Лука 16,9;

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • лонди
    Временно отключен

• 03 December 2011
    • 1393

Сообщение от санек 969
    Неправедное богатство - это что моль и ржа, так сказать, поедает. То, что считается богатством в этом мире. Как приобретать себе друзей, которые бы приняли в вечные обители? Просто. Делайте добрые дела этим богатством, это и будут ваши друзья на небесах.
    Об этом Делайте добрые дела Иисус говорил четко и ясно. для этого притчи не нужны
    35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
    36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
    37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
    38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
    39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
    40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

(Матф.25:34-40)
    В Лука 16,9; речь идет о прощении.
    Последний раз редактировалось лонди; 04 January 2021, 01:38 PM.

Комментарий

• ignoramus
      Книжник

• 12 August 2009
      • 886

Сообщение от lubow.fedorowa
      Если бы это было так, то Бог не допустил бы Луке быть в числе 4-х евангелистов.
      Не важно, в числе кого был Лука, и кто его в то число записал. Важно то, что он делал, в данном случае говорил. И то, что он написал в Лк.16:9, явно противоречит Торе и Пророкам.
      Бог избрал Саула царём над Израилем, оправдал Саул ожидания Бога? Нет.
      В случае с Саулом, мы точно знаем что Бог его избрал, а вот в случае с Лукой, - никаких свидетельств нет.
      Почему Иисус не может быть саркастичным?
      Может, только не думаю что уместно использовать сарказм в таких серьёзных вопросах. Как видим, сарказм может оставлять двоякое впечатление, и тот факт что многие христиане верят что добрые дела можно делать неправедным путем, говорит сам за себя.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от лонди
        Об этом Делайте добрые дела Иисус говорил четко и ясно. для этого притчи не нужны
        35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
        36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
        37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
        38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
        39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
        40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

(Матф.25:34-40)
        В Лука 16,9; речь идет о прощении.
        Это он говорит о суде. Вы не полностью его слова привели. Добрые дела вытекают из любви к ближнему.
        Если вы поступаете с другими, так как бы хотели, чтобы другие поступали с вами, то делаете добро. А, если с приставкой НЕ, то зло.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Daniil77
          Ветеран

• 04 May 2018
          • 3689

Сообщение от Монад
          У доктора Луки есть вот такой стих, кто знает о чем здесь идет речь ?
          И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
          Лк.16:9 Καὶ И ἐγὼ Я ὑμῖν вам λέγω, говорю, ἑαυτοῖς сами себе ποιήσατε сделайте φίλους друзей ἐκ из τοῦ μαμωνᾶ богатства τῆς ἀδικίας, неверного, ἵνα чтобы
          ὅταν когда ἐκλίπη̣ утратится оно δέξωνται приняли ὑμᾶς вас εἰς в τὰς αἰωνίους вечные σκηνάς. обители.
          Здесь говорится о богатстве заработанным не честным путем. И когда ты раздашь свое неправедное богатство нуждающимся или вернешь его, то тем самым ты приобретешь себе друзей на земле и "пропуск" в вечные обители.
          Лк19.:8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
          9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
          Сообщение от diana
          т.е пока у человека есть богатство, пусть вкладывает его в других людей, может потом кто-то из них на великом Суде замолвит об этом человеке слово хорошее и он спасётся.....
          С выделенным согласен. Но замолвить словечко за кого-то никто не может.
          Рим.9:16 Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
          Рим.14:12 Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.
          Сообщение от Leopold 2465
          Думаю, что трудно что-то объяснить при таком переводе.

Мне нравятся другие переводы:

Иисус продолжал: Я говорю вам: пользуйтесь тем, что дано вам на этом свете, чтобы угодить Богу. И тогда в час, когда вы лишитесь всего земного, вы будете радушно приняты в том доме, который извечен.

или: И Я говорю вам, приобретайте себе друзей с помощью богатства этого неправедного мира, чтобы, когда оно иссякнет, вы были приняты в вечные обители.

Мне кажется, что здесь неясностей и вопросов на много меньше.
          Аминь.
          Сообщение от Dyx
          А что есть богатство неправедное, которым обнищав, можно войти в вечные обители?
          И что за друзья, у которых есть вечные обители
          ?

