Есть ли логичность в посланиях апостола Павла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62600

Евангелие от Матфея было написано прежде всего для евреев. Под их мировоззрение оно и было "заточено". Матфей не ставил целью пояснять евреям о служении Апостола Павла, который призван был насаждать веру язычникам. Евреям то и не обязательно было знать. Евреям надо было донести аналогию с 12 патриархами, 12 коленами Израиля, почему и было избрано символичное число Апостолов. Хотя их, Апостолов, было больше. Были и 70 апостолов, посланных Христос благовествовать. Тут главное правильно понимать суть самого апостольского служения, тогда не будет и вопросов о количестве Апостолов. Но 12 было избрано именно для Израиля, а не вообще для всего мира. Это просто аналогия с 12 коленами. А Павел назван Апостолом евангелистом Лукой, который был не менее авторитетным среди верующих того времени, чем другие служители Христа. А Петр подал руку общение Павлу, разузнав от него подробно о его вере, признав, что у них (у 12 Апостолов) было служение среди обрезанных, а у Павла было призвание от Самого Христа несли служение у необрезанных.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Роман сын
      Ветеран

• 16 October 2007
      • 3854

Сообщение от юри
      Спор конечно тут интересно происходит, но понимать нужно что число колен Израиля по числу месяцов в году их тоже 12, но если вниматильно почитать , то 12 колен преобразуются в 13 колен когда одно колено разделяется на два это Иосифа два сына Ефрем и Манасия подобно тому как раз в три года разделяется месяц Адар на два полноценных месяца, и получается 13 месяцев в году! если Богом так задумано, то логично было появится и 13 Апостолу, на время для своей цели!
      Этот спор между ложью и истиной. Но кто победит Вы же должны знать. Никакая ложь не устоит против истины!
      И то что Иисус , который был Христос назначил двенадцать, а не тринадцать апостолов, значит у него на это была своя причина!
      Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
      (Св. Евангелие от Матфея 19:28)
      У Иакова которого назвали Израиль, было двенадцать сыновей, от них идёт отсчёт колен Дома Израиля.
      Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим:
      Рувим, Симеон, Левий и Иуда, Иссахар, Завулон и Вениамин, Дан и Неффалим, Гад и Асир.
      Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был уже в Египте.
      (Книга Исход 1:1-5)
      я вас люблю!

Комментарий

• Роман сын
        Ветеран

• 16 October 2007
        • 3854

Сообщение от Певчий
        Евангелие от Матфея было написано прежде всего для евреев. Под их мировоззрение оно и было "заточено". Матфей не ставил целью пояснять евреям о служении Апостола Павла, который призван был насаждать веру язычникам. Евреям то и не обязательно было знать. Евреям надо было донести аналогию с 12 патриархами, 12 коленами Израиля, почему и было избрано символичное число Апостолов. Хотя их, Апостолов, было больше. Были и 70 апостолов, посланных Христос благовествовать. Тут главное правильно понимать суть самого апостольского служения, тогда не будет и вопросов о количестве Апостолов. Но 12 было избрано именно для Израиля, а не вообще для всего мира. Это просто аналогия с 12 коленами. А Павел назван Апостолом евангелистом Лукой, который был не менее авторитетным среди верующих того времени, чем другие служители Христа. А Петр подал руку общение Павлу, разузнав от него подробно о его вере, признав, что у них (у 12 Апостолов) было служение среди обрезанных, а у Павла было призвание от Самого Христа несли служение у необрезанных.
        Это с чего Вы взяли что Матфей писал Евангелие для евреев?
        Про 70 апостолов не написано в книге ''Нового завета''.
        Написано послал 70 учеников, а это могло быть, потому что у Иисуса было много учеников.
        И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
        (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса
        (Деяния св. Апостолов 1:15,16)
        А вот тут написано около 120 учеников и что они все были апостолами? Нет, было только 11 апостолов и после собрания апостолов стало двенадцать!

У Савла было призвание исказить учение Иисуса Христа, что он и выполнил.
        Потому что Савл не разговаривал с Иисусом Христом, после вознесения того на небо.
        я вас люблю!

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Роман сын
          Этот спор между ложью и истиной. Но кто победит Вы же должны знать.
          Конечно победит правда!
          Никакая ложь не устоит против истины!
          согласен
          И то что Иисус , который был Христос назначил двенадцать, а не тринадцать апостолов, значит у него на это была своя причина!
          Согласен! Всему свое время!

