - любить ближнего как себя становится совершенно естественным, когда воспринимаешь другого частью себя. Усилие воли тут не требуется.
                Вот тут вы ,почему-то ,рассуждаете как религиозный фанатик..Естественным -это у вас сейчас в теории.Практически, в зависимости от случая, вы вдруг, увидите ,что он оказывается не такой уж и ближний. ПОтому что вы на эмоциях или по родству воспринимали "близость ",а не в принципе.
                Понятно что на "любить врагов" или "любить всех" это не распространяется - вот тут просто поле для бесплодных экспериментов над своей волей.
                Узок и тернист путь ...и немногие им идут ,участвуя в замысле Бога ,а ещё меньше дойдут до конца.
                И как вы классифицируете, например, всемирный потоп? Раз Бог есть любовь, видимо, дело в принципах?
                Непонятно.Поточнее вопрос.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от DrPepper

Все тот же мир, только проклятый,
                  Уже иной, принципиально иной, отличия указаны в Библии и приводились

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от SirEugen
                    По памяти:
                    1. Потоп.
                    .
                    А значит до Потопа Бог не вмешивался в жизнь людей.

2. Казни египетские.
                    Некоторые казни пытались делать и маги Египта , то есть это было соревнование между Моисееев Араоном и магами Египта.
                    Какая была первая казнь ? Аарон бросил свой жезл он превратится в змею и маги Египта бросили их жезлы тоже превратились в змеев, но жезл змей Аарона сожрал змеев-жезлов магов.
                    Вообщем казни делали Моисей и Аарон , а не сам Бог.
                    и казни не нанесли ущерба большого Египту, ведь о них не сохранилось записей в Египетской историографий.
                    И какие собственно были казни ? Размножение лягушек , мух, саранчи, град
                    в принципе в это время в Средиземноморье был коллапс бронзового века , природные бедствия , извержения вулканов , вторжения народов в регион.

3. Содом и Гоморра.
                    Это исключение ибо там не было и 10 праведников

4. Ир и Онан.
                    Частный случай и что же бог Яхве не наказал их отца Иуду и Фамарь?

5. Отравленнеые перепела.
                    насказано про отравленность

6. Корей и его семество.
                    Частный случай
                    7. Лжепророки ( тысячи).
                    жили даже лучше истинных пророков

8. 70 тысяч за перепись ( котрую сам же и спровоцировал).
                    Это версия книги Паралипоменон.
                    И частный случай

9.24 000 за сексуальные препочтения.
                    Внутриплеменная война

10.50 000 заглядывавших в ковчег.
                    технически не могло быть больше 50.
                    Важно как раз что филимстяне захватили ковчег и царь Давид забрал ковчег из земли филимстян его

11. Участвовал в битвах ( Тора, Иисус Навин, Судьи).
                    редко, евреи терпели поражения

12. На очередли новые изощренные убийства миллионов ( Апокалипсис).
                    это образный язык о в основном иудейской войне 60-130.

Я вам привёл достаточно примеров
                    вы попали в ловушку частных случаев , а суть не заметили

Комментарий

• DrPepper
                      Ветеран

• 07 June 2020
                      • 2045

Сообщение от Пломбир
                      Но если человек осознанно сопротивляется "инстинкту наплевать на всех" ,решив следовать учению Христа ,поверив в Бога,это что-то значит.
                      Это значит, человек нашел в этом поведении определенные выгоды.

Понимаете ,обозначенные выше по тексту принципы ,как раз ,и есть естественные.
                      Просто противоестественное так вжилось в человечестве ,что оно ,как и вы ,считает их естественными. С изучением Библии у меня всплыли детские ,отроческие воспоминания о том,что у меня не было по отношению к людям ,ровесникам ,никакого негатива ,даже если они этого заслуживали.В то время ,когда на меня порой его обрушивалось лавиной и ,конечно же, незаслуженно.И у меня возникли комплесы,что со мной что-то "не то" и пошло подстраивание под общество: раз они так ,то и я эдак. И вот только по учению Христа ,по Библии мне стало понятно,что со мной было всё нормально.ПРишлось "переучивать" себя.
                      Вы с детства любили врагов? Очень сомневаюсь.

