Да не творит Он никакую потенциальную возможность грешить! Думаю, что в этой дискуссии все неправы. А Сережа более всех неправ, что зациклился на этом, и перестал видеть Самого Бога... Почему вездесущий Бог спрашивает: "Где ты?" Он же вездесущий! Что, Он не знает, где Адам? Знает. Но Он спрашивает, потому что хочет указать, в каком состоянии человек оказался. Вопрос Бога "Где ты?" означает не "в каком ты месте?", но "в каком ты положении?" Это не вопрос, а упрек. От каких благ, от какого блаженства, от какой благодати и в какое ничтожество ты пал! вот что говорит Бог. Ты отверг жизнь вечную и погребен грехом. Вот так грех и зло проникают в человека, а Бог это допускает, потому что человек сам избирает свободу от Бога. Свобода после отпадения от Бога воспринимается человеком как свобода "от", хотя Богом человеку была подарена свобода "для" для служения Богу и людям жертвенной любовью по образу и в подражание Христу. Я очень надеюсь, что Сергей перечитает книгу Иова. Статью Александра Меня... Христианину важно познавать Бога, а не копаться в Его делах... На что мы, Его творения, не имеем никакого права... Это не мой раздел. И я отнюдь не теолог. Зашла сюда случайно. Просто увидела Сережу и решила ему еще раз напомнить, какую литературу лучше читать. А оно вот как вышло...

Комментарий