Персонификация зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Лука
    Колосок весьма не глуп, изощрен в словоблудии и поэтому мне интересен. Но Вы не обладаете ни знаниями, ни риторическим мастерством. Следовательно, чао-какао...
    Да, примите и моё махание вам вслед. А ещё можете прочесть вот это.
    Вы, Лука, предсказуем, даже очень. Я знал, что вы что-то подобное скажете и на это есть причина. Она характеризуется вашими словами с точностью до наоборот, так как мои знания и риторическое мастерство, а также прицельная ирония подтверждаются моими темами и отношением ко мне форумчан.
    Да, я не так популярен, как Нельсон, но к этому не стремлюсь, а риторику и иронию применяю только против таких упрямцев, как вы. И споры со мной быстро заканчиваются по причине сильных аргументов с моей стороны и невозможности что-то им противопоставить. На этот барьер натолкнулись и вы, это видно по ограниченности ваших суждений в данной теме, а также по тому, что вы совершенно пропустили мимо взора все аргументы, делая вид, что их нет.
    Но они есть, а вы продолжаете говорить, что вам ничего не доказали.
    Вам невозможно ничего доказать по причине вашей упрямости, и это справедливо вообще о человеческой природе, потому что всякий, который набрался множества всяких знаний, становится гранитным в отношении иного мнения.
    Именно поэтому вы и предсказуем, потому что ваше поведение чётко ложится в шаблоны, которые я наблюдал многие годы в жизни.

Но вы хорошо вывернулись, сказав, что моя риторика скудная. Это популярный приём - бей первым, авось сойду за победителя. И вы на него очень похожи, но только тогда, когда стоите перед зеркалом (а также когда подсчитываете баллы своей репутации).
    Я же не хочу ничем гордиться, поэтому можете считать, что в этой теме вы оказались на недоступной высоте, как и всегда

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
    Аналогично записывается слово «антихрист».
    В целом с вами согласен, но по этому можно дать ещё комментарий.
    Также, как и слово "сатана", "антихрист" имеет и человеческое, и духовное значение. Тогда понятно, что если это человек, отвергающий Христа, то просто антихрист. А если Дьявол во плоти, то тогда Антихрист.
    И тут не в смысле имени, а для различия персоны - духовной либо физической.

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от alexgrey
      Есть ли в Библии персонажи Дьявол и Сатана?
      Персонажей нет,но есть ангел который выполняет роль сатана -иврит(противника)=дьявола -греч.(клеветника).
      Это ангел смерти - его имя( самэх мэм ламэд.)

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от DENNY79
        Это ангел смерти - его имя( самэх мэм ламэд.)
        Вы назвали три буквы. Назовите само слово и где оно встречается в тексте.

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от alexgrey
          Вы назвали три буквы. Назовите само слово и где оно встречается в тексте.
          Самаэль — Википедия

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Kolosok
            Это прежде всего, уважение, к русскому языку и правилам.
            А вот когда нарочно и вопреки правил пишут это слово с маленькой буквы, имея ввиду имя собственное, конкретную личность, то это, думаю, проявление неуважения к языку, и обычное хамство по отношению к любой личности.
            Тут есть форумчанин ,который в словах ,которых есть начало "бес-" всегда пишет "без" пренебрегая правилами .Он так и объяснил,что не хочет поминать беса,поэтому..

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55026

Сообщение от DENNY79
              Исход 23
              13 Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.
              ......

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от alexgrey
                Итак, на повестке темы три вопроса:
                1. Есть ли в Библии персонажи Дьявол и Сатана?
                2. Можно ли утверждать о существовании персонификации зла?
                3. Можно ли писать указанных персонажей с большой буквы?
                1 Персонаж есть, но не имена собственные, а, скорее, титулы. А так это ящерица древняя.
                2 Зло существует и без персонификации. И Господь спросит с каждого. Не только с дьявола (клеветника)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                Несерьезно. Вас просили указать место в тексте Писаний, не Пикиведии...
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62363

