Йахве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5134

Сообщение от Рабожий
    В каждом языке есть свои нюансы, например про слово человека нельзя сказать давар.
    Почему вы так считаете, есть основания?
    Вы же сами переводили Быт.11:1 об одних словах всех человеков на земле до строительства Башни, там это слово во множественном числе.
    Не вижу необходимости перечислять множество иных примеров.

Сообщение от Рабожий
    ...при чём тут логос, рема или миллионы других слов из сотен других языков - непонятно.
    О других словах из сотен языков не скажу, а насчет логос и рема замечу, что все книги Нового завета, из которых мы научаемся, написаны на греческом.
    Илияху обратил внимание на разницу, я заинтересовался.
    Думаю переводчики не зря использовали разные слова при переводе "давар" - видимо пытались передать какие-то нюансы, оттенки смыслов.
    Только вот какие? Для меня, например, пока загадка. Даже Пирома не помог...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
      Отключен

• 05 June 2019
      • 20301

Сообщение от ВикторКоваленко
      Этот повтор - намек, что своим сообщением в #320, вы предвосхитили мои вопросы в #325?

А можете, как-то попроще об Ис.57:15, чтобы было понятно, как один Бог, Которого не вмещают небо и небеса небес, потому что Он больше всего, что сотворил и творит, и в Котором сотворено, существует и продолжает твориться всё, может быть в сотворенном пространстве одновременно в разных местах в разных образах или совсем без образа (незримо)?

Только после этого объяснения можно начать говорить о рождении Иисуса Христа от Девы.
      Бог дух, как и прочие духи то есть нематериальной природы только в отличии от Ангелов сотворённой нематериальной природы Бог дух нематериальный несотворённой природы.

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от Νικος Θεμελης
        А куда он делся?
        Как вариант:Сменил Имя и заключает Завет с людьми по другому принципу..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени

Есть сонм приближенных. Они так же Элохим. Узкий круг.
        Как можно попасть человеку в узкий круг?...как стать элохим?
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от грешник
          Как можно попасть человеку в узкий круг?...как стать элохим?
          Попробую намекнуть!
          Как Вы думаете: чем дети инженера Бенца, отличаются от его детища - автомобиля Даймел-Бенц?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Рабожий
            Завсегдатай

• 29 April 2020
            • 734

Вы же сами переводили Быт.11:1 об одних словах всех человеков на земле до строительства Башни, там это слово во множественном числе.

О других словах из сотен языков не скажу, а насчет логос и рема замечу, что все книги Нового завета, из которых мы научаемся, написаны на греческом.
            Думаю переводчики не зря использовали разные слова при переводе "давар" - видимо пытались передать какие-то нюансы, оттенки смыслов.
            А чьи это слова в Быт.11:1, Моисея ещё не было.
            Вообще, (דָבָר)давр - вещь, (דברים) дварим - вещи, но в еврейской традиции это и святые слова и очень мудрые слова.

Действительно, самый старый найденный перевод Нового Завета на греческом, пока.
            Однако, Бог сказал - Я не меняюсь, значит либо греческий перевод не корректный либо Бог сказал не......

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48145

почему Христос Альфа и Омега не Алеф и Тав?

возьмем важнейшее место в библии у пророков

Псалтирь 138:2 Russian koi8r(137-2) Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего

здесь не Давар а Имрах

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 3188

Сообщение от грешник
                Как вариант:Сменил Имя и заключает Завет с людьми по другому принципу..
                ............... Понятно

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 3188

Сообщение от Рабожий
                  Однако, Бог сказал - Я не меняюсь, значит либо греческий перевод не корректный либо Бог сказал не......
                  О каком переводе речь?
                  Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 18 January 2022, 08:39 PM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Рабожий
                    Вообще, (דָבָר)давр - вещь, (דברים) дварим - вещи, но в еврейской традиции это и святые слова и очень мудрые слова.

Иврит же не язык Божий, Бог и видениями может разговаривать на языке образов, главное что бы у человека в уме процесс мышления происходил.

Комментарий

• Рабожий
                      Завсегдатай

• 29 April 2020
                      • 734

Сообщение от Νικος Θεμελης
                      О каком переводе речь?
                      О Новом Завете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Иврит же не язык Божий, Бог и видениями может разговаривать на языке образов, главное что бы у человека в уме процесс мышления происходил.
                      Ну конечно Бог может всё.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5134

Сообщение от ДмитрийВладимир
                        Бог дух, как и прочие духи то есть нематериальной природы только в отличии от Ангелов сотворённой нематериальной природы Бог дух нематериальный несотворённой природы.
                        1. Вижу, по Ис.57:15 нечего сказать.

2. Когда я не понимаю пишущего человека, лезу в определения, но и это не всегда помогает, потому что сам пишущий чаще всего не опирается на определения.

Вы говорите о сотворенной материальной природе и не сотворенной материальной природе
                        (для меня и в этом путаница понятий: само выражение материальная природа может подразумевать материальное происхождение, но оставим это...).

Материя - это какой-либо объект, существующий в пространстве, в том числе и само пространство.
                        Говоря языком Библии, материя - это все, что возникло и существует по слову Бога, в том числе и духи всякой плоти.
                        Все, что возникло и существует по слову Бога - все материально.
                        Только Бог не материален.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5134

Сообщение от Рабожий
                          1. "В начале сотворил Бог небо и землю".
                          А чьи это слова в Быт.1:1, Моисея еще не было!

Сообщение от Рабожий
                          Понятное дело...

Сообщение от Рабожий
                          Это о чем? (можно было пару примеров/цитат с комментариями привести)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                          почему Христос Альфа и Омега не Алеф и Тав?
                          Всем известно: не нашлось еще той книги на языке народа Божия.

Сообщение от piroma
                          возьмем важнейшее место в библии у пророков
                          Псалтирь 138:2 Russian koi8r(137-2) Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего
                          здесь не Давар а Имрах
                          Отличный материал для размышлений!

Комментарий

• Рабожий
                            Завсегдатай

• 29 April 2020
                            • 734

1.

Это о чем? (можно было пару примеров/цитат с комментариями привести)

- - -
                            Например, в ТАНАХе на каждой странице по несколько раз есть ИМЯ יְהֹוָה, а в Новом Завете вообще нет.
                            Это что? Христиане недостойны, или Бог изменился, или переписчики сумничали?

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 3188

Сообщение от Рабожий
                              О Новом Завете.
                              В Новом Завете нет книги Бытия.
                              Сообщение от Рабожий

Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 19 January 2022, 04:39 PM.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 3188

Сообщение от Рабожий
                                Например, в ТАНАХе на каждой странице по несколько раз есть ИМЯ יְהֹוָה, а в Новом Завете вообще нет.
                                Это что? Христиане недостойны, или Бог изменился, или переписчики сумничали?
                                В книге Эстер его нет.

Комментарий

Обработка...