Потоп, может это метафора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от El Cuco
    Оставьте в покое археологов. В арифметику-то вы верите?

Ученые насчитали на Земле 8,7 миллионов видов [животных] ...
    В арифметику мы верим, а вот к подсчётам учёных надо относиться с осторожностью.
    Например, Дарвин в своё время одних вьюрков насчитал 20 видов. После его смерти, господа учёные открыли ещё примерно 500 видов вьюрков.
    И это немудрено - ведь за открытие каждого нового вида животных полагается учёная степень, со всеми причитающимися привилегиями.

... Это только животные, есть еще растения и грибы. ...
    Причём здесь растения и грибы? Рассказывая о Потопе библия о них даже не упоминает.

правильный ответ: потоп - сказка.
    Рассказ о Потопе - правда. Сказки никто не опровергает.

Комментарий

• El Cuco
      Отключен

• 05 June 2020
      • 385

Сообщение от tagil
      В арифметику мы верим, а вот к подсчётам учёных надо относиться с осторожностью.
      Например, Дарвин в своё время одних вьюрков насчитал 20 видов. После его смерти, господа учёные открыли ещё примерно 500 видов вьюрков.
      И это немудрено - ведь за открытие каждого нового вида животных полагается учёная степень, со всеми причитающимися привилегиями.
      Есть какая-то погрешность, как и везде, но даже с погрешностью сейчас 900.000 описанных животных видов, а в целом еще больше.

Причём здесь растения и грибы? Рассказывая о Потопе библия оних даже не упоминает.
      Они ведь сейчас есть. Только немногие растения и грибы выдержат месячное замачивание, да еще под давлением. Так что без вариантов: Ной должен был сохранять флору.

Рассказ о Потопе - правда. Сказки никто не опровергает.
      А где вы видите опровержение? Вам показывают, что этого просто не могло быть.

Комментарий

• Сежшкин
        Участник

• 17 November 2019
        • 355

Сообщение от tagil
        Шестьдесят пять месяцев - это примерно 5 лет.
        Конечно, в те времена мужчины женились ранно, но не до такой же степени.
        Вы используете синодический месяц, вопрос насколько это правильно.
        Подумайте, неужели был смысл ждать 65 лет, чтобы заиметь детей, это странно.
        Делим 65 на 4 (четыре времени года) получаем 16 лет.

Комментарий

• El Cuco
          Отключен

• 05 June 2020
          • 385

Сообщение от tagil
          В арифметику мы верим, а вот к подсчётам учёных надо относиться с
          Вот здесь моя аналитика по слонам, почитайте и подумайте.

У меня довольно конкретный вопрос

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от El Cuco
            Есть какая-то погрешность, как и везде, но даже с погрешностью сейчас 900.000 описанных животных видов, а в целом еще больше.
            А будет ещё больше.

Пока за открытие новых видов животных не перестанут платить, господа учёные будут каждый год открывать всё новые и новые виды животных.

Они ведь сейчас есть. Только немногие растения и грибы выдержат месячное замачивание, ...
            У нас, в средней полосе, большинство растений и грибов проводят под водой от 6 до 9 месяцев в году. А бывают годы, когда вода не сходит круглый год.

А где вы видите опровержение? Вам показывают, что этого просто не могло быть.
            Ну, да.

Нам рассказывают, что этого просто не могло быть потому, что этого не может быть никогда.

Вот здесь моя аналитика по слонам, почитайте и подумайте.
            Спасибо за ссылку, но я не ветеринар и поэтому вряд ли смогу быть в этом чем-то для вас полезным.

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Сежшкин
              Вы используете синодический месяц, вопрос насколько это правильно.

Делим 65 на 4 (четыре времени года) получаем 16 лет.
              Во времена патриархов не было времён года. Сезоны начали сменять друг друга только после Потопа.

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от Briliant
                Как вы думаете, может ли описание потопа, являться метафорой?

Ну к примеру, под водами потопа, имеется ввиду армия Саргона древнего, 2330 г до н э... которая потопила, цивилизацию Шумер...

Если считать от Адама, то потоп, описанный в Библии, приходится именно на это время...
                А, Иисус по воде ходил, тоже метафора? Законы физики нарушал, а Ной согласно их ящик большой, лет за 100 построил. Так, что невероятней, хождение Иисуса по воде или деревянное зодчество?

Веришь, что Иисус по воде ходил, исцелял болезни и уродства у людей, которые нынешней медицине недоступны, ну и мёртвых оживлял, веришь этому?

Зачем дела Ноя и Бога под сомнение ставишь, с Христа начинай.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от El Cuco
                  7,77 млн видов животных (описаны и каталогизированы 953434)

Это только животные, есть еще растения и грибы. Ваши вычисления основаны на неверных данных, также не учитывается вода и продовольствие на 5 месяцев (вроде столько Ной якобы плавал).

правильный ответ: потоп - сказка.
                  ответ НЕверный!..
                  в ковчеге было три палубы и НЕжилая крыша с отверстием
                  на самой нижней палубе Ной разместил пищу для питания птиц, животных и своей семьи (третий день творенья шестоднева)
                  на следующей палубе он разместил птиц пернатых и гадов ползучих (пятый день творенья шестоднева)
                  на третьей палубе Ной разместил животных и свою семью (шестой день творенья шестоднева)
                  сорокадневный же дождь дал воду для питья

и Вы забываете про водно-паровой экран, существовавший до потопа и оказывающий давление на атмосферу земли
                  что в свою очередь НЕ могло НЕ сказаться на человеке (много дольше жили НЕжели теперь)
                  и много меньше питались (НЕжели сей час)
                  хотя и была пища РАСТИТЕЛЬНОЙ ...
                  и много меньше какали

так что правильный ответ: потоп - это ФАКТ ...

