Потоп, может это метафора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Певчий
    Как это не отностся? Так можно любой аргумент отвергать, если он видится неудобным.
    Так этот аргумент, ни о чём не говорит...

Письма то, Апостолы писали уже с духовными Дарами...

Зачем мне придумывать, если в Писании это есть?
    В Писании нет ничего, о смерти Его внутреннего духовного Тела... да это и не возможно...

Смерть духовного тела, могла быть только для греха... но Он и родился сразу мёртвым для греха, и живым для праведности...

Так написано же, что был умерщвлен ПО ПЛОТИ. НО ОЖИЛ ДУХОМ.
    И совсем даже не написано: что быв умервщлён по (духу), и ожил духом...

Это значит, что в момент физической смерти Он продолжил бытие в духовном теле, в духовном мире.
    Аб чём и речь...

А в третий день по этому миру Он явился и предстал Воскресшим, дабы исполнилось Писание.
    Так если Он в духовном теле не умирал, то что же ожило?

Значит ничего?

Видели Его. Разве я это отвергаю?
    Ну выходит да, отвергаете...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62605

А я Вам где-то писал про смерть внутреннего тела? Вот как с таким общаться? Выдумывает на ходу глупости, приписывает их оппоненту, а потом корчит умную гримасу и опровергает собственный бред. Нет желания такому что-то обьяснять. Что с радио говорить...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Певчий
        А я Вам где-то писал про смерть внутреннего тела? Вот как с таким общаться? Выдумывает на ходу глупости, приписывает их оппоненту, а потом корчит умную гримасу и опровергает собственный бред. Нет желания такому что-то обьяснять. Что с радио говорить...
        Ладно, слив засчитан...)))

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Briliant
          Я уже здесь объяснял, что реальный потоп, мог быть не в нашем мире, а в другом, где люди жили почти по тысяче лет...

А его проявления в нашем мире, могли быть события, связанные с расширением империи Саргона...
          Briliant, как говорится, с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные метафоры.
          Каждый из нас, приводя общине свои откровения или рассуждения, подвергается битию. Потому что трудно угодить всем возрастам во Христе, это лишь апостолам под силу.
          Да хвалится, читаем, брат униженный высотою своей. Если Вас унижают, хвалитесь: значит, есть у Вас высота, которую можно унизить. У кого высоты нет, того и унизить нельзя.
          А Вам вот жало в плоть, чтобы Вы не превозносились чрезвычайностью откровений.
          Но Вы всё же и вышли за рамки библии, начав рассуждать о потопе.
          Ведь если для Вас недостаточно того, что сказал о потопе господь Иисус, значит, Вы как бы не пользуетесь снятием покрывала с Ветхого завета, но как бы вновь набрасываете это покрывало в надежде самому разобраться в писаниях, без Христа.
          И тогда, конечно же, потоп предстаёт для Вас метафорой, которая уже сформулирована шумерами и вавилонянами (и египтянами, и эллинами - если мы беседуем в рамках библейских, и китайцами, и индейцами и индийцами, и вообще всеми остальными народами - если мы беседуем в рамках общечеловеческих).
          Я имею в виду, что если потоп присутствует в священном писании/сказании каждого народа, то мы должны признать универсальный характер этого мифа.
          Универсальный применительно к чему?
          К планете Земля или к человеку?
          Что полезнее и спасительнее - применять потоп к географическим наводнениям или к бытию человека как такового?
          Вы вот объяснили свою идею про то, что потоп описывает не наш мир, а другой мир.
          Известно, что человек возникает для своего бытия не мгновенно, а развивается в течение сорока недель, после чего появляется собственно на свет.
          Пребывание в материнском животе вполне подходит под определение другого мира.
          Поскольку беременность предполагает воды, то почему бы не описать рождение человека посредством потопа, в ходе которого прежний мир уничтожается, а сам человек спасается из прежнего мира и попадает в этот наш мир?
          Я имею в виду, что все эти разливы Нила ли, Тигра ли с Евфратом, Чёрного ли моря взяты жрецами соответствующих народов как повод для описания гораздо более важных процессов в бытии самого человека, а не природы.
          Для жрецов было нужно дать базовый образ - потоп.
          В дальнейшем этот образ, разумеется, развивается. К примеру, младенец Моисей в корзинке из тростника на берегу Нила - это развитие образа Ноя в ковчеге.
          А набальзамированный Иосиф, который в ковчеге носится израильтянами из Египта в Ханаан, - это дальнейшее развитие идеи спасительного ковчега, где под водами уже можно начинать понимать и народы, как Вы желаете с Саргоном.
          Но надо ли так удаляться от простоты во Христе? Иисус крестился у Иоанна, чтобы исполнить всю правду, вот и всё объяснение.
          Если же погружение Иисуса в воду Иордана - это метафора, то нам может и не оставаться уже спасения как такового.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от shlahani
            Если же погружение Иисуса в воду Иордана - это метафора, то нам может и не оставаться уже спасения как такового.
            Так я же объясняю, что метафоры из другого мира, оканчиваются, когда Ной и его семья, выходят из ковчега...

Может тут вообще речь идёт не о ковчеге, а о космическом корабле... я пока ещё размышляю, и перевожу всё на доступный язык...

Комментарий

• Сежшкин
              Участник

• 17 November 2019
              • 355

Сообщение от El Cuco

правильный ответ: потоп - сказка.
              [/B]
              Добавить хочу, сколько видов насекомых, 3-30 миллионов по прогнозам аналитиков, как они спаслись от вод потопа.

