Персонификация зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Лука
    Ложь №3. В Библии никогда Иисус не обращается к Сатане.
    Я уже привёл цитату, поэтому это ваша ложь.

Ложь №5. Бог ничего не позволял отсутствующему в Библии Сатане.
    ...
    Сущность именуемая дьяволом и сатаной обладает огромной силой, властью, умом и опытом не сравнимыми ни с одним человеком. Но он не является отдельным существом, а духом зла способным одновременно творить его в разных уголках мироздания.
    Если вы не принимаете свой же катехизис, то какой вы католик?
    Вы признали, что сатана имеет власть. Откуда?
    Если сатана, по вашему, может быть одновременно в разных местах, то зачем он обходил землю? Или вы считаете, что Библия лжёт?

Книга Иова:
    "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    ...
    И отвечал сатана Господу и сказал: ... но простри руку Твою и коснись всего, что у него, благословит ли он Тебя?
    И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей".

В этом отрывке много интересных моментов.
    1. Сатана пришёл среди сынов Божьих. Скорее всего, что сами эти сыны Сатану не узнали, так как он мог являться в образе ангела света, т.е. внешне не имел отличия от сынов.
    2. Происходит диалог между Сатаной и Богом, значит Сатана - это личность, персона, как и все остальные сыны, как и Бог.
    Поэтому странно слышать, что Иисус не обращался к Сатане, если Бог это делал.
    3. "Бог ничего не позволял отсутствующему в Библии Сатане".
    Это ваша двойная ложь, Бог говорит с Сатаной и даёт ему разрешение забрать у Иова всё, кроме его жизни.
    Написание сатаны с маленькой буквы сути происходящего не меняет.

... а с другой - подчеркивает особую симпатию к нему со стороны пишущего.
    Вам уже говорили на примере, что Гитлер и Сталин, написанные с большой буквы, не означают симпатию. Если вы читаете и не видите, то зачем в темах участвуете?

Как видите, никаких эмоций и ничего личного в данном посте у меня также нет. Но также у меня нет понимания, зачем вы пишите такую чушь, да ещё явно намекаете на мою симпатию к персоне зла, что является вашей личной фантазией, вероятно, навеянной некими эмоциями. Потому что трезвомыслящий человек такого не скажет. Мне даже тролли такого не говорили.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от alexgrey
      ...
      Итак, на повестке темы три вопроса:
      1. Есть ли в Библии персонажи Дьявол и Сатана?
      факт .
      он же князь мира сего , вельзевул , клеветник , змей и далее - льстивый
      2. Можно ли утверждать о существовании персонификации зла?
      почему - можно?
      нужно.

и в конце времён это зло ещё и вочеловечится.
      3. Можно ли писать указанных персонажей с большой буквы?
      вполне , но я бы не стал.

Сейчас я иду спать,
      гуд найт.
      Последний раз редактировалось Виталич; 23 July 2017, 02:51 AM.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
        • 8717

Ещё несколько слов по поводу Петра, Иисуса и Сатаны.
        Это место нельзя толковать прямо в лоб, потому что надо понимать, что происходило на духовном уровне.
        Мы знаем, что в Иуду входил Сатана, значит и в Петра мог войти, на время.
        А ещё Иисус мог иметь ввиду сатану как "противник", так как сказал, что тот думает о человеческом. То есть Пётр становился противником духовного, когда по плоти начинал мыслить и действовать. Кстати, о Петре больше всего сведений в НЗ, как того, кто из учеников Христа поступал по плоти.

Ещё интересно, что в дословном переводе слова Иисуса звучат так:
        "стань позади меня, сатана".
        Тут некое пророчество, которое имеет и физический и духовный смысл. Так как Сатана действовал и сейчас действует в Церкви всегда под прикрытием действий Христа, так что верующие зачастую обмануты и обольщены, думая, что делают Божье, а это сатанинское.
        В физическом смысле сам Пётр пошёл по следам Иисуса, исполнив служение и быв казнён.

