Если у человека есть мозги то он в состоянии постичь любое учение. Благо сегодня есть интернет. Образование дистанционно давно уже получают. А кто там чего считает - это их дело. Если кому то взбрело в голову что гиюр что то может решить в плане идей - это его проблема. А я говорю о идеях. А не о формальной принадлежности к иудаизму.
Хананеянка
Свернуть
X
-
Мутная штука. Но для не еврея это способ приобщиться к Торе. Если взять «Брит Олям», то через рава Ури Амоса Шерки.
А христианство организовано и имеет устоявшиеся традиции.
Христианские идеи как по мне давно нуждаются в корректировках.
Говори себе на здоровье! Я написал, какое к тебе будет отношение Иудаизма. Реального, а не вымышленного. Ну и что будут стоить эти разговоры с точки зрения ортодоксов.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Что именно вам показалось мутным? Можете объяснить? Интересно просто сравнить своё видение вопроса.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Кстати слушал одного раввина который обучающимся в ешиве говорил следующую вещь...Еврей может пройти все курсы, прочитать множество книг, прослушать множество лекций, знать в совершенстве иудейское учение, пройти гиюр...ну в общем настоящий иудей уже... но когда его спрашиваешь о Боге, о его отношениях с Ним, то он как то сконфужено молчит. Ему как то вроде и непонятно а причем тут Бог и куда Его здесь девать.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Что именно вам показалось мутным? Можете объяснить? Интересно просто сравнить своё видение вопроса.Комментарий
-
Если ты считаешь иудаизм и христианство идеологиями (имеешь право), то это обстоятельство налагает определенные рамки на твои суждения, отличные от моих. Я не считаю иудаизм и христианство идеологиями. Из них можно вычленить или на основании того, что мы знаем об иудаизме и христианстве, сформировать наборы идей под соответствующими заглавиями, выработать критерии «лучшести» одной идеи перед другой... Но сейчас мне это не очень-то интересно.
Комментарий
-
Учениями я их тоже не считаю. Учение, это у Карла Маркса. Мужик думал-думал и надумал. Возможно... они близки к понятию метафизика... Конечно, догмат о Троице, к примеру, является учением. Но сама Троица? Мне интересно двигаться в направлении где учение соприкасается с метафизикой, с опытом, с осмыслением, с умным словечком «рефлексия» ) Вот почему идеи сами по себе меня не шибко привлекают. Тем более столкновение друг с другом отвлеченных идей.Комментарий
-
Учениями я их тоже не считаю. Учение, это у Карла Маркса. Мужик думал-думал и надумал. Возможно... они близки к понятию метафизика... Конечно, догмат о Троице, к примеру, является учением. Но сама Троица? Мне интересно двигаться в направлении где учение соприкасается с метафизикой, с опытом, с осмыслением, с умным словечком «рефлексия» ) Вот почему идеи сами по себе меня не шибко привлекают. Тем более столкновение друг с другом отвлеченных идей.
Комментарий
-
А такое бывает? Учение - это теория. Если не интересоваться теорией то не будет теоретических знаний. Какой может быть опыт без знаний? Ну это если сравнивать с ПДД. Выехал человек на дорогу а ПДД его не интересует. По моему печальный опыт может быть. Если конечно не вмешается метафизика. То есть чудо.)Комментарий
-
Комментарий
-
«... идеи сами по себе».
По моему идеи это вообще самое главное, самая суть любой религии.
Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой». И мне думается, что ни под «Господом» ни под «водой живой» не подразумевается «идея».Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
По моему - да. Идея - это смысл.
Комментарий
-
Есть проблемы у людей которые ни один равин или священник не решит потому-что они тоже люди прежде всего. Это как прийти к курящему врачу которому прежде всего пливать на свое здоровье. Так же и Равину можно прийти будучи иудеем и не решить ни каких проблем доставая как и он очередную сигарету.Комментарий
-
Есть проблемы у людей которые ни один равин или священник не решит потому-что они тоже люди прежде всего. Это как прийти к курящему врачу которому прежде всего пливать на свое здоровье. Так же и Равину можно прийти будучи иудеем и не решить ни каких проблем доставая как и он очередную сигарету.
- - - Добавлено - - -
По моему - да. Идея - это смысл.Комментарий
Комментарий