Хронология
Свернуть
X
-
Такое Ваше понимание возможно только в том случае, если Вы не полностью уверены во всемогуществе и/или во всеблагости Бога.Комментарий
-
Исход
Интересная и своеобразная хронология, словно автора подменили на время
ну или Моисей с Египетского перешёл к общеразговорному на Арамейском
Даты теперь приходятся не на рождение какой либо личности, а на события.
Исход 12:40
Умошав бенэ
Исраэль ашэр
яшэву беМицраим
шэлёшим шана
веарба меот шана.
Времени же, в которое сыны
Израилевы [и отцы их] обитали в
Египте, было четыреста тридцать
лет
Исх. 12:41
Ваеxи микец шэлёшим
шана веарба меот
шана ваеxи беэцэм
xайом хазэ яцеу коль
цивот ЯхГве
меэрец Мицраим.
По прошествии четырехсот тридцати лет,
в этот самый день вышло все
ополчение Господне из земли
Египетской ночью.
/)
последняя хронологическая дата ВХОДА в Египет
приходится на 2238 год от Адама.
Немного деталей об Иосифе.
В Быт 30:22-25 мы находим некоторое описания рождения Иосифа.
-И вспомнил Бог о Рахили, и услышал её Бог, и отверз утробу её...
после того как Рахиль родила Иосифа, Иаков намерен был отделится от тестя своего
Лавана, но тот под предлогом, что у Иакова нет ничего кроме жён и детей,
предложил ему "поработать на себя" разумеется в расчёте на него.
Затем после успешного процветания в деле скотоводчества у Иакова
скопилось достаточно ценностей для самостоятельной жизни, и в этот момент
Бог говорит ему, чтобы он возвратился в землю отцов своих - и Я буду с тобою 31:3
Сколько же Иаков работал на Лавана и сколько лет он работал на себя?
-Таковы мои ДВАДЦАТЬ ЛЕТ в доме твоём
Я служил тебе ЧЕТРЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ за двух дочерей твоих
и ШЕСТЬ ЛЕТ за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою.
"за скот твой" - имеется в виду за скот, который перешёл к Иакову по их
договору с Лаваном - с крапинками, пёстрый и пятнистый 32ст.
Если Рахиль родила Иосифа в момент того дня договора или буквально перед
ним, то на момент ухода Иакова от Лавана, Иосифу должно быть лет 6 или 7.
Иосиф иногда тоже пас скот отца своего при достижении семнадцатилетия см.37:2.
Если братья Иосифа продали его в этом возрасте, то Писание дальше
сопровождает его судьбу скудными датами, но вполне достоверными
так напр. он был в темнице 2года 41:1
Предстал пред фараоном в возрасте 30 лет, (41:46) таким образом его служба
на Патифара до темницы могла составлять ровно 11лет. В этот же год он
становится вторым по фараону.
Рождение Манасси и Ефрема в период Семи-Летнего изобилия 41:50-53.
Теперь когда Иосиф открывается братьям, то это был 2 год стихийного бедствия,
следовательно ему на это время должно быть 39 лет (см. 45:6)
Иаков в этом же году спешит встретится с "воскресшим" сыном, ибо думал
что его действительно растерзал зверь, а здесь!!! Он узнаёт что его сын
не только жив, но ещё имеет семью, хорошую жену и замечательных детей,
не только семью, но ещё и огромную власть над первой цивилизацией того мира,
которую они называли "вселенная".
В этом же году Иаков пастух знакомится с фараоном и на этом вроде
как стоит последняя дата 130 лет, Быт 47:9
(Иосифу было не больше сорока на этот момент)
Следовательно Иаков уходил от Лавана в возрасте 90 лет!
Иосиф родился у него в 83/84 года его старости.
Отсюда следует что дата рождения Иосифа приходится где то на 2199, и дата смерти
на 2309.
Возможно после этой даты началось ухудшение у народа Израильского в Египте
и отсюда пошёл их срок 400 летнего рабства./ср. Быт 15:13 и Исх 12:40-41/.
Даты по автобиографии Иосифа очень расплывчаты, но всё же они даны как факты
которые Писание не аргументирует и не оспаривает.
А вот насчёт жизни Иакова и его дат, здесь полностью соответствует точность.
