В чем разница между Новым и Ветхим заветами?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #1

    В чем разница между Новым и Ветхим заветами?

    В чем разница между Новым и Ветхим заветами?

    Ответ: Прежде всего, следует уяснить следующее: в Послании к Евреям 8/13

    ἐν τῷ λέγειν καινὴν
    πεπαλαίωκεν τὴν πρώτην· τὸ δὲ παλαιούμενον καὶ γηράσκον ἐγγὺς ἀφανισμοῦ
    Эн то лэгин кэнин папалайокэн тин протин то дэ палэуменон кэ гираскон энгис афанисму

    Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.(Синодальный перевод)

    Говоря «новый», Он показал ветхость первого: а ветшающее и стареющее близко к исчезновению. (перевод епископа Кассиана)

    *Обратите внимание на подчеркнутое. ἀφανισμοῦ (от αφάνιση) «афаниси» - исчезновение, а «уничтожение» - очень дальний смысл, практически никогда не использовавшийся

    само понятие «ветхий»,которым переведено древнегреческое слово «πεπαλαίωκεν» (пэпалайокэн) «показал ветхость» или, дословно, «сделал ветхим» имело на койне не только смысл «ветхий» (от слова παλαιὸς) «палайос», но и «Древний», «старый», - синоним слова «архаичный (архаико)».

    То есть смысл указанного стиха (в переводе имеющий явно антиномистский оттенок, но все-таки приемлемом «с натяжкой» без учета ньюансов контекста) попросту противоречит еврейским понятиям и практически неприемлем для еврейского уха. А ведь Послание называется «К ЕВРЕЯМ»!.


    Оно писалось к тем мессианцам-евреям, которые свято чтили Тору и наверняка оскорбились бы подобными определениями для Торы. Практически невозможно было бы Шаулю лучше сделать так, чтобы его слова были отторгнуты!


    В чем же здесь дело? А дело не столь сложно, как кажется: просто, как и сказано выше, стих переведен по возможно более антиномистскому, нееврейскому смыслу, так, как написал бы Павел, если бы он не был евреем, не знал евреев и сам не исполнял бы Тору.


    Но Павел был евреем, исполнял Тору и знал, кому он писал. Поэтому, как и следует из всего этого и из контекста самого послания, фраза эта переводится не таким образом «ЖЕСТКО» ДОСЛОВНО, а более корректно по синонимальному смыслу слова
    παλαιὸς:

    Говоря «новый», Он показал УСТАРЕВАЕМОСТЬ (АРХАИЧНОСТЬ, ДРЕВНОСТЬ) первого: а ДРЕВНЕЕ И СТАРЕЮЩЕЕ близко к исчезновению.

    Кстати, в те времена 2000 лет назад в этом смысле древний, устаревший», слов παλαιὸς применялось чаще, чем «ветхий, обвештавший»! Вот каков смысл того, что писал евреям апостол Шауль (Павел) Наконец, именно так переводят и современные наиболее эрудированные богословы, и не только еврейские.

    Итак: ««Говоря «новый», он показал устареваемость/древность первого: а древнее и стареющее близко к исчезновению» - что же это значит в нашем понимании истинного смысла того, чему учит Павел?

    Примерно то же, что переведено и Синодалным переводом и редакцией Кассиана НО БЕЗ УМАЛЕНИЯ СИНАЙСКОГО ЗАВЕТА!

    Другими словами, Шауль говорит: Древний Завет ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЗАМЕНЕ, Он, хотя и в силе и действует, но его ПОСТЕПЕННО заменяет Новый, для вас уже действует Новый! Вы, если верите в Йешуа Мессию, уже не под Древним Заветом, а под Новым!

    А не так, как следует из Синодального перевода: «Синайский завет обветшал, он «одряхлел» и потерял силу, он уничтожается»

    Тогда становится ясным, почему Сам Йешуа сказал:

    «Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется» От Матфея, 5/17,18. (Перевод е. Кассиана)

    Павел никак не противоречит Йешуа, и Йешуа не говорит иного, чем Его ученик Шауль. Он говорит им о Новом Учении, Торе, которую должен принести Машиах (Мессия). А Тора Машиаха есть СОВЕРШЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТОРЕ БОГА, высшее истолкование и учение от Того, Кто приходит от Бога. Эту концепцию верующие евреи знали тогда и знают сейчас.

