Вопрос не дающий покоя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от грешник
    Покоя не даёт вопрос :Кто входит в понятие "близкий твой"?
    Тот кто относится к вам как к себе самому или около того.

Комментарий

• Ястреб.
      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
      • 13743

Сообщение от грешник
      Согласен ..кто поможет в беде -это однозначно ближний твой,а вот с теми кто просто не желает зла тебе вопрос пока открытый..почему?...Иисус рассказывая в притче об ограбленном человеке упоминает и священик и левит которые не желали зла пострадавшему от разбойников,но прошли мими потерпевшего и не помогли ему в его беде и Иисус исключает их из понятия" ближнего своего "..
      Ну сам подумай, если не помочь было тому человеку означало смерть. Оставить без помощи в данном случае тоже самое, что совершить попытку убить.

17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.(Иак.4:17)

В данном случае Господь упоминая левита и священника. Уста Господа зря не говорят слова, что означает, что священник и левит, а это колено по которому избирались священники не способны на доброе. То есть хорошего от них ждать зря время тратить.
      Господу Слава!

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от грешник
        Что ж получается что один и тот же человек может быть одновременно и врагом и близким твоим?...получается противоставлять их друг другу не следует?
        Врагов нужно любить, ближних нужно любить.
        В чём разница между врагом и ближним?

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от АлександрСлепов
          Врагов нужно любить, ближних нужно любить.
          В чём разница между врагом и ближним?
          Ближний в отличии от врага тебя любит.
          Но всё может поменяться.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Алексей1984
            Ближний в отличии от врага тебя любит.
            Не факт.
            Тот самаритянин из притчи, разве он любил того пострадавшего? Он его даже не знал. Он поступил как было расположено его сердце.
            Иисус говорил "если вы любите тех, кто любит вас, какая вам тогда награда?".

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Двора
              Вообще то верой принять Христа и возрасти в возраст полного возраста Христова и уже не я живу, а живет во мне Христос.
              Христос живёт внутри вас?...и как это проявляется?..вам не нужно искать ответы?..вам в любой ситуации всё мгновенно становится ясно?...вам не нужно больше работать потому ,что каждый день собираете "ману небесную"?..у вас открылся третий глаз?..что именно указывает вам на то что в вас поселился Иисус?
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Я даже думаю, что христиане не могут быть ближними, для них другой критерий - братья.
                Христианин любит христианина во-первых по заповеди, во-вторых из благоговения пред Богом, а в-третьих из-за награды, которая обещана в следующей жизни.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от АлександрСлепов
                  Не факт.
                  Тот самаритянин из притчи, разве он любил того пострадавшего? Он его даже не знал. Он поступил как было расположено его сердце.
                  Иисус говорил "если вы любите тех, кто любит вас, какая вам тогда награда?".
                  Есть ли заповедь, возненавидь любящего своего как самого себя?
                  Кроме того, не будьте никому и ничем должны кроме взаимной любви....
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Igor R
                    По отношению к винновым в Его распятии не нам судить, а Богу.
                    По отношению к спасаемым через Него и Тому, кто послал Его однозначно добро,
                    потому что даёт людям спасение от зла.
                    Ну вот видите вы уже сомневаетесь ..вы не можете решить куда отнести действие под названием распятие...вы не можете решить однозначно добро это или зло...а я ведь просто спросил вас о распятии как о виде смертной казни... причина проста при любом таком действии есть минимум две стороны мнения которых расходятся ...но я вас заверяю что обе стороны остаются в полной уверенности что добро на их стороне...Вы наверное думаете что люди принимающие решение по осуждению Иисуса на смерть считали себя воплощением зла?..нет..они искренне верили в правильности своего решения во имя поддержания Закона и мира -то есть во имя добра..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                    Внимательно перечитайте притчу о ближнем, там ясно написано.
                    если бы вы почитали тему то знали бы что все уже согласились что милость -это одно из свойств по которым можно определить ближнего своего..но только одно..и мы ищем другие метки по которым мы сможем определять круг близких своих

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от д72
                      Да, все твари являются ближними для преподобного человека. Мы должны стремиться поступать так же, если хотим достичь этого состояния. Проблемы начинаются, когда между двумя ближними вражда и надо выбирать сторону. Когда неясно, кто прав. Можно выбирать по разным принципам. Кто тебе ближе, перед кем у тебя моральные обязательства, чья победа принесёт больше добра всем людям и снизит общий уровень страстей. В каждом конкретном случае надо принимать отдельное решение.
                      как принимать решения?..монетку кидать?..или всё таки можно с помощью Писания четко представлять себе все критерии которым должен соответствовать ближний твой и стараться держатся в этих рамках?
                      -
                      Сообщение от д72
                      Бог только один, Он то Сознание, в котором мы все являемся персонажами.
                      Бог только один? ..откуда вы взяли это?..с вами и не я не согласен Писание с вами не согласно..слово "бог" -это перевод на русский язык целой кучи слов: эл,элох,элохим ...почему древние не описывали сверхъественное одним словом?...ладно оставим это на их необразованной совести,но что ж нам делать с наставление Яхве об опасности служения другим богам?..Пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня...Исход 20:3 ...зачем эти странные призывы ? ведь Бог один?
                      Сообщение от д72
                      Любовь это высший принцип, который главенствует над остальными, это любовь ко всей твари, а не грешная любовь к отдельным проявлениям. Поэтому, если любовь ко всем людям требует от нас поддержать одного ближнего, а справедливость - другого, то надо делать выбор в пользу любви, чтобы всем было лучше. Справедливость действительно является переменной величиной, она зависит от того, как представить дело, и насколько широко охвачены все связи и факты в таком представлении. Окончательную справедливость выяснить практически невозможно. Решение надо принимать на основе той справедливости, которую удалось выяснить, понимая его несовершенство. И только в тех случаях, когда дело нельзя решить на основе любви.
                      Что же касается обретения ощущения любви, то она обретается автоматически, когда страсти умолкнут. Для этого надо уничтожать свои страсти и особенно гордыню, уничтожаемую кротостью и смирением. Но для принятия решений основанных на любви, можно саму любовь пока и не чувствовать. Просто решение принимается так, чтобы всем было лучше, а не только тебе и твоим родственникам.
                      Не могли ли бы вы подробнее рассказать что такое по вашему любовь?..лично для меня понятие любовь -это определённый физиологический процесс с выработкой организмом определённых ферментов и следствием которого является состояние схожее с опьянением..

