Духовный рост.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Сообщение от ВикторКоваленко
    Вот, с чего надо было начинать - с понятия, определения (духовный - это кто/какой, духовность - что это?).

Если есть понятие "духовный", значит, есть и понятие "духовность" (или нет таких понятий?).
    Духовность - существует или нет; если существует, то, что это?
    Потом уже можно обсуждать поддается ли духовность развитию, может ли возрастать?
    1Кор 2:14 - Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно.

Не может разуметь того, что от Духа Божьего, потому что нет освоения Духа Божьего.

2Кор 5:17 - Кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое.

Нет освоения Духа Божьего, потому что древнее не отпускается, а новое не осваивается, процесс остановился на рождении и криках. Дальше дело буксует.

Про различие древнего от нового здесь:

1Ин 2:7 - Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.

Мф 5:21 - Вы слышали, что сказано древним: Не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.

Мф 5:27 - Вы слышали, что сказано древним: Не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

У нового творения (подлинной духовности) иная система понятий, которая требует освоения, а перед тем верного истолкования.

Лк 9:18 - Однажды, когда Он молился в уединенном месте и ученики были с Ним, Он спросил их: «За кого почитает Меня народ?» Они сказали в ответ: «За Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес». Он же спросил их: «А вы за кого почитаете Меня?» Петр ответил: «За Христа Божьего».

Духовность часто равняют (путают) с понятием чего-то возвышенного, с продвижением, обновлением, культивированием лучших человеческих качеств, возврату былого величия. (Илия или воскресший древний пророк).

Но это нечто новое (Христос Божий), ранее не виданное, не слыханное, не испробованное, не освоенное, и с древним ничего общего:

2Кор 5:17 - Кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое.

Комментарий

• Yana
      Отключен

• 17 November 2016
      • 2696

Плотский - это кто/какой?
      2Кор 4:16 - Но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Плотской это внешний (душевный). Он же - ветхий, древний, по плану его удел тление, угасание.

- - - Добавлено - - -

Иногда в паре с плотским говорят и младенец, хотя младенец это внутренний, которому "должно расти" - Ин 3:30

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

Сообщение от dameerv
        Эти идеи появились у меня не с потолка и не сегодня. Они строились на протяжении многих лет размышления над Писанием...
        Так вот это он и есть - духовный рост.)

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5086

Сообщение от dameerv
          И не дает "Духовный рост" надежды, а только желание казаться "Духовным", чтобы никто не посчитал тебя "плотским". Поэтому в церквях лицемерия и зависть, потому что все хотят наиграть в себе наличие "Духовного роста". И чем больше ты играешь, тем больше приходится играть, чтобы никто не увидел застой. Т.е. нужно еще наигрывать прогресс.
          Все чем приходится заниматься христианам в церкви, определять "духовность" как свою так и соседа.
          Для меня эти слова - свидетельство духовного кризиса, к которому вы не готовы "теоретически".
          Это же значит, что вы можете или подняться на ступень выше в своем духовном развитии (если сами определите для себя новые цели и задачи),
          или в унынии духовно пасть (в этой же церкви).
          И еще скажу, что ваши пути с вашей церковью могут разойтись, потому что вы "переросли" тех, кто вам проповедует.
          Сами виноваты - думать не надо, а только запоминать и повторять, что услышали.