    Наконец, следует уточнить: прежде всего в Послании к Евреям 8/13 речь идет о «Церемониальной», или «Ритуальной» части Закона. То есть прежде всего о ХРАМОВЫХ ЖЕРТВАХ ЗА ГРЕХИ, которые временно очищают человека от совершенного греха, очищают его в ЭТОМ мире, но не дают ему вечной жизни. Заместительные жертвы в Храме, закалание животных и пролитие их крови вместо крови грешника не возводит человека на Небеса!

    На Небеса возводит только СОВЕРШЕННАЯ жертва, жертва, не имеющая в себе ни малейшего изъяна и при этом полностью угодная Создателю. Йешуа, будучи Сыном, принес Себя в совершенную жертву и взошел на Небеса. Но при этом, будучи Сыном, Словом Бога, второй ипостасью Триединого Бога, Он получил власть СПАСАТЬ ДРУГИХ!

    Его кровь по причине того, что Он есть безгрешный и святой Бог по своей внутренней сути и казнен несправедливо, без вины обладает силой спасения для всех, кто уверовал в Него как Спасителя.
    Ведь Он наказан не за свои грехи, а как человек, но за грехи других ПО СИНАЙСКОМУ ЗАКОНУ.

    И в самой этой истине видно все то же самое: «пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется»

    Итак, Тора вечна. Потому что слова «пока всё не сбудется» фактически означают ВЕЧНОСТЬ. Писание заканчивается на Вечности!

    А что же тогда суть Новый Завет? В чем разница?


    - Новый Завет есть УЧЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОВЕРШЕННАЯ ЖЕРТВА ЙЕШУА СПАСАЕТ ГРЕШНИКА ОТ НАКАЗАНИЯ СМЕРТЬЮ ЗА ЕГО ГРЕХИ. Если человек принимает Мессию как своего личного Спасителя, выкупившего его у карающей руки Закона Божьего своей кровью, и если этот человек исполняет заповеди Мессии и духовные заповеди Торы (которые суть и законы Нового Завета) он освобождается от наказания смертью и адом за свои грехи!


    В этом та великая Любовь, которая и есть наивеличайшая суть Отца, Сына и Святого Духа. Новый Завет провозглашает помилование для верящих и послушных НЕ ПО ИХ ДЕЛАМ, НЕ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ЗАПОВЕДЕЙ ТОРЫ О ЖЕРТВАХ ЗА ГРЕХ. Он очищает кровью Бога-Сына и тем дает вечную жизнь, потому что пролитая кровь Сына СОВЕРШЕННА.

    Старый же Завет требует личной ответственности каждого за свой грех, и никто не оказался способен эту ответственность понести.


    В древности люди были более духовными и им было легче понять и принять все КОЛОССАЛЬНОЕ значение этого учения; фактически, самого важного, что есть в мире для человеческой души после самого важного - понятия о Самом Создателе.
    Последний раз редактировалось iosef; 07 September 2017, 12:29 PM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • Роман сын
    Ветеран

    • 16 October 2007
    • 3854

    #2
    Сообщение от iosef

    В древности люди были более духовными и им было легче понять и принять все КОЛОССАЛЬНОЕ значение этого учения; фактически, самого важного, что есть в мире для человеческой души после самого важного - понятия о Самом Создателе.
    А почему иудеи не приняли новый завет и приговорили к смерти Иисуса?
    Бог заповедовал слушать Иисуса, а не приговаривать его к смерти!

    И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
    И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
    (Св. Евангелие от Матфея 3:16,17)
    Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    (Св. Евангелие от Матфея 17:5)
    С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
    (Св. Евангелие от Матфея 16:21)
    Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его.
    (Св. Евангелие от Иоанна 11:49-53)
    я вас люблю!

    Комментарий

    • vikkor
      Временно отключен

      • 09 December 2016
      • 2089

      #3
      Сообщение от iosef

      А что же тогда суть Новый Завет? В чем разница?


