Лука 16,9;

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Краснов
    Ветеран
    • 27 November 2020
    • 1744

Сообщение от Ольга Владим.
    А кроется ли? Иисус ничего не говорил про проценты.
    Вам и @Фёдор Манов
    Иметь бумаги о запрещенных процентах)), чтобы камнями забили. Даже не смешное предположение. Там не могло быть и речи о процентах.
    Последний раз редактировалось Краснов; 02 January 2021, 03:38 AM.
    В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
    Цитата из Библии:
    Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
    Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Dyx
      Свет обличающий

• 03 December 2012
      • 2595

Сообщение от Монад
      У доктора Луки есть вот такой стих, кто знает о чем здесь идет речь ?
      И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
      А что есть богатство неправедное, которым обнищав, можно войти в вечные обители?
      И что за друзья, у которых есть вечные обители?

И если кто напоит
      ученика, только чашей холодной воды, истино говорю вам, не потеряет награды сей.

приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; Был наг и вы одели меня... истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
      Последний раз редактировалось Dyx; 02 January 2021, 04:38 AM.
      Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
      И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55154

Сообщение от (Сергей
        Это материальное... деньги. А неправедным названо от того, что не дает праведности.
        Не праведное оно потому что не может сохранить нам верность, в огне сгорит, в воде утонет и взять с собой в вечность не можем ...
        А вот если имея его, делиться им с нуждающимся, то это богатсво приобретаем способность накапливаться в вечности.
        Пример на память пришел: Лазарь у ворот очень богатого человека, голодный в струпьях, желал напитаться от крошек богача ...
        А вот если бы богач кормил его, Лазаря, от щедрот своих, поил, то и не испытывал бы жажды в том ужасном месте, где оказался, мог бы в нем и не оказаться.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Хелиос
          Это еврейский, не русский, подход к делу. Русскому человеку, руководствоваться такими тезисами, не к лицу.
          Всё-таки Лука изо всех остальных евангелистов более всех эллинист, а может быть, и вовсе эллин.
          И как раз такую притчу мы менее всего могли бы ожидать от Матфея, скажем, кондового иудея, но уверовавшего.
          Я имею в виду, что эта притча являет не еврейский, а греческий подход к делу.
          В ту эпоху всем миром заправляли эллины, и торговлю вели эллины, а иудеев как раз мало знали ещё. Да и русских тоже.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Elf18
            Говорит, что нужно относится к богатству не как к мамоне
            Здесь как раз тот случай, когда полезно посмотреть это событие в первоисточнике, т.е. на греческом, поскольку слово "маммона" Иисус употребляет не только в этом стихе, но и в итоговом стихе притчи.
            Вот как это выглядит в переводе с греческого:

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
            11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
            13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
            Лук. 16

А вот на греческом:

9 καὶ ἐγὼ ὑμι̃ν λέγω ἑαυτοι̃ς ποιήσατε φίλους ἐκ του̃ μαμωνα̃ τη̃ς ἀδικίας ἵνα ὅταν ἐκλίπη̨ δέξωνται ὑμα̃ς εἰς τὰς αἰωνίους σκηνάς
            11 εἰ οὐ̃ν ἐν τω̨̃ ἀδίκω̨ μαμωνα̨̃ πιστοὶ οὐκ ἐγένεσθε τò ἀληθινòν τίς ὑμι̃ν πιστεύσει
            13 οὐδεὶς οἰκέτης δύναται δυσὶ κυρίοις δουλεύειν ἢ γὰρ τòν ἕνα μισήσει καὶ τòν ἕτερον ἀγαπήσει ἢ ἑνòς ἀνθέξεται καὶ του̃ ἑτέρου καταφρονήσει οὐ δύνασθε θεω̨̃ δουλεύειν καὶ μαμωνα̨̃

