Абсурд понятия бессмертной души!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Webby
    Отключен

• 24 December 2019
    • 246

Сообщение от Кэп20
    Не выдумывайте! Авраам умер:
    8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.
    Это слова Иисуса о том, что Бог живых, а не мертвых, ибо у него все живы. Вы считаете их ложью?

Комментарий

• Webby
      Отключен

• 24 December 2019
      • 246

Сообщение от Кадош
      Ну естественно это словоблудие...
      А что-же еще, если Вы не можете опровергнуть сказанное мной!
      Итак, даже Вам очевидно, что трещит Ваша доктринка по швам.
      Итак по факту: Исайя дает описание душ в шеоле, как они там активно функционируют.
      Екклессиаст говорит три вещи:
      Опровергать нечего. Я сразу утверждала, что идеи воскресения и посмертного
      воздаяния становятся выраженными только ко времени Второго Храма. Зачем Вы мне говорите про Исайю, я не понимаю.

Автора глав 139 именуют Перво-Исаией (пророк Исаия, VIII век до н.э.), автора глав 4055 условно именуют Второ-Исайей (также Девтероисаия, или Второ-Йешайаху), поскольку в тексте явно упомянут Кир Великий, живший в VI веке до н.э. Автора глав 5666 Третье-Исайей (также Тритоисаия, или Третье-Йешайаху). Текст Второ-Исайи датируется около 540 годом до н. э., а Третье-Исайи 538[4]450 годами до н. э.[5].

Но от Моисея до Второго Храма: Душа согрешающая, та умрет. Душа тела в крови. Душа это тело плюс дух, как жизненная сила. Никаких намеков на воскресение и посмертное воздаяние.

И тогда возникает вопрос - а верующая ли Вы, ежели своим утверждением вдруг обнаруживаете некое "противоречие"!
      А Вам этого так не хочется...
      Вот и получается, что Вам сказать то нечего, кроме как объявить сказанное мной - словоблудием!
      Только вот проблема ошибок вашего понимания то это никак не решит.
      Исайя у Вас в голове так и продолжит противоречить Екклессиасту...
      Извиняюсь, но это опять словоблудие на фоне неспособности понять, что Вам пишут.

Ну так это Вы начали на нее ссылаться, а не я.
      А теперь вот начинаете ее сливать... , что показательно.
      Ссылаться на Екклесиаста начали те, кто отрицает бессмертие души. Я считаю, против этой книги возможна разная аргументация, какая именно неважно.

Вы про Екклесиаста пишите глупости. Он как бы подводит итог своей жизни, резюмирует свое отношение к жизни и человеку. Зачем ему писать "c точки зрения обычного человека?". Обычный человек эту точку зрения и так хорошо знает. Другие места выражают эти же мысли еще более четко: у человека нет преимуществ перед скотом, у них одно дыхание.

19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
      20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
      (Еккл.3:19,20)

Нет у человека преимуществ перед скотом, участь одинаковая. Или скажете, что животных тоже ждет суд и воскресение? Так что, слова про суд - суд при жизни. Иначе кошки и собаки тоже пойду на суд, потому что участь одна.

Комментарий

• Webby
        Отключен

• 24 December 2019
        • 246

Сообщение от Евангелизо
        Завет с Авраамом.
        Это Ваши фантазии, процитируйте и найдите слова про воскресение и посмертное воздаяние.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Webby
          Или скажете, что животных тоже ждет суд и воскресение? Так что, слова про суд - суд при жизни. Иначе кошки и собаки тоже пойду на суд, потому что участь одна.
          Вообще то есть такой текст в Торе -

Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя,...

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Webby
            Отключен

• 24 December 2019
            • 246

Сообщение от Jewe
            В Письменной Торе не проявляла. В Устной Торе проявляла. Иначе как объяснить что эти идеи затем появляются в ТаНаХе?
            Объяснение одно, Бог стал открывать это пророкам.

Молитва за умерших у евреев и сейчас есть. Почему вы думаете что не было такой практики раньше?
            Потому что смерть - это важная часть жизни. Если идеи про посмертие есть, они бы проявились в своде поминальных ритуалов и молитв. А это появилось только в талмудическом иудаизме.

