В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71308

Сообщение от Стиова
    А ведь Бог, похоже, поступает именно так! Сотворив нечто сверхсложное и доселе небывалое (комплекс интеллекта и свободы выбора), Творец надеялся, что всё закончено. Но проверка показала, что СВОБОДА ВЫБОРА просто так не стыкуется.
    Стиова,
    Вы считаете, что Творец ошибся?

Сообщение от Стиова
    И теперь Он каждого экзаменует персонально на надёжность работы "ракеты" в вечности.
    Это понятно, друг, согласен.
    Но зачем Он будет экзаменовать весь род человеческий, уничтожив его во время Великой скорби (Мт.24:21, 22).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59385

Сообщение от DrPepper
      Свобода - это способность принимать недетерминированные извне решения.

Ну, значит у человека нет свободы выбора в ВАШЕМ ПОНИМАНИИ!
      Потому что моральный выбор предлагается Богом делать между добром и злом, терциум, как известно, нон датур.
      Как пел в свое время Андрей Миронов: "Жаль что на свете всего только два слова всего... - ДА и НЕТ!"
      Тут уж никуда не деться.
      В логике правда встречается еще и "неопределено"!
      Но простой моделью:

If NOT V=true Then
      V=False;
      EndIf;

Купируется эта неопределенность.
      Так что, если Вы собираетесь придираться к моему термину - свобода морального выбора, то это Ваши недопонимания.
      На самом деле выбор невелик.
      И достижение ПОДОБИЯ, коего мы все еще не достигли, НА ОСНОВАНИИ БИБЛИИ, подразумевает ПОДОБИЕ Богу в совершении морального выбора!
      Поэтому из двух детерминированных
      вариантов, для достижения ПОДОБИЯ БОЖЬЕГО остаётся всего один, и тоже(вот напасть) детерминированный извне!
      А вот ваше дивное "правильно пользоваться" эту свободу убивает.
      Не помню кто сказал, что если свобода заключается в свободе грешить, то тогда Бог был-бы самым несвободным.
      А вот Павел выразился предельно ясно на эту животрепещущую тему:
      16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
      17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
      18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
      (Рим.6:16-18)

Как видите, Павел подразумевает тоже всего два состояния - либо раб греха, либо раб праведности.

Кто-то решает как "правильно"
      Замечательный упрек. Если это решал бы я или Вы, или еще кто из людей, то я с Вами согласился бы! Ибо это было-бы субъективно!
      Однако это решаю не я, и не Вы, и никто из людей вообще.
      Правильно/неправильно тут как раз предлагается Тем, Кто сотворил Вас или меня:

15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
      ...
      19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
      (Втор.30:15-19)

Так что все укладывается в изначально задуманную ИМ концепцию!
      Выше НЕГО нет ничего! И ВЫШЕ ЕГО мнения не бывает объективности!
      Ибо Он САМ и есть объективность!
      Последний раз редактировалось Кадош; 31 January 2022, 04:04 AM.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71308

Сообщение от Кадош
        Сообщение от Кадош

Но в библейском понимании, свобода выбора есть!

"жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё" (Втор.30:19

Сообщение от Кадош

Потому что моральный выбор предлагается Богом делать между добром и злом, терциум, как известно, нон датур.
        Истинно так, брат.

Комментарий

• DrPepper
          Ветеран

• 07 June 2020
          • 2045

Сообщение от Кадош
          Не нужно выдавать за мое понимание ваше понимание моего понимания.

Как пел в свое время Андрей Миронов: "Жаль что на свете всего только два слова всего... - ДА и НЕТ!"
          Тут уж никуда не деться.
          В логике правда встречается еще и "неопределено"!
          Но простой моделью:

If NOT V=true Then
          V=False;
          EndIf;

Купируется эта неопределенность.
          Так что, если Вы собираетесь придираться к моему термину - свобода морального выбора, то это Ваши недопонимания.
          На самом деле выбор невелик.
          И достижение ПОДОБИЯ, коего мы все еще не достигли, НА ОСНОВАНИИ БИБЛИИ, подразумевает ПОДОБИЕ Богу в совершении морального выбора!
          Поэтому из двух детерминированных
          вариантов, для достижения ПОДОБИЯ БОЖЬЕГО остаётся всего один, и тоже(вот напасть) детерминированный извне!
          Нет смысла разбирать этот поток сознания, хотя он хорошо демонстрирует ваше плавание в теме. Добро и зло это не true и false, эти категории сами по себе не бесспорны, многозначны и порой даже не определяемы или равнозначны - так что, любитель редукций, вы снова мимо.