Сверить не трудно дату его входа в 130 лет и время пребывания народа в Египте 430
см. также Деян 7:6,15; Гал 3:17.Комментарий
-
Исход Израиля из Египта - 2668 г.
40 лет в Пустыне - учатся маршировать по песочным буеракам.
Вышедшие умирают, кроме детей, Иисуса Навина и Халева.
ВХОДЯТ В ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ - 2708 г.
Средний возраст приблизительно 45 - 60 лет.
Можно сказать - нация молодёжи или молодая нация.
Остановка перед Иерехоном.
Начало дискуссии старейшин о ведении войны - впринципе
можно предположить велись при совете - пока были живы Халев и Навин.
Вот по их сроку жизни и сделаем вывод:
-когда началось то время, когда народ Израильский стал жить сам по себе
разрозненно и лишь во время опасности избирали Судей.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Брат GeorgH. Внимательно прочитал поданный материал. Вижу, тоже стараешься глубоко изучать эту тему и это приятно. Знаем, что следующие Библейские хронологические периоды намного сложнее от двух первых. Поэтому просил бы, если ты не против, чтобы мы по чуть-чуть, по пунктам двигались вперёд. Может по воле и благодати Бога, Он нам что-то прояснит в этой теме, об чём и молюсь. Согласен, что нам придётся обращаться к историческим датам, особенно тогда, когда сама Библия будет направлять нас к ним. Но пока это возможно, хочу проследить Библейские цифровые записи и перейти к третьему периоду: от рождения Аврама до утверждения Авраамового завета. Почему так? Ибо сам ты пишешь и я с этим соглашаюсь, что по родословию можно уверенно идти только до Иакова. Но Бог так сделал, что пробелы Старого завета можно заполнить текстами Нового завета. В данном случае таким текстом есть и тобой поданный стих Гал.3:17. Значит нам надо выяснить, когда был утверждён Авраамов завет и сколько тогда Аврааму было лет.Комментарий
-
Брат GeorgH. Внимательно прочитал поданный материал. Вижу, тоже стараешься глубоко изучать эту тему и это приятно. Знаем, что следующие Библейские хронологические периоды намного сложнее от двух первых. Поэтому просил бы, если ты не против, чтобы мы по чуть-чуть, по пунктам двигались вперёд. Может по воле и благодати Бога, Он нам что-то прояснит в этой теме, об чём и молюсь. Согласен, что нам придётся обращаться к историческим датам, особенно тогда, когда сама Библия будет направлять нас к ним. Но пока это возможно, хочу проследить Библейские цифровые записи и перейти к третьему периоду: от рождения Аврама до утверждения Авраамового завета. Почему так? Ибо сам ты пишешь и я с этим соглашаюсь, что по родословию можно уверенно идти только до Иакова. Но Бог так сделал, что пробелы Старого завета можно заполнить текстами Нового завета. В данном случае таким текстом есть и тобой поданный стих Гал.3:17. Значит нам надо выяснить, когда был утверждён Авраамов завет и сколько тогда Аврааму было лет.
Вся цель хронологии, чтобы выяснить только дату завета с Авраамом?
Уже давно выяснили, на 99 году жизни Авраама, дальше что, будем теперь вокруг этого ещё что то выяснять?
Кста. прояви инициативу, а то создаётся впечатление, что др. подбадриваешь,
а сам ленишься изучать Писание, если не так - то прости,
но если так, то я за тебя возьмусь, что бы ты свою тему не затролил
Вопрос наперёд, сколько лет правили Судьи и сколько цари до Вавилонского плена?
Можешь порознь, можешь в сумме.
из этого я узнаю, какой ты из себя следак или просто прикидываешься исследователем, ОК?Комментарий
-
Брат GeorgH. Для меня мир Бога и Христа и любовь между христианами стоят выше знаний. Ибо мы есть братья и сёстры по Христе, а не по вероисповеданиям или каким-то доктринам. И я твёрдо убеждён, что со временем всё это отойдёт на второй план и будет одно стадо и один Пастырь - Ив.10:16. Мне действительно хочется искренно подбодрить других христиан, ибо сам нуждаюсь в этом. А кто из нас какой исследователь - это не нам решать, а Богу и Христу. Спасибо за общение, но думаю, сам понимаешь, что в таком духе невозможно дальше вместе что-то делать.Комментарий
-
Брат GeorgH. Для меня мир Бога и Христа и любовь между христианами стоят выше знаний. Ибо мы есть братья и сёстры по Христе, а не по вероисповеданиям или каким-то доктринам. И я твёрдо убеждён, что со временем всё это отойдёт на второй план и будет одно стадо и один Пастырь - Ив.10:16. Мне действительно хочется искренно подбодрить других христиан, ибо сам нуждаюсь в этом. А кто из нас какой исследователь - это не нам решать, а Богу и Христу. Спасибо за общение, но думаю, сам понимаешь, что в таком духе невозможно дальше вместе что-то делать.