Ну,так мы говорим о замысле Бога. А он состоит в том,что бы вернуть человека к естественному состоянию неиспорченности . А это и происходит через учение,учёбу.В процессе отбираются пригодные к дальнейшему обучению ,способные сохранить и развить богоугодные качества ,переходящие в дела (притча о сеятеле). Тех ,кого Бог запомнит ,Он воскресит ,воскресшие будут иметь возможность проявить себя в райских условия.Повторение мать учения.
                      Простите, но тут не просматривается никакого замысла. Создавать человека со способностью и даже склонностью к порче, а потом заниматься их селекций по признаку обучаемости? Это как фабрика, производящая огромный процент брака, отделяемый ОТК. В то время как фабрика должна изначально производить качественные изделия.

Вот тут вы ,почему-то ,рассуждаете как религиозный фанатик..Естественным -это у вас сейчас в теории.Практически, в зависимости от случая, вы вдруг, увидите ,что он оказывается не такой уж и ближний. ПОтому что вы на эмоциях или по родству воспринимали "близость ",а не в принципе.
                      Ничуть. Просто я отдаю себе отчет в том, что круг ближних по определению не может быть большим.

Непонятно.Поточнее вопрос.
                      Как совместить массовое умерщвление людей с тезисом "Бог есть любовь"?

Комментарий

• DrPepper
                        Ветеран

• 07 June 2020
                        • 2045

Итак, после трех месяцев бездействия молитвы о "немедленном прекращении кровопролития", администрация удалила из баннера призыв к этой молитве. Словно ее и не было. Словно это перестало быть нужным, или хотя бы возможным.

RIP, молитва. Кровопролитие, к сожалению, она остановить не способна. Было бы здорово, если бы было иначе, но реальность неумолима.

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Сообщение от Elf18
                          А значит до Потопа Бог не вмешивался в жизнь людей.

...
                          "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет."
                          Частный случай
                          Частный случай
                          вы попали в ловушку частных случаев , а суть не заметили
                          Суть: от частного к общей закономерности: Яхве - интервенционист. Его вмешательство всегда имеет разрушительные последствия.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55151

Сообщение от SirEugen
                            "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет."

Суть: от частного к общей закономерности: Яхве - интервенционист. Его вмешательство всегда имеет разрушительные последствия.
                            И вы туда же, на российскую мельницу лъете.
                            Вот вашей нацией принебрегают и устроили геноцид, нация сопротивляется, а противник обвиняет в непокорности.
                            Бог дал жизнь, долгую, живут благодаря Его духу, а служат обольстителю и Бога во всем обвиняют.
                            Сократил годы жизни а вы продолжаете упрекать Даятеля жизни, как росияне.

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Сообщение от Пломбир
                              Почему-то...Всё идёт из детства ...
                              Далеко не всё.
                              Мне мстить Богу незачем и не за что.
                              Первое: человек сам является причиной того, что с ним происходит, и это моя философия.
                              Второе: я твердо уверен, что персонифицированного Бога, сверхъестественного и всемогущего существа - в природе не существует. И это на 100% аналитический вывод. Никаких эмоций, никаких обид.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55151

Сообщение от DrPepper
                                Итак, после трех месяцев бездействия молитвы о "немедленном прекращении кровопролития", администрация удалила из баннера призыв к этой молитве. Словно ее и не было. Словно это перестало быть нужным, или хотя бы возможным.

RIP, молитва. Кровопролитие, к сожалению, она остановить не способна. Было бы здорово, если бы было иначе, но реальность неумолима.
                                По себе судите и по другому не можете.

Не можете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
                                Далеко не всё.
                                Мне мстить Богу незачем и не за что.
                                Первое: человек сам является причиной того, что с ним происходит, и это моя философия.
                                Второе: я твердо уверен, что персонифицированного Бога, сверхъестественного и всемогущего существа - в природе не существует. И это на 100% аналитический вывод. Никаких эмоций, никаких обид.
                                А будет обидно и очень, когда все станет как ясный день и и как сокрушаться будете, да как я этого не видел.
                                И ругать будете Бога.

Комментарий

Обработка...