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

дьявол - клеветник. сатана - противник. Эти два эпитеты характеризуют богопротивника.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

и он не персонифицирован в Писании, сэр?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера lifeСатаной мог быть даже Петр, искушая Иисуса.
            о-каак .
            мило - оч. мило.

- - - Добавлено - - -

не сатана , воровски - овладел маслями и голосом Петра , искусив его якобы-лучшими сценарием ( по человеческому разумению) развития библейских событий и участью для Учителя , но это Пётр -весь и целиком - стал этим рогатым.

- - - Добавлено - - -

....с таким христианством иудейства ни нужно ...
            Последний раз редактировалось Виталич; 23 July 2017, 05:18 AM.
            ......чьё?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Kolosok

С одной стороны, Вы возмущаетесь
              Врете в очередной раз. Это Вы возмущаетесь, что Вашего повелителя смеют низводить до уровня безликого духа

хотя Иисус был тоже локализованным, в своё время и насколько я понимаю, в пространстве и времени существом, и тем не менее, Его имя пишется с большой буквы
              Потому, что Иисус - имя, а слова "сатана" и "дьявол" в Библии никогда именами не были.

Вы пишете о проявлении симпатии, что, очевидно, недопустимо для христианина, хотя это просто правило русского языка.
              Да неужели? Вы утверждаете, что проявление симпатии к сатане является правилом русского языка? Не думаю, что носители этого языка с Вами согласятся...

Вы пишете слово "Гитлер", к примеру, с маленькой или большой буквы?
              Гитлер - имя, которое во всех языках пишется только с заглавной буквы.

Если Вы не проявляете симпатию к персоне сатаны, то почему Вас так трогает его унижение
              Унижение сатаны в данной теме вообще не обсуждается. Понимаю, что выходной день и Вы за завтраком уже приняли на грудь... Но может быть все таки нужно знать меру?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

alexgrey

Я уже привёл цитату
                Врете. Вы не привели ни одной цитаты из Библии, в которой слова сатана и дьявол написаны с заглавной буквы.

Если вы не принимаете свой же катехизис, то какой вы католик?
                Если Вы публично врете и этим подтверждаете свое сыновство у дьявола, какой же Вы христианин?

Если сатана, по вашему, может быть одновременно в разных местах, то зачем он обходил землю?
                Аллегория.

Или вы считаете, что Библия лжёт?
                Считаю, что лжете Вы. Причем не только утверждаете, что Библия лжет, но пытаетесь это доказать с помощью персонификации сатаны.

Поэтому странно слышать, что Иисус не обращался к Сатане
                Иисус обращался к сатане. А к выдуманному Вами Сатане Иисус в Библии не обращался по причине отсутствия в Библии персонажа с таким именем.

"Бог ничего не позволял отсутствующему в Библии Сатане".
                Именно так.

Это ваша двойная ложь
                Это уже не ложь, а клевета. Похоже нервы у Вас совсем сдали...

Написание сатаны с маленькой буквы сути происходящего не меняет.
                С точки зрения лжецов, клеветников и детей дьявола - ничего. Вам остается Бога заменить богом и заявить, что это сути происходящего не меняет.

Вам уже говорили на примере, что Гитлер и Сталин, написанные с большой буквы, не означают симпатию.
                Гитлер и Сталин - имена собственные, а сатана и дьявол - нет.

Если вы читаете и не видите, то зачем в темах участвуете?
                В следующий раз обязательно спрошу Вашего разрешения

Как видите, никаких эмоций и ничего личного в данном посте у меня также нет.
                Кроме лжи, клеветы и нелепых оправданий искажения Вами текста Библии, действительно ничего больше в Вашем посте нет.