Комментарий

• dameerv
            Ветеран

• 04 December 2017
            • 4481

Для меня эти слова - свидетельство духовного кризиса, к которому вы не готовы "теоретически".
            Это же значит, что вы можете или подняться на ступень выше в своем духовном развитии (если сами определите для себя новые цели и задачи),
            или в унынии духовно пасть (в этой же церкви).
            И еще скажу, что ваши пути с вашей церковью могут разойтись, потому что вы "переросли" тех, кто вам проповедует.
            Сами виноваты - думать не надо, а только запоминать и повторять, что услышали.
            Виктор, попробуйте еще раз переосмыслить, то, что я хочу донести. Попробуйте поразмышлять над своими же словами. Мы, протестанты, используем их необдуманно. Чтобы определить цель, нужны точные вводные. Вы не можете двигаться туда, не знаю куда. Цели и задачи должны иметь четкие контуры, а не расплывчатые понятия. Если Вы скажите таксисту "домой", он может Вас и к себе домой отвезти .
            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
            Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
            Ключ к жизни для Бога.
            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от dameerv
              По моему, ни о каких духовных дарах там речи нет, а чем именно, не является темой этой ветки. Строить теологию на основании догадок, что же может означать талант, тоже что строить дом на песке.
              По твоему плотскому разумению, при отсутствии духовного, ввиду незнакомства с Духом Святым, в сердце своем, неверия или лжеверия ради, конечно может все, что угодно быть, однако духовная составляющая БЛАГОВЕСТИЯ Христа имеет первостепеное значение, для христиан и все истинные христиане, именно так таланты и понимают, и НИКОГДА НЕ СЧИТАЮТ за монеты, как например, посеянную пшеницу, упоминаемую в Евангелии, понимают не как пшеницу, а как христианина, а плевелы, как лжехристианина или как слово Божье и слово сатаны, соответственно; виноградную лозу-за Христа, а ветви-христиане, храм-душа и т.д.; когда поверишь, Духа Святого получишь, тогда и поймешь, где в Благовестие говорится о материальном, а где о духовном и как именно, сие духовное многообразие, понимать, а пока, конечно можешь считать и мечтать о чем угодно и как угодно, на сколько ума и фантазии хватит.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5086

Сообщение от Yana
                Не может разуметь того, что от Духа Божьего, потому что нет освоения Духа Божьего...
                Нет освоения Духа Божьего, потому что древнее не отпускается, а новое не осваивается, процесс остановился на рождении и криках. Дальше дело буксует...
                У нового творения (подлинной духовности) иная система понятий, которая требует освоения, а перед тем верного истолкования...

Духовность часто равняют (путают) с понятием чего-то возвышенного, с продвижением, обновлением, культивированием лучших человеческих качеств, возврату былого величия. (Илия или воскресший древний пророк).
                Да, есть над чем поразмышлять и что уточнять. Например:
                - не понял мысль об "освоении" Духа Божьего; может, речь об общении и сотрудничестве с Духом Божиим?

И еще не понял о новом творении, как подлинной духовности - Моисей не подлинно духовный был, что ли? до Моисея даже Апостолам Христовым было далеко.
                И само выражение вызывает вопросы:
                - "новое творение есть подлинная духовность" - духовность бывает не подлинной?
                - может, у нового творения должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе /Фил.2:5/, а если еще нет, то стремление к их достижению?

А если написать так:
                - у нового творения - творения по учению Христа Иисуса более обширная система понятий, которая требует освоения, а перед тем - верного истолкования, на основании знания и понимания учения Моисея.

- чего-то громоздко получается, утомительно; значит, что-то не так...

Комментарий

• dameerv
                  Ветеран

• 04 December 2017
                  • 4481

Сообщение от духовный турнир
                  По твоему плотскому разумению, при отсутствии духовного, ввиду незнакомства с Духом Святым, в сердце своем, неверия или лжеверия ради, конечно может все, что угодно быть, однако духовная составляющая БЛАГОВЕСТИЯ Христа имеет первостепеное значение, для христиан и все истинные христиане, именно так таланты и понимают, и НИКОГДА НЕ СЧИТАЮТ за монеты, как например, посеянную пшеницу, упоминаемую в Евангелии, понимают не как пшеницу, а как христианина, а плевелы, как лжехристианина или как слово Божье и слово сатаны, соответственно; виноградную лозу-за Христа, а ветви-христиане, храм-душа и т.д.; когда поверишь, Духа Святого получишь, тогда и поймешь, где в Благовестие говорится о материальном, а где о духовном и как именно, сие духовное многообразие, понимать, а пока, конечно можешь считать и мечтать о чем угодно и как угодно, на сколько ума и фантазии хватит.
                  Вот пример "Духовного роста".