Спроектировать ковчег очень сложно, даже с современными технологиями.
              И, после потопа восстановление флоры займет минимум пол года, что они ели.
              До Авраама, 12 главы, книга Бытие перепись мифов того времени из египетской библиотеки

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Briliant
                Может тут вообще речь идёт не о ковчеге, а о космическом корабле... я пока ещё размышляю, и перевожу всё на доступный язык...
                Ну а как на доступный язык нам перевести такие вещи, которые мы не в состоянии помнить?
                Каждый из нас 9 месяцев жизни провёл в другом мире, и каждый из нас ничего об этом не помнит.
                Почему бы не довериться жрецам, что они умнее нас и наше бытие в другом мире уже перевели для нас в понятные нам образы?
                Зачем космический корабль, если уже есть образ скинии, храма? А Иисус прямо говорит о том, что когда этот храм разрушится, он будет восстановлен Богом?

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 6975

Сообщение от мигрант
                  Описание потопа и всего связанного с ним сильно преувеличено, это обычное дело для древних, учитывая их представления о том, что представляет собою Земля.
                  До кучи. О преувеличении древними своих сказаний:
                  И пошёл Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; ___ Нашёл он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял её, и убил ею тысячу человек. И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек. (Судьи 15)
                  Поймать триста лис - это сильно, учитывая что у каждой лисы есть своя большая территория для охоты, которую она охраняет, как и все хищники. О убийстве челюстью осла 1000 человек, это как в американском кино, где герой мутузит налево и направо врагов ... Он их бил, а они не сопротивлялись, стояли и смотели, ожидая своей участи ... "... Рука бойца колоть устала, И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел. Изведал враг в тот день немало, ... (Лермонтов. Бородино)"
                  Последний раз редактировалось мигрант; 12 June 2020, 06:05 AM.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от Сежшкин
                    Внутри деревянных кораблей старого мира царство мрака, команда проводит всё время на палубе.
                    Возьмите во внимание, дождь год лил,...
                    Дождь лил не год, а 40 дней.

Скотоводы предпочитают скот с высокой выносливостью и пасут оный в благоприятной местности, не в экстремальных условиях.
                    Стойло в корабельном трюме - не такие уж плохие условия для скота.

Про жару я погорячился, какая жара.
                    Ковчег на уровене гор, дождь и ветер каждый день, отсутствует солнце, температура держится в лучшем случае около 10 градусов ...
                    Около 10 градусов - то не так уж и плохо. В Киеве, например, среднегодовая температура +8 С.

Тобо разжигать огонь, не хватит дров на год.
                    Почему не хватит?
                    Заготовить дров на год семья может за пару недель.

Люди столько не жили.
                    В пятой главе Бытие указаны месяцы жизни, но какой то шутник заменил месяцы на годы.
                    Действительно - шутник.
                    Если возраст патриархов указан в месяцах, то совсем ерунда получается.
                    9 Енос жил девяносто лет [месяцев] и родил Каинана. ...
                    12 Каинан жил семьдесят лет [месяцев] и родил Малелеила. ...
                    15 Малелеил жил шестьдесят пять лет [месяцев] и родил Иареда.

Шестьдесят пять месяцев - это примерно 5 лет.
                    Конечно, в те времена мужчины женились ранно, но не до такой же степени!

Поэтому, давайте уж лучше считать возраст патриархов (включая Ноя) в годах, как и написано в Библии.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от shlahani
                      Почему бы не довериться жрецам, что они умнее нас и наше бытие в другом мире уже перевели для нас в понятные нам образы?
                      Просто я не уверен, пока, что здесь речь, о НАШЕМ житие, в другом мире...

Зачем космический корабль, если уже есть образ скинии, храма?
                      Ну до скинии тогда, ещё было восемьсот лет...

А Иисус прямо говорит о том, что когда этот храм разрушится, он будет восстановлен Богом?
                      Иисус много чего говорит... а смыслов Его слов, в разы больше...

Комментарий

• Анастас
                        Ветеран

• 17 May 2020
                        • 3015

Сообщение от Певчий
                        а вы оказывается со всеми так говорите, а я думал, только со мной.
                        все у вас не так вас понимают и пишут сплошные глупости.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62605

Сообщение от Анастас
                          а вы оказывается со всеми так говорите, а я думал, только со мной.
                          все у вас не так вас понимают и пишут сплошные глупости.
                          Не со всеми я так, а с теми, кто пишет глупости и вкладывает их в уста оппонентов. Не порочьте всех людей собой. Не все подобны вам, а только лукавые.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Briliant
                            Просто я не уверен, пока, что здесь речь, о НАШЕМ житие, в другом мире...
                            Ну а почему нет? Рождество Иисуса ведь подробно описывается, а мы в него крестились.

Комментарий

• El Cuco
                              Отключен

• 05 June 2020
                              • 385

Сообщение от Сежшкин
                              Добавить хочу, сколько видов насекомых, 3-30 миллионов по прогнозам аналитиков, как они спаслись от вод потопа.

Спроектировать ковчег очень сложно, даже с современными технологиями.
                              И, после потопа восстановление флоры займет минимум пол года, что они ели.
                              До Авраама, 12 главы, книга Бытие перепись мифов того времени из египетской библиотеки
                              Именно.

Удивительно, что многие этого не могут понять.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от shlahani
                                Ну а почему нет? Рождество Иисуса ведь подробно описывается, а мы в него крестились.
                                Чтобы это было так, нужна последовательность... а её пока нет...

Комментарий

Обработка...