Комментарий

• Хелиос
              Завсегдатай

• 14 September 2018
              • 822

Сообщение от shlahani
              Всё-таки Лука изо всех остальных евангелистов более всех эллинист, а может быть, и вовсе эллин.
              И как раз такую притчу мы менее всего могли бы ожидать от Матфея, скажем, кондового иудея, но уверовавшего.
              Я имею в виду, что эта притча являет не еврейский, а греческий подход к делу.
              В ту эпоху всем миром заправляли эллины, и торговлю вели эллины, а иудеев как раз мало знали ещё. Да и русских тоже.
              Возможно Вы правы. Но не всякий человек пожелает притворяться и хитрить ради достижения цели. Я бы так не смог, к примеру, как и многие другие люди, которые мне известны. Кроме того, лично я не исключаю, что эта притча была искажена в результате многих переписываний.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Фёдор Манов
                И вот этот человек, поступал неправедно настолько, что об этом узнал хозяин, и вознамерился отстранить его от этой службы.
                Сообщение от Сергей Божий
                В пример Он приводит управителя неверного, который расточал имение господина своего.
                Вы вот хорошие зкзегеты оба, ничего против сказать не могу.
                Вы прямо утверждаете, что управитель виновен.
                Однако из притчи Иисуса виновность управителя вовсе не следует:
                Сообщение от Сергей Божий
                1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
                2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
                3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
                4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
                5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
                6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
                7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
                8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
                9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                (Лук.16:1-9)
                Согласитесь, что "расточает" и "на которого донесено было, что расточает" всё же разные вещи.

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

Сообщение от Хелиос
                  Возможно Вы правы. Но не всякий человек пожелает притворяться и хитрить ради достижения цели. Я бы так не смог, к примеру, как и многие другие люди, которые мне известны. Кроме того, лично я не исключаю, что эта притча была искажена в результате многих переписываний.
                  Что можно исказить в этой притче?

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

У доктора Луки есть вот такой стих, кто знает о чем здесь идет речь ?
                    И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                    Если вы верующий, то ваша материальная собственность, может привести того, кому вы оказали благодеяние, к его вере в Бога и Христа. Через вашу щедрость те, кто, как бы был «спасён вами» (как поступком человека Божьего), найдя правильный путь, спасутся и предварят(встретят) вас самого, в Царствии Божием, когда вы оставите этот мир и всё его неправедное богатство.
                    Это похоже на стих: Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе. (Псалтирь‎ 111:‎9).
                    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

- - - Добавлено - - -
                      Говорил, в притчи о талантах в ев Матфея 100%, в ев Луки притча о мина 1000%, и кто хорошо вложил деньги хвалиться ему даются в управлении города пропорционально полученной ими прибыли, а вот хотя и сохранил деньги, но не умножил их - осуждается.
                      Ты бы внимательно Евангелия читала, а не фантазировала.

Тебе хоть ничего не говори. Ты в ответ притащишь кучу ненужной инфы.
                      Ага, ссылку на борьбу США с производством героина в Афганистане - то не нужная ссылка.
                      Ссылка на департамент США борьбы с наркотиками тоже.
                      Конкретная статистика по США тебе не угодна.
                      Но с чего тебе люди должны верить о якобы выгодном производстве наркотиков ?
                      Потому что ты фанатично веришь в сатану и зло?
                      Но где факты что сатана дает людям богатства ?
                      Много фактов что он дает людям черепки, а не золото, а не драгоценные металлы.
                      Более важно, что я говорил о богатстве всего общества, а ты все твердишь о каких-то частных случаях.
                      В мире существует тысячи, сотни тысяч, миллионы товаров.
                      Которые имеют прибыль, только небольшая группа людей занимается незаконным бизнесом.
                      В котором есть свои большие издержки.

В этом мире масса нечестивых богачей. Но они вроде живут по закону. Вроде. Коррупция не в счет. Да?
                      В чем их нечестие? Они более благочестивые чем большинство бедных.
                      Да, коррупция не в счет ибо это исключение, а не правило.

У тебя даже просто ежедневная пища - богатство? Таки у тебя проблема по поводу богатства.
                      Рыболовство и аграрное дело это предпринимательство, это не ежедневная пища, а предпринимательский доход, что семья тратит на производственные и все личные нужды.
                      Притча о талантах, это притча о инвестиции крупной суммы.
                      Ибо 1 талант это 60 мин, мина это 100 динариев, а 1 динарий это расходы в день одной рабочей семьи.
                      В притче 1, 2, 5 талантов.
                      Есть притча о эффективном менеджере и расчете башни, о применении эффективной военной стратегии

