Духовный рост.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5094

Сообщение от dameerv
    Душевные и Духовные, это рожденные свыше и нет.
    Рим. 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
    Рим. 8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
    По плоти живут и плотские верующие (не напитавшиеся молоком и, тем более, твердой пищей),
    поэтому и Духа Христова (еще) не имеют, и не водимы;
    (еще) плотские верующие = (еще) душевные верующие.

Все уверовавшие - сыны Божии.
    Но одни - дети, другие - отроки, третьи - юноши, а кто-то уже/наконец-то и отцы
    (достижение духовного "отцовства" - не результат ли духовного роста/развития?):
    - "Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
    Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца" /1Иоан.2:12-14/.

Можно сравнить духовный рост и со строительством "храма" для Святого Духа.
    Сначала полагается основание, потом возводятся стены, потом кровля, потом внутреннее убранство, потом освящение, и лишь потом "вселение".

Слышали, как о строящихся домах говорят "растут" ("на бывшем пустыре выросла многоэтажка")?
    Зачем стройку сравнивают с ростом? - непорядок.

Комментарий

• dameerv
      Ветеран

• 04 December 2017
      • 4481

Сообщение от Jewe
      Так вы же сами и говорите на примерах что мы должны именно ДЕЛАТЬ, а не просто познавать - подражать, прощать и т.п.
      Вы говорите абсолютно тоже самое если бы я сказал что надо читать Евангелия и поступать так как там сказано. Всё просто и без всяких наворотов.
      Делать можно для достижения, или потому что уже достиг. Муж ухаживает за женой, чтобы жениться на ней, или потому что уже женат? Ему не надо добиваться руки и сердца.
      В своем сообщении я писал об основании, а не о том, нужно ли что то делать или нет.
      Последний раз редактировалось dameerv; 05 January 2018, 02:53 PM.
      Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
      Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
      А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
      Ключ к жизни для Бога.
      >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• dameerv
        Ветеран

• 04 December 2017
        • 4481

Сообщение от ВикторКоваленко
        По плоти живут и плотские верующие (не напитавшиеся молоком и, тем более, твердой пищей),
        поэтому и Духа Христова (еще) не имеют, и не водимы;
        (еще) плотские верующие = (еще) душевные верующие.
        В том то и дело, что можно жить по плоти будучи имеющими Духа Святого, как Павел и пишет: 1Кор. 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?.
        Бедняк, который стал только что миллиардером, мыслит еще как бедняк. И нужно время, чтобы свыкнутся с этим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
        Как новорожденные, еще не значит новорожденные. Петр приводит пример, как нужно любить слово, как младенцы молоко.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
        Ошибаешься, однако, не только встречается но и ЗАПОВЕДАНО Христом, а именно, об этом говорит притча о талантах, почитай оную со вниманием и может поймешь, за что получивший пять талантов и ПРИОБРЕТШИЙ на них еще пять, получил награду от Бога, а скрывший свой талант и НЕ ПРИОБРЕТШИЙ ни чего наказан был, так вот подскажу, это как раз о духовном росте, духовном совершенстве, а иное, в Царстве Небесном, без надобности.
        Ну и причем тут "духовный" рост? Где Вы нашли в этой притче слова "духовный рост"?

- - - Добавлено - - -

1Кор.3:1 "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?"
        Есть разница между плотскими и духовными? - есть.
        Вот стих, который заставляет сомневаться, что слова, младенцы во Христе, говорят о росте. 1Кор. 14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
        Дело не в росте, а мышлении. Не рост "Духа", а рост мышления. Мыслят как младенцы, а не как взрослые. 1Кор. 14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
        Слова "как младенцы во Христе", это не о росте, а о способе мышления, и все. Плотское мышление, не более.
        Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
        А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
        Ключ к жизни для Бога.
        >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• духовный турнир
          Отключен

• 15 April 2012
          • 4949

Сообщение от dameerv
          В том то и дело, что можно жить по плоти будучи имеющими Духа Святого, как Павел и пишет: 1Кор. 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?.
          Бедняк, который стал только что миллиардером, мыслит еще как бедняк. И нужно время, чтобы свыкнутся с этим.

- - - Добавлено - - -

Как новорожденные, еще не значит новорожденные. Петр приводит пример, как нужно любить слово, как младенцы молоко.

- - - Добавлено - - -

Ну и причем тут "духовный" рост? Где Вы нашли в этой притче слова "духовный рост"?
          Таланты, это духовные дары, тот духовный капитал, который христианин обязан приумножить, что и есть духовный рост, что непонятного-то?

