Вопрос не дающий покоя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от грешник
    Покоя не даёт вопрос :Кто входит в понятие "близкий твой"?
    Ближний - это:
    1. Родители
    2. Дети
    3. Муж, жена
    4. Братья, сестры
    5. Друзья
    6. Тот, кто тебе помогает
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Люсинда
      глазами неба ясными

• 31 March 2009
      • 217

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
      30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
      31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
      32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
      33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
      34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
      35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
      36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
      37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8452

Насколько я уяснил из евангельской притчи, которая приводится в этой теме:
        1. Христианин не должен задавать вопроса: кто мой ближний?.
        2. А должен поступать как ближний по отношению ко всем встречающимся (в том числе и в Интернете).

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от грешник
          Если по вашему близкий или ближний твой это тот кто находится рядом , то исходя из приведённой вами притчи рядом с пострадавшим были:разбойники,священик ,ливит и самарянин...и по вашему все они являлись "ближними своими" по отношению к человеку из притчи,но Иисус настаивает только на кандидатуре на эту должность самарянина..как быть с остальными?
          Вы упускаете вопрос на который отвечал Иисус. А ответ звучит так: иди, и ты поступай так же.
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Igor R
            Да. Именно так. Потому, что я не могу определить силу его веры согласно его возраста в Иисусе Христе, его убеждений с попытками оценивать степень его "знания Писаний", или глубину его "религиозного лицемерия".
            А во вторых, кто не против нас, тот за нас. Ещё раз повторю, что Иисус учил нас любить даже врагов, а тот, кто исповедует Христа не враг.
            Понятно...для вас любой заявивший сразу переходит в понятие " ближний свой" ...а как вы считаете : Иисус говорил о каких то гипотетических врагах или о конкретных личных врагах,которых вы знаете,которые рядом с вами ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
            Ближний - из религиозных предписаний, начиная с ветхозаветных времён, а близкий - по крови, по душевному расположению, взаимности интересов и т.п.
            А вот оно как...не и о каком ближнем/близком своим говорил Иисус ? из религиозных предписаний? и кого имел в виду Иисус ближнего или близкого говоря:некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои..Евангелие от Матфея 12 глава
            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от грешник
              Понятно...для вас любой заявивший сразу переходит в понятие " ближний свой" ...а как вы считаете : Иисус говорил о каких то гипотетических врагах или о конкретных личных врагах,которых вы знаете,которые рядом с вами ?
              Врагами христианина могут быть домашние его, которые не разделяют Его веру.
              Но это не значит, что христианин должен относится к ним, как к врагам. Следует стараться
              побеждать зло добром и неверующих увлекать своей верой, чтобы дальний становился ближним
              в первую очередь Христу.
              Перед Богом, перед которым хожу, я отвечаю только за свои поступки.
              Я лишь высказал свои убеждения, никому их не навязывая.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от АндрейВторозван
                Привёл изначально место Писания, разумеющий да разумеет.
                а..ты типа что законника ?..так за 2-4 тысячелетними цитатами от современной жизни не спрячешься...давайте вылупляйтесь в действительность..

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8452

Сообщение от грешник

А вот оно как...не и о каком ближнем/близком своим говорил Иисус ? из религиозных предписаний? и кого имел в виду Иисус ближнего или близкого говоря:некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои..Евангелие от Матфея 12 глава
                  Православное толкование этого места из Евангеля: Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 12:46

Комментарий

• д72
                    Ветеран
                    • 30 December 2020
                    • 2109

Думаю, чем духовнее человек, тем шире круг его ближних. Сначала это члены семьи, потом все хорошие люди, а потом и весь мир. Но любовь к ближнему не в том, чтобы потакать его страстям. Наоборот, из любви к ближнему, видя в нём проявление Бога, духовный человек помогает ему избавляться от страстей. Как и сам постоянно занят искоренением своих страстей.

Авва Дорофей

И чтобы вам яснее понять силу сказанного, предложу вам сравнение, преданное от отцов. Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называется центром; а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга Бог; радиусы же, то есть прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, настолько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются к внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом. Господь Бог да сподобит нас слышать полезное и исполнять оное; ибо по мере того, как мы стараемся и заботимся об исполнении слышанного, и Бог всегда просвещает нас и научает воле Своей. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от грешник
                      Близкий это тот кто не желает зла и всегда поможет в биде.
                      Господу Слава!

Комментарий

• lst
                        Отключен
                        • 06 April 2021
                        • 650

Сообщение от алекс123
                        Ближний - это:
                        1. Родители
                        2. Дети
                        3. Муж, жена
                        4. Братья, сестры
                        5. Друзья
                        6. Тот, кто тебе помогает
                        - А как ты определяешь, кто хороший, а кто плохой?
                        - Очень просто - кто меня любит тот и хороший.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                          В целом, да
                          Как может быть вам близок человек, который вам не дорог и не интересен?
                          Все это конечно хорошо и привлекательно,только ведь похоже что Иисус применяя "ближний свой" говорил о трактовке определённого понятия которое было известно всем ..и конечно же известно всм оно было из Писания..до Иисуса в это понятие входили все израильтяне/иудеи.. Иисус по своему подкорректировал его как например в притче о самарянине...Иисус исключает из этого понятия безразличных к твоему горю людей и включает раньше не входящих в это понятие ,но не безразличных к твоим проблемам....здесь дело не наших эгоистических желаниях :"хочу включу в понятие "ближний мой",хочу не включу",а дело именно в заранее определённом и позже приобретённом круге людей...

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от lst
                            - А как ты определяешь, кто хороший, а кто плохой?
                            - Очень просто - кто меня любит тот и хороший.
                            Это детский юмор. Посмеялся. В нем и есть понимание кто твой ближний.
                            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• рака
                              Участник
                              • 16 May 2021
                              • 11

Сообщение от грешник
                              Исус Христос.

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Igor R
                                Врагами христианина могут быть домашние его, которые не разделяют Его веру.
                                Но это не значит, что христианин должен относится к ним, как к врагам. Следует стараться
                                побеждать зло добром и неверующих увлекать своей верой, чтобы дальний становился ближним
                                в первую очередь Христу.
                                Перед Богом, перед которым хожу, я отвечаю только за свои поступки.
                                Я лишь высказал свои убеждения, никому их не навязывая.
                                Это ваше :которые не разделяют Его веру-это ведь лично ваши домыслы ..Иисус односложно и однозначно представил домашних/домочадцев как врагов конкретной личности....как врагов без всяких условий..
                                Как можно побеждать зло добром если никто толком даже понятия не имеет что такое добро ,а что такое зло?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                                Думаю, чем духовнее человек, тем шире круг его ближних. Сначала это члены семьи, потом все хорошие люди, а потом и весь мир. Но любовь к ближнему не в том, чтобы потакать его страстям. Наоборот, из любви к ближнему, видя в нём проявление Бога, духовный человек помогает ему избавляться от страстей. Как и сам постоянно занят искоренением своих страстей.

.
                                Что означает понятие духовный человек?....чем он отличается от бездуховного?

Комментарий

Обработка...