Не помню кто сказал, что если свобода заключается в свободе грешить, то тогда Бог был-бы самым несвободным.
          А вот Павел выразился предельно ясно на эту животрепещущую тему:
          16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
          17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
          18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
          (Рим.6:16-18)

Как видите, Павел подразумевает тоже всего два состояния - либо раб греха, либо раб праведности.
          "Грех и праведность" Павла имеют ту же проблему, что и "добро и зло" выше. В любом случае свобода это возможность совершать выбор, а если вариант физически один, либо из всего множества один строго детерминирован, это не свобода.

Замечательный упрек. Если это решал бы я или Вы, или еще кто из людей, то я с Вами согласился бы! Ибо это было-бы субъективно!
          Однако это решаю не я, и не Вы, и никто из людей вообще.
          Правильно/неправильно тут как раз предлагается Тем, Кто сотворил Вас или меня:

15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
          ...
          19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
          (Втор.30:15-19)

Так что все укладывается в изначально задуманную ИМ концепцию!
          Выше НЕГО нет ничего! И ВЫШЕ ЕГО мнения не бывает объективности!
          Ибо Он САМ и есть объективность!
          У вас уже третий абзац многословия - и все тот же концептуальный косяк. Даже если и существует где-то за облаком эталон определения, совершенно невозможно определить его мнение по поводу каждой произвольной ситуации в жизни.

Похоже что вы просто убеждаете себя самого.

Ну и на десерт:
          В логике правда встречается еще и "неопределено"! Но простой моделью:
          If NOT V=true Then
          V=False;
          EndIf;
          Ржу с вас в голос, технарь. Если V не определено, то об его значении нельзя делать вообще никаких заключений, в том числе равно оно в данный момент true или нет. Так что никакого then.
          В этом вы, похоже, весь, Кадош. Поверхностны как купольная позолота.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
          Стиова,
          Вы считаете, что Творец ошибся?
          А какой вы можете сделать вывод из сожаления творца насчет сотворения?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59385

Сообщение от DrPepper
            Не нужно выдавать за мое понимание ваше понимание моего понимания.

Это не мое понимание Вашего понимания.
            Вашего понимания, в принципе нет, есть лишь Ваше НЕпонимание, потому что понимание подразумевает правильное исползование, а Вы свое понимание неправильно использовали, поэтому и понимаете так, будто я так понимаю Ваше понимание. А на самом деле, это даже не мое понимание Вашего непонимания.
            Это лишь попытка объяснить Вам что Ваше понимание не есть понимание, а лишь непонимание.
            Нет смысла разбирать этот поток сознания