- - - Добавлено - - -

И еще не понял о новом творении, как подлинной духовности - Моисей не подлинно духовный был, что ли? до Моисея даже Апостолам Христовым было далеко.
                  1Пет. 1:10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
                  исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
                  Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

Гал. 3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

​В этом то и суть, что нам дана такая благодать, что мы во Христе Выше всякого имени.
                  Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                  А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                  Ключ к жизни для Бога.
                  >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5086

Сообщение от dameerv
                    ...Попробуйте поразмышлять над своими же словами. Мы, протестанты, используем их необдуманно.
                    Что это вы написали - мои слова используете необдуманно или что еще, уточните?

Сообщение от dameerv
                    Мы, протестанты...
                    Так вы протестуете только потому что вы протестанты ("как вы лодку назовете...")?
                    А я о вас хорошо подумал...
                    Будьте осторожны: привычка к протестам может перерасти в постоянное брюзжание по поводу и без повода.

Сообщение от dameerv
                    ...Попробуйте поразмышлять над своими же словами...
                    Чтобы определить цель, нужны точные вводные. Вы не можете двигаться туда, не знаю куда. Цели и задачи должны иметь четкие контуры, а не расплывчатые понятия.
                    Извините, но размышлять над своими проблемами и определять цели, задачи и пути своего развития вам придется самому.
                    Ну, точно заметил - слабая "теоретическая" подготовка.
                    Внутренний человек недоедает - .

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Сообщение от dameerv
                      Хочу призвать для обсуждения всех, без обвинений в ереси конечно, так сам я считаю, что "духовного роста" как все мы понимаем, а может и вообще как что то реальное, не существует. Есть рост в познании любви Христа, но считаю что к духовному росту это никак не относится.
                      Почему я считаю, что нет "Духовного роста", потому что само это понятие абсурдно, с моей точки зрения.

1) Любое понятие роста должно иметь шкалу измерения. Чтобы куда-то двигаться, нужно знать куда, и иметь инструмент определения прогресса. Например, чтобы решить спор, кто из друзей Выше, Вы должны знать рост в цифрах. И только оперируя цифрами, Вы можете произвести сравнение. А если Вы не знаете, как определить "духовный рост", то Вы не можете знать, прогрессируете Вы, стоите на месте или уходите в низ. Может Вы опускаетесь ниже в своем росте, а думаете что растете, и определить это Вы никогда не сможете. Нет таких "пневмометров", определяющих Ваш рост. В итоге, люди становятся "белками в колесе", стремящимися к "духовному росту", которого все нет и нет. Многие сдаются, и "ставят на себе крест", как не "оправдавшие надежд Бога", стараясь не иметь дело с верующими и с церковью.

2) Понятие "духовный рост" противоречит принципу, который провозгласил ап. Павел в Кол. 2:10:
                      и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
                      Во Христе, люди имеют полноту, и расти им уже не куда. Нужно только расти в познании этой полноты(мое мнение). Вот еще стих подтверждающий мое мнение:
                      Еф. 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                      Есть еще такой стих, говорящий о совершенстве верующих.
                      Евр. 10:14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
                      Это дары во Христе, которые он дает всем, кого усыновил:
                      Еф. 1:5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

3) Словосочетание "духовный рост" в Библии не встречается, а значит это не "священная корова", чтобы сомневаться в ее существовании.

