Хананеянка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от penCraft'e®
    Хочешь что-то пояснить? Поясни. Но я тебе написал, как человек получает Тору: она передается от учителя к ученику (не через youtube). Главный вопрос в иудаизме насчет Торы: кто твой учитель? Если у тебя нет учителя, ты не являешься носителем Торы! Фактически ты её не получал. Для иудаизма ты можешь выучить иврит, прочитать весь Талмуд, все Кузари-Шмузари, прослушать десять тысяч лекций о том да о сем, но если на вопрос: кто твой раввин? тебе нечего ответить, ты по факту никто.

Хочешь раввина? Не еврей? Только через гиюр.
    Если у человека есть мозги то он в состоянии постичь любое учение. Благо сегодня есть интернет. Образование дистанционно давно уже получают. А кто там чего считает - это их дело. Если кому то взбрело в голову что гиюр что то может решить в плане идей - это его проблема. А я говорю о идеях. А не о формальной принадлежности к иудаизму.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Jewe
      Бней Ноах наверное еще не оформлено как следует, размыто.
      Мутная штука. Но для не еврея это способ приобщиться к Торе. Если взять «Брит Олям», то через рава Ури Амоса Шерки.

А христианство организовано и имеет устоявшиеся традиции.
      Если у человека пруха от традиций, то конечно да. Ему прямая дорога в католичество или христианство.

Христианские идеи как по мне давно нуждаются в корректировках.
      В переосмыслении. За переосмысление выступает Пинхас в отношении Иудаизма. Да, много чего изменилось. Евреи вернулись в землю Израиля. И нахождение общего языка между евреями и не евреями актуально с новой силой. ИМХО.

Сообщение от Jewe
      А я говорю о идеях.
      Говори себе на здоровье! Я написал, какое к тебе будет отношение Иудаизма. Реального, а не вымышленного. Ну и что будут стоить эти разговоры с точки зрения ортодоксов.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от penCraft'e®
        Говори себе на здоровье! Я написал, какое к тебе будет отношение Иудаизма. Реального, а не вымышленного. Ну и что будут стоить эти разговоры с точки зрения ортодоксов.
        Вы наверное не понимаете меня. Мне совершенно до лампочки какое будет ко мне отношение иудаизма. Я общаюсь на форуме и мне интересны идеи. Идеология. Иудаизма в сравнении с христианством.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
        Мутная штука.
        Что именно вам показалось мутным? Можете объяснить? Интересно просто сравнить своё видение вопроса.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Кстати слушал одного раввина который обучающимся в ешиве говорил следующую вещь...Еврей может пройти все курсы, прочитать множество книг, прослушать множество лекций, знать в совершенстве иудейское учение, пройти гиюр...ну в общем настоящий иудей уже... но когда его спрашиваешь о Боге, о его отношениях с Ним, то он как то сконфужено молчит. Ему как то вроде и непонятно а причем тут Бог и куда Его здесь девать.

«

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Jewe
            Вы наверное не понимаете меня. Мне совершенно до лампочки какое будет ко мне отношение иудаизма. Я общаюсь на форуме и мне интересны идеи. Идеология. Иудаизма в сравнении с христианством.
            Если ты считаешь иудаизм и христианство идеологиями (имеешь право), то это обстоятельство налагает определенные рамки на твои суждения, отличные от моих. Я не считаю иудаизм и христианство идеологиями. Из них можно вычленить или на основании того, что мы знаем об иудаизме и христианстве, сформировать наборы идей под соответствующими заглавиями, выработать критерии «лучшести» одной идеи перед другой... Но сейчас мне это не очень-то интересно.