Комментарий

• Унылый дух
                        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                        • 1418

Сообщение от Ястреб.
                        Ну сам подумай, если не помочь было тому человеку означало смерть. Оставить без помощи в данном случае тоже самое, что совершить попытку убить.

17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.(Иак.4:17)

В данном случае Господь упоминая левита и священника. Уста Господа зря не говорят слова, что означает, что священник и левит, а это колено по которому избирались священники не способны на доброе. То есть хорошего от них ждать зря время тратить.

Самарянину легче было оказать помощь израненному. Если бы раненный умер на руках священника, он навсегда лишился бы священнического сана, ему нельзя прикасаться к мертвому, кроме близких родственников. Левиту же предстояла морока, не входить в свой дом, идти к священнику, чтобы он окропил водой с пеплом телицы в третий и седьмой день... Закон делал их бесчувственными. А самарянин - свободен, как сердце скажет...
                        По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от грешник
                          Покоя не даёт вопрос :Кто входит в понятие "близкий твой"?
                          "Относительно притчи хочется отметить и еще кое-что. Давайте подумаем, почему собственно самарянин проявил сострадание? Да потому, что он видел в пострадавшем своего ближнего, не задумываясь, как к нему относится этот иудей. И вот это очень глубокая истина. На самом деле, наш ближний не тот, от кого мы ждем помощи, а тот, кто нуждается в нашей помощи, кому мы могли бы помочь, не ожидая от него никакой благодарности. Поэтому вот то золотое правило, которому должен следовать христианин: не жди, что добро сделает кто-то другой, поспеши сам сделать его. Это и есть исполнение Божией заповеди о любви к нашим ближним (Лев. 19: 18)."

Кто наш ближний? / Православие.Ru
                          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Сообщение от грешник
                            как принимать решения?..монетку кидать?..или всё таки можно с помощью Писания четко представлять себе все критерии которым должен соответствовать ближний твой и стараться держатся в этих рамках?
                            -

Бог только один? ..откуда вы взяли это?..с вами и не я не согласен Писание с вами не согласно..слово "бог" -это перевод на русский язык целой кучи слов: эл,элох,элохим ...почему древние не описывали сверхъественное одним словом?...ладно оставим это на их необразованной совести,но что ж нам делать с наставление Яхве об опасности служения другим богам?..Пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня...Исход 20:3 ...зачем эти странные призывы ? ведь Бог один?

Не могли ли бы вы подробнее рассказать что такое по вашему любовь?..лично для меня понятие любовь -это определённый физиологический процесс с выработкой организмом определённых ферментов и следствием которого является состояние схожее с опьянением..
                            Любовь это соединение счастья с ощущением всеобщего единства. Счастье ощущаешь не всегда, но мысленная установка об отсутствии я и моё сохраняется в памяти, как связанная с этим счастьем. Принимая решение по любви, человек понимает все тела и существа, как свои, не отличает их тела от своего, считает всех одной личностью, одновременно играющей разные роли. При таком понимании он ищет общего блага для всех, принимая решение, как поступить, и кого из враждующих ближних поддержать.

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Братец Иванушка
                              Покой обретён?
                              вопросом стало ещё больше....но мы медленно продвигаемся вперёд...уже я точно знаю часть близких своих ..это те кто проявили ко мне милость...ищем дальше

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55142

Сообщение от грешник
                                Христос живёт внутри вас?...и как это проявляется?..вам не нужно искать ответы?..вам в любой ситуации всё мгновенно становится ясно?...вам не нужно больше работать потому ,что каждый день собираете "ману небесную"?..у вас открылся третий глаз?..что именно указывает вам на то что в вас поселился Иисус?
                                Не сердитесь, но в таком духе мне не нравится вести рассуждения об очень важных и достойных событиях.
                                Ответ дан в полноте: от начала роста до полноты, а кто в каком возрасте и состоянии это индивидуально.
                                Как и ваш демарш, он с возмущением, а почему возмущаетесь не спрашиваю, может просто я вас раздражаю.

Комментарий

Обработка...