Духовный рост.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dameerv
    Ветеран

• 04 December 2017
    • 4481

Духовный рост.

Хочу призвать для обсуждения всех, без обвинений в ереси конечно, так сам я считаю, что "духовного роста" как все мы понимаем, а может и вообще как что то реальное, не существует. Есть рост в познании любви Христа, но считаю что к духовному росту это никак не относится.
    Почему я считаю, что нет "Духовного роста", потому что само это понятие абсурдно, с моей точки зрения.

1) Любое понятие роста должно иметь шкалу измерения. Чтобы куда-то двигаться, нужно знать куда, и иметь инструмент определения прогресса. Например, чтобы решить спор, кто из друзей Выше, Вы должны знать рост в цифрах. И только оперируя цифрами, Вы можете произвести сравнение. А если Вы не знаете, как определить "духовный рост", то Вы не можете знать, прогрессируете Вы, стоите на месте или уходите в низ. Может Вы опускаетесь ниже в своем росте, а думаете что растете, и определить это Вы никогда не сможете. Нет таких "пневмометров", определяющих Ваш рост. В итоге, люди становятся "белками в колесе", стремящимися к "духовному росту", которого все нет и нет. Многие сдаются, и "ставят на себе крест", как не "оправдавшие надежд Бога", стараясь не иметь дело с верующими и с церковью.

2) Понятие "духовный рост" противоречит принципу, который провозгласил ап. Павел в Кол. 2:10:
    и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
    Во Христе, люди имеют полноту, и расти им уже не куда. Нужно только расти в познании этой полноты(мое мнение). Вот еще стих подтверждающий мое мнение:
    Еф. 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
    Есть еще такой стих, говорящий о совершенстве верующих.
    Евр. 10:14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
    Это дары во Христе, которые он дает всем, кого усыновил:
    Еф. 1:5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

3) Словосочетание "духовный рост" в Библии не встречается, а значит это не "священная корова", чтобы сомневаться в ее существовании.

Эти идеи появились у меня не с потолка и не сегодня. Они строились на протяжении многих лет размышления над Писанием, поэтому, подумайте прежде чем писать критику указывая на отрывки из Библии, которые каким либо образом кажутся Вам говорящими о "духовном росте". Я все эти стихи знаю. Короче, я ожидаю обсуждение, а не навешивание ярлыков "ереси".
    Последний раз редактировалось dameerv; 06 January 2018, 04:08 AM.
    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
    Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
    Ключ к жизни для Бога.
    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

А в чем разница, скажу я что человек духовно возрастает или скажу - человек растет в познании полноты?

Сказано еще -

как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Nulemoci
      Отключен

• 06 November 2016
      • 1912

Сообщение от dameerv
      Хочу призвать для обсуждения всех, без обвинений в ереси конечно, так сам я считаю, что "духовного роста" как все мы понимаем, а может и вообще как что то реальное, не существует. Есть рост во познании любви Христа, но считаю что к духовному росту это никак не относится.
      Почему я считаю, что нет "Духовного роста", потому что само это понятие абсурдно, с моей точки зрения.
      Считать не вредно конечно, счетоводов много на сегодняшний день.
      Толку от них мало. Когда встречается очередной счетовод уже знаешь, человеку хочется выговориться.

Сообщение от dameerv
      1) Любое понятие роста должно иметь шкалу измерения. Чтобы куда-то двигаться, нужно знать куда, и иметь инструмент определения прогресса. Например, чтобы решить спор, кто из друзей Выше, Вы должны знать рост в цифрах. И только оперируя цифрами, Вы можете произвести сравнение. А если Вы не знаете, как определить "духовный рост", то Вы не можете знать, прогрессируете Вы, стоите на месте или уходите в низ. Может Вы опускаетесь ниже в своем росте, а думаете что растете, и определить это Вы никогда не сможете. Нет таких "пневмометров", определяющих Ваш рост. В итоге, люди становятся "белками в колесе", стремящимися к "духовному росту", которого все нет и нет. Многие сдаются, и "ставят на себе крест", как не "оправдавшие надежд Бога", стараясь не иметь дело с верующими и с церковью.
      Ну вот есть понятие о голоде. И без всяких цифирь рост понятия о голоде у человека если его несколько дней не кормить можно выразить в шкале состояний. Эту шкалу довольно неплохо описал Поль Брег :
      1 день - состояние недомогания.
      2 день - обострение недомогания.
      3 день - начало выхода шлаков, плохой запах изо рта, от кожи, от мочи.
      ...
      7 день очищения - отсутствие голода , от тела исходит приятный запах и т.п.
      ...
      20 - 40 день сожрал бы корку хлеба и насытился бы, вкус показался бы просто изюмительным.