Сатана и Диавол - это суть одно и тоже, как подобны наименования бесов и демонов.
                  Есть Сатана как личностное обращение к духовному существу (между сынов Божьих пришел и сатана в книге Иова), так и не личностное (когда Христос обратился к Петру, говоря: "отойди от Меня, сатана"). Потому что сам термин "сатана" - это внешнее наименование любого живого существа, поступающего против воли Бога. Есть зло персонофицированное, а есть не персонофицированное (как некая идея, безбожная и греховная идея).
                  Можно ли писать с большой буквы данные термины? Вполне. Все зависит от смысловой нагрузки, которую вкладывают люди. Причем, четкого критерия здесь нет. Одни пишут с большой буквы "Сатана", когда указывают на старшего в иерархии падших духов (это те, кто верит в грехопадение ангелов). А другие пишут с большой буквы "Сатана" когда указывают на не персонофицированное Зло, как некую первопричину зла, как абстрактную идею, которая появилась лишь в следствии одухотворения ее творческой силой Богом созданного духовного существа. Тут просто надо уточнять, что именно имеет ввиду говорящий.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Kolosok
                    Ну, википедия, особенно в научных кругах, далеко не на первом месте, мягко говоря... Хотя в данном конкретном случае, думаю, что просто этот вопрос весьма не однозначный и простой, и нет единого мнения среди христиан.
                    Мнения христиан то при чем? Вопросы языка от мнения христиан не сильно зависят.
                    В научных кругах релевантны только статьи в референтных журналах соответствующего профиля. Ну или какие-то строго научные труды.

К сожалению материал не разрешают копировать, но есть некоторые выводы, что это ложное представление, которое сформировалось на основе ненормативного написания заглавных букв...
                    Примеры мои и Виталича были из вполне серьезных произведений литературы, художественной и богословской.
                    Но правило я и правда не смог найти за 5 минут, признаю.
                    Зато нашел правило, по которому слово "дьявол" похоже вполне можно написать с большой буквы:
                    Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия, относящиеся к области религии и мифологии, например: Христос, Будда, Зевс, Венера, Вотан, Перун, Молох.
                    P.S.
                    Нашел:
                    В особом стилистическом употреблении могут писаться с прописной буквы имена нарицательные, например: Родина, Человек.
                    Обратите внимание, как минимум в данном случае "особое стилистическое употребление" подразумевает возвеличивание понятий до уровня преклонения перед их носителями.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Sleep
                      Зато нашел правило, по которому слово "дьявол" похоже вполне можно написать с большой буквы: Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия, относящиеся к области религии и мифологии, например: Христос, Будда, Зевс, Венера, Вотан, Перун, Молох.
                      Но слова Христос, Будда, Зевс, Венера, Вотан, Перун, Молох являются ИМЕНАМИ, а не индивидуальными названиями. А сатана и дьявол такие же "обозначения", как гражданин, прохожий, борец, клиент и т.п. И любые разговоры о том, что в Петра вселился сатана, когда так его назвал Христос, выглядят нелепо ибо Христос обращался не к сатане, а к Петру: "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана!" (Матф.16:23)

Обратите внимание, как минимум в данном случае "особое стилистическое употребление" подразумевает возвеличивание понятий до уровня преклонения перед их носителями.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55026

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
                        7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

- - - Добавлено - - -

личность, не просто клиент, а конкретный клиент прохожий и т.д.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Лука
                          Но слова Христос, Будда, Зевс, Венера, Вотан, Перун, Молох являются ИМЕНАМИ, а не индивидуальными названиями. А сатана и дьявол такие же "обозначения", как гражданин, прохожий, борец, клиент и т.п. И любые разговоры о том, что в Петра вселился сатана, когда так его назвал Христос, выглядят нелепо ибо Христос обращался не к сатане, а к Петру: "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана!" (Матф.16:23)
                          Я согласен, что это имена. Но правило говорит, что индивидуальные названия пишутся тоже так же.
                          Соглашусь, что "сатаной" и "дьяволом" называется не только некий падший ангел. Но как бы "наименование" этого падшего ангела тоже такое же, а имени более специфического вроде как нет.
                          К тому же в нашей Библии с большой пишется "Ваал", хотя это "имя божества" очень условно, по сути это "хозяин, господин" и "ваалами" называли идолов. Т.е. иногда трудно отнести такие вещи однозначно к имени или наименованию.