Что именно вам показалось мутным? Можете объяснить? Интересно просто сравнить своё видение вопроса.
            Не в этой ветке.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
              Если ты считаешь иудаизм и христианство идеологиями (имеешь право), то это обстоятельство налагает определенные рамки на твои суждения, отличные от моих. Я не считаю иудаизм и христианство идеологиями. Из них можно вычленить или на основании того, что мы знаем об иудаизме и христианстве, сформировать наборы идей под соответствующими заглавиями, выработать критерии «лучшести» одной идеи перед другой... Но сейчас мне это не очень-то интересно.
              какая разница как назвать - учение или идеология. Сути это не меняет.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                какая разница как назвать - учение или идеология. Сути это не меняет.
                Учениями я их тоже не считаю. Учение, это у Карла Маркса. Мужик думал-думал и надумал. Возможно... они близки к понятию метафизика... Конечно, догмат о Троице, к примеру, является учением. Но сама Троица? Мне интересно двигаться в направлении где учение соприкасается с метафизикой, с опытом, с осмыслением, с умным словечком «рефлексия» ) Вот почему идеи сами по себе меня не шибко привлекают. Тем более столкновение друг с другом отвлеченных идей.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                  Учениями я их тоже не считаю. Учение, это у Карла Маркса. Мужик думал-думал и надумал. Возможно... они близки к понятию метафизика... Конечно, догмат о Троице, к примеру, является учением. Но сама Троица? Мне интересно двигаться в направлении где учение соприкасается с метафизикой, с опытом, с осмыслением, с умным словечком «рефлексия» ) Вот почему идеи сами по себе меня не шибко привлекают. Тем более столкновение друг с другом отвлеченных идей.
                  А такое бывает? Учение - это теория. Если не интересоваться теорией то не будет теоретических знаний. Какой может быть опыт без знаний? Ну это если сравнивать с ПДД. Выехал человек на дорогу а ПДД его не интересует. По моему печальный опыт может быть. Если конечно не вмешается метафизика. То есть чудо.)

«

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Jewe
                    А такое бывает? Учение - это теория. Если не интересоваться теорией то не будет теоретических знаний. Какой может быть опыт без знаний? Ну это если сравнивать с ПДД. Выехал человек на дорогу а ПДД его не интересует. По моему печальный опыт может быть. Если конечно не вмешается метафизика. То есть чудо.)
                    Разве я где-то обмолвился отсутствием интереса к теории? Скорее отсутствием интереса к перемыванию костей различным ПДД, без опыта вождения.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                      Разве я где-то обмолвился отсутствием интереса к теории? Скорее отсутствием интереса к перемыванию костей различным ПДД, без опыта вождения.
                      Вы сказали что идеи вас не слишком привлекают. По моему идеи это вообще самое главное, самая суть любой религии.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Jewe
                        Вы сказали что идеи вас не слишком привлекают.
                        «... идеи сами по себе».

По моему идеи это вообще самое главное, самая суть любой религии.
                        Суть религий - идеи? Не знаю... смотря что вкладывать в понятие «идеи». Сейчас мой самый любимый отрывок:

Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой». И мне думается, что ни под «Господом» ни под «водой живой» не подразумевается «идея».

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                          «... идеи сами по себе»
                          так и говорю что по моему идеи не могут быть сами по себе, так как от идеологии зависят наши дальнейшие действия.

«

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от penCraft'e®

Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой». И мне думается, что ни под «Господом» ни под «водой живой» не подразумевается «идея».
                            Смотря как посмотреть. Ведь в любой текст вложен какой то смысл. Например как понять - воды живой? И вот начинаются уже идеи как это трактовать. Так же?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®

Суть религий - идеи? Не знаю... смотря что вкладывать в понятие «идеи». Сейчас мой самый любимый отрывок:
                            По моему - да. Идея - это смысл.

«

Комментарий

• Serj012
                              Временно отключен

• 24 October 2012
                              • 5553

Сообщение от penCraft'e®
                              Есть проблемы у людей которые ни один равин или священник не решит потому-что они тоже люди прежде всего. Это как прийти к курящему врачу которому прежде всего пливать на свое здоровье. Так же и Равину можно прийти будучи иудеем и не решить ни каких проблем доставая как и он очередную сигарету.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Serj012
                                Есть проблемы у людей которые ни один равин или священник не решит потому-что они тоже люди прежде всего. Это как прийти к курящему врачу которому прежде всего пливать на свое здоровье. Так же и Равину можно прийти будучи иудеем и не решить ни каких проблем доставая как и он очередную сигарету.
                                Что всех тянет на отрицательные примеры, которые якобы обобщают глубокую мысль?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                                Смотря как посмотреть. Ведь в любой текст вложен какой то смысл. Например как понять - воды живой? И вот начинаются уже идеи как это трактовать. Так же?
                                Начинается метод определения содержания понятий.

По моему - да. Идея - это смысл.
                                Видится мне пришла пора доставать общедоступный словарь и сходиться на каком-нибудь приемлемом определении понятия «идея».

Комментарий

Обработка...