И если кто напоит
          ученика, только чашей холодной воды, истино говорю вам, не потеряет награды сей.

приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; Был наг и вы одели меня... истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
          Я удивлен. Один из не многих ответов где не скрыто духовное.
          Сообщение от Двора
          Не правильный вывод, потому что раздавать нуждающимся, это не их дружбу покупать, это себе сокровища на небесах собирать.
          Есть в притчах написано, что давать бедному, давать взаймы Богу, Он вернет.
          Аминь.
          Сообщение от Двора
          Пора бы уже понять, что пример управителя только для нашей сообразительности: отдавать, а не копить и почему, а не буквальный пример для подражания.
          Вывод какой , именно для нас
          Аминь.

Комментарий

• лонди
            Временно отключен

• 03 December 2011
            • 1393

Сообщение от санек 969
            Это он говорит о суде. Вы не полностью его слова привели. .
            Понятно что о суде. Для этого не надо все цитировать. Но мы то речь ведем о притче из Лука 16, 9 где говорится не про добрые дела, а о прощении. О долгах (грехах) "списаные" (прощенные) домоправителем. Иисус в притчах называет грехи долгами,
            23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
            25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
            26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
            27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
            (Матф.18:23-27)
            О "долгах" человека перед Богом сказано в "Отче наш"

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от лонди
              Понятно что о суде. Для этого не надо все цитировать. Но мы то речь ведем о притче из Лука 16, 9 где говорится не про добрые дела, а о прощении. О долгах (грехах) "списаные" (прощенные) домоправителем. Иисус в притчах называет грехи долгами,

О "долгах" человека перед Богом сказано в "Отче наш"
              О суде, там добрые дела по отношению к меньшим братьям Христа.
              Ну, простил Иисус грехи верующим в него, как бы больше нет смысла об этом говорить.
              А неверующим по барабану.

По моему, вы не на том акцент ставите читая притчу. Там другой смысл заложен: как ты, так и с тобой.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• лонди
                Временно отключен

• 03 December 2011
                • 1393

Сообщение от санек 969
                По моему, вы не на том акцент ставите читая притчу.
                Возможно. Тогда поясни: кто такой домоправитель? О каком доме речь? Кто Господин?
                Там другой смысл заложен: как ты, так и с тобой.
                "как ты, так и с тобой" об этом Иисус сказал ранее: Не судите и не судимы будете, ибо каким судом.....

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от лонди
                  Возможно. Тогда поясни: кто такой домоправитель? О каком доме речь? Кто Господин?
                  "как ты, так и с тобой" об этом Иисус сказал ранее: Не судите и не судимы будете, ибо каким судом.....
                  Смысл этой притчи в последних словах Христа: 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                  Вы пытаетесь каждому слову, дать иное значение, чтобы открыть некий тайный смысл. Это не всегда получается.
                  Домоправитель, тот кто правит домом по назначению хозяина. Иисус показал, как домоправитель приобрёл себе друзей неправедным богатством. Домоправитель - это и есть некий домоправитель.
                  Внимание должно быть на последних словах Христа сконцентрировано быть. Поступайте, как домоправитель, приобретайте себе неправедным богатством друзей, только на небесах.

Комментарий

• лонди
                    Временно отключен

• 03 December 2011
                    • 1393

Сообщение от санек 969
                    Смысл этой притчи в последних словах Христа: 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                    Вы пытаетесь каждому слову, дать иное значение, чтобы открыть некий тайный смысл. Это не всегда получается.
                    Домоправитель, тот кто правит домом по назначению хозяина. Иисус показал, как домоправитель приобрёл себе друзей неправедным богатством. Домоправитель - это и есть некий домоправитель.
                    Внимание должно быть на последних словах Христа сконцентрировано быть. Поступайте, как домоправитель, приобретайте себе неправедным богатством друзей, только на небесах.
                    Домоправитель - душа. Дом - тело. Господин - Отец наш Небесный. Когда поймет человек, что приходит время, когда не сможет он уже править домом, то оказывается что есть много тех, кто согрешил против него, а он их не прощал.. ну и далее сам домыслишь.
                    Если знаешь, поясни, почему в Отче наш, грехи названы долгами?

