Вопрос не дающий покоя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от lst
    Да. Будьте как дети, ибо таковых царство небесное.

Явно что не все ближние, так как Господь учил любить врагов, а значит есть и враги. Правда родственников, домашних, тоже к врагам причислял (И враги человеку домашние его) и рекомендовал возненавидеть (Лк. 14:26). Зато врагов же просил любить (Мф. 5:44). Но и тут не сказочке конец, так как нам хорошо бы стать совершенными как Отец наш Небесный (Мф 5:48), а отец кого любит, того бьет (Евр. 12:6). И так далее.
    Про детей согласен.

Мат 18:2-4: "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
    и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
    итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;"
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от грешник
      Покоя не даёт вопрос :Кто входит в понятие "близкий твой"?
      Пишут что жена
      The spouse is the closest and most intimate neighbor for the enactmentof the Golden Rule. The theological virtue of charity truly does begin at home.

Комментарий

• д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

Сообщение от грешник

Что означает понятие духовный человек?....чем он отличается от бездуховного?
        Когда человек ощущает любовь к Богу, он и в других существах начинает видет проявления Бога. И даже неодушевлённые предметы кажутся ему живыми и наполненными любовью. И он уже не выделяет своё тело среди других людей, как нечто более близкое себе. Это духовный человек.
        Но менее духовный оперирует своим ложным я, в которое он включает не только своё тело, но членов семьи. И есть множество промежуточных типов, при которых люди включают в круг своего ложного я сначала дальних родственников, потом друзей и знакомых, жителей своего города, страны, единоверцев...Много писал об этом Сведенборг.

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от грешник
          Тот, кто оказал тебе милость.
          Милость - незаслуженный дар.
          Чужой человек, который впрягся за тебя, спас тебя, помог тебе - пожертвовал чем-то своим тебе, совсем чужому человеку, становится для тебя ближним.
          И грех против него - наказывается особо, ибо в этом грехе есть неблагодарность.
          Домашние не ближние.

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от грешник
            Если поступать как самарянин то вокруг кто нуждается в помощи-все "ближние твои"!...в том то и дело что Иисус с одной стороны постоянно использует понятие "ближнего","ближний твой" как чётко обозначенного и известного всем иудеям,в рамках Торы,определения,а с другой стороны ломает привычное понятие "ближнего своего" и делает упор на реальные действия без ограничивающих по родовому принципу ... явное противоречие..
            Так и было.

Исх 23:4-5: "Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним."
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8704

Сообщение от грешник
              Тот, кто находится близко к тебе.
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55142

Сообщение от грешник
                Согласен,но этим "иди и поступай так же " в понятии ближний оставлен только самарянин...даже не оставлен,а введён в это понятие ведь самаряне не входили согласно Закона Моисея в понятие "ближних своих" для иудеев ...помните искреннее удивление самарянки на просьбу к ней от Иисуса дать ему воды?:Самаритянка удивилась: Ты, еврей, просишь воды у меня, самаритянки?..Иоанн 4:9..
                Получается что Иисус исключает и включает в понятие "ближний свой" исключительно по поступкам,по совершённому действию...
                Читаем, что слово Божие ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ, потому исключительность одного события в одобрении его, а другого, подобного по действию, к осуждению.
                Например: напоить, накормить, одеть и многое что еще ... для меньших сих, это сделать Христу и за это входит человек в радость Господина,
                при том, делая не осознанно что делал Христу.
                И, особенно точно это разделение описано
                9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
                10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего .
                11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
                И в отношении кровных родных, особенная ответственность, отступников и предателей Истины
                4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
                5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
                6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
                7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
                8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
                9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;
                10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
                11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
                12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
                13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
                14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
                15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
                16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
                17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;
                - - - Добавлено - - -

И вопрос, а кто ближний наш?
                Таки тот, кто исполняет волю Божию, иди и поступай так же.

Комментарий

• Ген Лио
                  Ветеран

• 11 June 2017
                  • 3697

Сообщение от И р и н а
                  Это неправильный вопрос. А правильный вопрос должен быть: «Кому я ближний?» То есть, «кого я накормил, напоил, чьи раны перевязал и о ком заботился?»
                  На мой взгдяд, оба вопроса правильные: кому я и кто мне ближний. И ответ на него очень прост, прост до неприличия. Юлижний мой - тот, с кем я сейчас имею дело, общаюсь. Вот сижу дома и пишу тебе, Ира, ответ. А значит, даже не внучка, которая поет за стенкой, а ты - мой ближний. Как толькло закнчу писать, и начну общение м кем-то другим, этот кто-то другой станет моим ближним.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от грешник
                    ... Кто входит в понятие "близкий твой"?
                    Человек, как душа живая.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от грешник
                      ... те, кто в Церкви ...