Это не поток сознания, а вполне себе детерминированный набор понятий, разъясняющий Вам доктрину морального выбора.
            , хотя он хорошо демонстрирует ваше плавание в теме.
            Ну, тема морального Выбора это не Ваша тема, а Библейская, и в ней не Вам судить кто и где плавает. Вы свою авторитетность уже прошляпили... Так что цена Вашей оценки, как и Ваше непонимание, которое Вы почему-то считаете пониманием - неуклонно стремится к нулю...
            Добро и зло это не true и false
            А где я говорил, что это так?
            Я лишь привел Вам примеры из обычной жизни, но Вы видимо и в обычной жизни неочень...
            эти категории сами по себе не бесспорны, многозначны и порой даже не определяемы или равнозначны - так что, любитель редукций, вы снова мимо.
            Согласен - для Вас это именно так. Ибо Вы неверующий.
            А я, как верующий, вижу больше детерминизма, потому что изучаю Писание, в котором даны объективные критерии различения добра и зла.
            Но Вы, как человек их не изучающий, естественно видите их совсем зыбкими...
            "Грех и праведность" Павла имеют ту же проблему, что и "добро и зло" выше.
            Точно! Тут я с Вами соглашусь.
            ИПроблема не в нем, и не в Библии, а в Вас, и заключается она в том, что Вы некомпетентны в рассматриваемом предмете.
            В любом случае свобода это возможность совершать выбор, а если вариант физически один, либо из всего множества один строго детерминирован, это не свобода.
            Свобода - это ВОЗМОЖНОСТЬ!!!!
            Вот на этом и стоит Вам сконцентрировать свое внимание!!!
            ВОЗМОЖНОСТЬ!!!
            Совершающий грех - впадает в рабство греху и теряет ВОЗМОЖНОСТЬ!!!!
            Вот о чем говорит Писание вообще и Павел в частности!
            Но чтобы Вам узреть это, Вам следует сперва уверовать...
            У вас уже третий абзац многословия - и все тот же концептуальный косяк. Даже если и существует где-то за облаком эталон определения, совершенно невозможно определить его мнение по поводу каждой произвольной ситуации в жизни.
            Опять у Вас всё тот же косяк, Вы пытаетесь своё некомпетентное мнение выдать за компетентное.
            Но тут Вы опять упираетесь в то, что Вы неверующий человек...
            И пока Вы не примите доктрину Писания, а она проста - МИР СОТВОРЕН БОГОМ! Ваше мнение так и останется профанацией.

Ржу с вас в голос, технарь. Если V не определено
            Я что, должен был написать Вам еще код с определением V?
            Вы это щас серьезно?
            А что еще мне для ваМ сделать??? Шнурки не погладить?
            Так что это я ржу в голос, над Вашим неумением абстрагироваться, и перегретым самомнением!

Но повторяю - всё это мелочи, по сравнению с самым главным, что не дает Вам ВОЗМОЖНОСТИ быть компетентным в данной области - Вы неверующий человек.
            Можем с Вами даже небольшой тест провести - всего три вопроса, и определим уровень с которого мне стоит начинать Ваше обучение...
            Если хотите...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71308

Сообщение от DrPepper
              А какой вы можете сделать вывод из сожаления творца насчет сотворения?
              Кого Вы подразумеваете,
              когда пишете слово "творец" с маленькой буквы?

Комментарий

• DrPepper
                Ветеран

• 07 June 2020
                • 2045

Сообщение от Vladilen
                Кого Вы подразумеваете,
                Того же, кого вы пишете с большой буквы. Итак?

Комментарий

• DrPepper
                  Ветеран

• 07 June 2020
                  • 2045

Сообщение от Кадош
                  Это не мое понимание Вашего понимания.
                  Вашего понимания, в принципе нет, есть лишь Ваше НЕпонимание
                  ...
                  Это не поток сознания, а вполне себе детерминированный набор понятий
                  Какая блажь, право...

Согласен - для Вас это именно так. Ибо Вы неверующий.
                  А я, как верующий, вижу больше детерминизма, потому что изучаю Писание, в котором даны объективные критерии различения добра и зла.
                  Но Вы, как человек их не изучающий, естественно видите их совсем зыбкими...
                  Замечательно. Тогда решите простую задачку: толкнуть человека под колеса автомобиля чтобы автомобиль не задавил пятерых других - это добро или зло?
                  Так и проверим и ваши критерии, и объективность, и адекватность.

Точно! Тут я с Вами соглашусь.
                  А куда вам еще деваться-то? У вас в предыдущем тексте три примера с одним косяком.

Свобода - это ВОЗМОЖНОСТЬ!!!!
                  Вот на этом и стоит Вам сконцентрировать свое внимание!!!
                  ВОЗМОЖНОСТЬ!!!
                  Возможность свалиться с горы есть и у камня, вот только способности сдвинуться с места у него нет. Так что принятие решений - это именно способность. А разрешают вам или не разрешают - роли не играет.

Совершающий грех - впадает в рабство греху и теряет ВОЗМОЖНОСТЬ!!!!
                  Вот о чем говорит Писание вообще и Павел в частности!
                  А впадающий в рабство праведности эту возможность не теряет? К чему этот нелепый опус?