Комментарий

• dameerv
            Ветеран

• 04 December 2017
            • 4481

Таланты, это духовные дары, тот духовный капитал, который христианин обязан приумножить, что и есть духовный рост, что непонятного-то?
            Талан, это деньги. О духовных дарах там ничего не сказано.
            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от dameerv
              Талан, это деньги. О духовных дарах там ничего не сказано.
              Ага, иудеи, вон тоже подумали о храме земном, а Христос говорил о храме души.

Комментарий

• dameerv
                Ветеран

• 04 December 2017
                • 4481

Ага, иудеи, вон тоже подумали о храме земном, а Христос говорил о храме души.
                Христос говорил о себе, и об этом записано. Есть ли где то запись о значении талантов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nulemoci
                Ха.
                Пока вы работаете в своих абстракциях с понятием, то никакой шкалы там не может быть.
                Ибо абстракция это что-то сидящее у вас в голове и не имеющее никаких связей с реальностью.
                Что бы перейти на работу со шкалой вы должны это почувствовать.
                Если брать шкалу вольтметра показывающего напряжение - то вы ее тоже чувствуете , через глаза.
                закройте глаза и никакой шкалы напряжения у вас не будет - для вас будет все равно 0 вольт или 3 вольта.
                Шкала появляется когда у вас работают чувства.
                Тогда вы можете различать и без спецсредств такие неявные вещи как эмоциональные тона по Хаббарду.
                Или женскую сексуальность мерить в виде положение луны в знаке зодиака.
                Шкалы приборов не более чем удобный способ представления конвертации информации из одной системы в другую.

Вашу бесполезность для себя я без смс чувствую.
                Только от скуки здесь мудрствую.
                Хорошо, развлекать Вас у меня намерения нет, отвечать не буду.
                Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• духовный турнир
                  Отключен

• 15 April 2012
                  • 4949

Сообщение от dameerv
                  Христос говорил о себе, и об этом записано. Есть ли где то запись о значении талантов?
                  А, по твоему для чего Христос сию притчу-то рассказал, ради приумножения земных богатств, при всем, при том заповедав: не заботьтесь о утреннем, будьте довольны пищей и одеждой, продай имение свое, не собирайте себе сокровища на земле, и прочее из сего ряда?

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5094

Сообщение от dameerv
                    Дело не в росте, а мышлении. Не рост "Духа", а рост мышления.
                    Не рост "Духа", а рост/развитие духовности, чтобы плотские стали духовными.

Плотский - это кто/какой?
                    Духовный - это кто/какой?
                    Если нет разницы, нет и роста/развития.
                    Апостолы Петр и Павел, до Апостольства те же, что и после призвания Христом, и те же по окончании/прерывании служения?

Сообщение от dameerv
                    я считаю, что "духовного роста" ... не существует.
                    Есть рост во познании любви Христа, но считаю что к духовному росту это никак не относится.
                    Почему я считаю, что нет "Духовного роста", потому что само это понятие абсурдно, с моей точки зрения.
                    Вот, с чего надо было начинать - с понятия, определения (духовный - это кто/какой, духовность - что это?).

Если есть понятие "духовный", значит, есть и понятие "духовность" (или нет таких понятий?).
                    Духовность - существует или нет; если существует, то, что это?
                    Потом уже можно обсуждать поддается ли духовность развитию, может ли возрастать?

Комментарий

• dameerv
                      Ветеран

• 04 December 2017
                      • 4481

А, по твоему для чего Христос сию притчу-то рассказал, ради приумножения земных богатств, при всем, при том заповедав: не заботьтесь о утреннем, будьте довольны пищей и одеждой, продай имение свое, не собирайте себе сокровища на земле, и прочее из сего ряда?
                      По моему, ни о каких духовных дарах там речи нет, а чем именно, не является темой этой ветки. Строить теологию на основании догадок, что же может означать талант, тоже что строить дом на песке.
                      Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• dameerv
                        Ветеран

• 04 December 2017
                        • 4481

Не рост "Духа", а рост/развитие духовности, чтобы плотские стали духовными.

Плотский - это кто/какой?
                        Духовный - это кто/какой?
                        Если нет разницы, нет и роста/развития.
                        Апостолы Петр и Павел, до Апостольства те же, что и после призвания Христом, и те же по окончании/прерывании служения?

Вот, с чего надо было начинать - с понятия, определения (духовный - это кто/какой, духовность - что это?).