У Иакова которого назвали Израиль, было двенадцать сыновей, от них идёт отсчёт колен Дома Израиля.
          И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои;6 дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои Бытие 48 глава Если считать умеете то сосчитаете
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62600

Вот так я написал:
            Сообщение от Певчий
            Тут главное правильно понимать суть самого апостольского служения, тогда не будет и вопросов о количестве Апостолов.
            Обращаясь к евреям, евангелист Матфей акцентирует внимание на том, что судить их (именно евреев) будут 12 Апостолов, как продолжающие дело 12 Патриархов Израилы, судящих 12 колен:

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
            (Матф.19:28)

Здесь вполне четко сказано, что речь идет именно о 12 коленах Израиля, что их судить будут эти 12 Апостолов. Все. Не нужно больше фантазировать. У Апостола Павла иное апостольство, он Апостол язычников, а не евреев. Как когда-то Христос говорил о Себе, что Он послан лишь к погибшим овцам дома Израилева, а не к язычникам, так Павел послан в-первую очередь к язычникам, а не к Израилю.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• dameerv
              Ветеран

• 04 December 2017
              • 4481

Сообщение от Роман сын
              Матфей истину писал. Истина уже неактуальна?
              Я писал в контексте Ваших слов, а Вы писали о списке апостолов написанным Матфеем. Так вот, это список стал не актуальным тогда, когда Иуда был вычеркнут из него.
              Вот список из отрывка который Вы привели:
              Двенадцати же Апостолов имена суть сии:
              1. первый Симон, называемый Петром,
              2. и Андрей, брат его,
              3. Иаков Зеведеев и
              4. Иоанн, брат его,
              5. Филипп и
              6. Варфоломей,
              7. Фома и
              8. Матфей мытарь,
              9. Иаков Алфеев и
              10. Леввей, прозванный Фаддеем,
              11.Симон Кананит и
              12. И̶у̶д̶а̶ ̶И̶с̶к̶а̶р̶и̶о̶т̶, который и предал Его.
              Последний раз редактировалось dameerv; 31 December 2017, 05:31 AM.
              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
              Ключ к жизни для Бога.
              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Роман сын
                Ветеран

• 16 October 2007
                • 3854

Сообщение от юри
                Конечно победит правда!согласен
                Согласен! Всему свое время!

И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои;6 дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои Бытие 48 глава Если считать умеете то сосчитаете
                А чего считать? Когда понятно написано:

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
                (Послание Иакова 1:1)
                Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов;
                на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых
                (Откровение Иоанна Богослова 21:12)
                Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое.
                (Книга Бытие 49:28)
                Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                (Св. Евангелие от Матфея 19:28)
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
                Я писал в контексте Ваших слов, а Вы писали о списке апостолов написанным Матфеем. Так вот, это список стал не актуальным тогда, когда Иуда был вычеркнут из него.
                Вот список из отрывка который Вы привели:
                Двенадцати же Апостолов имена суть сии:
                1. первый Симон, называемый Петром,
                2. и Андрей, брат его,
                3. Иаков Зеведеев и
                4. Иоанн, брат его,
                5. Филипп и
                6. Варфоломей,
                7. Фома и
                8. Матфей мытарь,
                9. Иаков Алфеев и
                10. Леввей, прозванный Фаддеем,
                11.Симон Кананит и
                12. И̶у̶д̶а̶ ̶И̶с̶к̶а̶р̶и̶о̶т̶, который и предал Его.
                Я разве упоминал Иуду, что он апостол? Я приводил цитату из книги, где написано,
                что Иуда Искариот перестал быть апостолом и вместо него выбрали апостолом Матфия!
                и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
                (Деяния св. Апостолов 1:24-26)
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Вот так я написал:

Обращаясь к евреям, евангелист Матфей акцентирует внимание на том, что судить их (именно евреев) будут 12 Апостолов, как продолжающие дело 12 Патриархов Израилы, судящих 12 колен:

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                (Матф.19:28)

Здесь вполне четко сказано, что речь идет именно о 12 коленах Израиля, что их судить будут эти 12 Апостолов. Все. Не нужно больше фантазировать. У Апостола Павла иное апостольство, он Апостол язычников, а не евреев. Как когда-то Христос говорил о Себе, что Он послан лишь к погибшим овцам дома Израилева, а не к язычникам, так Павел послан в-первую очередь к язычникам, а не к Израилю.
                Иисус не выбирал Савла апостолом и апостолом язычников, это невозможно.
                Он был человек, а не видение на небе! Савл не видел Иисуса и не разговаривал с ним, потому что Иисуса тогда уже не было на Земле, он ушёл туда, откуда пришёл.
                Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
                (Второе послание Иоанна 7)
                я вас люблю!

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Роман сын
                  Иисус не избирал апостолов больше двенадцати и тем которым он избрал, заповедовал своё учение на весь мир распространять.
                  "1. После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал(απέστειλεν (апЭстэйлэн)) их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
                  2. и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою."
                  (Св. Евангелие от Луки 10:1,2)
                  Как видно этих 70(в оригинале 72) избрал Иисус и он же их послал на проповедь.