Мне даже тролли такого не говорили.
                Видимо до сих пор Вы себя лучше контролировали. А сейчас нервы сдали, потому и врете.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Kolosok
                  Из Вашей ссылки:

В христианстве

Основные статьи: Сатана, Люцифер

В христианстве дьявол наиболее известен под именем Сатаны. Современные формы христианства рассматривают дьявола как ангела, восставшего против Бога. Ему приписывается ненависть к человечеству и вообще созданиям божьим, противостояние Богу, распространение лжи и хаоса в людских душах. Другие христианские течения считают дьявола воплощением людских пороков и страстей.
                  Сатаной часто считают змея-искусителя, заставившего Еву вкусить запретный плод, как следствие, его часто изображают в виде змеи. Хотя в рассказах об Адаме и Еве подобной идентификации прямо не делается, истоки этой концепции прослеживаются вплоть до времени написания Откровения, в котором Сатана прямо называется змеем[14].
                  В библейских текстах дьявола называют «драконом», «старым змеем»[15], Сатаной, «князем этого мира»[16].

Как видно "сатана" пишется с большой буквы.

Но дьявол то - с маленькой?
                  Вы же хорошо видите процитированное?
                  Сообщение от Kolosok
                  А о подавляющем случае... Так знаете, "нарцисс" в подавляющем случае пишется в литературе с маленькой буквы... но это не исключает того факта, что Нарцисс может и быть именем собственным...

Представьте себе, Вы можете назвать свою собаку Архитектором, и будете писать ее кличку с большой буквы. Но при этом слово "архитектор" как писалось с маленькой, так и дальше будет, в общем случае.

Сообщение от Kolosok
                  И опять же к вопросу о новых правилах... есть такое в правилах, что писать имена собственные, когда человек в этом смысле пишет, с большой буквы - это выражение симпатии?

Представьте себе, да.
                  Правда дело не только и не столько в симпатии, а в наделении некоей особой важностью термина или персонажа. Это нечасто встречается, но я такое иногда встречал в литературе и иногда так выделяют слова на коммерческих сайтах. Т.е. есть таким образом выделяют ключевые по смыслу слова.
                  Вот Вам пример такого использования из книги "Властелин Колец" Р. Толкиена:

- Он почувствовал себя лучше, - сказал Гэндальф. - Но есть только одна власть в мире, которая знает все о Кольцах и о их действии, и насколько мне известно нет ни одной власти в мире, которая бы знала все о хоббитах - боковой ветви знаний, но тем не менее полной сюрпризами. Они могут быть мягки, как масло, но иногда становятся крепче старого древесного корня. Я думаю, что некоторые из них могут сопротивляться Кольцам гораздо дольше, чем подозревают большинство мудрых. Думаю, тебе нечего беспокоится о Бильбо.
                  Т.е. в зависимости от текста, который Вы печатаете, Вы вполне можете сделать "авторское" выделение слова "дьявол" (и любое другое существительное) большой буквой. Это может быть вполне уместно и не будет грамматической ошибкой.
                  Но тогда вопросы Луки к Вам будут вполне правомочны: чего это Вы его так честите...
                  Согласно этому же правилу в Библии выделяются и местоимения, если они относятся к Богу и\или Иисусу, которые тоже пишут с большой буквы.

В общем же случае "дьявол" пишется с маленькой буквы, ибо это не имя собственное.
                  Последний раз редактировалось Sleep; 23 July 2017, 05:10 AM.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от Лука
                    Kolosok

Врете в очередной раз. Это Вы возмущаетесь, что Вашего повелителя смеют низводить до уровня безликого духа
                    Лука! Очередное "врете" лучше поставьте себе в подпись, чтобы не повторяться .

Потому, что Иисус - имя, а слова "сатана" и "дьявол" в Библии никогда именами не были.
                    Тем не менее, это никак не мешает имени нарицательному переходить в имя собственное за пределами Синодального перевода Библии в общении между людьми, и др... к примеру здесь:

Сатана — Википедия

Здесь сатана и с маленькой буквы пишется и с большой... Смотря какой смысл закладывают в это слово...

Да неужели? Вы утверждаете, что проявление симпатии к сатане является правилом русского языка? Не думаю, что носители этого языка с Вами согласятся...
                    Конечно же я этого не утверждаю... Вы выдернули , в который раз, мою цитату, и без учёта контекста умышленно изменяете смысл сказанного, хотя всем было понятно, что я говорил о том, что нет в правилах русского языка такого правила, что проявление симпатии отмечается написанием обращения с большой буквы... Вы же не нашли ничего лучшего, как извратить мои слова, что является крайне дурным тоном на форуме...