Шкал много на самом деле, просто вы не в курсе.

Остальное смысл комментировать не вижу. Есть какие-то умозаключения основанные на семантической логике. Просто разглагольствование.

Комментарий

• dameerv
        Ветеран

• 04 December 2017
        • 4481

Сообщение от Nulemoci
        Толку от них мало. Когда встречается очередной счетовод уже знаешь, человеку хочется выговориться.

Ну вот есть понятие о голоде. И без всяких цифирь рост понятия о голоде у человека если его несколько дней не кормить можно выразить в шкале состояний. Эту шкалу довольно неплохо описал Поль Брег :
        1 день - состояние недомогания.
        2 день - обострение недомогания.
        3 день - начало выхода шлаков, плохой запах изо рта, от кожи, от мочи.
        ...
        7 день очищения - отсутствие голода , от тела исходит приятный запах и т.п.
        ...
        20 - 40 день сожрал бы корку хлеба и насытился бы, вкус показался бы просто изюмительным.

Шкал много на самом деле, просто вы не в курсе.

Остальное смысл комментировать не вижу. Есть какие-то умозаключения основанные на семантической логике. Просто разглагольствование.
        То, что Вы перечислили, не шкалы а чувства и результаты. Можете ли Вы привести такие "шаклы" как Вы выразились, определяющие Духовный рост.
        Причем, Вы сравнили рост с "голодом", а это не одно и то же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nulemoci
        Опять таки, как Вы определили толк. На глаз? Или может Вы сделали опрос. Согласитесь, что Ваше определение толка существует исключительно в Вашей голове, и Вы не можете это определение ни показать ни передать по СМС.
        Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
        А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
        Ключ к жизни для Бога.
        >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• dameerv
          Ветеран

• 04 December 2017
          • 4481

Сообщение от Jewe
          А в чем разница, скажу я что человек духовно возрастает или скажу - человек растет в познании полноты?

Сказано еще -

как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
          Хороший вопрос.
          Духовный рост, это стремление к достижению, а познание полноты, это изучение уже достигнутого Христом.
          Духовный рост подразумевает неполноценность. А познание полноты, утверждение в полноценности во Христе.
          В этом и есть Благая Весть, что в Нем совершен как Отец Небесный. Рассмотрим пример с наследством:
          Кол. 1:12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии(наследстве) святых во свете,
          Представим человека который получил наследство от дяди миллиардера. Дядя написал на него завещание и умер. Когда он стал наследником? После смерти дяди. Принадлежит ли ему всё? Да. Знает ли он обо всем, что ему принадлежит? Вот тут однозначно не ответить. Понадобится не один день чтобы изучить все сокровища, которые достались ему в наследство. Мало того, даже зная о наличии вилл и яхт,ему понадобится не одна неделя, чтобы просмотреть их и отдохнуть.
          Владение и знание владений не одно и то же.
          Так же, ему понадобится не один день, чтобы осознать своё богатство, и свыкнуться с мыслью, что он уже не бедняк.
          В интернете прочитал историю про одного бомжа в Бразилии. Когда к нему подошел полицейский, он сбежал от него, думая что тот хочет арестовать бродягу за бродяжничество. А полицейский всего на всего хотел сообщить, что тот стал наследником миллионером после смерти дяди. Так этот бомж и бегает от своего наследства.
          Последний раз редактировалось dameerv; 05 January 2018, 01:15 PM.
          Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от dameerv
            Представим человека который получил наследство от дяди миллиардера. Дядя написал на него завещание и умер. Когда он стал наследником? После смерти дяди. Принадлежит ли ему всё? Да. Знает ли он обо всем, что ему принадлежит? Вот тут однозначно не ответить. Понадобится не один день чтобы изучить все сокровища, которые достались ему в наследство. Мало того, даже зная о наличии вилл и яхт,ему понадобится не одна неделя, чтобы просмотреть их и отдохнуть.
            Владение и знание владений не одно и то же.
            Так же, ему понадобится не один день, чтобы осознать своё богатство, и свыкнуться с мыслью, что он уже не бедняк. .
            Хороший пример. А на практике это что означает? Если мы познаем, то есть получаем знания то эти знания мы же применять должны на практике. А для чего, если мы имеем уже всю полноту во Христе?

