ТРОИЦА.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33928

Сообщение от Мелодия
    Вот буквально недавно меня поразила мысль одного человека, - он рассматривает принцип любви на примере Троицы.
    Постараюсь быть краткой, - смысл в том, что если бы Бог был не в своих трех ипостасях, то это бы был очень эгоистичный Бог, как и Бог - Аллах.
    Как может Божество, в котором внутри не быть любви - любить других? В этом и есть смысл понимания Троицы - ипостаси Бога внутри себя так гармоничны, что нам не остаётся ничего другого, как к ним присоединиться.

При этом гармоничные отношения внутри Троицы происходят постоянно, как здесь и сейчас, так они и происходили от глубины веков! Разве люди не приходят к Богу через Христа посредством Святого Духа?

Ну и многое другое. Одна книга произвела на меня такое впечатление, что я не могу от шока избавиться, - это прекрасно!
    Спасибо вам, Мелодия, за такие глубокие рассуждения. Тема Троицы нелегка, поэтому большинство христиан избегают ее затрагивать. Но ведь сама идея христианства подразумевает триединство Бога! Мы осознаем, что Бог, Которого мы восхваляем, каким-то образом Сам побуждает нас изнутри восхвалять Его. Богословы выразили эту тайну в формуле: "Отцу через Сына и в Святом Духе". В молитве и поклонении в равной мере мы как бы вступаем в присутствие Отца, через посредство Сына, силою Святого Духа. Мы можем сохранить нашу веру простой или же можем проникнуть в ее глубины. Но если предпочтем последнее, то обнаружим, что учение о Троице уже существует и, возможно, скрыто в нашей простой вере в Бога, Который воскресил Иисуса Христа из мертвых. Учение о Троице фактически утверждает, что все действия Бога отражают извечное самооткровение Бога в истории: Он есть Отец, Сын и Святой Дух в одно и то же время. Можно подчеркивать в одних Его действиях, что Он Отец, в других что Он Сын, но Он всегда действует как Троица. Так, даже при сотворении мы находим, что Он действует как Отец, Слово и Святой Дух. "В начале сотворил Бог (Отец) небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог (Слово): да будет свет. И стал свет" (Быт.1:1-3). Отец, Сын и Святой Дух являются главными строительными блоками христианского понимания Бога.
    Очень трудно найти аналогию учения о Троице. Просто потому, что оно единственное в своем роде. Хочу только еще раз подчеркнуть таинственность Бога. Но не для того, чтобы охладить интерес к размышлениям о Нем, а просто, чтобы показать, что никто из нас, любящих Святую Троицу, не сможет ее описать как должно. Но может, хотя бы, как и мы с вами о Ней рассуждать.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Нынешний
      Завсегдатай
      • 01 June 2023
      • 903

Сообщение от Евлампия
      Отец, Сын и Святой Дух являются главными строительными блоками христианского понимания Бога.
      - Вот именно, что Ипостаси="строительные блоки" организмов.

Очень трудно найти аналогию учения о Троице. Просто потому, что оно единственное в своем роде.
      - Совсем не трудно!
      - Поскольку имеем человека - Образ и Подобие Бога, также состояшего из трех "строительных блоков":духа, души, тела.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33928

Сообщение от Нынешний

- Совсем не трудно!
        - Поскольку имеем человека - Образ и Подобие Бога, также состояшего из трех "строительных блоков":духа, души, тела.
        Ну аналогию, допустим, можно, а параллель нет. Я же говорю только о христианском понимании Святого Бога.

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8501

Сообщение от Мелодия
          Постараюсь быть краткой, - смысл в том, что если бы Бог был не в своих трех ипостасях, то это бы был очень эгоистичный Бог, как и Бог - Аллах.
          Положительные эмоции конечно же окрыляют и вдохновляют, но вернёмся на землю, с её реалиями.Если допустим, что Иешуа в земной жизни говорил не по римски, не по гречески, но по арамейски - то как Он мог называть на этом языке своего Отца Небесного ?
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Тихий
            Положительные эмоции конечно же окрыляют и вдохновляют, но вернёмся на землю, с её реалиями.Если допустим, что Иешуа в земной жизни говорил не по римски, не по гречески, но по арамейски - то как Он мог называть на этом языке своего Отца Небесного ?
            Тихий, не дурите Мелодию.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
            (Мар.15:34)

34 В девятом 1766 часу 5610 возопил 994 5656 Иисус 2424 громким 3173 голосом 5456: Элои 1682! Элои 1682! ламма 2982 савахфани 4518? - что 3739 значит 2076 5748 3177 5746: Боже 2316 Мой 3450! Боже 2316 Мой 3450! для 1519 чего 5101 Ты Меня 3165 оставил 1459 5627?
            (Мар.15:34)

e'lwi+
            Элои;
            в перев. с арам. обозн. Мой Бог";
            см. арам. 0426 (=h/l%a).

