Потоп, может это метафора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Как вы думаете, может ли описание потопа, являться метафорой?

Ну к примеру, под водами потопа, имеется ввиду армия Саргона древнего, 2330 г до н э... которая потопила, цивилизацию Шумер...

Если считать от Адама, то потоп, описанный в Библии, приходится именно на это время...
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6966

Сообщение от Briliant
    Как вы думаете, может ли описание потопа, являться метафорой? Ну к примеру, под водами потопа, имеется ввиду армия Саргона древнего, 2330 г до н э... которая потопила, цивилизацию Шумер... Если считать от Адама, то потоп, описанный в Библии, приходится именно на это время...
    То, что описано в писании о потопе, как Ной посторил ковчег, собрал все виды животных, с разных концов земли (!!!), и как все эти животные поместились на ковчеге, всё это говорит о том, что сделать подобное было просто нереально в то время. Даже сегодня это сделать будет невероятно трудно для большой организации с большими финансами. А сделать корабль из дерева (!!!) длиной в несколько сотен метров, чтобы в него поместились все виды животных, вода и корм для них - это из области фантастики. Для такого проекта в древние времена потребовались бы тысячи людей ... элементарный расчёт покажет невозможность подобного проекта в то время. Допустим, пофантазируем, что описанное было реально, но задумаемся, после потопа на земле осталась только семья Ноя, и за тысячелетия после потопа размножились люди и мутиировали в рассы ... это невозможно даже теоретически ... Хотите вереть в это сказание, верьте на здоровье, но я пока пока не потял рассудок.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от мигрант
      Хотите вереть в это сказание, верьте на здоровье, но я пока пока не потял рассудок.
      Всё дело в том, (как я думаю) Ной с семьёй, мог проделать не видимый для него переход, на этом ковчеге, во время потопа...

Переход из высшего мира, в наш, низший...

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Briliant

Ну к примеру, под водами потопа, имеется ввиду армия Саргона древнего, 2330 г до н э... которая потопила, цивилизацию Шумер...

Если считать от Адама, то потоп, описанный в Библии, приходится именно на это время...
        Заметил что вы стали переводить кое что, и кое кого в метафору или легенду. Держите в узде свое воображение. То есть контролируете ее своим разумом.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от юри
          Заметил что вы стали переводить кое что, и кое кого в метафору или легенду. Держите в узде свое воображение. То есть контролируете ее своим разумом.
          Не в легенду, а в пророческие мидраши... в образы, из высших миров...

Вот примерно так:

Адам, был изгнан из рая, - из третьего неба, и стали жить в мире Ецира, и всё его потомство, до Ноя и его семьи... во время потопа, Ной спускается в ковчеге, в наш мир...

(ему не знаком сок винограда)

Далее, история развивается уже в нашем мире, Сын Авраама и Давида, также спускается в наш мир, и ещё ниже, в мир преисподней, и выводит из него души, и снова вводит их в рай...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Долина Сиддим, здесь было пять городов Содом, Гоморра, Адма, Севоим, Сигор. Последствия ниспровержения Содома и Гоморры география хранит до сегодняшних дней.

По примеру последствий ниспровержения Содома и Гоморры
            . Привожу
            аналогичный пример с Потопом Ноя последствия которого представляет из себя Персидский залив.

Персидский залив прежнее место жительства Ноя, воды Потопа переселили Ноя к горам Араратским, а Шумерская цивилизация это потомки Ноя которые заселили долину Шинар.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55151

Сообщение от Briliant

Нет, раньше ... где то около 1600 года.
              И если потоп метафора, то сожжение земли и всех дел на ней, т.е. второй погибели не толькот земли, а и небес, тоже не то что написано.
              Я верю, что Потом был: первый мир сотворен из воды водою и потоплен был водою ...

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Двора
                Нет, раньше ... где то около 1600 года..
                Всё правильно, от Адама 1550-1600, а до РХ, примерно 2330 лет... плюс 2020 год сегодня...

И какой примерно сейчас год от Адама?

5900-5950...