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от санек 969
                    А, Иисус по воде ходил, тоже метафора?
                    Я же объяснял здесь, сто раз уже, что метафорой может быть житие до потопа, а после него, уже идёт повествование здесь, на нашей земле...

Законы физики нарушал, а Ной согласно их ящик большой, лет за 100 построил. Так, что невероятней, хождение Иисуса по воде или деревянное зодчество?
                    Дело не в деревянном зодчестве, а том времени по Библии, когда был потоп...

Ну нет никаких сведений, ни исторических ни геологических, что 4330 лет назад был всемирный потоп, который полностью покрыл все горы... и что всё живое погибло...

А что есть? Есть империя Саргона, которая покрыла все города-государства цивилизации Шумер, (горы), вплоть до Араратского нагорья...

Веришь, что Иисус по воде ходил, исцелял болезни и уродства у людей, которые нынешней медицине недоступны, ну и мёртвых оживлял, веришь этому?
                    Верю конечно...

Зачем дела Ноя и Бога под сомнение ставишь, с Христа начинай.
                    Ничего я не ставлю под сомнения, просто понимаю иначе...

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Briliant
                      Как вы думаете, может ли описание потопа, являться метафорой?

Ну к примеру, под водами потопа, имеется ввиду армия Саргона древнего, 2330 г до н э... которая потопила, цивилизацию Шумер...

Если считать от Адама, то потоп, описанный в Библии, приходится именно на это время...
                      Для Вас, наверное, может... как для многих и Бога нет...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от мигрант
                      То, что описано в писании о потопе, как Ной посторил ковчег, собрал все виды животных, с разных концов земли (!!!), и как все эти животные поместились на ковчеге, всё это говорит о том, что сделать подобное было просто нереально в то время. Даже сегодня это сделать будет невероятно трудно для большой организации с большими финансами. А сделать корабль из дерева (!!!) длиной в несколько сотен метров, чтобы в него поместились все виды животных, вода и корм для них - это из области фантастики. Для такого проекта в древние времена потребовались бы тысячи людей ... элементарный расчёт покажет невозможность подобного проекта в то время. Допустим, пофантазируем, что описанное было реально, но задумаемся, после потопа на земле осталась только семья Ноя, и за тысячелетия после потопа размножились люди и мутиировали в рассы ... это невозможно даже теоретически ... Хотите вереть в это сказание, верьте на здоровье, но я пока пока не потял рассудок.
                      Рассудок не потеряли, а веры нет... Понятно же, что сам Авраам со своим семейством не мог этого сделать, но с Богом нет ничего невозможного...
                      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от Briliant

Ничего я не ставлю под сомнения, просто понимаю иначе...
                        Иначе, это : не верю!
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от Briliant
                          Ну нет никаких сведений, ни исторических ....
                          Исторических сведений не может быть, все историки погибли. Кроме Ноя и его семьи.
                          То есть, Библии - как исторической книге не нужно доверять?

Сообщение от Briliant
                          ... ни геологических, ...
                          Геологических не может быть явных признаков, потому что вода недолго покрывала всю землю.

Сообщение от Briliant
                          ... и что всё живое погибло...
                          Морские виды все выжили, некоторые рептилии и насекомые тоже в воде выжить могут, в том числе и в виде отложенных яиц и личинок.

Сообщение от Briliant
                          А что есть? Есть империя Саргона, которая покрыла все города-государства цивилизации Шумер, (горы), вплоть до Араратского нагорья...
                          То есть, все люди были грешны сильно, кроме империи Саргона?
                          Последний раз редактировалось учащийся; 13 June 2020, 02:07 AM.
                          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от санек 969
                            Иначе, это : не верю!
                            Ты как садуккеи, которые кроме буквального смысла в Библии, больше ничего не признавали...

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Briliant
                              Ты как садуккеи, которые кроме буквального смысла в Библии, больше ничего не признавали...
                              Ну, ну, оправдывай своё неверие. Улыбнулся. У, таких как ты, если не верю, то нужно понимать духовно, метафорно или ещё, как. Всегда найдётся, чем неверие прикрыть.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от учащийся
                                Исторических сведений не может быть, все историки погибли. Кроме Ноя и его семьи.
                                Ну видишь, по историческим данным, все страны и народы, в это время продолжали существовать...

К примеру Египет...

Примерно в это же время, происходит гибель и знаменитого города, Махенджо- Даро, 2400 г до н э...

Не знаю, может ли это относиться к библейской истории потопа...?

Тут гибель цивилизации Шумер войсками Саргона, и гибель цивилизации в долине реки Инд, непонятно кем или чем... и сроки почти совпадают...

То есть, Библии - как исторической книге не нужно доверять?
                                Так я доверяю... в том числе и хронологии...

Геологических не может быть явных признаков, потому что вода недолго покрывала всю землю.
                                Всё равно, должны быть хоть какие то свидетельства на камнях и горах...

То есть, все люди были грешны сильно, кроме империи Саргона?
                                Нет, дело не в этом...

Саргон и его армия, это потоп... он не праведен и не грешен... он просто орудие наказания...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
                                Ну, ну, оправдывай своё неверие. Улыбнулся. У, таких как ты, если не верю, то нужно понимать духовно, метафорно или ещё, как. Всегда найдётся, чем неверие прикрыть.
                                Да верь на здоровье, что мир стоит на трёх китах... мне то что?)))

Комментарий

Обработка...