Эти идеи появились у меня не с потолка и не сегодня. Они строились на протяжении многих лет размышления над Писанием, поэтому, подумайте прежде чем писать критику указывая на отрывки из Библии, которые каким либо образом кажутся Вам говорящими о "духовном росте". Я все эти стихи знаю. Короче, я ожидаю обсуждение, а не навешивание ярлыков "ереси".
                      Во многом согласен, тем не менее, я нашёл для себя понятие духовности и духовного роста очень полезными с практической точки зрения. Естественно, без количественного критерия этим понятием пользоваться невозможно, поэтому, я для себя выработал следующие определения:
                      Духовность - близость, с Господом Богом Иисусом Христом. Способность слышать, понимать и быть послушным Ему. Духовность - осознание присутствия Бога в моей жизни. Отсюда можно вывести духовный рост как меру этой близости.
                      Шкала духовного роста - отношение времени, когда я осознаю присутствие Бога в своей жизни к общему времени жизни.
                      Нулевой духовный рост у трупов, людей, мёртвых физически. Они вообще ничего не осознают.
                      Иисус Христос - духовный рост - 100%. Он прожил Свою жизнь осознавая каждый день, каждый момент присутствие в ней Бога Отца.
                      Как мне далеко до этого, как часто я забываю, что единственная ценность моей жизни - общение с Богом, осознание присутствия Иисуса Христа в моей жизни. Как мне далеко до Иисуса. Но... случаются моменты, когда я ясно вижу, слышу, осознаю: "Господи, это Ты". А значит, я ещё жив, и есть надежда.

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от dameerv
                        Вот пример "Духовного роста".
                        Если ты о моем посте, то сие обычные начальные духовные христианские знания, с небольшим обличением неверующего, дабы прежде чем, таковому делать какие-то выводы о словах из Благовестия, ему надо, веру и Духа Святого иметь, а так все его размышления и умозаключения о содержимом Благовестия, лишь фантазии, согласно возможностям его ума, не более.

Комментарий

• dameerv
                          Ветеран

• 04 December 2017
                          • 4481

Если ты о моем посте, то сие обычные начальные духовные христианские знания, с небольшим обличением неверующего, дабы прежде чем, таковому делать какие-то выводы о словах из Благовестия, ему надо, веру и Духа Святого иметь, а так все его размышления и умозаключения о содержимом Благовестия, лишь фантазии, согласно возможностям его ума, не более.
                          "Духовным" лишь бы обличать. Они везде видят "духовно" незрелых.
                          Объясню более популярно. Если нет шкалы для оценки, то мозг цепляется за все, что хоть как то похоже на духовность, или ее отсутствие. Обычно, политики пользуются таким методом, создают абстрактное понятие, обещающее человеку решение проблем, или счастья. От этого у слушателей создается в голове беспокойство. А от этого мозг начинает искать выход из беспокойного состояния. В этом состоянии люди легко управляемы, и любой намек на выход из беспокойства, срывает им голову, и они готовы на все, чтобы стать довольным/счастливым. Политики этим пользуются, и настраивают людей на определенное действие, например разобраться с определенной группой людей. Этим пользуются не только политики, но и многие недобросовестные "служители". Они настраивают людей на неугодных личностей, с помощью неконкретной, не имеющей точных определений, фразы. Главное сказать: "Ты не 'духовный', и толпа будет смотреть на бедолагу с недоверием, а иногда и с презрением, потому что так сказал "авторитет".
                          "Духовный турнир" нацепил на себя слово "духовный", что бы чувствовать себя крутым, т.к. это слово, означает для него, крутость. Я правда не понял, что значит турнир, видать он любит состязаться в "духовности", но так как у него нет точной шакалы определения духовности, он решил успокоить себя таким образом. И в речи он решил использовать больше слов, имеющих корень "дух", чтобы создать о себе впечатление.

Это и есть пример "духовного" роста. Но в поведение у него ничем не отличается от подворотни. Даже неверующие знают, что обращаться к незнакомому человеку на ты не приемлемо.
                          Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• духовный турнир
                            Отключен