      - Новый Завет есть УЧЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОВЕРШЕННАЯ ЖЕРТВА ЙЕШУА СПАСАЕТ ГРЕШНИКА ОТ НАКАЗАНИЯ СМЕРТЬЮ ЗА ЕГО ГРЕХИ. Если человек принимает Мессию как своего личного Спасителя, выкупившего его у карающей руки Закона Божьего своей кровью, и если этот человек исполняет заповеди Мессии и духовные заповеди Торы (которые суть и законы Нового Завета)
      он освобождается от наказания смертью и адом за свои грехи!
      В этом та великая Любовь, которая и есть наивеличайшая суть Отца, Сына и Святого Духа.
      Новый Завет провозглашает помилование для верящих и послушных НЕ ПО ИХ ДЕЛАМ, НЕ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ЗАПОВЕДЕЙ ТОРЫ О ЖЕРТВАХ ЗА ГРЕХ. Он очищает кровью Бога-Сына и тем дает вечную жизнь, потому что пролитая кровь Сына СОВЕРШЕННА.

      Старый же Завет требует личной ответственности каждого за свой грех, и никто не оказался способен эту ответственность понести.


      В древности люди были более духовными и им было легче понять и принять все КОЛОССАЛЬНОЕ значение этого учения; фактически, самого важного, что есть в мире для человеческой души после самого важного - понятия о Самом Создателе.

      Относительно Нового Завета в большинстве с вами согласен.
      Но думаю, что духовность человека не зависит от времени в котором он живет.
      Какими были люди в древности (2000 лет назад) сложно судить. Скорее всего, они сильно не отличались от нас, я имею ввиду их и нашу духовность.
      Нам сложно судить о людях, но Бог видит каждого. Видит его сердце и его мысли. И поэтому Бог избирает тех, кому суждено испытать ту Великую Божью Любовь о которой вы упоминаете.

      44. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
      45. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
      (Евангелие от Иоанна 6:44,45)
      65. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
      (Евангелие от Иоанна 6:65)

      Комментарий

      • духовный турнир
        Отключен

        • 15 April 2012
        • 4949

        #4
        Сообщение от Роман сын
        А почему иудеи не приняли новый завет и приговорили к смерти Иисуса?
        Потому, что "большая их духовность " оказалась, по Христу, такова:...Почему вы не верите Мне?, потому, что слово Мое(не смотря на всю большую духовность) не вмещается в вас...отец ваш диавол и вы хотите творить похоти отца вашего диавола... ..

        Комментарий

        • Sergey Raisky
          Отключен

          • 09 January 2013
          • 14599

          #5
          Сообщение от iosef
          ...
          Старый же Завет требует личной ответственности каждого за свой грех...
          Новый Завет тоже это поддерживает:

          всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2 Кор 5:10 )

          Комментарий

          • vikkor
            Временно отключен

            • 09 December 2016
            • 2089

            #6
            Сообщение от духовный турнир
            Потому, что "большая их духовность " оказалась, по Христу, такова:...Почему вы не верите Мне?, потому, что слово Мое(не смотря на всю большую духовность) не вмещается в вас...отец ваш диавол и вы хотите творить похоти отца вашего диавола... ..
            И еще потому :
            26. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
            27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
            28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
            29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
            30. Я и Отец одно.
            (Евангелие от Иоанна 10:26-30)

            Комментарий

            • penCraft'e®
              Метафизический человек

              • 10 July 2001
              • 6435

              #7
              Сообщение от Роман сын
              А почему иудеи не приняли новый завет и приговорили к смерти Иисуса?
              Санхедрин, по некоторым источникам, посчитал Иисуса подстрекателем к ереси (некоторые говорят: к идолопоклонству) и колдуном. И приговорил его к одному из видов смертной казни.

              Бог заповедовал слушать Иисуса...
              Видимо они считают, что Бог ничего такого им не заповедовал.

              Комментарий

              • Роман сын
                Ветеран

                • 16 October 2007
                • 3854

                #8
                Сообщение от Sergey Raisky
                Новый Завет тоже это поддерживает:

                всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2 Кор 5:10 )
                Не судилище, а Суд Божий.
                И туда пойдут только беззаконники, те кто умер в своём беззаконии и не открыл свои грехи!
                Кто откроет, исповедует свои грехи, тем грехи простят и они на суд не пойдут.
                Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                (Св. Евангелие от Иоанна 5:24)
                я вас люблю!