И вообще... постоянно к вам обращаюсь с вопросом на который вы почему то отказываетесь размышлять... Разве для Моисея вы считаете нормальным видеть весь смысл своей жизни только в земном существовании? Ну ладно он не верил в загробный мир. Но в воскресение мертвых то он должен был верить. Не мог же он жить с осознанием бессмысленности своего бытия. Умер и нет тебя. Мне это непонятно. А вы это считаете правдоподобным? Ну, чтобы Моисей был таким вот верующим. Ограничивался только земной жизнью. А дальше тьма небытия. И меня уже никогда не будет. Как он мог жить с такой философией? Непонятно..
            Смысл жизни это современное изобретение, когда все потребности удовлетворены и много времени. В древние времена индивида не существовало, он всегда часть коллектива и в этом его смысл существования, только позднее личность стала обособляться, и этому немало поспособствовало христианство.

Комментарий

• Webby
              Отключен

• 24 December 2019
              • 246

Сообщение от Jewe
              Вообще то есть такой текст в Торе -

Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя,...
              Может не животные имеются в виду, чтобы наказывать преступника нужна способность выбора, а у зверей ее нет. Я бы предположила, что переведено неточно.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Webby
                Может не животные имеются в виду, чтобы наказывать преступника нужна способность выбора, а у зверей ее нет. Я бы предположила, что переведено неточно.
                Мда...вроде как сей текст означает заповедь из Торы о побитии камнями вола забодавшего человека до смерти.

Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; (Исход 21: 28)

Наверное об этом взыскании речь.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Webby
                  Отключен

• 24 December 2019
                  • 246

Сообщение от Jewe
                  Мда...вроде как сей текст означает заповедь из Торы о побитии камнями вола забодавшего человека до смерти.

Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; (Исход 21: 28)

Наверное об этом взыскании речь.
                  От неадекватных животных разумно избавляться.

Комментарий

• Кэп20
                    Ветеран

• 20 July 2020
                    • 1134

Сообщение от Webby
                    Это слова Иисуса о том, что Бог живых, а не мертвых, ибо у него все живы. Вы считаете их ложью?
                    Вам уже писали что о воскресении.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от Webby
                      воздаяния становятся выраженными только ко времени Второго Храма. Зачем Вы мне говорите про Исайю, я не понимаю.
                      Ну например затем что это вовсе не эпоха второго храма...
                      Автора глав 139 именуют Перво-Исаией (пророк Исаия, VIII век до н.э.), автора глав 4055 условно именуют Второ-Исайей (также Девтероисаия, или Второ-Йешайаху), поскольку в тексте явно упомянут Кир Великий, живший в VI веке до н.э. Автора глав 5666 Третье-Исайей (также Тритоисаия, или Третье-Йешайаху). Текст Второ-Исайи датируется около 540 годом до н. э., а Третье-Исайи 538[4]450 годами до н. э.[5].
                      бла-бла-бла не рассматриваю в принципе.
                      Тем более, что есть Екклессиаст, и он тоже самое утверждает.