Гитлер - имя, которое во всех языках пишется только с заглавной буквы.
                    Сатана, для многих, это тоже может быть имя, которое пишется с заглавной буквы.

Унижение сатаны в данной теме вообще не обсуждается. Понимаю, что выходной день и Вы за завтраком уже приняли на грудь... Но может быть все таки нужно знать меру?
                    Ну так и нечего обвинять кого-то в безграмотности из-за того, что это низводит дух зла до какого-то уровня и что это подчёркивает какую-то симпатию, чего и в помине нет в этих словах... лишь бы придраться к человеку?.. Имейте совесть, Лука, и достоинство обходиться без грязных намёков и унижений собеседника... Это недостойный ход дискуссии...
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Kolosok

Очередное "врете"
                      Не врите - не будет "очередного "врете".

Тем не менее, это никак не мешает имени нарицательному переходить в имя собственное за пределами Синодального перевода Библии в общении между людьми
                      Ничего не имею против.

Здесь сатана и с маленькой буквы пишется и с большой... Смотря какой смысл закладывают в это слово...
                      "Здесь" - это не в Библии.

всем было понятно
                      Всем было понятно, что Вы возвеличиваете сатану и в очередной раз врете. Всем также понятно, что Вас никто не уполномочивал выступать от имени всех.

Сатана, для многих, это тоже может быть имя, которое пишется с заглавной буквы.
                      Отношение к сатане и написание его имени или роли с любой буквы - личное дело каждого.

Ну так и нечего обвинять
                      Ну так нечего лгать, якобы я кого-то обвиняю.

Имейте совесть
                      Не произносите слов, смысл которых Вам непонятен. Я имею ввиду "совесть".

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 16:23
                        Прп. Антоний Великий

Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое
                        Он сказал: «У Меня есть власть положить душу Мою, и вновь взять ее» (см. Ин. 10:17). Поэтому и Петру Он гневно запретил, когда тот «начал прекословить Ему» (см. Мф. 16:22), чтобы Господа не распяли, чтобы как-то избежать того, чему надлежало быть. «Он же, обратившись воспретил Петру, сказав: отойди от меня, сатана, ибо ни мыслишь о том, что Божие, но мыслишь человеческое», то есть: иди вслед за Мной,
                        а не обгоняй
                        и
                        не постигай разумом Промысл.
                        ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Виталич
                          Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 16:23
                          Прп. Антоний Великий

Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое
                          Он сказал: «У Меня есть власть положить душу Мою, и вновь взять ее» (см. Ин. 10:17). Поэтому и Петру Он гневно запретил, когда тот «начал прекословить Ему» (см. Мф. 16:22), чтобы Господа не распяли, чтобы как-то избежать того, чему надлежало быть. «Он же, обратившись воспретил Петру, сказав: отойди от меня, сатана, ибо ни мыслишь о том, что Божие, но мыслишь человеческое», то есть: иди вслед за Мной,
                          а не обгоняй
                          и
                          не постигай разумом Промысл.
                          А вот нам Виталич привел еще один пример выделения обычного в общем-то слова "промысел" заглавной буквой по причине наделения данного понятия особой важностью и уважением, ибо это Особый Промысел Божий, а не просто чей-то "промысел".
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Kolosok
                            я не СИ

• 16 June 2016
                            • 1813

Сообщение от Sleep

Но дьявол то - с маленькой?
                            Но Сатана-то пишется с большой?
                            А вот здесь и Дьявол пишется с большой буквы:
                            В качестве имени определённого ангела Сатана впервые появляется в книге пророка Захарии (Зах. 3:1), где Сатана выступает обвинителем на небесном суде.
                            Согласно христианской традиции, Дьявол впервые появляется на страницах Библии в книге Бытие в образе змея, обольстившего Еву соблазном вкусить запретного плода с Древа Познания добра и зла, в результате чего Ева и Адам согрешили гордыней и были из рая изгнаны, и обречены добывать хлеб свой в поте лица трудом тяжким[8]. Как часть Божьего наказания за это, все обычные змеи вынуждены «ходить на чреве» и питаться «прахом земным» (Быт 3:14-3:15).

