Хананеянка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Jewe
    Но то что христианство вышло ИЗ иудаизма и то что у иудеев и у христиан одно священное писание - ТаНаХ - это же факт. А не просто чьё то ИМХО ?
    Вышло?... Павел описывает это через образ маслины и окулировку, то бишь привитие чего-то дикого и не культурного, к чему-то цивилизованному и культурному. Скорее не «вышло», а вошло.

И что вы имеете в виду под излиянием Духа? Непонятно...
    Лучше Йоэля и новозаветных Писаний я не расскажу...

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
      Вышло?... Павел описывает это через образ маслины и окулировку, то бишь привитие чего-то дикого и не культурного, к чему-то цивилизованному и культурному. Скорее не «вышло», а вошло.
      Так если привито то тогда христианство это часть иудаизма, а вовсе не уникальное явление.
      Лучше Йоэля и новозаветных Писаний я не расскажу...
      Так фишка то в том что нет сегодня этих явлений. Миллионы христиан а ничего подобного не наблюдается. Никакой мистики. Люди крестятся и всё. Никаких чудесных явлений при этом не наблюдается.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от penCraft'e®
        Я вам больше скажу. Иудаизм не является монотеизмом. Хотите лекцию ортодоксального раввина?!
        Давайте! Послушаю!

Распространенное в современном мире мнение, ИМХО ошибочное. Христианство не является ни иудаизмом, ни ответвлением иудаизма. Христианство - уникальное явление, неожиданное даже для апостолов. Фактически Дух излился на Своих рабов и рабынь и эти рабы и рабыни оказались не евреями. Вне гиюра. Вне традиций приема пришельцев в еврейский народ.
        Я вам советую методично послушать Дерех Ашем. У меня это занимает где то пол года. Из дня в день иногда для ясности по несколько раз, с условием что вы очень хорошо знаете книги нового завета, то вы увидите как границы смываются.

Забавно. Ничего нового, а то, что он пишет о ноахизме не видите.
        Для меня немного странно как он об этом говорит. Вот материал который проясняет некие моменты. Особенно интересно про Иону и Ниниветян, в чем например они каялись, если не было критерия добра и зла для народов мира? Логичней что они знали, но как через мутное стекло которое сделал мутным Нимрод. При том история об Аврааме которого избрал Б-г вас не наталкивает на размышления на основе каких знаний Авраам служил Б-гу, Тогда были семь заповедей Ноя, а может и не семь, а больше. Тора же дана спустя четыреста лет. https://monoteism.ru/sem-zapovedej-v-istorii/
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48009

Сообщение от Мишутка
          Вопрос.
          Что имел в виду Иисус когда сказал Хананеянке, нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Мне подумалось что под псами Иисус имел в виду язычников, и тогда получается нехорошо взять хлеб у Израильтян и бросить псам, то есть язычникам. И в продолжение подтверждается слова, Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
          И если эта догадка правильная то и на спасение могут рассчитывать только Израильтяне а не и язычники, потому как Иисус сказал, Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
          это послан к Израилю во плоти - на три дня

пришел к Своим и Свои не приняли ЕГО

тогда по другому все -после непринятия - расторгнут завет с ними и заключается новый завет со всеми кто хочет - глобально

они перестали иметь преимущество перед язычниками - во Христе нету ни еврея ни язычника -Христовы

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от юри

Я вам советую методично послушать Дерех Ашем. У меня это занимает где то пол года. Из дня в день иногда для ясности по несколько раз, с условием что вы очень хорошо знаете книги нового завета, то вы увидите как границы смываются.
            как они могут смываться если мировоззрение ортодоксального иудаизма совершенно иное тому чему учит Новый Завет. В своем принципе.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Jewe
              как они могут смываться если мировоззрение ортодоксального иудаизма совершенно иное тому чему учит Новый Завет. В своем принципе.
              Хмм.. Нет ,Например Учение о том что некий праведник искупает смертью все человечество исходит как раз из Иудаизма. Да и вообще проделав глубокий анализ просто не не возможно не придти к этому. Иногда слушаешь и не понимаешь это говорит Христианин или Раввин.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Секретный агент
                Участник

• 20 August 2019
                • 13

Сообщение от Мишутка
                Вопрос.
                Что имел в виду Иисус когда сказал Хананеянке, нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Мне подумалось что под псами Иисус имел в виду язычников, и тогда получается нехорошо взять хлеб у Израильтян и бросить псам, то есть язычникам. И в продолжение подтверждается слова, Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                И если эта догадка правильная то и на спасение могут рассчитывать только Израильтяне а не и язычники, потому как Иисус сказал, Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                Христос был послан иудеям (не без единичных исключений). Но апостолы были посланы Христом до края земли.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от юри
                  Хмм.. Нет ,Например Учение о том что некий праведник искупает смертью все человечество исходит как раз из Иудаизма. Да и вообще проделав глубокий анализ просто не не возможно не придти к этому. Иногда слушаешь и не понимаешь это говорит Христианин или Раввин.
                  Да такая идея в иудаизме есть. Но иудейская идея не подразумевает что надо верить в этого страдальца для спасения своей души. И только эта вера спасает а никакие добрые дела.