Если есть понятие "духовный", значит, есть и понятие "духовность" (или нет таких понятий?).
                        Духовность - существует или нет; если существует, то, что это?
                        Потом уже можно обсуждать поддается ли духовность развитию, может ли возрастать?
                        Мы таким образом можем опять внести новый термин, чтобы объяснить выдуманный до этого термин "духовного роста". Я специально не стал придумывать новый термин, а потом призывать всех давать ему определение. Петр и Павел, и все рожденные свыше имеют одинаковое духовное положение, которое называется во Христе. Павел пишет об этом в Еф 1, и далее я об этом напишу. Все во Христе получили одинаковую Духовность, точнее духовные благословения, но не все имеют об этом одинаковое знание.
                        "Духовности" не существует, существует дух человека и Дух Святой(далее ДС ), т.е. Бог. Когда мы уверовали, Бог даровал нам ДС, и мы стали храмом Бога.
                        1Кор. 3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                        Нужно ли рости ДС? Нет. Христиане еще имеют мышление старого человека.

Я не догадался дать определение духовному, потому что моей целью было обсудить понятие "Духовный рост". Это отдельные понятия. Бог благословил христиан всеми духовными благословениеями. Еф 1:3.
                        Если сравнить с примером который я приводил, о миллиардном наследстве, то духовность это богатство, т.е. человек уже богатый, а духовное мышление, это мышление богатого человека. Если человек всю жизнь жил как бедняк, ему потребуется время, которое в свою очередь зависит от усилий, прилагаемых чтобы перестроится на новое мышление.
                        И наоборот, ему не потребуется ни времени ни усилий, чтобы стать богатым, потому что он уже такой.
                        Мы во Христе уже максимально духовно богаты, нужно только мыслить как богачи, и к этому прилагать все старания. А понятие "Духовный рост" только создает путаницу. Поэтому Павел и не писал нигде о духовном росте, потому что разделял духовность(полную) от мышления(рост в познании).

Теперь о духовном мышлении. Приведу отрывок из той же главы о плотских коринфянах, 1Кор. 3:3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
                        Быть плотским, то же, что ходить по человеку, как написано в оригинале. 1Кор. 3:3 Коринфяне кичились друг перед другом, тем, у кого учитель круче. Один хвастался, что он Кифин, другой что Аполосов, третий тем что Павлов, основываясь на том, кто кого крестил. Они строили свою веру на славе человеческой. У них постоянно были споры, кто из апостолов мудрей, но Павел пишет, что это все плоть. Они не принадлежат людям, а только Христу. Они все Христовы, так как крестились во имя Христа, а не во имя Павла. Тут как раз ключ к пониманию плотского мышления. Мыслить о себе на основании человеческих достижений(мудрости) или принадлежности к людскому обществу(крещение кем-то), значит мыслить по плоти. Мыслить о себе на основании Христа, и есть духовные мысли. Об этом Павел и писал, когда говорил, "соображая духовное с духовным". Сравните с первой главой из посл. к Еф. Там описаны духовные благословения, а это: Еф 1
                        1) Избрание во Христе ст. 4
                        2) Усыновление во Христе ст. 5
                        4) Святость и безупречность пред Ним(Отцом) ст. 5
                        5) Нахождение в славе благодати Его ст. 6
                        6) Выкуп в крови Его ст. 7
                        7) Прощение преступлений ст. 8
                        8) Получение благодати в мудрости и мышлении(об этом не проповедуют) ст. 9
                        9) И последнее, запечатление Духом Святым. ст. 13

И это еще не все духовные благословения. Сопоставление этого всего, одно с другим, и будет духовным мышлением, о котором писал Павел: 1Кор. 2:13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                        Получив богатство в наследство, он может и не поверить в него, и продолжать жить как бедняк, ходить в отрепье, питаться на помойке, не посещать больницу, так как это дорого. И это мышление никак не повлияет на его состояние, только лишит на его способности пользоваться теми благами которыми он владеет.