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Poputchik1
              Отключен

• 04 January 2018
              • 6617

Сообщение от dameerv
              Хочу призвать для обсуждения всех, без обвинений в ереси конечно, так сам я считаю, что "духовного роста" как все мы понимаем, а может и вообще как что то реальное, не существует. Есть рост во познании любви Христа, но считаю что к духовному росту это никак не относится.

2) Понятие "духовный рост" противоречит принципу, который провозгласил ап. Павел в Кол. 2:10:
              Во Христе, люди имеют полноту, и расти им уже не куда. Нужно только расти в познании этой полноты(мое мнение). Вот еще стих подтверждающий мое мнение:
              Еф. 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
              Еф. 1:5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

3) Словосочетание "духовный рост" в Библии не встречается, а значит это не "священная корова", чтобы сомневаться в ее существовании.

Эти идеи появились у меня не с потолка и не сегодня. Они строились на протяжении многих лет размышления над Писанием, поэтому, подумайте прежде чем писать критику указывая на отрывки из Библии, которые каким либо образом кажутся Вам говорящими о "духовном росте". Я все эти стихи знаю. Короче, я ожидаю обсуждение, а не навешивание ярлыков "ереси".
              Я думаю, что духовный рост, это:

Еф.4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5086

Сообщение от dameerv
                ...я считаю, что нет "Духовного роста", потому что само это понятие абсурдно, с моей точки зрения.
                Есть, конечно, и другие точки зрения.

1Кор.2:14,15 "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".
                Видна разница между душевными и духовными? - видна.

1Кор.3:1 "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?"
                Есть разница между плотскими и духовными? - есть.
                Когда младенец регулярно питается молоком, а потом и твердою пищею, он растет, развивается?
                Когда крестившийся регулярно изучает слово Божие, он растет, развивается в познании, становится способным к исполнению?
                Ну, давайте вместо духовного роста использовать понятие духовное развитие. Велика разница между понятиями?
                Или между только пришедшими к вере и за многие годы утвердившимися в вере нет различия?

Сообщение от dameerv
                1) Любое понятие роста должно иметь шкалу измерения. Чтобы куда-то двигаться, нужно знать куда, и иметь инструмент определения прогресса.
                Есть такая шкала (все возрастать начинают с "0").
                7. ...
                6. ...
                5. Святые
                4. Праведные
                3. Уверовавшие
                2. Покорившиеся благовествованию
                1. Ищущие истинную веру

0. Неверующие

Сообщение от dameerv
                ...чтобы решить спор, кто из друзей Выше, Вы должны знать рост в цифрах. И только оперируя цифрами, Вы можете произвести сравнение. А если Вы не знаете, как определить "духовный рост", то Вы не можете знать, прогрессируете Вы, стоите на месте или уходите в низ...
                Лучше всего, когда уровень духовного роста определяет Бог,
                а если определяешь сам, то можно нечаянно Римским папой стать, или даже святым Борисом.
                Учил же Апостол Павел: "не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" /Рим.12:3/.

Сообщение от dameerv
                Во Христе, люди имеют полноту, и расти им уже не куда. Нужно только расти в познании этой полноты(мое мнение)...Есть еще такой стих, говорящий о совершенстве верующих.
                И этот же Апостол Павел писал следующее:
                - "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" /Фил.3:13,14/.
                Апостол Павел был духовным, но не считал, что всего достиг.
                Стремление вперед, к цели горней (возрастание в любви, умении исполнить написанное и услышанное) можно назвать развитием, ростом?

За выводом по теме снова к Апостолу Павлу:
                - "Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
                Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" /Фил.3:15,16/.

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от dameerv

Ошибаешься, однако, не только встречается но и ЗАПОВЕДАНО Христом, а именно, об этом говорит притча о талантах, почитай оную со вниманием и может поймешь, за что получивший пять талантов и ПРИОБРЕТШИЙ на них еще пять, получил награду от Бога, а скрывший свой талант и НЕ ПРИОБРЕТШИЙ ни чего наказан был, так вот подскажу, это как раз о духовном росте, духовном совершенстве, а иное, в Царстве Небесном, без надобности.

