Согласен ..кто поможет в беде -это однозначно ближний твой,а вот с теми кто просто не желает зла тебе вопрос пока открытый..почему?...Иисус рассказывая в притче об ограбленном человеке упоминает и священик и левит которые не желали зла пострадавшему от разбойников,но прошли мими потерпевшего и не помогли ему в его беде и Иисус исключает их из понятия" ближнего своего "..
Вопрос не дающий покоя
Свернуть
X
-
2. и дочь с матерью её, ..
3. и невестку со свекровью её.1.2.3.4. И враги человеку домашние его.
5. А если друг оказался вдруг ,и не друг и не враг ,а -так?..
6. В басне «Пустынник и Медведь» описывается одно из проявлений дружеских чувств медведя к пустыннику (отшельнику): желая отогнать муху от спящего человека, медведь со всей своей силой ударил камнем по голове пустынника, отчего «череп врозь раздался».В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
1.Я пришёл разделить человека с отцом его,..
2. и дочь с матерью её, ..
3. и невестку со свекровью её.1.2.3.4. И враги человеку домашние его.
5. А если друг оказался вдруг ,и не друг и не враг ,а -так?..
6. В басне «Пустынник и Медведь» описывается одно из проявлений дружеских чувств медведя к пустыннику (отшельнику): желая отогнать муху от спящего человека, медведь со всей своей силой ударил камнем по голове пустынника, отчего «череп врозь раздался».1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Получается что Иисус исключает и включает в понятие "ближний свой" исключительно по поступкам,по совершённому действию...В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Согласен,но этим "иди и поступай так же " в понятии ближний оставлен только самарянин...даже не оставлен,а введён в это понятие ведь самаряне не входили согласно Закона Моисея в понятие "ближних своих" для иудеев ...помните искреннее удивление самарянки на просьбу к ней от Иисуса дать ему воды?:Самаритянка удивилась: Ты, еврей, просишь воды у меня, самаритянки?..Иоанн 4:9..
Получается что Иисус исключает и включает в понятие "ближний свой" исключительно по поступкам,по совершённому действию...
Переубеждать не буду. Я вижу, что тот кто рядом, тот и ближний.
Если нужна ему помощь, он всегда ближний!
Если он не оказал помощь тебе, то явил себя не ближним. Но если ему понадобиться помощь, он ближний.Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Матф. 12В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Это ваше :которые не разделяют Его веру-это ведь лично ваши домыслы ..Иисус односложно и однозначно представил домашних/домочадцев как врагов конкретной личности....как врагов без всяких условий..
Как можно побеждать зло добром если никто толком даже понятия не имеет что такое добро ,а что такое зло?
Слова Иисуса, нельзя понимать так, как будто он учил, что все «домашние» - в доме верующего его враги. Ведь не сказано, что «все», но, что должно быть и этому. Разве домашние не могут быть братьями по вере?
Если любить человека-добро, а не на видеть зло, то, что же здесь сложного в определении добра и зла? Добро оно и умирая в этом мире остаётся добром, потому, что такова его природа, и Жизнь, угасавшая на кресте, угасала светом, и чем больше она угасала, тем сильнее сияла её слава, и тем громче звучал шафар её победы.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь...
Матф. 121Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Комментарий
-
Не надо искать врагов. Я говорю о том, что способен знать каждый верующий. Не надо взвешивать в других добро и зло, нужно различать его в самом себе. У нас нет власти влиять на других людей до тех пор, пока мы не находим в себе силу влиять на самих себя.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Если поступать как самарянин то вокруг кто нуждается в помощи-все "ближние твои"!...в том то и дело что Иисус с одной стороны постоянно использует понятие "ближнего","ближний твой" как чётко обозначенного и известного всем иудеям,в рамках Торы,определения,а с другой стороны ломает привычное понятие "ближнего своего" и делает упор на реальные действия без ограничивающих по родовому принципу ... явное противоречие..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»;«почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя»...Матф. 19
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.....Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.И враги человеку домашние его...Матф.10
И кого же советует Иисус?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Да. Будьте как дети, ибо таковых царство небесное.
Явно что не все ближние, так как Господь учил любить врагов, а значит есть и враги. Правда родственников, домашних, тоже к врагам причислял (И враги человеку домашние его) и рекомендовал возненавидеть (Лк. 14:26). Зато врагов же просил любить (Мф. 5:44). Но и тут не сказочке конец, так как нам хорошо бы стать совершенными как Отец наш Небесный (Мф 5:48), а отец кого любит, того бьет (Евр. 12:6). И так далее.Комментарий
Комментарий