И если потоп метафора, то сожжение земли и всех дел на ней, т.е. второй погибели не толькот земли, а и небес, тоже не то что написано.
                Кстати, сожжение Содома и Гоморры, это уже по моему мнению, не метафора...

Я верю, что Потом был: первый мир сотворен из воды водою и потоплен был водою ...
                Потому, тогдашний мир погиб в воде...©

Возможно тут речь о мире, где пребывал Ной, до потопа... мир между нашим миром, и третьим... а в нашем мире, это события потопления цивилизации Шумер...

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от Briliant
                  Если пойдёте этим путём, который не иначе, как нашептал вам лукавый, чтобы вы подкинули его нам, то всё писание можно превратить в метафору. И уж дьявол непременно научит как это половчее сделать. Найдутся кучи заинтересованных и продажных "учёных" и "специалистов" - земных слуг дьявола, которые под каждое библейское событие подгонят вам соответствующие "реальные исторические" события и откопают нужные "артефакты".

Сомнения решили подкинуть? Пошатнуть веру у маловеров? Может ещё и окольные пути ко спасению предложите, помимо Христа, Который тоже, следуя вашим ложным путём, может быть метафорой? Изыди, сатана, ты нам соблазн!

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от ЯОлег
                    Изыди, сатана, ты нам соблазн!
                    Олежа, в тебе я вообще не сомневался...)))

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Briliant

...или, к примеру, имеется ввиду разлив Духа, разрушающий разделение на множественные существа, отделенные друг от друга плотью.

В моем сердце - покой и прохлада.
                      В моем сердце остыли желанья.
                      Как Адам среди райского сада,
                      Я хожу посреди мирозданья.

И во всем, что меня окружает,
                      Я ищу только Божьего лика.
                      Но завеса из плоти мешает,
                      Не дает мне с Источником слиться.

Ничего, подожду терпеливо.
                      Впереди у нас целая вечность.
                      День наступит большого разлива,
                      И поглотит меня Бесконечность.

И когда Океан разольется,
                      Смоет дамбу отдельного тела,
                      В сердце Бога от смерти проснется
                      Это "я", что сквозь эго глядело.
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сежшкин
                        Участник

• 17 November 2019
                        • 355

Сообщение от Briliant
                        Возможно вполне реальные события.
                        Падение метеорита, а потом кто-то добавил сюжет с Лотом.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55151

Сообщение от Briliant
                          Всё правильно, от Адама 1550-1600, а до РХ, примерно 2330 лет... плюс 2020 год сегодня...

И какой примерно сейчас год от Адама?

5900-5950...

Потому, тогдашний мир погиб в воде...©

Возможно тут речь о мире, где пребывал Ной, до потопа... мир между нашим миром, и третьим... а в нашем мире, это события потопления цивилизации Шумер...
                          7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
                          8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Насчет нынешнего года, где то как вы написали, потому что потеряны 200 лет и в Израиле сейчас 5780 год.

А местные сильные наводнения случались в послепотопном мире, потому и к настоящему такое отношение не устойчивое.

Комментарий

• Сежшкин
                            Участник

• 17 November 2019
                            • 355

Сообщение от ЯОлег
                            Если пойдёте этим путём, который не иначе, как нашептал вам лукавый, чтобы вы подкинули его нам, то всё писание можно превратить в метафору. И уж дьявол непременно научит как это половчее сделать. Найдутся кучи заинтересованных и продажных "учёных" и "специалистов" - земных слуг дьявола, которые под каждое библейское событие подгонят вам соответствующие "реальные исторические" события и откопают нужные "артефакты".

Сомнения решили подкинуть? Пошатнуть веру у маловеров? Может ещё и окольные пути ко спасению предложите, помимо Христа, Который тоже, следуя вашим ложным путём, может быть метафорой? Изыди, сатана, ты нам соблазн!
                            А вы попробуйте спроектировать ковчег с использованием современных технологий.
                            Легче на Марс слетать.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Двора
                              7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
                              8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
                              Ну здесь Апостол приводит параллель, с содомом и потопом... потому что, война будет вестись сразу в двух мирах...

Наверху, с князьями династии Ирода...

А в низу с бунтарями, во время Иудеянской войны...

Комментарий

Обработка...