Поверив же в свое счастье, он постарается как можно больше узнать о своих возможностях, о том, чем он владеет, где он может провести следующий уикенд. Это и есть соображая духовное с духовным, т.е. имущество с имуществом. Он может узнать что у него есть транспорт(яхта или самолет) и остров в собственности, и использовать одно чтобы добраться до другого. Постепенно он может вырасти в этом мышлении, и научится как правильно распорядится своим имуществом.
                        Хочу привести пример правильного духовного мышления, который сегодня есть среди христиан.
                        1) Усыновление. Мы верим(не все конечно), что мы дети Бога. Являемся ли мы детьми Его по плоти или по Духу. Конечно же по Духу. Это рождение от Духа. И когда мы мыслим о себе таким образом, мы мыслим о себе по Духу. Мы не говорим о себе, что мы дети Его на 10%, 20%, или 50%. Мы дети Его на все 100%, хотя и являемся(я так думаю) младенцами во Христе. В усыновлении нет градации или шкал. Представьте, Вас спросят: "у Вас есть дети?". А Вы: "да, мальчик на 10% и дочь на 50%." Нет же, дети есть дети, на все 100% в не зависимости от возраста и роста. Слава Богу, что сегодня христиане так не мыслят, и считают себя детьми Бога без градаций и шкал. И нам во Христе уже не нужно стремиться стать детьми Его.

2) Искупление. Хотя не все в это верят, но знаю что большинство со мной согласятся. Большинство верит, что искупление произошло полностью. Я верю, что меня Христос полностью омыл, без градаций и шкал. Я чист, потому что Он чист. Насколько чист Он, настолько и я. И если во мне есть хоть капля нечистоты, значит и в Нем она есть. Гал. 2:17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
                        Искупление, это духовный дар. Бог благославляет людей в Христе Его невиновностью. И когда мы мыслим о себе таким образом, мы мыслим духовно. Если мы мыслим о себе на основании наших поступков, это мышление плотское. Когда человек только уверовал, чист ли он полностью? Протестантское большинство на этом форуме скажет, что да. На основании чего он стал чистым? На основании омытия кровью Христа. Вот оно, духовное мышление. Человек мыслит о своей чистоте на основании Христа, а не на основании своих дел. Иначе, ему не нужно было омываться кровью Христа. Но со временем, этот новообращенный переходит, и утверждается в плотском мышлении, и начинает мыслить о своей чистоте на основании дел, а его целью является именно "Духовный" рост. Если же он продолжить мыслить о своей чистоте на основании дел Христа, он останется в духовном мышлении, и будет в нем утверждаться. В послании к Галатам, апостол язычников уверял христиан оправдываться Христом а не делами, что он назвал хождением в Духе. Это, по его словам, приведет к плодам Духа. Плотское же мышление, оправдание делами, приведет к делам плоти.
                        Последний раз редактировалось dameerv; 06 January 2018, 03:57 AM.
                        Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5094

Сообщение от dameerv
                          Мы верим(не все конечно), что мы дети Бога. Являемся ли мы детьми Его по плоти или по Духу. Конечно же по Духу. Это рождение от Духа. И когда мы мыслим о себе таким образом, мы мыслим о себе по Духу. Мы не говорим о себе, что мы дети Его на 10%, 20%, или 50%. Мы дети Его на все 100%, хотя и являемся(я так думаю) младенцами во Христе. В усыновлении нет градации или шкал. Представьте, Вас спросят: "у Вас есть дети?". А Вы: "да, мальчик на 10% и дочь на 50%." Нет же, дети есть дети, на все 100% в не зависимости от возраста и роста...
                          Адам тоже считался на 100 процентов сыном Божиим, и перед потопом бравшие в жены дочерей человеческих - тоже.
                          А потом был суд.

Сообщение от dameerv
                          Мы таким образом можем опять внести новый термин, чтобы объяснить выдуманный до этого термин "духовного роста". Я специально не стал придумывать новый термин, а потом призывать всех давать ему определение. Петр и Павел, и все рожденные свыше имеют одинаковое духовное положение, которое называется во Христе. Павел пишет об этом в Еф 1, и далее я об этом напишу. Все во Христе получили одинаковую Духовность, точнее духовные благословения, но не все имеют об этом одинаковое знание. "Духовности" не существует...
                          А я предпочитаю определятся о чем говорить.
                          Лучше несовершенное определение (ниже), которое можно/нужно усовершить, чем никакого.

Духовность - понятие, употребляемое для обозначения качеств, типичных для верующих в Бога людей.
                          Духовным человеком может быть лишь тот, кто посвящает свою жизнь Господу и стремится жить по Его слову.
                          Духовный - это тот, кто принимает то, что от Духа Божия, водимый Духом.
                          Духовный человек имеет плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание, - качества, которые отличают духовного человека от плотского /Гал. 5: 16 - 23/.
                          Плод духа получают не сразу, ибо он является результатом роста семени веры, просвещения Словом Божиим и развития взаимоотношений с Богом.