неужели духа не хватает сказать, что ты не исследователь по данной теме хронологии?
Плагиатом питаться не запрещено, но не рекомендую.
А вот попробуй самостоятельно хотя бы с помощью Гугл или др. ресурсов узнать
период завоевания под лидерством Иисуса Навина и Халева - ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ,
сколько Судьи правили и сколько цари.
Кстати предыдущий оппонент прав - в целом 4000 лет до Христа
плюс, минус 4 года.
Хочешь выудить у него, откуда он это узнал?Комментарий
-
Брат tagil. Верю во всемогущество и во всеблагость Бога и надеюсь, что в своё время Он через Христа примирит с Собою и земное (людей) и небесное (ангелов) - Кол.1:20. Но при этом верю, что Бог дал и людям и ангелам свободу выбора и хочет, чтобы все мы добровольно почитали Его и радовались с Ним.
Примерно как в греческой мифологии есть бог Зевс и много младших, но обладающих собственной волей божков, которые часто бунтуют против их главного бога и постоянно строят пакости друг другу и людям.Комментарий
-
Брат tagil. Если, согласно Библейским записям, одни ангелы повинуются Пс.102:20, покоряются 1Пет.3:22, а другие грешат 2Пет.2:4, не сохраняют своего достоинства и оставляют свое жилище Иуды 6, и что когда-то их будут судить 1Кор.6:3, то наверно у них есть воля или свобода выбора. Хотя я согласен с тобой, что те из них, которые направляют свою волю на послушание Богу, есть Его служебными духами.Комментарий
-
Брат Богомилов.Если б все эти цифры были подтверждены Библейскими и вспомогательными фактами, то действительно математически можно это просто исчислить. Первая цифра 1656 лет имеет обоснования в Библии, верю тоже в цифру 33 года, - поэтому возникает только вопрос: на какой основе исчисляется цифра 4000 лет (от создания Адама до рождения Христа)?Комментарий
-
Я не историк. Это вычислено Ашшером Ашшер, Джеймс Википедия
Но всё равно интересная ссылка - спасибо!Комментарий
-
Братья и сестры во Христе. До сих пор мы рассмотрели два периода:
1. от создания Адама до потопа 1656 лет
2. от потопа до рождения Аврама 352 года
По Божьему позволению перейдём к третьему периоду: от рождения Аврама до утверждения Авраамового завета. Согласно Гал.3:15-17, как у людей, так и у Бога есть разница между заключением завета и утверждением завета. Например, люди сначала дают обещание или заключают договор, а потом подписью, печатью или другими средствами утверждают его. Подобно Бог составлял Авраамов завет. Он сначала ещё в Уре халдейском дал обетование самому Авраму - Деян.7:2,3; Быт.12:1-3, потом по приходу Аврама в Ханаан дал обетование его телесному семени (Израилю как песок земной) - Быт.12:7; 13:14-16; а после и его духовному семени (Христианству как звезды небесные) - Быт.15:4,5; 17:19. К тому же Он дал ещё Завет обрезания - Быт.17:10,11. Но Павел в Гал.3:15-17 говорит не о Завете обрезания, а о Завете Аврааму и его духовному семени (Христу и христианам Гал.3:29). А утвердил Бог этот Завет, согласно Евр.6:13-17; 1М.26:2-4, Своей клятвой на горе Мориа, после того, как Авраам прошёл последнее испытание жертвоприношения своего сына Исаака - Быт.22:1-18. Итак, на протяжении времени от Ура халдейского до горы Мориа Бог заключал Авраамов завет, а на горе Мориа Своей клятвой утвердил его. Сколько ж Аврааму было тогда лет, рассмотрим в следующем письме.
Если есть какие-то мысли или вопросы пишите, поразмышляем.Комментарий
Комментарий