Я что, должен был написать Вам еще код с определением V?
                  Остапа понесло... Сами же написали: "В логике правда встречается еще и "неопределено"". Если вы определите булеву переменную, то есть присвоите ей true или false, она перестанет быть неопределенной. Вы же пытаетесь неопределенность редуцировать именно к false. Вот с какого перепугу, милейший?
                  И такими нелепыми допущениями как белыми нитками ваше мировоззрение и шито.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71308

Сообщение от Vladilen
                    Кого Вы подразумеваете,

Сообщение от DrPepper
                    Того же, кого вы пишете с большой буквы. Итак?
                    Итак, зачем же Того, Кого христиане пишут с большой буквы,
                    писать с маленькой?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59385

Сообщение от DrPepper
                      Какая блажь, право...
                      не я это начал...
                      Замечательно. Тогда решите простую задачку: толкнуть человека под колеса автомобиля чтобы автомобиль не задавил пятерых других - это добро или зло?
                      Так и проверим и ваши критерии, и объективность, и адекватность.
                      а) Вы реально в такую ситуацию попадали?
                      б) если да, то почему сам, спасая оставшихся шестерых, не бросились под машину?
                      в) ц-ц-ц.
                      А куда вам еще деваться-то? У вас в предыдущем тексте три примера с одним косяком.
                      И все три в Вас, а не в Писании!
                      Возможность свалиться с горы есть и у камня
                      Точно! И когда он упадет с горы - больше возможностей у него не будет...
                      В том и суть моральной свободы!
                      Она есть, пока ты ею не воспользовался чтобы пасть!
                      Чтобы она у тебя снова появилась, нужен кто-то, кто отнесет тебя на гору снова, и этот Кто-то - Христос!
                      Вы довольно точно понимаете суть Нового Завета...
                      А впадающий в рабство праведности эту возможность не теряет? К чему этот нелепый опус?
                      Нет, ибо остаётся на горе... вверх падать некуда...
                      Остапа понесло... Сами же написали: "В логике правда встречается еще и "неопределено"". Если вы определите булеву переменную, то есть присвоите ей true или false, она перестанет быть неопределенной. Вы же пытаетесь неопределенность редуцировать именно к false
                      Прикольно у Вас получилось одну мою фразу саму себе противопоставить! Эт уметь надо...
                      Завидую Вам - демагогам!
                      Я с самого начала редуцировал неопределенность к false!
                      . Вот с какого перепугу, милейший?
                      это практика программирования такова.
                      И такими нелепыми допущениями как белыми нитками ваше мировоззрение и шито.
                      Прикольный демагогический приемчик - переключение внимания с общего на частности... Замечательный приемчик, жаль со мной не работает.
                      Итак, неопределенности в моральном плане не существует.
                      И пример с неопределенностью в логических переменных я лишь привел для случая, если Вы обвините меня в незнании предмета, поэтому я и показал как легко эта логическая неопределенность купируется и становится адекватным ПРИМЕРОМ двоичности морального выбора!
                      Вы, мил человек, со своей демагогией поосторожнее будьте...

Комментарий

• DrPepper
                        Ветеран

• 07 June 2020
                        • 2045

Сообщение от Кадош
                        а) Вы реально в такую ситуацию попадали?
                        б) если да, то почему сам, спасая оставшихся шестерых, не бросились под машину?
                        в) ц-ц-ц.
                        И вот опять ваша пафосная бравада об "объективных критериях" разбилась вдребезги о стандартный хрестоматийный пример - вышла очередная демагогия и офтопп.
                        Вы просто беспардонный болтун, и притом предсказуемый. Скучный тип.

Нет, ибо остаётся на горе... вверх падать некуда...
                        Итак, по-вашему впадающий в рабство греха возможность теряет, а впадающий в рабство праведности - нет. Это и называется демагогия в стиле "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали".
                        Уже начинаю зевать от этого разговора.

Я с самого начала редуцировал неопределенность к false!
                        Так я с самого начала и говорил, что вы бредите. Потому что неопределенность ни к true, ни к false не сводится. О неопределенном вообще ничего определенного сказать нельзя, именно потому это и ТРЕТЬЕ состояние - ваш КО, можно не благодарить.

