Одно из предназначений ветхозаветных предписаний - оградить иудеев от внешнего разлагающего влияния язычества. Поэтому и предписывалось разное отношение к ближним и тем, кто не входил в тот иудейский круг.
Вопрос не дающий покоя
Свернуть
X
-
-
- - - Добавлено - - -
Бог ВСЕМОГУЩ - именно поэтому просто не могут существовать никакие другие вредные духи с которыми Бог НЕ СМОГ справиться.
Бог ВСЕМОГУЩ - а значит он СМОГ бы справиться со всеми вредными духами, если таковые вдруг появились. Вредные духи всегда были плодом фантазии человеческой, и началась глупость разделения сверхъестественного на добро и зло от Адама и Евы.
Человек не в силах себе добавить росту хотя бы на локоть - но при этом даже тут на сайте не сосчитать книжников - которые считают что безошибочно разделяют сверхъестественное на добро, и зло. По своему произволу эти книжники вершат суд над сверхъестественным. (а по сути над Богом - так как не ведают что творят)
Никто нигде и никогда не доказал существование хотя бы одного беса, никто и никогда не доказал существование духа чревоугодия, блуда, стяжательства, ненависти, и гнева...
ЕСТЬ ТОЛЬКО ЧУДОВИЩНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ которая выливается в то что психологически безграмотные люди списывают свои проступки, и проступки других людей на мнимых духов.
А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа...1-я Царств 16...
видите в Писании говорится что и Дух Господень(Святой Дух) и злой дух все от одного и того же источника..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Нужно отказаться от веры в существование никем, нигде, и никогда не доказанного сверхъестественного зла.
Первородный грех Адама и Евы в познании добра и зла в сверхъестественном, и все потомки Адама и Евы писали истину праведных книг с плевелами веры в существование нечисти.
Только трезвый взгляд на окружающий мир - позволяет сделать вывод - что никем и никогда не было доказано как существование Бога, так и существование бесов.
Но если вера в существование Бога (Высших в синергии неделимого единства) - может быть путеводной звездой для достижения человечеством синергии неделимого единства, способствовать объединению, то вера в существование бесов, сатана, диавола - сеет вокруг неприязнь, вражду, и ненависть, так как рано или поздно бесовер находит что-то бесовское в естественном мире.
Все учение Христа записывали, и переводили люди с нечистым оком (полным мнимой нечисти), поэтому Писание это пшеничное поле истины, заросшее плевелами веры в бесов, диавола, сатана - но всё равно Христос оставил потомкам возможность расшифровать, понять в где истина в Писании, а где плевелы: Царство Небесное для НИЩИХ ДУХОМ (тех у кого кроме Бога нет других духов), ну и "... . да не будет у тебя других богов (других духов) пред лицем Моим".
Превзойти книжников в праведности - вы сможете только поняв что все описания нечистых сил в Писании это или плевелы не перевода с других языков слов обозначающих "противник", "противостояние", "клеветник", "клевета", "клевещущие" или последствия того что Писание писали люди богатые духами - с нечистым оком (полным мнимой нечисти)
встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: «легион», потому что много бесов вошло в него.И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло... Евангелие от Луки 8 ..
Что по вашему в действительности произошло?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ну если не уходить далеко от притче о ближнем, то помочь *пострадавшему* потенциально мог не только самаритянин.
но каждый сделал свой выбор:
- разбойники *использовали* человека для своих нужд
- священик и левит выбрали *равнодушие* по отношению к человеку.
- самаритянин выбрал *участие* в судьбе человека
И ближний которого мы должны любить как самого себя (с чего вообщем то и возник вопрос ко Христу) - это и есть тот кто принял участие в нашей судьбе.
По моему опыту и наблюдениям - человек который ни в чем не нуждается, не сможет обрести ближнего. Это просто прохожие, собесетники, колеги, ...
Но если кто-то нуждается хоть в чем тои это открылось для нас, то можно стать ближним ему через наше участие. И тогда есть вероятность обрести любовь как *оплату* за наше участие.
Хотя мое искрение участие в судьбе другого человека возможно только через Господа. Без Господа - я или *разбойник* который использует людей для своих целей или равнодушен к ним и их нуждам. Наше падшее я - эгоцентрична по природе
- - - Добавлено - - -
Насколько близко?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
С кем вступает в контакт человек, тот и близкий.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Тогда получается что в вашем понятии ближний ваш -это всегда один человек, ведь даже общаясь с несколькими людьми при переключении внимания на другого собеседника тот с которым вы общались до этого уже перестал быть вашим собеседником ,а значит выбыл из вашего понятия близкий твой ..и уж тем более когда вы в одиночестве у вас вообще нет ни каких близких ..а как же планы строить по оказанию милости ближним своим если их просто нет?
- - - Добавлено - - -
А кто тогда все остальные для вас? ...вот в Писании написано :Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего....Исход 20
если вы не видите самого человека и он вам получается не ближний то вы совершенно спокойно без всяких угрызений совести можете возжелать и дом его и жену его?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Для меня все люди - ближние. С люьым из них Господь меня может завтра свести. Суть не в наименовании, а в том, что мы должны относиться с людьми, с которыми нас сводит Господь, по братски, и быть готовыми помочь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
но суть вы уловили...установление определённого круга людей которые в отношении друг друга не могут нарушать установленные заповеди и правила ... практически все Законы и Заповеди и действуют исключительно внутри этого круга..
а участники этого круга и называются ближние твои..
Вот я и хочу узнать параметры для определения своего круга и участвующих в нём близких моих .
- - - Добавлено - - -
Ну вы для лично себя можете считать ближними вашими кого заблагорассудиться,но мы говорим о том кого согласно Писанию можно и нужно называть ближними своими...мы хотим выявить параметры по которым того или иного человека можно так называть ...причина банальна хочется грешить поменьше ..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Так я и считаю, что в Писании под ближними понимаются все люди.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мне кажется вы неправильно понимаете что такое Воля Божья..она не может быть одна для всех она индивидуальна для каждого живого существа ..по сути своей Воля Божья -это действия направляющие живое существо по предопределённому ему пути...а все правила и заповеди -это только своеобразные виртуальные знаки за которые лучше не заходить во время движения по пути...
Как исполнить волю Божию, читаем 39 псалом9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Сложно сказать в чем разница..это как :какая разница между мягким и тёплым?... понятие ближний твой могут входить и враги и друзья и родственники и соседи ..и похоже что всех их нужно любить и проявлять к ним милость ..похоже что понятие ближний твой -это как и понятие родственники мы их не выбираем -это наша среда обитания установленная судьбой .. есть близкие твои и есть другие ... вопрос только где проходит граница отделяющая ближних твоих от всех остальных?..как определить ху есть ху?
?
Идентификация зла есть только у людей, у Бога она существует только для людей.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
Комментарий