Таки у тебя проблема по поводу богатства.
                      Да человека и куском хлеба попрекнешь, ты обвиняла людей кто работает на 2 работах в сребролюбии !
                      Хотя известно это они делают не от хорошей жизни.
                      Ты думаешь если у человека много денег, он не духовный, а мало духовный, в то время как духовность от этого не зависит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                      Здесь как раз тот случай, когда полезно посмотреть это событие в первоисточнике, т.е. на греческом, поскольку слово "маммона" Иисус употребляет не только в этом стихе, но и в итоговом стихе притчи.
                      Вот как это выглядит в переводе с греческого:

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
                      13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
                      Лук. 16

А вот на греческом:

9 καὶ ἐγὼ ὑμι̃ν λέγω ἑαυτοι̃ς ποιήσατε φίλους ἐκ του̃ μαμωνα̃ τη̃ς ἀδικίας ἵνα ὅταν ἐκλίπη̨ δέξωνται ὑμα̃ς εἰς τὰς αἰωνίους σκηνάς
                      11 εἰ οὐ̃ν ἐν τω̨̃ ἀδίκω̨ μαμωνα̨̃ πιστοὶ οὐκ ἐγένεσθε τò ἀληθινòν τίς ὑμι̃ν πιστεύσει
                      13 οὐδεὶς οἰκέτης δύναται δυσὶ κυρίοις δουλεύειν ἢ γὰρ τòν ἕνα μισήσει καὶ τòν ἕτερον ἀγαπήσει ἢ ἑνòς ἀνθέξεται καὶ του̃ ἑτέρου καταφρονήσει οὐ δύνασθε θεω̨̃ δουλεύειν καὶ μαμωνα̨̃
                      И какой же из этого следует сделать вывод?
                      Фальсифицировать бухгалтерию в пользу дебиторов заключившие кабальную сделку дело богоугодное все же?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                      вот ещё что такое праведное богатсво и что неправедное:

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
                      но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
                      ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."(с)

т.е то, что я выше и сказала.......

- - - Добавлено - - -

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам."

не богатство будет, а всё необходимое что нужно для жизни человека, не более того..
                      а что человеку не необходимо собирать не нужно, кто же спорит, но человек ни только о себе думает но и семьи и обществе.
                      И все борцы с богатством, мало того что лицемеры ибо сами ни от каких возможностей не отказываются, но еще сами им одержимы, поэтому не могут познать царство Божие.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Ник Тарковский
                        Великолепная трактовка текста Священного Писания ! Спасибо !
                        Многое становится ясным (места Писания связываются между собою !
                        Ничего великолепного в этой трактовке не нахожу.Ещё больше "запутывает" и вообще не соответствует тексту притчи.

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Простите, Ольга Владимировна, как часто Вы делаете "дела не праведные",?
                          И какой процент сверх того, что Вам Бог разрешил, Вы присваиваете себе?
                          И как потом путем молитвы, пытаетесь исправить положение дел.
                          Я так думаю, что часто.
                          Можете не отвечать на этот пост, поскольку он адресован не только Вам, но и всем нам.
                          Это к тому, чтобы понять ВАш вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                          Вы вот хорошие зкзегеты оба, ничего против сказать не могу.
                          Вы прямо утверждаете, что управитель виновен.
                          Однако из притчи Иисуса виновность управителя вовсе не следует
                          А когда Вы каетесь пред Богом, Он Вас уже считает не виновны, или???
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Elf18

а что человеку не необходимо собирать не нужно, кто же спорит, но человек ни только о себе думает но и семьи и обществе.
                            И все борцы с богатством, мало того что лицемеры ибо сами ни от каких возможностей не отказываются, но еще сами им одержимы, поэтому не могут познать царство Божие.
                            от каких возможностей, как по Вашему, грех отказываться?...
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Хелиос
                              Зря не исключаете. Этому нет серьезных оснований.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Сообщение от antipa21
                                Ты десять лет назад Павел, занимался тем же, что и сейчас... Истина просто проплыла мимо, а мне объяснять дебилу - облом. Сам выбрал себе путь дебила....
                                Сообщение от Монад
                                Сленг у тебя, брат Антипа, так и прет христианскими манерами, ну спасибо и на том, брат.
                                Теперь я за тебя спокоен, а то все подумывал, как ты там в своем одиночестве, переживал.
                                19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
                                20
                                вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
                                21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию ) смею и я.
                                2 Кор.11

Зачем Вы терпите, Павел?

очевидно, так к нему обращается отец его... но сам он отчаянно (при этом) ищет благоволения у "дебилов": его дневник "о любви к дебилам" - второй среди лучших!
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...