Комментарий

• dameerv
                    Ветеран

• 04 December 2017
                    • 4481

Сообщение от Jewe
                    Хороший пример. А на практике это что означает? Если мы познаем, то есть получаем знания то эти знания мы же применять должны на практике. А для чего, если мы имеем уже всю полноту во Христе?
                    Jewe, познание познанию рознь. Даже в школе знания разделяют на Химию, Физику и т.д. Я говорил про познание того, что мы, все кто верит во Христа, получили в Нём, а не то, что мы должны делать. И на этих познаниях будут строится дела. Вот пример: "...прощайте друг друга, как и Христос простил вас". Знание о прощении является основанием прощения других".
                    Или вот: Еф. 5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные Чтобы подражать Богу, нужно знать, что ты "чадо возлюбленное".
                    Вот еще: "Еф. 5:8 Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте, как чада света,"Знание того, что ты свет, является основанием поступков света.
                    Про семейные отношение: Еф. 5:25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Любовь Христа к церкви, основание для любви к жене.
                    Кол. 2:20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: Кол. 2:21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся". Соумерание со Христом, является основанием не держатся мирских постановлений. Если не умерли со Христом, тогда и слова не держаться постановлений к нам не может относится.

Кол. 3:1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; Совоскрешение со Христом является причиной, по которой мы должны мыслить о небесном, а не о земном.
                    А вот стихи о познании: Фил. 1:9-11 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Фил. 3:10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
                    Кол. 1:9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
                    Ошибаешься, однако, не только встречается но и ЗАПОВЕДАНО Христом, а именно, об этом говорит притча о талантах, почитай оную со вниманием и может поймешь, за что получивший пять талантов и ПРИОБРЕТШИЙ на них еще пять, получил награду от Бога, а скрывший свой талант и НЕ ПРИОБРЕТШИЙ ни чего наказан был, так вот подскажу, это как раз о духовном росте, духовном совершенстве, а иное, в Царстве Небесном, без надобности.
                    Откуда такая уверенность, что это о "Духовном росте"?
                    Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от dameerv
                      Jewe, познание познанию рознь. Даже в школе знания разделяют на Химию, Физику и т.д. Я говорил про познание того, что мы, все кто верит во Христа, получили в Нём, а не то, что мы должны делать. И на этих познаниях будут строится дела. Вот пример: "...прощайте друг друга, как и Христос простил вас". Знание о прощении является основанием прощения других".
                      Так вы же сами и говорите на примерах что мы должны именно ДЕЛАТЬ, а не просто познавать - подражать, прощать и т.п.
                      Вы говорите абсолютно тоже самое если бы я сказал что надо читать Евангелия и поступать так как там сказано. Всё просто и без всяких наворотов.

«

Комментарий

• dameerv
                        Ветеран

• 04 December 2017
                        • 4481

Сообщение от ВикторКоваленко

1Кор.2:14,15 "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".
                        Видна разница между душевными и духовными? - видна.
                        Душевные и Духовные, это рожденные свыше и нет.
                        Рим. 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
                        Рим. 8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от dameerv

Откуда такая уверенность, что это о "Духовном росте"?
                          Оттуда, что ничего иное в Царстве Небесном не нужно, ибо:...будьте СОВЕРШЕННЫ, как и Отец ваш Небесный СОВЕРШЕН... .

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47958

рожденное от духа есть дух

если есть рождение духа как плоти то есть и рост духа как рост плоти

а вот что такое рост духа -это другой разговор и как это похоже на рост плоти или вовсе не похоже ?

Комментарий

• Nulemoci
                              Отключен

• 06 November 2016
                              • 1912

Сообщение от dameerv
                              То, что Вы перечислили, не шкалы а чувства и результаты. Можете ли Вы привести такие "шаклы" как Вы выразились, определяющие Духовный рост.
                              Причем, Вы сравнили рост с "голодом", а это не одно и то же.
                              Ха.
                              Пока вы работаете в своих абстракциях с понятием, то никакой шкалы там не может быть.
                              Ибо абстракция это что-то сидящее у вас в голове и не имеющее никаких связей с реальностью.
                              Что бы перейти на работу со шкалой вы должны это почувствовать.
                              Если брать шкалу вольтметра показывающего напряжение - то вы ее тоже чувствуете , через глаза.
                              закройте глаза и никакой шкалы напряжения у вас не будет - для вас будет все равно 0 вольт или 3 вольта.
                              Шкала появляется когда у вас работают чувства.
                              Тогда вы можете различать и без спецсредств такие неявные вещи как эмоциональные тона по Хаббарду.
                              Или женскую сексуальность мерить в виде положение луны в знаке зодиака.
                              Шкалы приборов не более чем удобный способ представления конвертации информации из одной системы в другую.

Сообщение от dameerv
                              Опять таки, как Вы определили толк. На глаз? Или может Вы сделали опрос. Согласитесь, что Ваше определение толка существует исключительно в Вашей голове, и Вы не можете это определение ни показать ни передать по СМС.
                              Вашу бесполезность для себя я без смс чувствую.
                              Только от скуки здесь мудрствую.

Комментарий

Обработка...