• 15 April 2012
                            • 4949

Сообщение от dameerv
                            "Духовным" лишь бы обличать. Они везде видят "духовно" незрелых.
                            Объясню более популярно. Если нет шкалы для оценки, то мозг цепляется за все, что хоть как то похоже на духовность, или ее отсутствие. Обычно, политики пользуются таким методом, создают абстрактное понятие, обещающее человеку решение проблем, или счастья. От этого у слушателей создается в голове беспокойство. А от этого мозг начинает искать выход из беспокойного состояния. В этом состоянии люди легко управляемы, и любой намек на выход из беспокойства, срывает им голову, и они готовы на все, чтобы стать довольным/счастливым. Политики этим пользуются, и настраивают людей на определенное действие, например разобраться с определенной группой людей. Этим пользуются не только политики, но и многие недобросовестные "служители". Они настраивают людей на неугодных личностей, с помощью неконкретной, не имеющей точных определений, фразы. Главное сказать: "Ты не 'духовный', и толпа будет смотреть на бедолагу с недоверием, а иногда и с презрением, потому что так сказал "авторитет".
                            "Духовный турнир" нацепил на себя слово "духовный", что бы чувствовать себя крутым, т.к. это слово, означает для него, крутость. Я правда не понял, что значит турнир, видать он любит состязаться в "духовности", но так как у него нет точной шакалы определения духовности, он решил успокоить себя таким образом. И в речи он решил использовать больше слов, имеющих корень "дух", чтобы создать о себе впечатление.

Это и есть пример "духовного" роста. Но в поведение у него ничем не отличается от подворотни. Даже неверующие знают, что обращаться к незнакомому человеку на ты не приемлемо.
                            Почему-же нет шкалы, есть, да еще какая и это Дух Святой в сердце христианском, Христом завещанный всякому ИСТИННО, А НЕ ЛЖИВО, поверившему в Него, вот и давай побеседуем о Нем, и сразу-же будет понятно, кто, что "нацепил", кто лапшу на уши развешивает, лжет и клевещет, ты готов?

Комментарий

• dameerv
                              Ветеран

• 04 December 2017
                              • 4481

Почему-же нет шкалы, есть, да еще какая и это Дух Святой в сердце христианском, Христом завещанный всякому ИСТИННО, А НЕ ЛЖИВО, поверившему в Него, вот и давай побеседуем о Нем, и сразу-же будет понятно, кто, что "нацепил", кто лапшу на уши развешивает, лжет и клевещет, ты готов?
                              Это типа, пойдем выйдем, разберемся по мужски. Ну давай поговорим, только не здесь. Создай отдельную ветку, и поговорим без оффтопа.
                              И быдло гонор лучше спрятать. Разве мама не учила уважительно к людям обращаться, а с незнакомыми на Вы?
                              Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• духовный турнир
                                Отключен

• 15 April 2012
                                • 4949

Сообщение от dameerv
                                Это типа, пойдем выйдем, разберемся по мужски. Ну давай поговорим, только не здесь. Создай отдельную ветку, и поговорим без оффтопа.
                                И быдло гонор лучше спрятать. Разве мама не учила уважительно к людям обращаться, а с незнакомыми на Вы?
                                Отнюдь, именно здесь, ибо есть такие знания о Духе Святом, которые всем , его имеющим известны и это не истина, которая должна быть недоступна еще неверующим, но именно общение с Духом Святым, как оное происходит и что при этом ощущает сердцем, видит и понимает умом христианин или меняются-ли и если меняются, то от чего, сии чувства сердца и видения ума и прочее из сего; в детстве, меня не мама учила выкать, а школа, ибо будучи ребенком я, ко всем и все, ко мне, независимо от возраста были на "ТЫ", улица, на которой я проживал, была как общий дом, впрочем ты сие, наверное и вряд-ли поймешь, мама тебя по иному воспитывала; а когда я стал верующим, то тем более, Христово "ТЫ", стало для меня ЗАКОНОМ , Словом, которое по Христу:...НЕ ПРЕЙДЕТ...,так, что мне, на ваши мирские, лукавоуважительные заморочки, суть луквства коих, тебе, не понятна, за отсутствием Духа Святого и духовного разума, ПРОТИВНЫЕ Христу, НАПЛЕВАТЬ, нет конечно ты можешь и выкать, обнаруживая сим презрение к словам и заповедям Христа, но не стоит, всех -то к сему презрению призывать, более того и требовать, да и что там насчет, о Духе Святом побеседовать, не прячась по закоулкам? там и надо-то всего пару тройку вопросов задать -ответить, как все станет ясно, кто есть кто.

Комментарий

Обработка...