это практика программирования такова.
                        Практика недоучек, надо думать? Короче, я ваш пример облек в язык C#:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_2022-02-03_005308.png
Просмотров:	1
Размер:	5.7 Кб
ID:	10157521

Предлагаю ввести это сюда: https://dotnetfiddle.net и посмотреть как компилятор пошлет вас лесом с вашей "практикой" чтения не определенных переменных.
                        И компилятор будет прав, а он объективен. Потому что вы даже обращение с булевой переменной осилить не в состоянии, но о каких-то там божьих замыслах фантазии плетете.

Так что лесом, Кадош, лесом. Позор.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34098

Сообщение от Vladilen
                          Согласно Библии, Бог уничтожил потопом первый род человеческий (2Пет.3:6),
                          сейчас лукавый, прелюбодейный и неверный род будет уничтожен огнём (ст.7 - 10).

Это и есть Божий замысел?
                          вырастить человека, который в воде не тонет, в огне не горит и метеоритов с астероидами не боится.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от DrPepper
                            Нет смысла разбирать этот поток сознания, хотя он хорошо демонстрирует ваше плавание в теме. Добро и зло это не true и false, эти категории сами по себе не бесспорны, многозначны и порой даже не определяемы или равнозначны - так что, любитель редукций, вы снова мимо.
                            Понимание этого осложнено тем, что мы с детства имеем устойчивый набор понятий о добре и зле, о которых нам твердит совесть и которые кажутся нам бесспорными. Действительно, нельзя убивать, красть, обманывать, обижать слабых, предавать друзей...
                            У Высоцкого даже песня есть: "И во веки веков, и во все времена трус, предатель всегда презираем..."
                            Но это только на первый взгляд кажется, что все ясно и понятно.
                            Вот, например, когда-то один сотрудник иерусалимской налоговой инспекции сбежал с работы, бросив кассовую выручку, предав работодателя, государство, коллег, друзей, оставив без куска хлеба семью и детей... и пошел за бродячим шарлатаном-еретиком. Но христиане говорят, что это морально - вот так предавать...
                            И сразу все оказывается не так просто.
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• DrPepper
                              Ветеран

• 07 June 2020
                              • 2045

Сообщение от Иваэмон
                              Понимание этого осложнено тем, что мы с детства имеем устойчивый набор понятий о добре и зле, о которых нам твердит совесть и которые кажутся нам бесспорными. Действительно, нельзя убивать, красть, обманывать, обижать слабых, предавать друзей...
                              У Высоцкого даже песня есть: "И во веки веков, и во все времена трус, предатель всегда презираем..."
                              Но это только на первый взгляд кажется, что все ясно и понятно.
                              Вот, например, когда-то один сотрудник иерусалимской налоговой инспекции сбежал с работы, бросив кассовую выручку, предав работодателя, государство, коллег, друзей, оставив без куска хлеба семью и детей... и пошел за бродячим шарлатаном-еретиком. Но христиане говорят, что это морально - вот так предавать...
                              И сразу все оказывается не так просто.
                              Согласен. Мораль безусловно важна как набор принципов сосуществования индивидуумов в сообществе, но ее правила и понятия ни разу не математика.
                              Но практика оказывается еще хуже - не просто понятия добра и зла оказываются неоднозначными, но и наша способность принимать решения. В том же Израиле есть комиссия, которая день за днем принимает решения по прошениям заключенных о досрочном освобождении. Статистические наблюдения показывают, что непосредственно перед обеденным перерывом процент отказов у комиссии заметно выше, чем после обеда. То есть как бы члены комиссии не старались быть объективными и беспристрастными, но тупо пустой желудок влияет на их решения.

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от DrPepper
                                В том же Израиле есть комиссия, которая день за днем принимает решения по прошениям заключенных о досрочном освобождении. Статистические наблюдения показывают, что непосредственно перед обеденным перерывом процент отказов у комиссии заметно выше, чем после обеда.
                                Ну, это вполне логично: сытый человек обычно добреет...)))
                                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

Обработка...