По «зрелости», духовность человека можно разделить на несколько уровней или ступеней. И переход с одного уровня духовности на другой почти всегда есть положительный результат разрешения духовного кризиса.
                          Знание этой особенности духовного роста поможет верующему в часы раздумий, сомнений или уныния понять, что у него все-таки есть «достижения» во взаимоотношениях с Богом, и есть лучшие перспективы.

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

По «зрелости», духовность человека можно разделить на несколько уровней или ступеней. И переход с одного уровня духовности на другой почти всегда есть положительный результат разрешения духовного кризиса.
                            Знание этой особенности духовного роста поможет верующему в часы раздумий, сомнений или уныния понять, что у него все-таки есть «достижения» во взаимоотношениях с Богом, и есть лучшие перспективы.
                            Я отметил красным те моменты, о которых я говорил, когда создавал пост. Это и есть та проблема, который содержит в себе "духовный" рост. Вы не можете точно сказать, в каком Вы возрасте, т.к. нет такой шкалы определения. Нет таких "пневмометров", который показывают Ваш результат "духовного" роста. Вы не можете точно сказать, младенец Вы, или отец. А если Вы будете судить по плодам, то покажите в Библии определение, сколько плодов должно быть у младенца, сколько у юноши, сколько у отцов. И вот, думает о себе христианин в часы раздумий, пытается определить свои "достижения" во взаимоотношениях с Богом, а меры для определения нет. Должен ли он записывать каждый свой плод, а потом, ежедневно подводить итоги? И возможно ли такое? Он может подойти к пастору, и спросить, как определить свои достижения в "духовном" росте, и тут зависит от мнения пастора. А сколько пасторов, столько и мнений, и точного определения тут нет. А Библия говорит однозначно, что Отец благословил всеми духовными благословениями в Нем. И в послании к Колосянам написано: "и вы имеет полноту в Нём."

Вы своими словами только указали, что мыслите так, что "Христиане не полноценны во Христе", и им нужно "Духовно расти".

И не дает "Духовный рост" надежды, а только желание казаться "Духовным", чтобы никто не посчитал тебя "плотским". Поэтому в церквях лицемерия и зависть, потому что все хотят наиграть в себе наличие "Духовного роста". И чем больше ты играешь, тем больше приходится играть, чтобы никто не увидел застой. Т.е. нужно еще наигрывать прогресс.
                            Все чем приходится заниматься христианам в церкви, определять "духовность" как свою так и соседа.
                            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

Сообщение от dameerv
                              Представим человека который получил наследство от дяди миллиардера. Дядя написал на него завещание и умер. Когда он стал наследником? После смерти дяди. Принадлежит ли ему всё? Да. Знает ли он обо всем, что ему принадлежит? Вот тут однозначно не ответить. Понадобится не один день чтобы изучить все сокровища, которые достались ему в наследство. Мало того, даже зная о наличии вилл и яхт,ему понадобится не одна неделя, чтобы просмотреть их и отдохнуть.
                              Владение и знание владений не одно и то же.
                              Так же, ему понадобится не один день, чтобы осознать своё богатство, и свыкнуться с мыслью, что он уже не бедняк.
                              Верно, жизнь от изобилия имения не зависит, в зачет идёт освоенное, распознанное имение, оно же - знания, познания, откровения.

Просто родится, заявляя громкими криками в мир о своем рождении, мало. Родившись, человек должен научится пользоваться своим телом, разумом, определить наклонности, развить их.

Вот здесь хор. пример поэтапного освоения:

1Ин 2:12 - Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

в обратном порядке только.)

Комментарий

• dameerv
                                Ветеран

• 04 December 2017
                                • 4481

Сообщение от Yana
                                Верно, жизнь от изобилия имения не зависит, в зачет идёт освоенное, распознанное имение, оно же - знания, познания, откровения.

Просто родится, заявляя громкими криками в мир о своем рождении, мало. Родившись, человек должен научится пользоваться своим телом, разумом, определить наклонности, развить их.

Вот здесь хор. пример поэтапного освоения:

1Ин 2:12 - Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

в обратном порядке только.)
                                Только я не стал бы применять эти стихи к "духовному" росту, и даже к росту в познании. Думаю это говорится о физическом, возрасте.
                                Да и можно ли сказать, если согласится, что это о духовных уровнях, что отроки и юноши не знают сущего от начала? Думаю, любой, только что обратившийся, познал Сущего от Начала.
                                Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

Обработка...