И Дерех Ашем как раз и говорит что язычники выдирали иудейские идеи вкладывая в них свой смысл, иной, не иудейский.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Jewe
                    Перечитал текст еще раз и как то сомнительно что они помнили. Возникает стойкое впечатление от прочитанного что крещение язычников Святым Духом было для апостолов шоком.
                    Апостолы в процессе исполнения заповеди Иисуса идут из центра -- Иерусалима -- к окраинам. И вот окраины все ближе, а за ними -- миллиард китайцев. Вопрос: с чего начать процесс их обучения? Как научить миллиард китайцев?! При том что сам Учитель никогда этим не занимался?! Ну не учил Иисус китайцев.

Дух через видения, соответствующие внутреннему состоянию Петра, через Корнилия, через такое же как с апостолами проявление (языки), показывает Петру... ответ..., который он впоследствии озвучит на первом Иерусалимском соборе: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас[/QUOTE] [меня], [QUOTE]чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.

Это иудаизм или не иудаизм? Очищать китайцев через евангелие об Иешуа и веру?

Про сегодня я знаю. Но непонятно в чем их различие если и те и те верили в Иисуса и были его учениками? Вера та одна. Учение одно.
                    Вера одна. Учение... Объем их учения: другие евреи и геры. Как обращаться с не евреями они не научены. Этому учит уже Дух. Причем Дух сначала отчебучивает такую штуку, а потом происходит рефлексия... И понадобился такой человек, как Шауль (Павел), чтобы осознать произошедшее и последствия. И даже проследить, что очищение через веру работало ещё с Авраамом. ))

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от piroma
                      во Христе нету ни еврея ни язычника -Христовы
                      Скифа тоже нет - ну что за пренебрежение целым народом?
                      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Jewe
                        Так если привито то тогда христианство это часть иудаизма, а вовсе не уникальное явление.
                        Оно не вошло по принятым на тот момент стандартам иудаизма, чтобы считаться иудаизмом. К тому же процесс окулировки предполагает присоединение к маслине ниже ветвей, почти у самого корня. Так что получается лихое ответвление...

Так фишка то в том что нет сегодня этих явлений. Миллионы христиан а ничего подобного не наблюдается. Никакой мистики. Люди крестятся и всё. Никаких чудесных явлений при этом не наблюдается.
                        Так их по пальцам пересчитать можно... Чудесные явления... Если не путаюсь: Пятидесятница, Корнилий, самаритяне и последователи Иоанна Крестителя. Четыре штуки выходит.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от penCraft'e®

Это иудаизм или не иудаизм? Очищать китайцев через евангелие об Иешуа и веру?
                          Конечно не иудаизм. Иудеи считают что у каждого народа свою предназначение. И самое главное они проповедуют что любой человек из любого народа исполняющий минимальные нравственные требования достоин грядущего мира. Новый Завет же напротив проповедуют что вне Христа нет спасения.

«

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48009

Сообщение от vrn
                            Скифа тоже нет - ну что за пренебрежение целым народом?
                            духовное не плотское

национальность что такое ?
                            от чего зависит ?

как небесные народы различаются ?
                            там нету наций ?

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Секретный агент
                              Христос был послан иудеям (не без единичных исключений). Но апостолы были посланы Христом до края земли.
                              Единичные исключения, которые включают в себя: самарян, римлян, еллинов...

Если читать верно, то Он был послан к пропавшим баранам дома Израилева... этот дом Израилев, особонный дом, он находится не здесь, а миром выше... его бараны, предназначенные для жертв, разбрелись... для этого и явился Пастух, чтобы найти Своих, потерявшихся... но, если не достанет потерявшихся, выкупит других, у других хозяевов скотных дворов... которые занимаются торговлей скота...

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от юри
                                Давайте! Послушаю!
                                ... 12 минута и далее...

Алекс тоже говорит, что Новый завет -- это еврейские книги, если не по языку, то по духу. Надо будет спросить, не сделает ли он уроки по Дерех Ашем.

Интересно, что многие прослеживают влияние иудаизма на христианство (из тех с кем я общаюсь), но совсем мало христианства на иудаизм. Рамхаль, это ведь 1500 лет христианского влияния...

Для меня немного странно как он об этом говорит.
                                Спроси его о странном!

Вот материал который проясняет некие моменты. Особенно интересно про Иону и Ниниветян, в чем например они каялись, если не было критерия добра и зла для народов мира?
                                Кто сказал, что у народов не было критериев??!! Не помню такого.

Логичней что они знали, но как через мутное стекло которое сделал мутным Нимрод. При том история об Аврааме которого избрал Б-г вас не наталкивает на размышления на основе каких знаний Авраам служил Б-гу, Тогда были семь заповедей Ноя, а может и не семь, а больше. Тора же дана спустя четыреста лет. https://monoteism.ru/sem-zapovedej-v-istorii/
                                К хабадникам я отношусь не очень, ссылки на них меня не привлекают. Насчет всего остального... Думаю ты мешаешь ноахизм исторический -- развитие цивилизации потомков Ноя после потопа, с одноименной религиозной идеологией, созданной во второй половине прошлого века.

Комментарий

Обработка...