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Ген Лио
                        На мой взгдяд, оба вопроса правильные: кому я и кто мне ближний. И ответ на него очень прост, прост до неприличия. Юлижний мой - тот, с кем я сейчас имею дело, общаюсь. Вот сижу дома и пишу тебе, Ира, ответ. А значит, даже не внучка, которая поет за стенкой, а ты - мой ближний. Как толькло закнчу писать, и начну общение м кем-то другим, этот кто-то другой станет моим ближним.
                        Красивое определение. Но все же, Иисус подвел законника к ответу, что ближний это тот, кто оказал милость, и сказал ему идти и поступать так же, то есть, проявлять милость к людям и становиться им ближним. Поэтому и вопрос себе христиане должны задавать не «кто ближний мне?», а «кому я стал ближним?», кому оказал милость, проявил любовь. Имхо
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• сенситив
                          Отключен

• 14 January 2018
                          • 719

Сообщение от грешник
                          в сверхъестественном если у Вас существует только Бог - Вы НИЩИЙ ДУХОМ, и Бог Ваш близкий, и в мировоззрении у Вас уже сейчас при жизни есть Царство Божье, а если кроме Бога у Вас фанатичная вера в существование наукой не доказанных мнимых бесов, сатана, диавола, - то вы богатый духами, и Ваши близкие мнимые бесы, сатан, диавол, и недостойны Вы Царства Божьего если око нечисто (полно мнимой нечисти), так как оказавшись на брачном пире с Богом (Высшими в синергии неделимого единства), начнете их пытаться разделить на более добрых, и менее добрых, познавать в них добро и зло.

среди людей все ближние, но становятся словно "враги человеку домашние его" Мф. 10:34-36 если сеют вокруг веру в существование других духов кроме Бога. Даже родственники становятся врагами которые из благих намерений могут разрушить Храм Божий - веру в божественность всего сверхъестественного. Именно поэтому "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". Мф.18:6

А благими намерениями веры в существование сверхъестественного зла многие через широкие врата идут в погибель, так как находят что-то бесовского в других религиях, конфессиях, обществах, людях с которыми нет согласия, а значит размножают неприязнь, вражду, ненависть среди человечества.

Комментарий

• Христов Божий
                            Ветеран

• 10 May 2019
                            • 5417

Сообщение от грешник
                            Вы забыли сказать ,а кто же входит в это понятие :"ближний твой"...
                            Ты прочитал но забыл подумать. СЛОБО БЛИЖНИЙ ОЗНАЧАЕТ КТО НЕДАЛЕКО, РЯДОМ, НЕ В АВСТРАЛИИ. Хотя брату в Австралии можно написать ободрительное письмо. Показать исполнение признаков конца, о том что скоро коронуют мерзость и нам надо потерпеть и быть преданными БОГУ.
                            Евангелие от Матфея 22 -37 Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»
                            38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                            39 вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
                            40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Послание к Галатам 6:10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Комментарий

• scb
                              Ветеран

• 26 August 2006
                              • 3181

Сообщение от грешник

Вопорос и общение по теме замечательные. Спасибо.
                              Ответ явно не тривиален.
                              Особенно если придерживаться притчи.

Мне кажется самый ближний/близкий для нас - это Иисус Христос. (притча о Нем)
                              Он ради нас делал все, вытаскивая из *смертельного сосотояния*.
                              Мы для него были и есть ближние/близкие. Вопрос - насколько Он близкий нам.

Если мы откладываем *своё я* (дела, деньги, время, ..) ради кого-то, это уже близкий/ближний нам человек.
                              Но это близость не обязательно взаимная. (как и у людей со Христом)

И согласен, что потенциально нашим ближним может стать каждый кого мы встречаем на пути.
                              Это вопрос просто нашего выбора.
                              Мы можем быть прохожим и выбрать - помочь и обрести ближнего, а можем пройдти и потярять его.
                              Мы можем быть пострадавшим и выбрать - ответить благодарностью и обрести ближнего, а можем этого и не делать и не обрести никого.

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Igor R
                                Т

Если любить человека-добро, а не на видеть зло, то, что же здесь сложного в определении добра и зла? Добро оно и умирая в этом мире остаётся добром, потому, что такова его природа, и Жизнь, угасавшая на кресте, угасала светом, и чем больше она угасала, тем сильнее сияла её слава, и тем громче звучал шафар её победы.
                                Вот скажите действие : распятие на кресте-это добро или зло?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от рака
                                Исус Христос.
                                Вообще то Иисус Христос -это Бог и ближним твоим быть не может ...понятие ближний твой -это только к людям относится..ни к животным,ни к другим тварям летающим или плавающим,ни к каким сверхъестественным силам..только к живым людям..
                                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

Обработка...