Комментарий

• dameerv
                    Ветеран

• 04 December 2017
                    • 4481

Сообщение от Роман сын

Я разве упоминал Иуду, что он апостол? Я приводил цитату из книги, где написано,
                    что Иуда Искариот перестал быть апостолом и вместо него выбрали апостолом Матфия!
                    Вы сказали, что апостолов 12, и привели отрывок из Мтф. Я сказал, что этот список не актуален,
                    Т.к. в нём Иуда Искариот.
                    Теперь, Вы привели отрывок из Деяний, где выбрали другого. Но скажите пожалуйста, можно ли выборочно верить человеку. Здесь верю, здесь не верю.
                    Если Вы сомневаетесь в истинности книги Деяния, то Вы не можете
                    знать наверняка, что выборы двенадцатого апостола состоялись.
                    Ведь по Вашему, книга Деняний не истина.

Если же, книга Деяний истина, тогда Павел и Варнава апостолы. Места я приводил.
                    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                    Ключ к жизни для Бога.
                    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Роман сын
                      Ветеран

• 16 October 2007
                      • 3854

Сообщение от DENNY79
                      "1. После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал(απέστειλεν (апЭстэйлэн)) их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
                      2. и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою."
                      (Св. Евангелие от Луки 10:1,2)
                      Как видно этих 70(в оригинале 72) избрал Иисус и он же их послал на проповедь.
                      Я писал про двенадцать апостолов, а Вы пишите про 70 учеников.
                      У Иисуса было много учеников, но апостолов у него есть только двенадцать.

И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
                      (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть «земля крови». В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
                      (Деяния св. Апостолов 1:15-26)
                      я вас люблю!

Комментарий

• Роман сын
                        Ветеран

• 16 October 2007
                        • 3854

Сообщение от dameerv
                        Вы сказали, что апостолов 12, и привели отрывок из Мтф. Я сказал, что этот список не актуален,
                        Т.к. в нём Иуда Искариот.
                        Теперь, Вы привели отрывок из Деяний, где выбрали другого. Но скажите пожалуйста, можно ли выборочно верить человеку. Здесь верю, здесь не верю.
                        Если Вы сомневаетесь в истинности книги Деяния, то Вы не можете
                        знать наверняка, что выборы двенадцатого апостола состоялись.
                        Ведь по Вашему, книга Деняний не истина.

Если же, книга Деяний истина, тогда Павел и Варнава апостолы. Места я приводил.
                        Я нигде не упоминал, что Иуда Искариот является апостолом.
                        В отрывке из книги ''Евангелие апостола Матфея'', я указывал имена,
                        оставшихся после предательства Иуды Искариота, одиннадцати апостолов Иисуса Христа.

Книгу ''Деяния Святых апостолов'', не воспринимаю как абсолютную истину, но если указанные в ней факты истинны, то из этой книги я узнаю, что вместо предателя Иуды, одиннадцать апостолов выбрали апостолом Матфия.

Если Вы невнимательно читаете мои посты, то почитайте ещё раз внимательно.
                        Где в моём сообщении #354 (5457842) я написал что Иуда Искариот является апостолом Иисуса Христа?
                        Последний раз редактировалось Роман сын; 01 January 2018, 07:32 AM.
                        я вас люблю!

Комментарий

• dameerv
                          Ветеран

• 04 December 2017
                          • 4481

Сообщение от Роман сын
                          Я нигде не упоминал, что Иуда Искариот является апостолом.
                          В отрывке из книги ''Евангелие апостола Матфея'', я указывал имена,
                          оставшихся после предательства Иуды Искариота, одиннадцати апостолов Иисуса Христа.

Книгу ''Деяния Святых апостолов'', не воспринимаю как абсолютную истину, но если указанные в ней факты истинны, то из этой книги я узнаю, что вместо предателя Иуды, одиннадцать апостолов выбрали апостолом Матфия.

Если Вы невнимательно читаете мои посты, то почитайте ещё раз внимательно.
                          Где в моём сообщении #354 (5457842) я написал что Иуда Искариот является апостолом Иисуса Христа?
                          Роман, я внимательно читаю Ваши посты, не переживайте. Как Вы определяете, какие слова в Деяниях истинны, а какие нет?
                          Может критерием является Ваши убеждения? Вы решили, что Павел не апостол, поэтому Лука врёт. А если избрали Матфия, то
                          говорит правду, т.к. согласуется с Вашим убеждением. Как Вы можете верить человеку, который лжет? И как Вы можете верить
                          книге, которая не является богодухновенной, раз в ней ложь.

