В этой теме я не обсуждаю самого участника, а только привожу цитаты из нашего диалога, из-за которого и решил создать тему.
Началось с того, что я написал "Сатана" с большой буквы. На что последовала такая реакция Луки:
Я ответил:
Далее:
Я выразил эмоции, уж извините, с кем не бывает.
Луке вежливо объяснили (хотя он и сам это знал), что в оригинале нет больших букв и разделительных знаков.
Далее пошёл спор между Лукой и другим участником, что нам не важно, но интересно, что ещё сказал Лука:
Тут я могу только выразить сожаление, что весьма начитанный человек не знает особенностей языков, на которых у нас сохранились рукописи Ветхого и Нового Заветов, поэтому и поторопился сказать такую ерунду.
Итак, на повестке темы три вопроса:
1. Есть ли в Библии персонажи Дьявол и Сатана?
2. Можно ли утверждать о существовании персонификации зла?
3. Можно ли писать указанных персонажей с большой буквы?
Сейчас я иду спать, а завтра буду отвечать на вопросы либо читать ваши ответы.
Началось с того, что я написал "Сатана" с большой буквы. На что последовала такая реакция Луки:
Я ответил:
Это характеризует меня как человека сведущего в библейских понятиях и не затмевающего свой разум глупыми предрассудками.
Сатана и Дьявол - это имена собственные. А их носитель обладет властью, данной ему самим Богом. Слепое презрение к власти - признак невежества и глупости.
Сатана и Дьявол - это имена собственные. А их носитель обладет властью, данной ему самим Богом. Слепое презрение к власти - признак невежества и глупости.
Я выразил эмоции, уж извините, с кем не бывает.
Луке вежливо объяснили (хотя он и сам это знал), что в оригинале нет больших букв и разделительных знаков.
Далее пошёл спор между Лукой и другим участником, что нам не важно, но интересно, что ещё сказал Лука:
Современный русский язык значительно совершеннее койне и арамейского, а потому передает содержание Библии полнее и глубже.
Итак, на повестке темы три вопроса:
1. Есть ли в Библии персонажи Дьявол и Сатана?
2. Можно ли утверждать о существовании персонификации зла?
3. Можно ли писать указанных персонажей с большой буквы?
Сейчас я иду спать, а завтра буду отвечать на вопросы либо читать ваши ответы.
Комментарий