Но от Моисея до Второго Храма: Душа согрешающая, та умрет.
                      Это и сегодня так.
                      Тока вот незадача - смерть - это сосуд, в который переходит согрешающая душа, никуда не деваясь...
                      Ибо Откр.20:13-15.
                      Душа тела в крови.
                      ЖИЗНЬ тела в крови.
                      Душа это тело плюс дух, как жизненная сила.
                      бла-бла-бла не рассматриваю...
                      Никаких намеков на воскресение и посмертное воздаяние.
                      Екклессиаст аж-но два места Вам дадено - читайте, наслаждайтесь...
                      Извиняюсь, но это опять словоблудие на фоне неспособности понять, что Вам пишут.
                      Вы мне пишите бла-бла-бла...
                      Понимать это бла-бла-бла не намерен.
                      То Вы приводите мне Еклессиаста,
                      То сливаете его, когда я носом тыкаю Вас в непонимание. И до Вас доходит, бессмысленность вашего аргумента.
                      Ссылаться на Екклесиаста начали те, кто отрицает бессмертие души.
                      Давайте говорить не ВООБСЧЕ, а предметно. В нашем диалоге - Вы сослались на Еклессиаста.
                      А потом лихо стали сливать его...
                      Вот и все...
                      Я считаю, против этой книги возможна разная аргументация, какая именно неважно.
                      То что считаете Вы - это Ваши личные проблемы.
                      Важно не это, а то, как считает Бог, а Бог поместил эту книгу в канон! Все разговоры после этого - "в пользу бедных"! Ну, т.е. ниачём...
                      Вы, либо принимаете слова апостолов, что это книги на которые следует опираться, либо начинаете искать основания чтобы не делать этого!
                      Во втором случае Вы себя выставляете противником прорков, апостолов, Христа и как итог - противником Бога!
                      Успехов Вам на этом НЕлегком пути. Но, я не советовал бы Вам идти по нему.
                      Вы про Екклесиаста пишите глупости.
                      А что Вам еще остается говорить, когда я Вас носом ткнул в Ваше непонимаение элементарного...
                      Он как бы подводит итог своей жизни, резюмирует свое отношение к жизни и человеку. Зачем ему писать "c точки зрения обычного человека?".
                      Ну, например для того чтобы показать ее ограниченность, когда она отрицает посмертное существование души, ее воскресение...
                      Нет, не приходило такого в голову?
                      А жаль, прийти должно было, потому что книги, которые в каноне, как Пишет Павел полезны для:
                      1) научения,
                      2) обличения,
                      3) исправления,
                      4) наставления в праведности.
                      И у книги Еклессиаста есть цель - достичь тех, кто живет вне Бога. Поэтому он и описывает их мысли, но в конце переводит на вечность - "НО ПОМНИ, БОГ ВСЁ ПРИВЕДЕТ НА СУД..."
                      Обычный человек эту точку зрения и так хорошо знает.
                      Точно!
                      И знает из нее только один вывод - "всё прахом станет, всё в землю ляжет", А Еклессиаст дает такому человеку другой вывод, из той позиции в которой стоит обычный человек, и которую, как Вы пишите он "и так хорошо знает"!

Другие места выражают эти же мысли еще более четко: у человека нет преимуществ перед скотом, у них одно дыхание.

19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
                      20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                      (Еккл.3:19,20)
                      Да - это позиция обычного, невозрожденного человека. И сатан стремиться внушить человеку мысль - "всё прахом будет, всё в землю ляжет!"
                      Но Еклессиаст, этой обычной и понятной точке зрения придает совершенно иной импульс - "НО ПОМНИ!!!!"
                      И всё меняется... Жаль, что Вы этого не разумеете.
                      Нет у человека преимуществ перед скотом, участь одинаковая.
                      Ну что я говорил - вот вывлд, на который Вас сподвигает сатан - "всё прахом будет, всё в землю ляжет!"
                      А вот у Еклессиаста - совершенно другой вывод!
                      Научитесь у него! И Да благословит Вас Господь!
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Webby
                        Смысл жизни это современное изобретение, когда все потребности удовлетворены и много времени. В древние времена индивида не существовало, он всегда часть коллектива и в этом его смысл существования, только позднее личность стала обособляться, и этому немало поспособствовало христианство.
                        Вы случаем,не с Луны свалились?И причём вчера Или это ваш портрет на аватарке ? Только не надо объяснять кто это.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Webby
                          воздаяния становятся выраженными только ко времени Второго Храма.
                          Первое упоминание в Библии о посмертном существовании:

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Выделенное, на иврите читается так: "нишмат хайИМ"! окончание ИМ - окончание множественного числа мужского рода.
                          Жизнь на иврите - мужского рода.
                          Но не в этом дело, а в том, что при отсутствии числительного, существительное множественного числа читается как существительное с числительным два!
                          Т.е. правильнее перевести этот стих так:

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание ДВУХ жизнЕЙ, и стал человек душею живою.

В этом состоит основа теории воскресения и воздаяния посмертного!
                          Нет множественных жизней - есть всего две жизни - в этом веке и в вечности!