Представьте себе, Вы можете назвать свою собаку Архитектором, и будете писать ее кличку с большой буквы. Но при этом слово "архитектор" как писалось с маленькой, так и дальше будет, в общем случае.
                            Понимаю... Но и Вы мой пример тоже поймите.

Представьте себе, да.
                            Правда дело не только и не столько в симпатии, а в наделении некоей особой важностью термина или персонажа. Это нечасто встречается, но я такое иногда встречал в литературе и иногда так выделяют слова на коммерческих сайтах. Т.е. есть таким образом выделяют ключевые по смыслу слова.
                            Вот Вам пример такого использования из книги "Властелин Колец" Р. Толкиена:
                            Может быть, не буду спорить... И сам иногда таким образом подчёркиваю слова в постах... Но, важность может быть подчёркнута как в отрицательном смысле, так и в положительном, и др. где главное выделить, подчеркнуть, тогда как в нашем случае безоговорочно утверждается не о важности, а о симпатии... А с другой стороны, я просил представить конкретное правило русского языка...

Т.е. в зависимости от текста, который Вы печатаете, Вы вполне можете сделать "авторское" выделение слова "дьявол" (и любое другое существительное) большой буквой. Это может быть вполне уместно и не будет грамматической ошибкой.
                            Но тогда вопросы Луки к Вам будут вполне правомочны: чего это Вы его так честите...
                            И в чём же правомочие, если это может быть уместно и грамотно, и если выделенное не обязательно означает проявление симпатии?
                            С чего бы тогда он набросился на человека со своими обвинениями?

В общем же случае "дьявол" пишется с маленькой буквы, ибо это не имя собственное.
                            А мы разве общий случай разбираем или конкретный? С чего всё началось? Если можно писать с большой буквы, хоть это и не в общем, то в чём проблема? В чём безграмотность?
                            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Лука
                              Если Вы публично врете и этим подтверждаете свое сыновство у дьявола, какой же Вы христианин?

С точки зрения лжецов, клеветников и детей дьявола - ничего.
                              С ваших уст это выглядит как комплимент, ведь уже все знают вашу манеру общения.
                              Кстати, хорошую идею дал Колосок поставить в подпись "врёте", ваш образ с этим словом ассоциируется также, как Жириновский со словом "подонки".

И ещё кстати, вы тут соврали, когда ранее сказали, что никого лжецом на форуме не называли, а тут сразу видно, кому адресовано слово "лжецы".

В общем, ничего нового, вы подтвердили свой статут крикуна и обвинителя всех, и конечно, сделали всё это без лишних эмоций.
                              Может потому, что вас защищает статус члена?
                              А мои эмоции исключительно положительные, смайликов недостаточно выразить всю глубину ликования

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Sleep
                                А вот нам Виталич привел еще один пример выделения обычного в общем-то слова "промысел" заглавной буквой по причине наделения данного понятия особой важностью и уважением, ибо это Особый Промысел Божий, а не просто чей-то "промысел".
                                ест деталь, Sleep , промысел у рыбаков , охотников и ложкорезов, а у Господа - Промысл (про-мыслить, прежде всё предусмотреть)

Про́мысл Бо́жий (слово промысел относится к ремеслу; народный промысел, но промысл Божий) непрестанное действие в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, все обращающей ко благу и направляющей к вечномуспасению каждого человека в отдельности и человечество в целом.Один отшельник просил Бога, чтобы Он дал понять ему пути Своего Промысла, и наложил на себя пост. Когда он отправился к одному вдалеке жившему старцу, ему явился в образе инока Ангел и предложил быть спутником. К вечеру они остановились на ночлег у одного благочестивого мужа, который предложил им пищу на серебряном блюде. Но
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...