А при чём тут перевод слова апостол на другие языки?
Трактуйте Вы слово апостол как Вам угодно, двенадцать апостолов у Иисаса Христа так и останется, Потому что двенадцать и в Греции двенадцать.
Трактуйте Вы слово апостол как Вам угодно, двенадцать апостолов у Иисаса Христа так и останется, Потому что двенадцать и в Греции двенадцать.
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
(Откровение Иоанна Богослова 21:14)
(Откровение Иоанна Богослова 21:14)
На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:29)
(Св. Евангелие от Иоанна 1:29)

Вид города поверх каменной стены, окружающей двор. За край стены хватается рука, потом вторая. Появляется голова молодого человека (Савла). Уже лысеющая. Полное тело с трудом переваливается через забор. Савлкрадучись пробирается в дом, проходит в тёмную комнату, где спят с полдесятка его ровесников. Устало опускается на циновку. Рядом приподнимается Варнава.Варнава: Савл, опять тебя не было всю ночь. Узнает учитель будет ругаться. Где был? Что у тебя на лице? Кровь? Ты ранен?!Савл: Кровь, но не моя. Ранен, но не я. Спи, Варнава, и дай мне поспать. Потом расскажу.Там же днём. Двор.Гамалиил заканчивая урок говорит:Гамалиил: И тогда мой дед Гиллель сказал ему: не делай другим того, чтобы не хотел, чтобы сделали тебе вот суть моей веры. Запомните, дети, это важно. Теперь давайте помолимся, а потом занимайтесь сами.Молятся. Потом Гамалиил отводит Савла в сторону.Гамалиил: Савл, не обижен ли ты на мир. Ты (и ты это знаешь) мой лучший и самый любимый ученик. Но ты стал невнимателен, резок.Савл: Учитель, меня приводит в бешенство самоуверенность этой новой секты, назареян, последователей Иешуа, которого распяли два года назад.Гамалиил: Что тебе в них? Они соблюдают закон Моисеев, тебя не трогают. Вспомни, что я сказал на уроке. Если они правы их дело Божие и мешать им идти против Бога. Если они заблуждаются, это наваждение скоро само лопнет. Не беспокойся. И знаешь что, Савл? Через два дня их будут судить в синедрионе. Возьму тебя и Варнаву с собой. Будет полезно.Два дня спустя. Зал синедриона.В полукольце судей-членов синедриона (во главе Анна, Каиафа. Гамалиил рядом с ними) 12 затравленных, прижавшихся друг к другу людей апостолов. Один из них, Пётр заканчивает свою речь.Пётр: Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесив на дереве. Его возвысил бог десницею своею в начальника и спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели ему в сём мы и дух святой, которого бог дал повинующемуся ему.Пока он говорит, нарастает шум и крики гнева.Варнава спрашивает Павла:Варнава: Кто это?Павел: Пётр. Один из главных. Говорят, это он зарезал Иуду, выдавшего их главаря Иешуа, и ранил раба из тех, кто за Иешуа пришли. Ещё говорят, он убил супругов Ананию и Сапфиру когда узнал, что они ему отдали не все деньги, что были у них. Опасный человек.Среди шума встаёт ГамалиилГамалиил: выведите этих несчастных ненадолго. (После паузы) Отстаньте от этих людей и оставьте их. Ибо если это предприятие и это дело - от людей, то оно разрушится, а если от бога то вы не можете разрушить его. Берегитесь, чтобы вам не оказаться врагами богу.С видимым неудовольствием и чтобы избежать раскола члены синедриона соглашаются. Апостолов вводят в зал, на прощание сильно бьют и отпускают. Члены синедриона, в том числе Гамалиил расходятся, но некоторые задерживаются.Савл (Варнаве): Ох, и добр учитель. Такой добротой зло не победишь и скверну не искоренишь. Не для меня эта доброта. Иди с учителем, а мне здесь ещё кое с кем нужно переговорить.Савл подходит к АннеСавл: Первосвященник!Анна (оборачиваясь): Ты кто? Что тебе?Савл: Я Савл, ученик Гамалиила. Давно помогаю Эйрану выслеживать этихАнна: Если ты насчёт награды проси у Эйрана.Савл: Нет, первосвященник, я не за наградой. Я вообще это делаю не из-за денег.Анна: Что же тебе?Савл: Наша работа бесполезна. Сколько мы ни выслеживаем этих людей, как ни наказываем их число их лишь растёт. Работать против них нужно иначе. Я знаю как и хочу это предложить.Анна: Я наведу о тебе справки и, возможно, позову.Тем же вечером во дворе Гамалиила Савл и Варнава.Савл: И что меня ждёт? Снова вернуться в Тарс? и это ещё в лучшем случае! Жить в глуши? И если не шить палатки, как отец, учить Торе каких-нибудь олухов! Состариться среди них и исчезнуть без следа?! Нет! Я знаю, что могу больше! Намного больше.Варнава: И что ты собираешься делать? И что ты можешь один?Савл: Теперь не один. Я с такими людьми познакомился с ними можно горы свернуть. Теперь нужно только понять какое оно, моё ДЕЛО.Варнава: Что за люди?Савл: Пока сказать не могу. Это с ними я почти каждую ночь.Несколько дней спустя в покоях Анны (Анна, Эйран и Савл)Анна: Мне сказали тебе можно верить. В чём твой план?Савл: Нужно стать одним из них (тут Анна и Эйран улыбаются: это уже сделано) и это главное объявить, что секта открыта не только для иудеев, но и для язычников, для необрезанных. Привести их в секту.Эйран: по-моему, ловко придумано!Анна: Пожалуй. Иудеи в секте наравне с язычниками не останутся. Молодец Савл, правильно придумал. Кто может это сделать?Савл: Я!Анна и Эйран не могут скрыть своего удивления.Эйран: Ты шутишь, Савл, или, может быть, сошёл с ума. Ты думаешь хоть кто-то из иерусалимских назареян не знает, что ты помогаешь нам?Савл: Пусть узнают ещё вернее. Это такие люди, что охотнее верят в чудеса, чем обычному ходу вещей. Обращённого из врагов они примут даже охотнее, чем кого-нибудь другого. Только нужно придумать настоящее чудо.Эйран: А что? В этом что-то есть. Да и пусть себе вдобавок побаиваются. Слух, что за Савлом кто-то стоит лишним не будет поостерегутся чересчур усердно противостоять. Да и не рискуем мы ничем. Савл он рискует. Но это его решение, его воля.Анна: Что ж, попробовать стоит. Какая тебе нужна помощь, Савл?Савл: Нужно чудо, чтобы проникнуть в их общину. Нужны средства. И ещё одноАнна: Говори.Савл: Нужно убрать одного человека. Он будет мешать: очень энергичен, самостоятелен, хорошо говорит и, к тому же, распоряжается общинной казной. Остальные люди там смирные, скорее плывут по течению, чем ведут народ за собой. А этот опасен. Сильный соперник.Анна: Кто?Савл: Они называют его дьяконом. Зовут Стефан.Эйран: Знаю такого, человек выдающийся.Анна: Решено. Ты, Эйран, помоги Савлу, чем будет нужно. Ты же Савл, когда Эйран доберётся до Стефана, будь рядом, что бы все видели, какова твоя ненависть к назареянам и потом восхвалили чудо твоего превращения. Прощай. Эйран, ты мне нужен.Когда Савл выходит,
Комментарий