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones
            University
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8501

Сообщение от Ольга Владим.
              Тихий, не дурите Мелодию.
              Ольга к чему такая бешенная порция адреналина в Вашем спиче ? Якесь несамовите вырячення очей і безпідставне телепання обуренного язика людини з пошкодженою псіхікою !
              Последний раз редактировалось Тихий; 19 July 2023, 07:39 AM.
              Ad fontes

Комментарий

• Нынешний
                Завсегдатай
                • 01 June 2023
                • 903

Сообщение от Евлампия
                Ну аналогию, допустим, можно, а параллель нет. Я же говорю только о христианском понимании Святого Бога.
                Так может христианское понимание ошибочно, а ошибочному найти параллель невозможно.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33928

Сообщение от Нынешний
                  Так может христианское понимание ошибочно, а ошибочному найти параллель невозможно.
                  Вы пишете глупости. Хотела было продолжить с вами диалог в свете первого вашего сообщения, но передумала. Всё равно ведь не поймёте. А метать бисер... не в моих правилах. Пожалуй, пусть в этой теме останется только то, что я написала ранее.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Тихий
                    Ольга к чему такая бешенная порция адреналина в Вашем спиче ? Якесь несамовите вырячення очей і безпідставне телепання обуренного язика людини з пошкодженою псіхікою !
                    Тихий, что это было?" Якесь несамовите вырячення очей і безпідставне телепання обуренного язика людини з пошкодженою псіхікою"?
                    Тихий, тогда выпейте валерьянку и успокойтесь.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 14 May 2007
                      • 8501

Сообщение от Ольга Владим.
                      Тихий, что это было?" Якесь несамовите вырячення очей і безпідставне телепання обуренного язика людини з пошкодженою псіхікою"?
                      Тихий, тогда выпейте валерьянку и успокойтесь.
                      Вам не советы давать кому что пить, а лучше следить за распущенностью собственного языка !
                      Ad fontes

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8501

Сообщение от Станислав
                        Например смиренно признать - Иисус ВСЕГДА учил о том, что Бог Отец более чем он и все поклонение КАК ВСЕВЫШНЕМУ БОГУ принадлежит Отцу.
                        Ну а Иисуса чтим как Сына Божьего, Господа, Спасителя, Учителя, Царя Божьего Царства, тому, в руки которого Всевышний Бог Отец передал все.
                        Это признать и исповедовать не у всех получается, сплошь и рядом добавляются умозаключения от головы своей . Такова натура человеческая, того что должно делать и держаться, того не делают, а того что не должно мыслить - мыслят и утверждают !
                        Ad fontes

Комментарий

• qwerti
                          Ветеран

• 12 December 2012
                          • 2900

Сообщение от Нынешний
                          - имеем человека - Образ и Подобие Бога, также состояшего из трех "строительных блоков":духа, души, тела.
                          Вы имеете в виду строение бесовского человека? Вроде душевный человек, это именно такой: Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
                          Послание Иакова 3:15 Иак 3:15: https://bible.by/verse/45/3/15/

Комментарий

• qwerti
                            Ветеран

• 12 December 2012
                            • 2900

Сообщение от Нынешний
                            :духа, души, тела.
                            Кстати, а вы какой; душевный или духовный?

45 Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                            47 Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                            48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.

1-е послание Коринфянам 15 глава Библия: https://bible.by/syn/53/15/

Комментарий

• Нынешний
                              Завсегдатай
                              • 01 June 2023
                              • 903

Сообщение от Евлампия
                              Вы пишете глупости.
                              А объяснить почему так думаете, возможно?

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33928

Сообщение от Нынешний
                                А объяснить почему так думаете, возможно?
                                Я почитала, что вы пишете на форуме за весьма не долгое ваше пребывание на нем . Поэтому вижу, что невозможно.

Комментарий

Обработка...