                Комментарий

                • Sergey Raisky
                  Отключен

                  • 09 January 2013
                  • 14599

                  #9
                  Сообщение от Роман сын
                  Не судилище, а Суд Божий.
                  И туда пойдут только беззаконники, те кто умер в своём беззаконии и не открыл свои грехи!
                  Кто откроет, исповедует свои грехи, тем грехи простят и они на суд не пойдут.
                  человекам положено однажды умереть, а потом суд (евр 9:27 )

                  Комментарий

                  • vikkor
                    Временно отключен

                    • 09 December 2016
                    • 2089

                    #10
                    Сообщение от Sergey Raisky
                    Новый Завет тоже это поддерживает:

                    всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2 Кор 5:10 )
                    Иисус Христос говорит что дети Божьи не судятся и на суд не приходят - они уже получили жизнь вечную, без суда.
                    А неверующие - уже осуждены.

                    18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                    (Евангелие от Иоанна 3:18)


                    24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                    (Евангелие от Иоанна 5:24)


                    Так что неправду говорит Павел.

                    Комментарий

                    • Роман сын
                      Ветеран

                      • 16 October 2007
                      • 3854

                      #11
                      Сообщение от Sergey Raisky
                      человекам положено однажды умереть, а потом суд (евр 9:27 )
                      Человекам смерть и суд, а детям Божиим воскресение и жизнь!
                      Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
                      Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                      (Св. Евангелие от Иоанна 3:17,18)
                      Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
                      (Первое послание Иоанна 3:1,2)
                      Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
                      (Св. Евангелие от Иоанна 11:25,26)
                      я вас люблю!

                      Комментарий

                      • Sergey Raisky
                        Отключен

                        • 09 January 2013
                        • 14599

                        #12
                        Сообщение от vikkor
                        Иисус Христос говорит что дети Божьи не судятся и на суд не приходят - они уже получили жизнь вечную, без суда.
                        ...
                        а где же они тогда будут во время т.н. "суда народов", описанном в 25 главе от Матфея?

                        31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей,
                        32 и соберутся пред Ним все народы;
                        (Mat 25:31-32 RSO)

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Роман сын
                        Человекам смерть и суд, а детям Божиим воскресение и жизнь!
                        детей Божиих среди "овец" и "козлищ" на суде народов не будет?

                        Комментарий

                        • vikkor
                          Временно отключен

                          • 09 December 2016
                          • 2089

                          #13
                          Сообщение от Sergey Raisky
                          а где же они тогда будут во время т.н. "суда народов", описанном в 25 главе от Матфея?

                          31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей,
                          32 и соберутся пред Ним все народы;
                          (Mat 25:31-32 RSO)
                          Суд будет для тех кто жили до прихода Иисуса Христа...

                          28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
                          29. и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.
                          (Евангелие от Иоанна 5:28,29)


                          Для тех кто принял Слова Иисуса Христа и родился свыше Суда - не будет.
                          А кто отверг Его - судья Его Слово, которое он не принял и соответственно стал осужденным на погибель.

                          48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
                          (Евангелие от Иоанна 12:48)

                          Комментарий

                          • Роман сын
                            Ветеран

                            • 16 October 2007
                            • 3854

                            #14
                            Сообщение от Sergey Raisky

                            детей Божиих среди "овец" и "козлищ" на суде народов не будет?
                            Дети Божии будут на суде судьями, а не обвиняемыми!
                            Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                            (Св. Евангелие от Матфея 19:28)
                            Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                            (Откровение Иоанна Богослова 3:20,21)
                            я вас люблю!

                            Комментарий

                            • Sergey Raisky
                              Отключен

                              • 09 January 2013
                              • 14599

                              #15
                              Сообщение от Роман сын
                              Дети Божии будут на суде судьями, а не обвиняемыми!
                              а "овцы", благословенные Отца Иисуса Христа, которые по решению Иисуса Христа на суде наследуют Царство, уготованное им от создания мира, - это не дети Божии?

                              Комментарий

                              Обработка...