В сообщении #354 (5457842) Вы писали "А вот апостол Матфей писал что апостолов двенадцать и указал их имена. ". Матфей включил
                          в список Иуду Искариота,а значит этот список не актуален. Об этом я писал, но Вы почему-то проигнорировали.
                          Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Роман сын
                            Ветеран

• 16 October 2007
                            • 3854

Сообщение от dameerv
                            Роман, я внимательно читаю Ваши посты, не переживайте. Как Вы определяете, какие слова в Деяниях истинны, а какие нет?
                            Вот в Деяниях ложь слова Савла, где он заявил что разговаривал с Иисусом.
                            Этого не было, потому что Иисус был человеком и с неба ни с кем не разговаривал!

Сообщение от dameerv
                            В сообщении #354 (5457842) Вы писали "А вот апостол Матфей писал что апостолов двенадцать и указал их имена. ". Матфей включил
                            в список Иуду Искариота,а значит этот список не актуален. Об этом я писал, но Вы почему-то проигнорировали.
                            Матфей писал про двенадцать апостолов Иисуса, что я и написал. Я везде пишу, что у Иисуса есть только двенадцать апостолов. Иуда был избранным апостолом, поэтому он был среди двенадцати апостолов Иисуса, которых имена называются в Евангелии от Матфея. Но дальше в книгах Нового завета, пишут что Иуда Искариот предал Иисуса и перестал быть апостолом! А вместо Иуды Искариота, оставшие одиннадцать апостолов выбрали Матфия!

Я не правильно написал то, что у Иисуса есть двенадцать апостолов, что Вы решили меня поправить?

Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
                            (Откровение Иоанна Богослова 21:14)
                            Может Вы будете спорить вот с этим утверждением, что апостолов У Иисуса Христа не двенадцать, а больше?
                            я вас люблю!

Комментарий

• dameerv
                              Ветеран

• 04 December 2017
                              • 4481

Сообщение от Роман сын
                              Вот в Деяниях ложь слова Савла, где он заявил что разговаривал с Иисусом.
                              Этого не было, потому что Иисус был человеком и с неба ни с кем не разговаривал!
                              Это еще одно утверждение, что в книге Деяний ложь. Могу добавить, что Павел произносил это не раз в этой книге.
                              Так же в этой книге есть история, о том как Павел с Варнавою ходили в Иерусалим. Результатом этого было то,
                              что в обратную дорогу их отправили с уважаемыми братьями, чтобы подтвердить, что они не против того, чему учит
                              Павел. Получается, что это тоже ложь. Уже минимум три лжи. Нет четыре. Ведь в 14 главе этой книги два раза упоминается,
                              что Павел и Варнава апостолы.
                              Вот еще явная ложь, по Вашим словам:
                              Деян. 27:24 и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
                              Не мог Ангел говорить такое, т.к. Павел был лжец.
                              Вот еще: Деян. 18:9-10 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе
                              зла, потому что у Меня много людей в этом городе.

В общем, деяние Апостовлов, если рассуждать логически исходя из Ваших утверждений, воспринимать серьезно не стоит.
                              Не стоит серьезно относится к избранию Матфия в 1 главе. Не было этого.
                              Так же, раз Павел лжец, не стоит серьезно относится к его посланиям а так же к евангелию от Луки, т.к. написано лжецом.
                              И у нас остается только три Евангелия, послания Икова, Иуды, Иоанна, Апокалипсис. Послания Петра тоже под сомнением,
                              ведь он Писал следующее:
                              2Пет. 3:15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,...
                              То есть, Петр назвал мудрым и возлюбленным того, кто является лжецом. Можно ли ему после этого доверять? Он покровительствует лжецу.
                              Роман, дело в том, что Павел имел поддержку Петра, и если бы Павел солгал, что Христос с ним говорил, то Петр не должен был ему
                              покровительствовать. Но Петр назвал его возлюбленным и мудрым. Он либо участвовал в грехе, либо Павел говорил правду. И если вы
                              настаиваете на то, что Павел лжец, тогда вынуждены и Петра признать лжецом.

И теперь, может ли Петр, после поддержки лжеца, называться апостолом? Вряд ли.
                              Итого, уже получается не 11, а 10 апостолов. Думаю, если так же размышлять и далее, можно будет весь список апостолов из Ев. от Матфея зачеркнуть.
                              Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Роман сын
                                Апостолов у Христа двенадцать и больше их у него нету.
                                Где тут апостол Павел?
                                Нет у Иисуса такого апостола, Павел самозванец, сам себя называет апостолом.
                                Про тех кто сам себя называет апостолом писал апостол Иоанн.
                                Апостол в переводе с греческого означает посол, посланник, полномочный представитель. У Господа были кроме 12 и другие посланники в разные города числом 70. Так что Павел может смело быть назван апостолом. Ну, а то, что он проповедовал верно подтверждают и другие апостолы.

Комментарий

Обработка...