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от лонди
                      Домоправитель - душа. Дом - тело. Господин - Отец наш Небесный. Когда поймет человек, что приходит время, когда не сможет он уже править домом, то оказывается что есть много тех, кто согрешил против него, а он их не прощал.. ну и далее сам домыслишь.
                      Если знаешь, поясни, почему в Отче наш, грехи названы долгами?
                      Перегибаете.

Речь о долгах, а не о грехах. Лука сам не слышал, что говорил Христос, а Матфей слышал. Матфей лично общался с Христом, а Лука собирал информацию у третьих лиц. Поэтому у Луки с ошибкой записаны слова Христа в молитве. У Луки и другие ошибки есть.
                      Опирайтесь на апостольские воспоминания, а не на исследования Луки.
                      Вы совмещая два этих разных источника без рассуждения, запутались.

Евангелия Матфея и Иоанна - это апостольские воспоминания, повторюсь. Они весят больше остальных двух, так как их записали свидетели, очевидцы.

Комментарий

• лонди
                        Временно отключен

• 03 December 2011
                        • 1393

Сообщение от санек 969
                        Перегибаете.

Речь о долгах, а не о грехах. Лука сам не слышал, что говорил Христос, а Матфей слышал. Матфей лично общался с Христом, а Лука собирал информацию у третьих лиц. Поэтому у Луки с ошибкой записаны слова Христа в молитве.Вы совмещая два этих разных источника без рассуждения, запутались.
                        12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;(Матф.6:12)
                        4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
                        (Лук.11:4)

Где тут ошибки?
                        23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
                        25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
                        26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
                        27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
                        28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
                        29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
                        30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
                        31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
                        32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
                        33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
                        34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
                        35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
                        (Матф.18:23-35)
                        Думаешь речь о деньгах?

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от лонди
                          12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;(Матф.6:12)
                          4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
                          (Лук.11:4)

Где тут ошибки?
                          Тут, я ошибся. В принципе у Луки правильно, логично звучит. У Матфея не корректно. Единственное, что мы может просить у Отца, это простить нам грехи, в сравнении с тем, как сами прощаем долги должникам нашим. Что мы взяли у Отца, чего вернуть не может. А, вот за грехи отчитаться , как бы должны.
                          Сообщение от лонди
                          Думаешь речь о деньгах?
                          Долги разные бывают, это и деньги и обиды, да мало ли.

Комментарий

• лонди
                            Временно отключен

• 03 December 2011
                            • 1393

Сообщение от санек 969
                            Тут, я ошибся. В принципе у Луки правильно, логично звучит. У Матфея не корректно. Единственное, что мы может просить у Отца, это простить нам грехи, в сравнении с тем, как сами прощаем долги должникам нашим. Что мы взяли у Отца, чего вернуть не может. А, вот за грехи отчитаться , как бы должны.
                            Долги разные бывают, это и деньги и обиды, да мало ли.
                            Грех назван в молитве долгом потому, что то что мы должны были сделать по законам Бога, мы сего не сделали.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от лонди
                              Грех назван в молитве долгом потому, что то что мы должны были сделать по законам Бога, мы сего не сделали.
                              Кто это мы? Закон Моисеев только евреям был дан и всё. Я не еврей, мне бог никакого закона не давал, в чём я ему задолжал?

Комментарий

• лонди
                                Временно отключен

• 03 December 2011
                                • 1393

Сообщение от санек 969
                                Кто это мы? Закон Моисеев только евреям был дан и всё.
                                Я не про закон Моисеев писал. А про законы Бога. Надеюсь ты знаешь про них. А мы - это овцы Его.
                                Я не еврей, мне бог никакого закона не давал, в чём я ему задолжал?
                                Если ты не нарушал законы Бога: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать, если любишь врагов своих, благословляешь проклинающих тебя, благотворишь ненавидящим тебя и молишься за обижающих тебя и не отвечайте злом на зло, то ты Богу ничего не должен.

Комментарий

Обработка...