А вот еще один вариант правила:
                          12. В особенном стилистическом контексте, в агитационных призывах и текстах, в текстах с патриотическим содержанием такие слова как «родина», «человек», «свобода», «совесть», «равенство», «братство» и т.д. могут писаться с прописной буквы.
                          В свете этого правила написание "Дьявол, Сатана" выглядит как минимум двусмысленно. Поэтому, повторюсь, я бы его таки с маленькой писал бы... Как и пишу собственно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                          Тут есть форумчанин ,который в словах ,которых есть начало "бес-" всегда пишет "без" пренебрегая правилами .Он так и объяснил,что не хочет поминать беса,поэтому..
                          Ну здесь явно не тот случай. Вся литература "не в ногу" идти не может.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от alexgrey
                            3. Можно ли писать указанных персонажей с большой буквы?
                            Меня заинтересовала вот эта ваша цитата: Это характеризует меня как человека сведущего в библейских понятиях и не затмевающего свой разум глупыми предрассудками.
                            Сатана и Дьявол - это имена собственные. А их носитель обладет властью, данной ему самим Богом. Слепое презрение к власти - признак невежества и глупости...
                            ************************************************** ***************************
                            Хотелось бы узнать о власти дьявола... И что такое слепое презрение к власти?
                            Ведь дьявол не был дьяволом до определенного момента. И похоже, что личным именем его было Денница.
                            А когда он обманом захватил власть у человека, то будет ли здесь слепое презрение? Может это презрение по делу?

Комментарий

• Schumer
                              Ветеран

• 13 June 2013
                              • 12711

Сообщение от Valentina Koret
                              Меня заинтересовала вот эта ваша цитата: Это характеризует меня как человека сведущего в библейских понятиях и не затмевающего свой разум глупыми предрассудками.
                              Сатана и Дьявол - это имена собственные. А их носитель обладет властью, данной ему самим Богом. Слепое презрение к власти - признак невежества и глупости...
                              ************************************************** ***************************
                              Хотелось бы узнать о власти дьявола... И что такое слепое презрение к власти?
                              Ведь дьявол не был дьяволом до определенного момента. И похоже, что личным именем его было Денница.
                              А когда он обманом захватил власть у человека, то будет ли здесь слепое презрение? Может это презрение по делу?
                              Бог не давал Деннице власть, быть Сатаною и Диаволом - человекоубийцей от начала.
                              Да! презрение к Сатане, являет проклятие! Как и уважение к Сатане, являет проклятие!

Если Бог - человекоубийца от начала(ибо ж говорят, что Он дал сию власть Деннице), а после - спаситель к концу(давши спасать власть Христу), то это ЛУКАВСТВО; но Бог же не поругаем!
                              ...............................

Комментарий

• Schumer
                                Ветеран

• 13 June 2013
                                • 12711

Сообщение от Valentina Koret
                                Хотелось бы узнать о власти дьявола...
                                Власть Лукавого там, где лукавство, хотя бы в меру, не то чтобы безмерно.
                                Всякий лукавый, в осознание или вне осознания, есть дитя Сатаны.
                                Но Бог(Чистый), Своих детей(чистых) любит, а Лукавый, ненавидит лукавых, хоть по сущность его, дети его.
                                Рожденный от сущности(крови) Божия - Божий, а рожденный от сущности(крови) Лукавого - Лукавого(только безмерно лукавый, есть рожденный от Сатаны; как и чистый, есть дитя Чистого......но есть еще получистые и в меру лукавые).
                                Сатан, будучи Злой, дает блага детям своим, но не ради них, а ради себя; потому что Лукавый, презирает лукавых, и они черви для него, но играет с лукавыми, теша их гордыньку, тем больше поглощает их.
                                Многие вне ведении тайны, спешат преклонится пред Сатаною....но он то за поклон себе, вознаграждает, но все же раболепов ради "сала" презирает....и после, дав одно, заберет другое, или всё!

Иллюзия лукавства, губит лукавых! я не хаю Сатану и его не хвалю, но есть пословица: "сучка не захочет, кобель не вскочит"; к чистым, Нечистый не прикасается, а нечистых, поглощает и в мертвость духа разлагает, аж до безводных источников(сердца, даже без йоты любви)!
                                ...............................

Комментарий

Обработка...