Второе упоминание:

Быт.5:24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

Тут все совсем просто - куда Бог его взял? Правильно в ту самую вторую жизнь, минуя смерть.
                          Еще один человек восхищенный от земли и не видевший смерти был пророк Илия. Его Бог вознес на огненной колеснице.
                          Прообразами этих двух, которые в ЦБ попали минуя смерть, являются Халев и Иисус Навин, которые вышли из Египта и своими ногами, при жизни вошли в Ханаан. Единственные из тех взрослых, кто вышел из Египта!

Третье упоминание - это образ ковчега Ноя!
                          Ковчег - это прообраз Церкви, внутри которой можно перейти из этой жизни в вечную.

И тд, и тп...
                          Так что Вы не можете делать тех заявлений, которые Вы сделали!
                          У Вас нет оснований для этого!
                          Единственное основание для этого - плохое знание Библии!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Webby
                            Отключен

• 24 December 2019
                            • 246

Сообщение от Кадош
                            Первое упоминание в Библии о посмертном существовании:

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Выделенное, на иврите читается так: "нишмат хайИМ"! окончание ИМ - окончание множественного числа мужского рода.
                            Жизнь на иврите - мужского рода.
                            Но не в этом дело, а в том, что при отсутствии числительного, существительное множественного числа читается как существительное с числительным два!
                            Т.е. правильнее перевести этот стих так:
                            Даже если слово жизнь стоит в так называемом двойственном числе, то это число используется для парных предметов одинаковой природы, типа рук-ног. Для жизни в физическом теле и нематериальном теле не подходит, поэтому, друг мой, ни в одном в известном переводе никому не пришла в голову "замечательная" мысль так переводить.

Странные вопросы: Что такое дух двух жизней? Зачем две жизни, когда человек живет в материальном теле? Почему слово дух не во множественном числе? Я даже задавать не буду.

Кадош, у нас есть пример традиционного христианства, где идеи посмертного бытия, воздания и воскресения играют центральную роль, им соответствует религиозная практика: молитвы и обряды с связанные с умершими, их посмертным состоянием, почитание святых.

Пока не найдете подобное в ВЗ, разговаривать не о чем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кэп20
                            Вам уже писали что о воскресении.
                            Не врите, пожалуйста. Этих идей не было ВЗ до времени Второго Храма. И даже во время Иисуса Христа они еще были дискуссионными, поэтому Христа и спрашивали. Разве кто-то стал бы спрашивать, если все уже ясно написано?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Webby
                              Даже если слово жизнь стоит в так называемом двойственном числе, то это число используется для парных предметов одинаковой природы, типа рук-ног. Для жизни в физическом теле и нематериальном теле не подходит
                              ПРАЙЕХАЛИ...
                              Не надо выдумывать новый иврит!
                              Итак по факту:
                              1) идея воскресения в Библии, с первых глав присутствует.
                              2) в Библии содержится формулировки против реинкарнации.
                              Успехов!
                              Оспаривать Ваши безграмотные думки не намерен!
                              Потому что есть Библия, и есть соответствующие языки, на которых она писана!
                              Ваши выдуманные правила перевода - оставьте себе...

Комментарий

• Webby
                                Отключен

• 24 December 2019
                                • 246

Сообщение от Кадош
                                ПРАЙЕХАЛИ...
                                Итак по факту:
                                Успехов!
                                По факту, Вы не смогли освоить грамматику иврита.
                                Двойственное число в древних языках было именно такое, поэтому Ваша "замечательная" мысль не пришла в голову ни одному из создателей известных переводов Библии. Покажите мне авторитетный перевод, я почитаю.

И, еще раз повторяю, докажите, что эта идея себя реализовывала на практике, есть молитвы за умерших, молитвы святым, все, что есть в традиционном христианстве и талмудическом иудаизме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                ПРАЙЕХАЛИ...
                                Итак по факту:
                                Успехов!
                                Можете даже побороться (безуспешно) со своей безграмотностью и почитать про двойственное число:
                                Двойственное число — Википедия

Комментарий

Обработка...